Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 23:57, курсовая работа
Цель работы определить и проанализировать организацию торгово –технологического процесса на предприятии торговли, а именно объект исследования – ООО «Азбука вкуса» .Структура торгово-технологического процесса –это последовательность выполнения различных операций, которые зависят от степени хозяйственной самостоятельности торгового предприятия, применяемого метода продажи товаров, типа, размера магазина и других факторов. Большую роль в торгово-технологическом процессе играют коммерческие операции.
Введение………………………………………………………………………………….. 4
1 Глава: Значение и роль торгово - технологического процесса в менеджменте торговой организации
1.1. Понятие, принципы и составляющие торгово – технологического процесса………………………………………………………………………………….6
1.2. Управление процессом продвижения товаров………………………………15
1.3. Опыт продвижения товаров в деятельности зарубежных и российских компаний………………………………………………………………………………..19
2 Глава: Характеристика организационно – хозяйственной деятельности ООО «Азбука вкуса»
2.1.Характеристика организационно – правовой формы и структура управления………………………………………………………………………………25
2.2.Анализ деятельности (стратегии) на потребительском рынке города Москвы………………………………………………………………………………… 79
2.3.Анализ экономической деятельности……………………………………….89
3 Глава: Анализ системы продаж и разработка мер по её совершенствованию
3.1.Анализ методов продажи товаров………………………….…………….101
3.2.Разработка предложений по совершенствованию торгово – технологического процесса………..……………………………………………. ..……………………….110
Заключение……………………………………………………………………………118
Список используемой литературы……………………………………………………120
Главным документом, регулирующим трудовые отношения между работодателем и работниками является трудовой договор.
Персонал ООО «Азбука Вкуса» и его стимулирование
Производительность труда
характеризует эффективность, результативность
затрат труда и определяется количеством
продукции, произведенной в единицу
рабочего времени, либо затратами труда
на единицу произведенной
Текучесть кадров = Количество выбывших сотрудников / Всего сотрудников * 100.
Текучесть кадров в 2007 году = 7/84*100=8,3%
Текучесть кадров в 2008 году = 5/84*100=5,9%
Показатель текучести
снизился, за счет увеличения фиксированной
части з/п сотрудников
По данным Национального союза кадровиков, средняя текучесть кадров в сфере розничной торговли составляет 67%. На основе этих данных, можно говорить о нормальном уровне текучки в сети.
Оплата труда работников ООО «Азбука Вкуса»
Порядок образования фонда оплаты труда подразделений ООО в составе затрат производства за выполнение заданий по объемам продаж, «Положением об образовании фонда оплаты труда подразделений ООО «Азбука вкуса» (приложение 4). Система позволят регулировать уровень фонда оплаты труда и устанавливает материальную ответственность руководителей, специалистов, служащих и рабочих подразделений предприятия за выполнение хозяйственной деятельности.
В практике ООО в качестве основных методов управления выступает система заработной платы и премирования, которая должна быть максимально связана с результатами деятельности исполнителя. В супермаркетах «Азбука Вкуса» введена повременно – премиальная система оплаты труда, при которой за выполнение должностных обязанностей сотрудникам выплачивается оклад (согласно фактически отработанному времени за расчётный период – месяц), плюс премии за выполнение качественных и количественных показателей, дополнительные надбавки и льготы, предусмотренные занимаемой должности.
Оклад сотрудника зависит от:
-тарифной ставки, предусмотренной занимаемой должности;
- категории сотрудника;
- количества отработанных часов за расчётный период.
Переменная часть оплаты труда – премия – это премиальная часть фонда заработной платы, которая выплачивается сотрудникам за выполнение качественных и количественных показателей. Переменная часть оплаты труда начисляется и выплачивается в соответствии с личным вкладом каждого сотрудника и зависит от результатов работы супермаркета, вида трудового участия сотрудника в торговом процессе, оценки результатов деятельности непосредственно руководителем.
Переменная часть состоит из двух частей:
- первая часть выплачивается
за выполнение установленного
плана по товарообороту,
Надбавки:
- за стаж работы – 5% за каждый отработанный год;
-доплата за работу в ночь;
- за условия работы, например работа с молочной продукцией при минусовой температуре;
- доплата за работу праздничные и предпраздничные дни;
- доплата за совмещение обязанностей, должностей;
- за наличие высшего
образование. Образование
Таблица 2.
Анализ динамики численности персонала ООО «Азбука Вкуса»
Структурное подразделение |
должность |
Численность 2007г |
Численность 2008г |
Удельный вес 2007г% |
Удельный вес 2008г% |
Темп роста% |
Административно – управленческий персонал |
Директор |
1 |
1 |
1,2 |
1,2 |
100 |
Товаровед |
2 |
2 |
2,3 |
2,3 |
100 | |
Администратор |
3 |
3 |
3,6 |
3,6 |
100 | |
Старший кассир |
1 |
1 |
1,2 |
1,2 |
100 | |
итого по группе |
7 |
7 |
8,3 |
8,3 |
100 | |
склад |
Завсклад |
1 |
1 |
1,2 |
1,2 |
100 |
приёмщики |
4 |
4 |
4,8 |
4,8 |
100 | |
Грузчики |
6 |
6 |
7,1 |
7,1 |
100 | |
фасовка |
2 |
2 |
2,3 |
23 |
100 | |
Итого по группе |
13 |
13 |
15,4 |
15,4 |
100 | |
Торговый зал |
Наставник |
1 |
1 |
1,2 |
1,2 |
100 |
Мерчендайзер |
1 |
1 |
1,2 |
1,2 |
100 | |
Эксперты |
4 |
4 |
4,8 |
4,8 |
100 | |
Кассиры |
10 |
10 |
11,9 |
11,9 |
100 | |
Продавцы |
30 |
30 |
35,7 |
35,7 |
100 | |
Итого по группе |
46 |
46 |
54,8 |
54,8 |
100 | |
охрана |
Руководитель |
1 |
1 |
1,2 |
1,2 |
100 |
Старший смены |
3 |
3 |
3,6 |
3,6 |
100 | |
Продолжение таблицы 2 | ||||||
Охрана |
6 |
6 |
7,1 |
7,1 |
100 | |
Итого по группе |
10 |
10 |
11,9 |
11,9 |
100 | |
прочие |
Завхоз |
1 |
1 |
1,2 |
1,2 |
100 |
Бригадир по уборке |
1 |
1 |
1,2 |
1,2 |
100 | |
Уборщики |
3 |
3 |
3,6 |
3,6 |
100 | |
Упаковщики |
3 |
3 |
3,6 |
3,6 |
100 | |
Итого по группе |
8 |
8 |
9,6 |
9,6 |
100 | |
Итого по всем группам |
84 |
84 |
100 |
100 |
100 |
2Источник: штатное расписание ООО «Азбука Вкуса»
Из таблицы
можно сделать вывод, что
Таблица 3.
Динамика фонда оплаты труда ООО «Азбука Вкуса»
Структурное подразделение |
должность |
Оклад за 2007г тыс.руб |
Оклад за 2008г тыс. руб |
Премия за 2007г тыс.руб |
Премия за 2008г тыс.руб |
Месячный фонд за 2007г тыс. руб |
Месячный фонд за 2008г |
Темп роста % |
Абсолютное отклонение |
Административно - управленческий персонал |
директор |
50,0 |
55,0 |
5,0 |
5,5 |
55.0 |
55,5 |
111 |
5,5 |
Товаровед |
35,0 |
40,0 |
2,0 |
3,0 |
37,0 |
43,0 |
116,2 |
6,0 | |
Администратор |
30,0 |
35,0 |
2,0 |
2,0 |
32,0 |
37,0 |
115,6 |
5,0 | |
Продолжение таблицы 3 | |||||||||
Старший кассир |
25,0 |
30,0 |
2,0 |
2,0 |
27,0 |
32,0 |
118,5 |
5,0 | |
итого по группе |
140,0 |
160,0 |
11,0 |
11,5 |
151,0 |
167,5 |
111,0 |
21,5 | |
склад |
Завсклад |
25,0 |
30,0 |
3,0 |
3,0 |
28,0 |
33,0 |
118 |
5,0 |
Приёмщики |
20,0 |
25,0 |
3,0 |
3,0 |
22,0 |
27,0 |
122,7 |
5,0 | |
Грузчики |
18,0 |
20,0 |
2,0 |
2,0 |
20,0 |
22,0 |
110 |
2,0 | |
Фасовка |
13,0 |
16,0 |
1,0 |
1,0 |
14,0 |
17,0 |
121,4 |
3,0 | |
Итого по группе |
76,0 |
91,0 |
9,0 |
9,0 |
84,0 |
99,0 |
118,0 |
15,0 | |
Торговый зал |
Наставник |
25,0 |
27,0 |
2,0 |
2,0 |
27,0 |
29,0 |
107,0 |
2,0 |
Мерчендайзер |
25,0 |
28,0 |
2,0 |
2,0 |
27,0 |
30,0 |
111,0 |
2,0 | |
Эксперты |
22,0 |
25,0 |
3,0 |
3,0 |
25,0 |
28,0 |
112,0 |
3,0 | |
Кассир |
18,0 |
22,0 |
3,0 |
3,0 |
21,0 |
25,0 |
119,0 |
4,0 | |
Продавцы |
23,0 |
25,0 |
2,0 |
2,0 |
25,0 |
27,0 |
108,0 |
2,0 | |
итого |
113,0 |
127,0 |
12,0 |
12,0 |
125,0 |
139,0 |
111,0 |
13,0 | |
охрана |
Руководитель |
45,0 |
47,0 |
2,0 |
3,0 |
47,0 |
50,0 |
106,0 |
3,0 |
Старший смены |
35,0 |
37,0 |
2,0 |
2,0 |
37,0 |
39,0 |
105,0 |
2,0 | |
Охрана |
30,0 |
33,0 |
3,0 |
3,0 |
33,0 |
36,0 |
109,0 |
3,0 | |
итого |
110,0 |
117,0 |
7,0 |
8,0 |
117,0 |
125,0 |
106,0 |
7,0 | |
прочие |
Бригадир |
20,0 |
22,0 |
2,0 |
2,0 |
22,0 |
25,0 |
113,0 |
3,0 |
Завхоз |
25,0 |
27,0 |
2,0 |
3,0 |
27,0 |
30,0 |
111,0 |
3,0 | |
Уборщики |
15,0 |
17,0 |
2,0 |
2,0 |
17,0 |
19,0 |
111,0 |
2,0 | |
упаковщики |
15,0 |
17,0 |
2,0 |
2,0 |
17,0 |
19,0 |
111,0 |
2,0 | |
Продолжение таблицы 3 | |||||||||
итого |
75,0 |
83,0 |
8,0 |
10,0 |
83,0 |
93,0 |
111,5 |
17,0 | |
Итого по группам |
514,0 |
578,0 |
47,0 |
50,5 |
560,0 |
623,5 |
111,5 |
73,5 |
3 Источник: штатное расписание ООО«Азбука Вкуса»
Из таблицы можно сделать вывод,
что оклад и премия сотрудников увеличились,
темп роста составляет 111,5%, абсолютное
отклонение составило 73,5 тыс. руб. Неэкономическое
социально – психологическое стимулирование:
потребность быть в коллективе, личное
самоутверждение, стабильность, приобретение
нового (знаний), справедливости.
Фактически выполняемые виды работ по
конкретной должности. Оплату труда сотрудников
директор рассматриваемой фирмы считает
целесообразным связывать с результатами
деятельности в сфере ответственности
или с результатами деятельности всей
фирмы. Применяются также организационно-
Таблица 4.
Размер МРОТ в 2008,2009 году
Срок, с которого установлен минимальный размер оплаты труда (МРОТ) |
Сумма минимального |
Нормативный акт, установивший минимальный размер оплаты труда (МРОТ) |
c 1 сентября 2007 г. |
2300 |
ст. 1 Федерального закона от 20.04.2007 № 54-ФЗ |
c 1 января 2009 г. |
4330 |
ст. 1 Федерального закона от 24.06.2008 № 91-ФЗ |
4Консультант-Плюс
Стоимость потребительской корзины для каждого россиянина утверждена из расчета 2653 рубля в месяц.
Мотивация персонала
Все факторы мотивации можно разделить на материальные (экономические) и нематериальные (внеэкономические) стимулы.
Социальный пакет включает в себя оплату отпуска и больничных листов, дополнительно страхование, бесплатное питание и обучение. Стимулирование персонала – способ вознаграждения работников за участие в производстве, основанный на сопоставлении эффективности труда и требований технологии. Моральный климат в коллективе положительный, царит атмосфера взаимного уважения, доверия; внимательное отношение со стороны руководства. Так же в данной организации созданы хорошие условия труда, рабочие места оснащены всем необходимым для рабочего процесса. Одна из приоритетных задач нашей компании – создание атмосферы, в которой каждый сотрудник мог бы самоотверженно трудиться ради процветания нашей компании и гордился бы самим фактом работы в ней. Именно поэтому основы кадровой политики построены на следующих принципах:
- принцип равных возможностей - компания предоставляет каждому своему сотруднику возможности профессионального роста, развития, карьеры;
- принцип индивидуальности
- компания с уважением
- принцип объективности
- компания стремиться
- принцип открытости – двери
любого кабинета, вплоть до кабинета
Генерального Директора,
Товарный ассортимент организации ООО «Азбука Вкуса»
Товарный ассортимент, — это совокупность продукции для продажи конечному потребителю. Она включает различные виды товаров (продовольственные и непродовольственные товары) делится на группы в соответствии с функциональными особенностями, качеством, ценой. Каждая группа состоит из ассортиментных позиций, которые образуют низшую ступень классификации. Товарный ассортимент характеризуется широтой, глубиной и сопоставимостью. Динамика ассортимента представлена в таблице 5.Глубина ассортимента группы сыры представлена в таблице 6.
Таблица 5.
Динамика ассортимента товаров ООО «Азбука Вкуса»
Группа товаров |
Наименование товарной группы |
2007год |
2008год |
Темп роста % |
Отклонение, (+,-) | |||
Тыс. руб |
Уд. вес.% |
Тыс. руб |
Уд. вес.% |
Абсолютное, ты. Руб |
Относительное,% | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Продовольственные товары |
Овоши, фрукты |
350 |
4,2 |
370 |
4,2 |
105,7 |
20 |
0 |
Готовая кулинария |
85 |
1,0 |
89 |
1,0 |
104,7 |
4 |
0 | |
Бакалея |
1200 |
14,4 |
1250 |
14,2 |
104,2 |
50 |
-0,2 | |
Рыба |
350 |
4,2 |
370 |
4,2 |
105,7 |
20 |
0 | |
Мясные деликатесы |
890 |
10,7 |
930 |
10,6 |
104,5 |
40 |
-0,1 | |
Сыры |
230 |
2,8 |
250 |
2,8 |
108,7 |
20 |
0 | |
Хлебо – булочные изделия |
160 |
1,9 |
175 |
2,0 |
109,4 |
15 |
0,1 | |
Торты, пирожные |
67 |
0,8 |
85 |
0,9 |
126,9 |
8 |
0,1 | |
Кондитерские изделия |
1850 |
22,1 |
1900 |
21,6 |
102,7 |
50 |
0,5 | |
Алкоголь |
1950 |
23,4 |
2050 |
23,3 |
105,1 |
100 |
-0,1 | |
Соки, воды |
350 |
4,2 |
380 |
4,3 |
108,6 |
30 |
0,1 | |
Молочные товары |
320 |
3,8 |
330 |
3,8 |
103,1 |
10 |
0 | |
Продолжение таблицы 5 | ||||||||
Табачные изделия |
60 |
0,7 |
75 |
0,8 |
125 |
15 |
0,1 | |
итого |
7862 |
94,0 |
8254 |
93,7 |
108,8 |
382 |
0,5 | |
Непродовольственные товары |
Бытовая химия |
120 |
1,4 |
125 |
1,4 |
104,2 |
5 |
0 |
Средства личной гигиены |
95 |
1,1 |
105 |
1,2 |
110,5 |
10 |
0,1 | |
Игрушки |
130 |
1,6 |
145 |
1,7 |
111,5 |
15 |
0,1 | |
Посуда |
30 |
0,6 |
35 |
0,4 |
116,7 |
5 |
-0,2 | |
Газеты, журналы |
110 |
1,3 |
115 |
1,3 |
104,5 |
5 |
- | |
Итого |
485 |
6 |
525 |
6,4 |
109,5 |
40 |
0,4 | |
Итого по двум группам |
8347 |
100 |
8779 |
100 |
109,2 |
422 |
0,1 |
Информация о работе Организация торгово-технологического процесса