Организация производства молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2012 в 10:39, курсовая работа

Описание работы

Сельское хозяйство является важной отраслью национальной экономики. Агропромышленная политика сегодня направлена на то, чтобы сделать ее высокоэффективной и существенно повысить надежность обеспечения страны продукцией сельского хозяйства, улучшить ее качество.
Устойчивое развитие молочного скотоводства и молочной индустрии в целом имеет исключительно важное значение в обеспечении населения важнейшими продуктами питания.

Работа содержит 1 файл

Курсовая по организации моя .doc

— 410.00 Кб (Скачать)

      Доплата за продукцию распределяется пропорционально  заработку, начисленному в бригаде  по тарифной сетке, включая работы под  урожай будущего года (вспашка паров, зябь и сев озимых и т.д.) доплата  в размере 50-80% от основной. В хозяйстве на уборочных работах применяют систему повышенной оплаты в размере 150 - 250 % к основной. Во время уборки урожая при выполнении двойной нормы намолотого зерна премия начисляется в размере 100%. Так же по итогам за год оценивается труд каждого специалиста в отдельности и за каждый заработанный рубль прибыли начисляется до 25% и так же специалистам среднего звена.

      Для оплаты труда работников занятых  на работах по защите растений от сельскохозяйственных вредителей и болезней по борьбе с сорняками, связанные с вредными условиями труда тарифные ставки увеличиваются:

  • За своевременное проведение работ по борьбе с болезнями и уничтожение сорняков гербицидами по окончанию обработки производится доплата к основной заработной плате от 50-100%;
  • За вредность 20%
  • Рабочим по приготовлению и заправке опрыскивателя оплату производят в размере 200 руб/га.

      Оплата  труда в отрасли животноводства производится по тем же системам, что и в растениеводстве, но преимущественно по сдельно- премиальной. Основную оплату начисляют по месячным результатам за количество и качество или за продукцию и обслуживание животных. При начислении заработной платы используются надбавки: за увеличение поголовья, за стаж работы, за классность (операторы 1 класса – 20 %, 2 класса – 10 %), за качество молока по процентам от стоимости сданной продукции: за высший сорт − 3 %, за первый сорт − 1,5 %.  

    3.5  Реализация продукции

      В условиях перехода к рыночным отношениям в с. – х. сложился ряд каналов  реализации продукции, и создаются необходимые условия для их функционирования. Под каналом реализации продукции подразумевают совокупность организаций и лиц, которые выступают, как посредники или участники сбыта, принимают на себя или получают передать другому лицу право собственности на тот или иной товар. Это система экономических, технологических, организационных, социальных и других процессов, взаимодействующих с целью доведения продукции от производителей до потребителей.

    Каналы  реализации 

                       Прямые

По этим каналам товародвижение предполагают перемещение товаров непосредственно от производителя до потребителя минимум независимых посредников.

По ним  может реализовываться картофель  и овощная продукция непосредственно  на колхозном рынке, через собственные  магазины, палатки или ларьки.

Этим  способом реализуется продукция  с.х. местному населению за наличный расчет через кассу предприятия.

                          Косвенные

Они связаны  с использованием независимых посредников, которые приобретают продукцию  у товаропроизводителей и поставляют ее потребителям. В качестве посредников могут выступать государственные организации, торговля и промышленные предприятия

 

      Выбор путей реализации с.-х. продукции  связан с определенными затратами, которые получили название трансакционные затраты в сфере сбыта.

Они представляют собой расход по поиску информации о ценах, подбору партнеров, заключению контрактов, а также защите прав собственности.

На снижение транзакционных затрат существенное влияние  оказывают:

  • Наличие системы информационных рынков. Быстрое получение необходимой информации о рынках сбыта является основанием для успешной адаптации производства данного вида продукции в рыночную систему.
  • Обеспеченность товаропроизводителей законодательными актами и другой юридической и нормативной документацией. При любом развитии правовой системы повышается риск активности обмена, а следовательно, увеличиваются затраты, связанные с реализацией продукции.
  • возможность перемещения продукции в экономическом пространстве. В процессе торговли между странами и регионами транспортные затраты зависят от длительности поездок для заключения контрактов с партнерами
  • Выбор путей сбыта продукции. В том случае, если не заключены договора на поставку сырья для переработки, то перерабатывающие предприятия несут большие транзакционные затраты по покупке необходимого количества и ассортимента сельскохозяйственной продукции.
 
 
 

4. Совершенствование организации производства молока в ООО «Зареяная»

Использование кормового смесителя-раздатчика «Микс-Макс»

     Производство молока, как известно, зависит от многих факторов, и в первую очередь от качества кормов. Однако, в настоящее время, заготавливаемые хозяйствами грубые и сочные корма в силу различных объективных и субъективных причин по своим питательным и вкусовым качествам не всегда в полной мере отвечают предъявляемым к ним требованиям, следовательно, плохо поедаются и усваиваются животными. Экспериментально установлено, что в зависимости от качества, поедаемость кормов составляет 60-85% суточного рациона. Только по одной этой причине молочное производство ежегодно недополучает 200-400 л продукции от каждого животного.

     Эффективность молочного производства  можно значительно повысить, внедрив  новые технологии приготовления  и раздачи кормов. В настоящее  время, как известно, распространены две технологии:

  • раздельное скармливание каждого из компонентов рациона
  • кормление полнорационными смесями.

Последние 10-15 лет кормление полнорационными  кормовыми смесями успешно зарекомендовало  себя за рубежом. Оно стало возможным благодаря созданию универсальных смесителей – раздатчиков (миксеров), оснащенных устройствами взвешивания, измельчения и смешивания кормов. Они позволяют произвести следующие операции:

    • смешивание кормовых ингредиентов в однородную гомогенизированную смесь, согласно составленным рационам;
    • транспортирование кормовой смеси от места загрузки до кормового стола внутри животноводческой фермы;
    • точное взвешивание каждого компонента кормовой смеси во время загрузки (весовая электронная система в памяти может сохранять 9 рационов для различных групп животных, содержащих до 9 компонентов в каждом);
    • дозирование раздачи кормов по группам коров, однородных по продуктивности и физиологическому статусу.

    Ингредиенты, которые можно смешивать данным кормовым смесителем:

      • фураж (силос, сенаж),
      • концентраты,
      • зерновые культуры,
      • минеральные добавки и др.

     Преимущества новой системы кормления  обусловлено лучшей поедаемостью  и усвояемостью корма животными.  Это связано с потреблением  большего количества сухого вещества  корма, что приводит как к увеличению молочной продуктивности коров, так и среднесуточных привесов на ремонтном молодняке. При этом исключается возможность выборочного поедания отдельных видов кормов. Кроме того, практически полностью устраняются его потери.

Опыт  ведущих российских производителей молока показывает, что для снижения потерь грубых и сочных кормов, сокращения доли концентратов в рационах, весь объем суточного корма необходимо раздавать в виде полнорационной кормовой смеси. Кормовая смесь при  этом должна быть тщательно перемешана и частицы корма должны достигать в среднем 2,5-5,0см.

     При таком подходе удается  снизить потери грубых и сочных  кормов на 60-70%, долю концентрированных  кормов в рационе довести до  уровня 40, а при наличии высококачественных грубых и сочных кормов до 30%. 

     Зарубежная практика, а также  опыт ведущих сельскохозяйственных  предприятий России свидетельствуют  о том, что кормление монокормом  приводит к повышению молочной  продуктивности (от 10 до 20%) за счет  улучшения поедаемости и усвояемости корма, а также к существенным снижениям затрат, благодаря сокращению кратности кормления и количеству задействованного персонала.

     Для использования кормовых смесителей  Микс – Макс объемом 14 м3 требуется трактор мощностью 65 лошадиных сил, что предполагает их эффективное использование с МТЗ-80.

     Стоимость  комбикормового завода, состоящего из 3-х основных элементов:  смеситель «Микс-Макс», плющилка, погрузочное устройство не превышает  1 млн. 300 тыс. рублей.

     Возьмем, условно, что увеличение молочной продуктивности коров произойдет в среднем на 15%, и узнаем, каков же будет экономический результат.

Таблица 13

Экономическое обоснование использования

 кормового  смесителя «Микс – Макс» 

Показатели При раздельном кормлении При использовании кормового смесителя
1 2 3
Удой  на корову, ц. 41 47,15
Прирост продуктивности, ц. X 6,1
Поголовье коров, голов 205 205
Валовое производство молока, ц. 8407 9668,1
Реализовано молока, ц. 7379 8485,9
Выручка от реализации, тыс.руб. 2735 3145,3
Получено  дополнительно выручки, тыс.руб. x 410,3
в т.ч. за 1 месяц x 34,2
 

   Таким образом, переход на кормление  полнорационными кормовыми смесями  радикально совершенствует процесс  приготовления и раздачи корма,  дает возможность, комбинируя  компоненты рациона внедрить нормированное кормление животных, получить максимальную молочную продуктивность коров, существенно снизив при этом затраты на его производство.

     По данным таблицы видно, что при использовании кормового смесителя «Микс-Макс» выручка от реализации молока увеличится на 410,3 тыс.руб. 

Выводы  и предложения

      Основным  видом деятельности хозяйства ООО «Заречная» является производство молока, дополнительным – мясное скотоводство и производство зерна.

      В ООО «Заречная» двухступенчатая организационная структура управления: центральная усадьба (контора), отделение (ферма), бригады: тракторно-полеводческая и животноводческая.

      Удой молока на одну среднегодовую корову в отчётном году увеличился на 8 % по сравнению с базисным годом. Сокращение численности рабочих, занятых в сельскохозяйственном производстве на 9 человек и численности постоянных рабочих на 34 человека за последние три года объясняется повышением уровня интенсивности производства, ростом механизации производственных процессов, повышением квалификации работников. Наблюдается рост по таким  группам основных средств, как «машины и оборудование», что свидетельствует о возрастающих масштабах применения механических средств труда.

   По сравнению с базисным годом  в 2010 году наблюдается тенденция увеличения  валового надоя на 4 % за счёт увеличения удоя на одну корову на 8%. Производство молока в отрасли является рентабельным (уровень рентабельности в 2010 г. составляет 4 %).

      Наблюдается обеспеченность хозяйства основными  фондами и эффективность их использования. Показатель фондоотдача, характеризующая уровень интенсивности использования фондов, увеличилась на 18 % по сравнению с базисным годом, а показатель фондоёмкость, напротив, уменьшился на 16 %.  Это значит, что темпы роста валовой продукции возрастают быстрее, чем темпы роста основных средств.

      На  данном предприятии высокий уровень  производительности труда, который  обеспечивает повышение эффективности работы предприятия: в отчетном году по сравнению с базисным годом производство валовой продукции на одного среднегодового работника, на 1 чел.-час увеличилась на 47 % и 55 %.

Информация о работе Организация производства молока