Организация производства молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2012 в 10:39, курсовая работа

Описание работы

Сельское хозяйство является важной отраслью национальной экономики. Агропромышленная политика сегодня направлена на то, чтобы сделать ее высокоэффективной и существенно повысить надежность обеспечения страны продукцией сельского хозяйства, улучшить ее качество.
Устойчивое развитие молочного скотоводства и молочной индустрии в целом имеет исключительно важное значение в обеспечении населения важнейшими продуктами питания.

Работа содержит 1 файл

Курсовая по организации моя .doc

— 410.00 Кб (Скачать)

эффективности  производства  любой  продукции.  Действительные  издержки  по своей  сути представляют собой затраты  живого  и  овеществленного  труда  на производство. В общих  затратах  труда,  т.е.   в  действительных  издержках производства выделяется часть , состоящая из затрат прошлого труда и  затрат живого труда, которая представляет собой труд “на себя” .  Затраты  прошлого труда  и  труда  “на  себя”   составляет  действительное  содержание  особой категории  затрат,  получившей   название   себестоимости   продукции.   При исчислении себестоимости сельскохозяйственной  продукции,  кроме отмеченных затрат, в нее включаются  элементы  чистого дохода.  Поэтому на  практике

себестоимость представляет собой  материально-денежные затраты предприятия на производство единицы продукции. 

2. Организационно – экономическая характеристика хозяйства 

    2.1 Природно-климатические условия предприятия

ООО «Заречьная» организован в 1974 году.

        Площадь землепользования составляет 24810 га и состоит из двух собственных участков. Сельскохозяйственные угодья составляют 13814 га, в том числе пашня 4746 га, сенокосы – 4551 га/

      Основой сферой деятельности ООО «Заречная» является производство сельскохозяйственной продукции: зерна, молока, мяса КРС. Краткая агроклиматическая характеристика зоны расположения землепользования складывается следующим образом: годовая сумма осадков 375 мм., сумма положительных температур выше 10°С равна 1896 °С. Предприятие ООО «Заречная» расположен в лесостепной зоне с резко-континентальным климатом.

      По  рельефу территория землепользования представляет собой слабоволнистую, пониженную равнину с ясно выраженным микрорельефом в виде болот и западин. Почвенный покров хозяйства состоит из чернозема – 21%, луговых – 25%, солонцов – 36%, луговоболотных почв – 15%, солодей 3%.

      Растительность представлена двумя формациями: древесно-кустарниковой и травянистой. Из древесно–кустарниковой растительности преобладает берёза, осина, боярышник, шиповник; из травянистой – подорожник. На культурных лугах травостой состоит из пырея, клевера, тимофеевки луговой.

      Гидрологическая сеть развита слабо, водоснабжение  из колодцев, буровых скважин и  озёр. Дорожная сеть развита хорошо.  

    2.2   Размер и специализация хозяйства

    Основными показателями, характеризующими размеры  предприятия, являются объемы валовой и товарной продукции, которые зависят от размера сельхозугодий, поголовья скота, размеров производственных фондов и т.д.

Важно определить  экономическое значение ведущей отрасли хозяйства. Эта  информация необходима для выявления  возможностей дальнейшего повышения эффективности производства.

Таблица 1

Показатели, характеризующие размер предприятия 

Показатели 2008г. 2009г. 2010г. 2010г. в % к 2008г.
1 2 3 4 5
Валовая продукция, тыс.руб. 22662 23520 29153 128
Товарная  продукция, тыс.руб. 25755 20045 26390 103
Среднесписочное число работников, человек 110 112 101 92
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс.руб. 61158 60215 53036 87
Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс.руб. 25488 28473 26921  
106
Общая земельная площадь, га 23564 23654 24810 105
в т.ч. с.-х. угодий 12658 12658 13814 109
из  них пашни 3590 3590 4746 132
Поголовье животных, условных голов 213 205 205 96
Энергетические  мощности, л.с. 3644 3644 3304 91
 

      По  данным таблицы 1 можно сделать вывод об увеличении размеров предприятия, так как стоимость валовой продукции в 2010 году увеличилась на 28 %,  товарной продукции на  - 3%. Среднегодовая стоимость оборотных средств уменьшилась на 3% и среднегодовая стоимость основных производственных фондов повысилась на 6%. Общая земельная площадь увеличилась на 5%.

    Специализация – это форма общественного  разделения труда на разных стадиях  производственного процесса.  Она  определяет производственное направление  хозяйства, место продукции в  общем объеме производства. Основным экономическим показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственного предприятия, является структура товарной продукции. Товарная продукция сельского хозяйства – это часть валовой продукции, произведенной сельскохозяйственными предприятиями для реализации. Исчисляется в натуральном выражении и денежной оценке. Специализация определяется  по главной отрасли, которая занимает в структуре товарной продукции  наибольший  удельный вес (более 25 %).

    Рассмотрим  состав и структуру товарной продукции в таблице 2.

Таблица 2

    Состав  и структура товарной продукции, тыс. руб. 

Отрасль, вид продукции 2008 г. 2009 г. 2010 г. В среднем за три года Структура, %
1 2 3 4 5 6
1. Растениеводство – всего 6512 11263 12991 10255 49
в том числе: зерновые 6248 11137 12870 10085 47
     прочая продукция 149 126 58 111 0,5
2. Животноводство – всего 11468 9579 11532 10859 51
в том числе: молоко 5864 6191 7617 6557 31
     мясо КРС 4831 3057 2335 3408 16
     прочая продукция 773 331 3915 1673 8
Итого 17980 20842 24523 21115 100
 

      Коэффициент специализации показывает уровень  специализации. При его исчислении учитывают не только удельный вес  каждой из товарной отраслей в общей  стоимости продукции, но и их качество.

      Ксп = 100/Ym(2i-1)

      При коэффициенте специализации:

      0,22-0,35 – низкий уровень специализации;

      0,36-0,48 – средний уровень специализации;

      0,49-0,60 – высокий уровень специализации;

      0,61 и более – углубленная специализация 

Определение коэффициента специализации

Виды  продукции Товарная продукция в среднем за три года, тыс.руб. Удельный вес  Ym, % Порядковый  номер i 2i-1 Ym(2i-1)
Молоко 6557 60,4 1 1 60,4
Мясо 3408 31,4 2 3 94,2
Прочая  продукция животноводства 1673 15,4 3 5 77
Итого 10859 100 - - 231,6
 

Ксп =100/231,6

Ксп = 0,43 

      Рассчитав размер и структуру товарной продукции видно, что анализируемое хозяйство животноводческого направления, так как животноводство занимает наибольший удельный вес в структуре товарной продукции (51 %). Главная отрасль – молочное скотоводство, так как от реализации молока ООО «Заречная» получает 31 % от общей суммы выручки. Дополнительной отраслью является  производство зерна (4916 %), а мясное скотоводство – сопутствующей отраслью (16 %).

      По  данным расчетов видно, что уровень  специализации является средний и составляет 0.43. 
 

2.3 Организационная структура предприятия 

    Рациональная  организация производства предполагает определение наиболее целесообразного  размера хозяйства. Он должен соответствовать  уровню развития производительных сил, интенсивности производства, специализации, то есть быть оптимальным.

    Под организационной структурой понимается совокупность производственных, вспомогательных и обслуживающих подразделений, осуществляющих свою деятельность на основе кооперации и разделении труда.

    В ООО «Заречная» двухступенчатая организационная структура управления: центральная усадьба (контора), отделение (ферма), бригады: тракторно-полеводческая и животноводческая. Для удобства и контроля расхода горючего создана автономная нефтебаза. Существует ремонтная мастерская, склад запасных частей, зерноток, автомобильный гараж. В предприятии создана пилорама, материалы которой используются внутри хозяйства. 

2.4 Состав и структура основных фондов

      Основными фондами называются средства труда, которые участвуют в процессе производства в течение нескольких циклов, не меняя при этом своей натуральной формы, а их стоимость переносится на производимую продукцию частями по мере их износа. Структура основных средств представляет собой отношение отдельных стоимости одной группы основных производственных фондов к общей стоимости, выраженной в процентах.

      Структура основных средств тесно связана  со специализацией хозяйства. В хозяйствах животноводческого направления  преобладают здания, сооружения, рабочий  и продуктивный скот, а в растениеводческих хозяйствах – машины и оборудование, транспорт.  

      Рассмотрим  состав и структуру основных фондов в таблице 4.

Таблица 4

Состав, размер и  структура основных средств 

Виды  основных фондов Наличие на конец года
2008г. 2009г. 2010г.
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
1 2 3 4 5 6 7
Здания  11862 29,4 11872 27,9 11872 22,6
Сооружения 47 0,1 34 0,1 34 0,1
Машины  и оборудование 21040 52,1 20452 48,2 25797 55,6
Транспортные  средства 1046 5,9 4473 10,5 2293 4,9
Рабочий скот 338 0,9 378 0,8 318 0,7
Продуктивный  скот 4406 10,9 5041 11,9 5889 12,7
Прочие  основные средства 225 0,5 218 0,5 218 0,5
Итого 40365 100 42468 100 46,421 100

Информация о работе Организация производства молока