Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2012 в 10:39, курсовая работа
Сельское хозяйство является важной отраслью национальной экономики. Агропромышленная политика сегодня направлена на то, чтобы сделать ее высокоэффективной и существенно повысить надежность обеспечения страны продукцией сельского хозяйства, улучшить ее качество.
Устойчивое развитие молочного скотоводства и молочной индустрии в целом имеет исключительно важное значение в обеспечении населения важнейшими продуктами питания.
Анализируя данные таблицы 4 видно, что стоимость основных фондов по сравнению с базисным годом увеличилась на 15 %. Основная доля средств в хозяйстве приходится на машины и оборудование – 52 %, здания – 27 %, продуктивный скот в среднем – 12 %, что соответствует характеру специализации данного хозяйства. Наблюдается рост по такой группе основных средств, как «машины и оборудование», что свидетельствует о возрастающих масштабах применения механических средств труда.
Обеспеченность
сельскохозяйственных предприятий
основными средствами производства
и эффективность их использования
— важные факторы, от которых зависят
результаты хозяйственной деятельности,
в частности качество, полнота и своевременность
выполнения сельскохозяйственных работ,
а следовательно, и объем производства
продукции, ее себестоимость, финансовое
состояние предприятия.
Таблица 5
Обеспеченность
и вооружённость предприятия средствами
производства
Показатели | 2008г. | 2009г. | 2010г. | 2010г. в % к 2008г. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Среднегодовая стоимость |
61158 | 60215 | 53036 | 86,7 |
Площадь с.-х. угодий, га | 12658 | 12653 | 13814 | 109,1 |
Среднегодовое количество |
110 | 112 | 101 | 91,8 |
Приходится основных средств
с.-х.
назначения: − в расчете на 100 га с.-х. угодий, руб. |
483156 |
475895 |
383929 |
79,5 |
−
в расчете на одного среднегодового
работника, руб. |
555981 |
537633 |
525108 |
94,0 |
Фондоотдача продукции | 0,421 | 0,333 | 0,498 | 118,1 |
Фондоемкость продукции | 2,374 | 3,004 | 2,009 | 84,7 |
Анализируя данные таблицы 5 видно, что ООО «Заречная» обеспечен основными фондами, что доказывается следующими показателями: фондоотдача продукции растет на 18 % в динамике, но фондоемкость снижается на 16 %..
Показатели обеспеченности фондами могут быть увеличены за счёт
приобретения
новых средств производства, используя
при этом все формы финансирования,
улучшения их надёжности, бережливого
к ним отношения, списания не нужных.
2.5 Обеспеченность рабочей силой
От обеспеченности операционной деятельности персоналом и эффективности его использования зависят объем и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, полнота использования техники и как результат — объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей. Структура трудовых ресурсов характеризует удельный вес отдельных категорий работников к общей их численности, выраженной в процентах. Проведем анализ обеспеченности предприятия рабочей силой в таблице 6.
Таблица 6
Обеспеченность
трудовыми ресурсами
Категория рабочих | 2008г. | 2009г. | 2010г. | |||
чел | % | чел | % | чел | % | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Всего по предприятию | 110 | 100 | 112 | 100 | 101 | 100 |
в
том числе:
Работники, занятые в с.-х. производстве – всего |
105 |
95,5 |
109 |
97,3 |
98 |
97,0 |
в том числе: Рабочие постоянные | 85 | 77,3 | 82 | 73,2 | 51 | 50,5 |
из них: трактористы- машинисты | 18 | 16,4 | 15 | 13,4 | 15 | 14,9 |
операторы машинного доения | 9 | 8,2 | 8 | 7,1 | 8 | 7,9 |
скотники КРС | 9 | 8,2 | 6 | 5,4 | 14 | 13,9 |
Служащие | 22 | 20 | 20 | 17,8 | 19 | 18,8 |
из них: руководители | 9 | 8,2 | 8 | 7,1 | 7 | 6,9 |
специалисты | 13 | 11,8 | 12 | 10,7 | 12 | 11,9 |
Работники подсобных производств | 3 | 8,2 | 3 | 2,6 | 3 | 2,9 |
Из таблицы 6 видно, что общая численность работников хозяйства в отчетном году составила 101 человек, что по сравнению с базисным годом на 9 человек меньше. Сокращение численности рабочих, занятых в сельскохозяйственном производстве на 7 человек и численности постоянных рабочих на 34 человека за последние три года объясняется повышением уровня интенсивности производства, ростом механизации производственных процессов, повышением квалификации работников. В отчетном году на 2 человека уменьшилась численность руководителей, а работников, занятых в подсобных промышленных предприятиях и промыслах осталось неизменной по сравнению с базисным годом.
Годовой фонд рабочего времени в расчете на одного работника определяется исходя из продолжительности календарного года за минусом количества выходных и праздничных дней, а также продолжительности отпуска и т.д.
Проведем анализ использования времени и занятости работников в таблице 7.
Таблица
7
Использование
трудовых ресурсов
Показатели | 2008г. | 2009г. | 2010г. | 2010г. в % к 2008г. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Среднесписочная численность работников, чел. | 110 | 112 | 101 | 93 |
Трудообеспеченность, % | 179,8 | 186,0 | 190,4 | 105,9 |
Отработано за год, тыс. чел.-дней | 34 | 32 | 30 | 88,2 |
тыс. чел. -часов | 262 | 249 | 234 | 89,3 |
Анализируя
данные таблицы 7 видно, что наблюдается
снижение численности работников к 2010
году на 7 %. За последние три года можно
отметить потери отработанного рабочего
времени на 12. Обеспеченность трудовыми
ресурсами увеличивается на 6 %.
Таблица 8
Динамика показателей производительности труда
Показатели | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | 2010 г. в % к 2008 г. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Выручено от реализации продукции, тыс.р. | 25755 | 20045 | 26390 | 102,5 |
Кол-во работников, чел. | 110 | 112 | 101 | 91,8 |
Отработано,
всего:
- чел.- дн. |
34 | 32 | 30 | 88,2 |
- чел.- час. | 262 | 249 | 234 | 89,3 |
Получено выручки от реализации на одного работника, тыс.р. | 252,3 | 178,9 | 261,3 | 103,6 |
Получено
товарной продукции, руб. :
- на 1 чел.- дн. |
757,5 | 589,6 | 879,7 | 116,1 |
- на 1
чел.- час. |
107,3 | 76,5 | 112,8 | 105,1 |
Затраты труда на 1ц молока, чел.-час. : | 30,8 | 33,3 | 35,9 | 116,6 |
Рассчитав
показатели производительности труда
видно, что выручка от реализации
на 1 работника растет (на 3%). Затраты
труда на 1 ц продукции
молока увеличились на 16%.
3.1. Экономические показатели производства
Финансовые результаты работы предприятия характеризуются такими показателями, как прибыль и уровень рентабельности. Прибыль определяется как разница между выручкой, полученной от реализации продукции и полной себестоимостью реализованной продукции. Уровень рентабельности является обобщающим показателем эффективности работы предприятия, и определяется путем деления суммы прибыли на сумму затрат, связанных с производством и реализацией продукции, выраженный в процентах. Чем выше уровень рентабельности, тем выше эффективность хозяйствования предприятия.
Прибыль и рентабельность –
это результативные показатели
хозяйственной деятельности
Прибыль, полученную от
На величину прибыли,
Таблица 9
Основные
экономические показатели производства
молока
Показатели | 2008г. | 2009г. | 2010г. | 2010г. в % к 2008г. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Среднегодовое поголовье животных, гол. | 213 | 207 | 205 | 94,5 |
Валовой надой, ц. | 8077 | 8280 | 8407 | 104,1 |
Удой на одну корову, кг | 3790 | 4020 | 4100 | 108,2 |
Уровень товарности, % | 93 | 88 | 91 | 98 |
Себестоимость 1 ц молока, руб | 1040,28 | 743,5 | 990,1 | 95,2 |
Цена реализации, руб. | 8402 | 6156 | 8324 | 99,1 |
Прибыль, тыс. руб. | 1236 | 1351 | 310 | 25,1 |
Уровень рентабельности, % | 17,4 | 21,8 | 4,1 | 23,38 |
Уровень окупаемости, % | - | - | - | - |