Организация производства молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2012 в 10:39, курсовая работа

Описание работы

Сельское хозяйство является важной отраслью национальной экономики. Агропромышленная политика сегодня направлена на то, чтобы сделать ее высокоэффективной и существенно повысить надежность обеспечения страны продукцией сельского хозяйства, улучшить ее качество.
Устойчивое развитие молочного скотоводства и молочной индустрии в целом имеет исключительно важное значение в обеспечении населения важнейшими продуктами питания.

Работа содержит 1 файл

Курсовая по организации моя .doc

— 410.00 Кб (Скачать)
 

      Анализируя  данные таблицы 4 видно, что стоимость основных фондов по сравнению с базисным годом увеличилась на 15 %. Основная доля средств в хозяйстве приходится на машины и оборудование – 52 %, здания – 27 %, продуктивный скот в среднем – 12 %, что соответствует характеру специализации данного хозяйства. Наблюдается рост по такой  группе основных средств, как «машины и оборудование», что свидетельствует о возрастающих масштабах применения механических средств труда.

      Обеспеченность  сельскохозяйственных предприятий  основными средствами производства и эффективность их использования  — важные факторы, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, в частности качество, полнота и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, а следовательно, и объем производства продукции, ее себестоимость, финансовое состояние предприятия.  

      Таблица 5

      Обеспеченность и вооружённость предприятия средствами производства 

Показатели 2008г. 2009г. 2010г. 2010г. в % к 2008г.
1 2 3 4 5
  Среднегодовая стоимость основных  средств,              тыс. руб.  61158 60215 53036 86,7
  Площадь с.-х. угодий, га 12658 12653 13814 109,1
  Среднегодовое количество работающих, чел 110 112 101 91,8
  Приходится основных средств  с.-х.   

назначения:

− в расчете  на 100 га с.-х. угодий, руб.

 
 
483156
 
 
475895
 
 
383929
 
 
79,5
− в расчете на одного среднегодового 

работника, руб.

 
555981
 
537633
 
525108
 
94,0
  Фондоотдача продукции 0,421 0,333 0,498 118,1
Фондоемкость  продукции 2,374 3,004 2,009 84,7
 

      Анализируя  данные таблицы 5 видно, что ООО «Заречная» обеспечен основными фондами, что доказывается следующими показателями: фондоотдача продукции растет на 18 % в динамике, но фондоемкость снижается на 16 %.. 

     Показатели   обеспеченности   фондами   могут   быть   увеличены  за счёт

приобретения  новых средств производства, используя  при этом все формы финансирования, улучшения их надёжности, бережливого к ним отношения, списания не нужных. 

2.5   Обеспеченность рабочей силой

      От  обеспеченности операционной деятельности персоналом и эффективности его использования зависят объем и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, полнота использования техники и как результат — объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей. Структура трудовых ресурсов характеризует удельный вес отдельных категорий работников к общей их численности, выраженной в процентах. Проведем анализ обеспеченности предприятия рабочей силой в таблице 6.

    Таблица 6

Обеспеченность  трудовыми ресурсами 

Категория рабочих 2008г. 2009г. 2010г.
чел % чел % чел %
1 2 3 4 5 6 7
Всего по предприятию 110 100 112 100 101 100
в том числе:

Работники, занятые  в с.-х.  производстве – всего

 
105
 
95,5
 
109
 
97,3
 
98
 
97,0
в том числе:  Рабочие постоянные 85 77,3 82 73,2 51 50,5
из  них: трактористы- машинисты        18 16,4 15 13,4 15 14,9
              операторы машинного доения 9 8,2 8 7,1 8 7,9
              скотники КРС 9 8,2 6 5,4 14 13,9
Служащие 22 20 20 17,8 19 18,8
  из них: руководители 9 8,2 8 7,1 7 6,9
               специалисты 13 11,8 12 10,7 12 11,9
Работники подсобных производств 3 8,2 3 2,6 3 2,9
 

      Из  таблицы 6 видно, что общая численность работников хозяйства в отчетном году составила 101 человек, что по сравнению с базисным годом на 9 человек меньше. Сокращение численности рабочих, занятых в сельскохозяйственном производстве на 7 человек и численности постоянных рабочих на 34 человека за последние три года объясняется повышением уровня интенсивности производства, ростом механизации производственных процессов, повышением квалификации работников. В отчетном году на 2 человека уменьшилась численность руководителей, а работников, занятых в подсобных промышленных предприятиях и промыслах осталось неизменной по сравнению с базисным годом.

      Годовой фонд рабочего времени в расчете  на одного работника определяется исходя из продолжительности календарного года за минусом количества выходных и праздничных дней, а также продолжительности отпуска и т.д.

      Проведем  анализ использования времени и  занятости работников в таблице  7.

   Таблица 7 

   Использование трудовых ресурсов 

Показатели 2008г. 2009г. 2010г. 2010г. в % к 2008г.
1 2 3 4 5
Среднесписочная численность работников, чел. 110 112 101 93
Трудообеспеченность, % 179,8 186,0 190,4 105,9
Отработано  за год, тыс. чел.-дней 34 32 30 88,2
тыс. чел. -часов  262 249 234 89,3
 

      Анализируя  данные таблицы 7 видно, что наблюдается снижение численности работников к 2010 году на 7 %. За последние три года можно отметить потери отработанного рабочего времени на  12. Обеспеченность трудовыми ресурсами увеличивается на 6 %. 
 
 
 
 
 
 

Таблица 8

Динамика  показателей производительности труда

Показатели 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2010 г. в % к  2008 г.
1 2 3 4 5
Выручено  от реализации продукции, тыс.р. 25755 20045 26390 102,5
Кол-во работников, чел. 110 112 101 91,8
Отработано, всего:

- чел.- дн.

34 32 30 88,2
- чел.- час. 262 249 234 89,3
Получено  выручки от реализации на одного работника, тыс.р. 252,3 178,9 261,3 103,6
Получено  товарной продукции, руб. :

- на 1 чел.- дн.

757,5 589,6 879,7 116,1
- на 1 чел.- час. 
107,3 76,5 112,8 105,1
Затраты труда на 1ц молока, чел.-час. : 30,8 33,3 35,9 116,6
 

      Рассчитав показатели производительности труда  видно, что выручка от реализации на 1 работника растет (на 3%). Затраты труда на 1 ц продукции молока увеличились на 16%. 

3.1. Экономические показатели производства

      Финансовые  результаты работы предприятия характеризуются такими показателями, как прибыль и уровень рентабельности. Прибыль определяется как разница между выручкой, полученной от реализации продукции и полной себестоимостью реализованной продукции. Уровень рентабельности является обобщающим показателем эффективности работы предприятия, и определяется путем деления суммы прибыли на сумму затрат, связанных с производством и реализацией продукции, выраженный в процентах. Чем выше уровень рентабельности, тем выше эффективность хозяйствования предприятия.

        Прибыль и рентабельность –  это результативные показатели  хозяйственной деятельности сельскохозяйственных  предприятий, характеризующие эффективность  производства. Анализ показателей  рентабельности и факторов, на  нее влияющих, дает возможность специалистам и руководящим работникам предприятий определять перспективы интенсификации отдельных отраслей хозяйства, видеть резервы дальнейшего увеличения прибыли и повышения эффективности всего производства.

     Прибыль, полученную от реализации продукции, определяют как разность между суммой выручки и полной себестоимостью реализуемой продукции.

     На величину прибыли, полученной  от реализации продукции, влияют  следующие факторы: объем товарной  продукции; полная себестоимость  и реализационные цены. Для измерения количественного влияния каждого из указанных факторов используют приемы: цепной подстановки, исчисления разниц и сравнения.

Таблица 9

Основные  экономические показатели производства молока 

Показатели 2008г. 2009г. 2010г. 2010г. в % к 2008г.
1 2 3 4 5
Среднегодовое поголовье животных, гол. 213 207 205 94,5
Валовой надой, ц. 8077 8280 8407 104,1
Удой  на одну корову, кг 3790 4020 4100 108,2
Уровень товарности, % 93 88 91 98
Себестоимость 1 ц молока, руб 1040,28 743,5 990,1 95,2
Цена  реализации, руб. 8402 6156 8324 99,1
Прибыль, тыс. руб. 1236 1351 310 25,1
Уровень рентабельности, % 17,4 21,8 4,1 23,38
Уровень окупаемости, % - - - -

Информация о работе Организация производства молока