Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2012 в 10:39, курсовая работа
Сельское хозяйство является важной отраслью национальной экономики. Агропромышленная политика сегодня направлена на то, чтобы сделать ее высокоэффективной и существенно повысить надежность обеспечения страны продукцией сельского хозяйства, улучшить ее качество.
Устойчивое развитие молочного скотоводства и молочной индустрии в целом имеет исключительно важное значение в обеспечении населения важнейшими продуктами питания.
По сравнению с базисным годом в 2010 году наблюдается тенденция увеличения валового надоя на 4 % за счёт увеличения удоя на одну корову на 8%. Расход кормов на одну голову уменьшился на 5 %, за счет уменьшения поголовья на 6%. Себестоимость одного центнера молока уменьшилась на 5%. Производство молока в отрасли является рентабельным, за последние три года уровень рентабельности значительно уменьшился на 77 %.
Финансовые
результаты деятельности
Таблица 10
Финансовые
результаты деятельности предприятия
Показатели | 2008 год | 2009 год | 2010 год |
1 | 2 | 3 | 4 |
Объем реализации, ц. | 6825 | 6469 | 7379 |
Полная себестоимость, тыс. руб. | 5864 | 4810 | 4524 |
Выручка, тыс. руб. | 7100 | 6191 | 2735 |
Прибыль или убыток, тыс. руб. | 1236 | 1381 | 310 |
Себестоимость 1ц., руб. | 429.0 | 511,9 | 440,4 |
Прибыль (убыток) на 1ц., руб. | 181,1 | 213,5 | 42 |
Уровень рентабельности, % | 17,4 | 22,3 | 11,3 |
Окупаемость затрат, руб. | - | - | - |
Анализируя
данные таблицы, можно сделать вывод, что
финансовым результатом производства
и реализации молока является получение
прибыли, но хотя рентабельность уменьшилась
на 6 %. Прибыль в 2010году по сравнению с
2008 годом уменьшилась на 926 тыс. руб., в
том числе за счет уменьшения себестоимости
на 246 тыс. руб и за счет увеличения объема
реализации на 554 тыс. руб.
3.2 Анализ себестоимости 1 ц молока
Себестоимость продукции – это денежное выражение материальных и трудовых затрат на единицу продукции. Уровень себестоимости формируется под влиянием многих факторов. Но важнейшими из них являются продуктивность скота и размер затрат на их содержание. На продуктивность, в свою очередь, оказывают влияние уровень кормления и условия содержания животных, породный состав, возраст и другие, а на размер затрат – уровень механизации, производительности и оплаты труда, себестоимость кормов и т.д. Чем выше продуктивность животных и меньше затраты на их содержание, тем ниже при прочих равных условиях себестоимость единицы продукции. Снижение себестоимости молока – главное условие повышения эффективности производства продукции. От снижения себестоимости молока зависит повышение прибыли.
В
себестоимости продукции
Анализ себестоимости продукции – необходимое условие контроля за издержками производства и определения мер по их снижению.
Анализ себестоимости
В фактическую себестоимость
включают все производственные
и внепроизводственные расходы,
Проведем анализ себестоимости 1 ц. молока по статьям затрат.
Таблица 11
Анализ
себестоимости 1 ц. молока
Статьи
затрат |
2008г. | 2010г. | Коэффициент
изменения затрат
|
Отклонение затрат на 1 голову , руб. | Влияние
отклонения затрат
на 1 ц., руб. | ||
На 1 голову, руб. | На
1 ц., руб. |
На 1 голову, руб. | На 1
ц. руб. | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 7=5 /3 | 8=4-2 | 9=7/удой |
Корма | 3754 | 99 | 3567,8 | 86,9 | 0,88 | -186,2 | -0,02 |
Зарплата | 3247,8 | 85,6 | 3889 | 94,2 | 1,10 | 641,2 | 0,07 |
Продолжение
таблицы 11
Содержа-
ние основных средств |
1100 | 29 | 1728,7 | 42,6 | 1,47 | 628,7 | 0,07 |
Прочие затраты | 206,5 | 5,4 | 760,9 | 17,9 | 3,3 | 554,4 | 0,06 |
Итого | 8308,3 | 219 | 9946,4 | 241,6 | 1,1 | 1638,1 | 0,19 |
Анализируя данные таблицы, можно сделать вывод, что наибольший удельный вес в структуре затрат влияющих на 1 ц. молока, занимают корма. Содержание основных средств в 2010 году по сравнению с 2008 годом увеличилось на 628. В общем, на изменение себестоимости 1 ц. продукции повлияло увеличение стоимости почти всех статей затрат. Коэффициент изменения затрат составляет 1,1, он говорит о том, что затраты на 1 ц. увеличились на 1,1 руб.
Себестоимость
продукции является одним из наиболее
важных показателей экономической
эффективности
Таблица 12
Факторный
анализ себестоимости
Показатели | 2008г. | 2009г. | 2010г. |
Удой на 1корову,ц | 37,9 | 40 | 41 |
Затраты на 1 голову, руб. | 18647 | 20475 | 18058 |
Себестоимость 1 ц.,руб. | 429.0 | 511,9 | 440,4 |
Условная себестоимость, руб. | - | 466,2 | 499,4 |
Отклонение себестоимости всего, руб. | - | 17,4 | -70,1 |
в т.ч. за счет изменения затрат | - | 45,7 | -59,0 |
в т.ч. за счет изменения продуктивности | - | -28,3 | -11,05 |
По
данным таблицы можно сделать
вывод, что затраты на одну голову
в 2010 году уменьшились, следовательно
уменьшилась и себестоимость одного центнера.
Отклонение себестоимости в основном
за счет изменения затрат (затраты уменьшились
на 589 руб.)
3.3 Технология и организация отрасли животноводства
Весь цикл производственных процессов на молочной ферме состоит из следующих операций:
Для того чтобы
Для погрузочных работ на животноводческой ферме в ООО «Заречная» используют погрузчики. Для погрузки измельченных кормов из скирд в кормораздатчики или прицепные тракторные тележки используют погрузчик КФ-8. От своевременной раздачи корма и равномерного его распределения в большей степени зависит и эффективность кормления скота. Для раздачи силоса, измельченных грубых и зеленых кормов служит механизм КИС-8 (кормоизмельчитель-смеситель). Грубые корма под навесами на выгульно-кормовой площадке раздают вручную. Скармливают их через неподвижные кормовые решетки, установленные вдоль боковых сторон навеса. Рабочий, обслуживающий стадо, ежедневно подбрасывает к решеткам суточную порцию измельченных грубых кормов, а при хранении корма в тюках предварительно развязывает их и равномерно распределяет вдоль кормушек. Удаление навоза в хозяйстве осуществляется с помощью фекального насоса самотечновывозным способом в траншею, из которой его удаляют трактором МТЗ-80 и вывозят на поля в качестве органического удобрения.
В
комплексе работ на молочной ферме
доение коров представляет собой одну
из трудоемких операций. Доение производят
установкой «ДеЛаваль», которая имеет
оборудование для циркуляционной мойки
и дезинфекции доильных аппаратов и молочных
магистралей, что облегчает уход за ними
и сохраняет молоко от прокисания.
Доярки работают с тремя доильными аппаратами
и выдаивают за один час по 28 коров. При
выключении доильных аппаратов молоко
из коллектора через фильтр и молочный
кран поступает в молокопровод. Из него
оно сливается в молочно-вакуумную цистерну,
а затем откачивается в танк для временного
хранения. Из цистерны или танка молоко
перекачивают в молоковоз центробежным
молочным насосом. Чтобы воспрепятствовать
размножению микроорганизмов в молоке
на фермах проводят его первичную обработку,
которая заключается в очистке от механических
примесей и охлаждения. Для очистки молока
применяют закрытые молочные фильтры,
установленные на линии молокопровода
(двойная фильтрация).
3.4 Оплата труда в хозяйстве
Оплата труда – это система отношении, связанных с установлением и осуществлением работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законодательством, коллективными договорами, соглашениями и трудовыми договорами.
С другой стороны, приложение труда в процессе производства является источником появления добавленной стоимости. Затраты труда оцененные в денежном выражении, являются одной из важнейших составляющих затрат на производство.
Заработная плата – это вознаграждение за труд, подлежащее выплате работникам организации в зависимости от их квалификации, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также платежей компенсационного и стимулированного характера.
Система оплаты труда – способ исчисления оплаты труда, принятый в организации на основе законодательных норм регулирования трудовых отношений между работниками и администрацией организации.
Основными составляющими системы оплаты труда является:
В настоящее время в хозяйстве установлены следующие системы оплаты труда:
Оплата в хозяйстве преимущественно сдельно-премиальная, а так же повременная на определенный вид работы. Оплату труда работников бригад занятых на работах в растениеводстве производят так же по аккордно-премиальной системе за единицу (центнер) продукции с учетом качества или за стоимость ее в денежном выражении по фактически реализованным ценам. Для расчетов за продукцию работникам выдается заработок (в качестве аванса) в счет оплаты за продукцию по сдельным расценкам за объем выполненных работ (пахота, сев, уход за посевом, уборка и другие) или повременно за отработанное время на механизированных работах по тарифной ставке 5 разряда и на конно-ручных работах по тарифным ставкам 3 и 4 разрядов. После окончания уборки урожая и важнейших работ незавершенного производства (вспашка зяби), работникам выдается разница между заработком, начисленным за продукцию и заработком выплаченным в качестве аванса за выполнение работы или отработанное время.