Организация производства молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2012 в 10:39, курсовая работа

Описание работы

Сельское хозяйство является важной отраслью национальной экономики. Агропромышленная политика сегодня направлена на то, чтобы сделать ее высокоэффективной и существенно повысить надежность обеспечения страны продукцией сельского хозяйства, улучшить ее качество.
Устойчивое развитие молочного скотоводства и молочной индустрии в целом имеет исключительно важное значение в обеспечении населения важнейшими продуктами питания.

Работа содержит 1 файл

Курсовая по организации моя .doc

— 410.00 Кб (Скачать)
 

    По  сравнению с базисным годом в 2010 году наблюдается тенденция увеличения  валового надоя на 4 % за счёт увеличения удоя на одну корову на 8%. Расход кормов на одну голову уменьшился на 5 %, за счет уменьшения поголовья на 6%. Себестоимость одного центнера молока уменьшилась на 5%.  Производство молока в отрасли является рентабельным, за последние три года уровень рентабельности значительно уменьшился на 77 %.

 Финансовые  результаты деятельности хозяйства  могут быть представлены в виде аналитической таблицы 10.

Таблица 10

Финансовые  результаты деятельности предприятия 
 

Показатели 2008 год 2009 год 2010 год
1 2 3 4
Объем реализации, ц. 6825 6469 7379
Полная  себестоимость, тыс. руб. 5864 4810 4524
Выручка, тыс. руб. 7100 6191 2735
Прибыль или убыток, тыс. руб. 1236 1381 310
Себестоимость 1ц., руб. 429.0 511,9 440,4
Прибыль (убыток) на 1ц., руб. 181,1 213,5 42
Уровень рентабельности, % 17,4 22,3 11,3
Окупаемость затрат, руб. - - -
 

   Анализируя данные таблицы, можно сделать вывод, что финансовым результатом производства и реализации молока является получение прибыли, но хотя рентабельность уменьшилась на 6 %. Прибыль в 2010году по сравнению с 2008 годом уменьшилась на 926 тыс. руб., в том числе за счет уменьшения себестоимости на 246 тыс. руб и за счет увеличения объема реализации на 554  тыс. руб. 

3.2  Анализ себестоимости 1 ц молока

      Себестоимость продукции – это денежное выражение материальных и трудовых затрат на единицу продукции. Уровень себестоимости формируется под влиянием многих факторов. Но важнейшими из них являются продуктивность скота и размер затрат на их содержание. На продуктивность, в свою очередь, оказывают влияние уровень кормления и условия содержания животных, породный состав, возраст и другие, а на размер затрат – уровень механизации, производительности и оплаты труда, себестоимость кормов и т.д. Чем выше продуктивность животных и меньше затраты на их содержание, тем ниже при прочих равных условиях себестоимость единицы продукции. Снижение себестоимости молока – главное условие повышения эффективности производства продукции. От снижения себестоимости молока зависит повышение прибыли.

    В себестоимости продукции соизмеряется совокупность всех потребленных в производстве ресурсов – труда, основных и оборотных  фондов, услуг других отраслей сферы  материального производства с результатами производства.

    Анализ себестоимости продукции – необходимое условие контроля за издержками производства и определения мер по их снижению.

     Анализ себестоимости продукции  проводят по статьям затрат, видам  продукции, затратам в расчете  на голову скота, что позволяет  достаточно полно раскрыть причины происходящих изменений  в уровне и составе затрат на сельскохозяйственное производство, выявить резервы их снижения.

      В фактическую себестоимость  включают все производственные  и внепроизводственные расходы,  включая непроизводственные расходы и потери, вызванные отдельными факторами объективного и субъективного характера.

Проведем  анализ себестоимости 1 ц.  молока по статьям затрат.

Таблица 11

Анализ  себестоимости 1 ц. молока 

Статьи  затрат 
 
2008г. 2010г. Коэффициент изменения затрат

 

Отклонение  затрат на 1 голову , руб. Влияние отклонения затрат

 на 1 ц., руб.

На 1 голову, руб. На

1 ц.,

руб.

На 1 голову, руб. На 1

ц. руб.

1 2 3 4 5 7=5 /3 8=4-2 9=7/удой
Корма 3754 99 3567,8 86,9 0,88 -186,2 -0,02
Зарплата 3247,8 85,6 3889 94,2 1,10 641,2 0,07

Продолжение таблицы 11 

Содержа-

ние основных средств

1100 29 1728,7 42,6 1,47 628,7 0,07
Прочие  затраты 206,5 5,4 760,9 17,9 3,3 554,4 0,06
Итого 8308,3 219 9946,4 241,6 1,1 1638,1 0,19
 
 

    Анализируя  данные таблицы, можно сделать вывод, что  наибольший удельный вес в структуре затрат влияющих на 1 ц. молока, занимают корма. Содержание основных средств в 2010 году по сравнению с 2008 годом увеличилось на 628. В общем, на изменение себестоимости 1 ц. продукции повлияло увеличение стоимости почти всех статей затрат. Коэффициент изменения затрат составляет 1,1, он говорит о том, что затраты на 1 ц. увеличились на 1,1 руб.

    Себестоимость продукции является одним из наиболее важных показателей экономической  эффективности сельскохозяйственного  производства. Она показывает, во что  обходится производство продукции  конкретному предприятию.

Таблица 12

Факторный анализ себестоимости 

Показатели 2008г. 2009г. 2010г.
Удой  на 1корову,ц 37,9 40 41
Затраты на 1 голову, руб. 18647 20475 18058
Себестоимость 1 ц.,руб. 429.0 511,9 440,4
Условная  себестоимость, руб. - 466,2 499,4
Отклонение  себестоимости всего, руб. - 17,4 -70,1
в т.ч. за счет изменения затрат - 45,7 -59,0
в т.ч. за счет изменения продуктивности - -28,3 -11,05
 

    По  данным таблицы можно сделать  вывод, что затраты на одну голову в 2010 году уменьшились, следовательно уменьшилась и себестоимость одного центнера. Отклонение себестоимости в основном за счет изменения затрат (затраты уменьшились на 589 руб.) 
 

3.3   Технология и организация отрасли животноводства

    Весь  цикл производственных процессов на молочной ферме состоит из следующих  операций:

    • Заготовка кормов;
    • Погрузка кормов и их раздача животным;
    • Кормление;
    • Уборка навоза из помещений и транспортировка к местам хранения;
    • Доение;
    • Первичная обработка и транспортировка молока.

        Для того чтобы сельскохозяйственные  животные были обеспечены кормами,  производится заготовка кормов. При заготовке сена используют косилки КПИ-2,4 и КИР-1,5, далее подборщики ТПН-1,5; БРФ-750. Уборка кукурузы осуществляется кормоуборочным комбайном «Дон-680». Силос заготавливают с помощью силосоуборочных комбайнов «Енисей», который закладывают в наземные траншеи с твердым основанием и железобетонными стенами и трамбуют трактором Дт-75. Заготовка зеленой массы осуществляется комбайном «Дон 680» совместно с машиной ЗИЛ – 130, которой доставляют массу к местам хранения.

       Для погрузочных работ на животноводческой ферме в ООО «Заречная» используют погрузчики. Для погрузки измельченных кормов из скирд в кормораздатчики или прицепные тракторные тележки используют погрузчик КФ-8. От своевременной раздачи корма и равномерного его распределения в большей степени зависит и эффективность кормления скота. Для раздачи силоса, измельченных грубых и зеленых кормов служит механизм КИС-8 (кормоизмельчитель-смеситель). Грубые корма под навесами на выгульно-кормовой площадке раздают вручную. Скармливают их через неподвижные кормовые решетки, установленные вдоль боковых сторон навеса. Рабочий, обслуживающий стадо, ежедневно подбрасывает к решеткам суточную порцию измельченных грубых кормов, а при хранении корма в тюках предварительно развязывает их и равномерно распределяет вдоль кормушек. Удаление навоза в хозяйстве осуществляется с помощью фекального насоса самотечновывозным способом в траншею, из которой его удаляют трактором МТЗ-80 и вывозят на поля в качестве органического удобрения.

      В комплексе работ на молочной ферме доение коров представляет собой одну из трудоемких операций. Доение производят установкой «ДеЛаваль», которая имеет оборудование для циркуляционной мойки и дезинфекции доильных аппаратов и молочных магистралей, что облегчает уход за ними и сохраняет молоко от прокисания.  Доярки работают с тремя доильными аппаратами и выдаивают за один час по 28 коров. При выключении доильных аппаратов молоко из коллектора через фильтр и молочный кран поступает в молокопровод. Из него оно сливается в молочно-вакуумную цистерну, а затем откачивается в танк для временного хранения. Из цистерны или танка молоко перекачивают в молоковоз центробежным молочным насосом. Чтобы воспрепятствовать размножению микроорганизмов в молоке на фермах проводят его первичную обработку, которая заключается в очистке от механических примесей и охлаждения. Для очистки молока применяют закрытые молочные фильтры, установленные на линии молокопровода (двойная фильтрация). 
 
 
 

3.4 Оплата труда в хозяйстве

      Оплата  труда – это система отношении, связанных с установлением и осуществлением работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законодательством, коллективными договорами, соглашениями и трудовыми договорами.

      С другой стороны, приложение труда в  процессе производства является источником появления добавленной стоимости. Затраты труда оцененные в денежном выражении, являются одной из важнейших составляющих затрат на производство.

      Заработная  плата – это вознаграждение за труд, подлежащее выплате работникам организации в зависимости от их квалификации, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также платежей компенсационного и стимулированного характера.

      Система оплаты труда – способ исчисления оплаты труда, принятый в организации  на основе законодательных норм регулирования трудовых отношений между работниками и администрацией организации.

      Основными составляющими системы оплаты труда  является:

  • Система премирования работников за основные результаты деятельности, увязывающая оплату труда с результатом работы общества;
  • Доплаты и надбавки стимулирующего характера, увязывающие размер оплаты труда работника с личными деловыми качествами, обеспечивающими повышенную эффективность его работы.

      В настоящее время в хозяйстве  установлены следующие системы  оплаты труда:

  • Простая повременная оплата труда,
  • Сдельно-премиальная оплата труда,
  • Аккордно-премиальная оплата труда,
  • Натуральная оплата труда.

      Оплата  в хозяйстве преимущественно  сдельно-премиальная, а так же повременная  на определенный вид работы. Оплату труда работников бригад занятых на работах в растениеводстве производят так же по аккордно-премиальной системе за единицу (центнер) продукции с учетом качества или за стоимость ее в денежном выражении по фактически реализованным ценам. Для расчетов за продукцию работникам выдается заработок (в качестве аванса) в счет оплаты за продукцию по сдельным расценкам за объем выполненных работ (пахота, сев, уход за посевом, уборка и другие) или повременно за отработанное время на механизированных работах по тарифной ставке 5 разряда и на конно-ручных работах по тарифным ставкам 3 и 4 разрядов. После окончания уборки урожая и важнейших работ незавершенного производства (вспашка зяби), работникам выдается разница между заработком, начисленным за продукцию и заработком выплаченным в качестве аванса за выполнение работы или отработанное время.

Информация о работе Организация производства молока