Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2012 в 10:39, курсовая работа
Сельское хозяйство является важной отраслью национальной экономики. Агропромышленная политика сегодня направлена на то, чтобы сделать ее высокоэффективной и существенно повысить надежность обеспечения страны продукцией сельского хозяйства, улучшить ее качество.
Устойчивое развитие молочного скотоводства и молочной индустрии в целом имеет исключительно важное значение в обеспечении населения важнейшими продуктами питания.
Экономическая эффективность - степень реализации экономических интересов, определяется путем сопоставления полученного эффекта (результата) с использованными ресурсами или затратами.
Экономическая эффективность
Расчет экономической эффективности производства на основе сопоставления его результатов как с общими затратами живого и прошлого труда, так и с объемом использованных производственных ресурсов обусловлен тем, что результат производства характеризуется производственными затратами, а также величиной ресурсов, вовлеченных в производственный процесс [8].
В сельском хозяйстве различают следующие виды экономической эффективности: народно хозяйственную; отраслевую; отдельных отраслей сельского хозяйства; производства в различных формах хозяйствования; внутрихозяйственных подразделений - звеньев, бригад и т.д.; производства отдельных видов продукции - зерна, овощей, молока и т.д.; отдельных хозяйственных мероприятий - агротехнических, зоотехнических, ветеринарных, экономических, организационных.
По
мнению другой группы ученых в сельскохозяйственном
производстве различают следующие виды
эффективности: производственно-
Сущность
экономической эффективности
Критерий
экономической эффективности
Для оценки экономической эффективности сельского хозяйства необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства.
Экономическая
эффективность сельскохозяйственного
производства характеризуется системой
натуральных и стоимостных показателей.
К натуральным относятся урожайность
сельскохозяйственных культур, продуктивность
животных. Натуральные показатели являются
базой для расчета стоимостных показателей:
валовой и товарной продукции, валового
и чистого дохода, прибыли и рентабельности
производства [1].
Валовая продукция (Вп) – это вся созданная за определенный период (год) сельскохозяйственная продукция по всем категориям хозяйства в денежном выражении.
Валовой доход (Вд) – Разница между стоимостью валовой продукции и материальными затратами (Мз):
Вд = Вп – Мз.
Чистый доход (Чд) – разница между стоимостью валовой продукции и ее полной себестоимостью (Сп):
Чд = Вп – Сп или Чд = Вд – От,
где От – затраты на оплату труда.
Прибыль (П) от реализации продукции (работ, услуг) определяют вычитанием из денежной выручки (Вр), полученной от продажи продукции (работ, услуг), полных затрат на ее производство:
П = (Вр – НДС) – Сп.
Для характеристики сравнительной экономической эффективности производства отдельных видов продукции, отраслей и хозяйств в целом недостаточно абсолютной величины прибыли. Необходимо полученную прибыль сопоставить с произведенными затратами. Для этих целей используют относительный показатель - уровень рентабельности.
Уровень рентабельности (Ур) характеризует величину прибыли, приходящуюся на единицу потребленных ресурсов:
.
Уровень рентабельности показывает эффективность производства с точки зрения получения прибыли на единицу материальных и трудовых затрат по производству и реализации продукции.
Если производство убыточно, то вместо рентабельности используют другой показатель – окупаемость затрат (Оз), который определяется как отношение денежной выручки к полной (коммерческой себестоимости):
.
Этот показатель характеризует размер денежной выручки в расчете на единицу затрат.
Повышение
экономической эффективности
Для всесторонней характеристики эффективности сельскохозяйственного производства используют такие показатели как производительность труда и себестоимость продукции, а также рассчитывают эффективность фондов, инвестиций и капитальных вложений.
Экономическая эффективность производства молока характеризуется системой показателей, основными из которых являются:
Важнейшим
показателем эффективности
Среди факторов, формирующих результативные показатели скотоводства, ведущую роль играет система кормления скота, важнейший элемент которой – расход корма на голову животного.
В целом по отрасли таким интегральным показателем является расход кормовых единиц в расчете на среднегодовую голову. Он характеризует уровень обеспеченности отрасли кормовыми ресурсами, как главного фактора, формирующего технолого-производственные показатели: молочную продуктивность коров, выход телят от 100 репродуктивных животных, среднесуточный прирост молодняка в период выращивания и откорма, уровень его сохранности и живой массы при реализации приплода.
Данный показатель должен быть конкретизирован в разрезе отраслей: молочного скотоводства и по группе молодняка в расчете ан одну среднегодовую корову и одну среднегодовую голову молодняка.
Следующим важным факторным показателем является косвенный показатель производительности труда – количество обслуживаемых животных одним работником фермы, дифференцирование по коровам и молодняку. В данном случае этот показатель по отношению к основному, характеризующему производительность труда, выступает в роли одного из факторов. Значение этого показателя зависит от уровня механизации и автоматизации процессов труда на фермах и внедрения в производство достижений НТП, направленных на совершенствование организации труда, оптимизации норм обслуживания скота и рационализации рабочего места.
К
числу факторных показателей
по отношению к комплексу
Целесообразно к числу факторных показателе отнести и удельный вес чистопородного скота.
Следующим существенным фактором определяющим трудоемкость продукции, а следовательно ее себестоимость является уровень механизации и автоматизации процессов труда.
В
числе факторных показателей
отрасли может иметь место
и себестоимость кормов (к. ед.), которая
во многом определяет рентабельность
животноводства вообще и скотоводства
в частности.
1.4. Пути
повышения экономической
Научными исследованиями установлено и производственной практикой подтверждено, что с повышением молочной продуктивности коров снижаются затраты кормов и труда на единицу получаемой продукции. Не менее важно обратить внимание на изменение структуры расхода кормов и снижение стоимости расходуемых кормов на получаемую продукцию. Здесь имеются большие резервы за счет использования естественных и улучшенных пастбищ, увеличение
в рационе удельного веса сена хорошего качества, при минимальном
расходовании концентрированных кормов. Такая система обеспечивает
биологическую
полноценность кормления и
Специфика отраслей животноводства обуславливает особенности
интенсификации, которые проявляются в том, что продуктивность и
эффективность отраслей зависит от степени использования потенциала
животных, их возможностей.
Поэтому необходимо создать условия для максимальной реализации данных факторов. Это предполагает широкую программу мероприятий по обеспечению необходимого уровня, качества и сочетания биологических, технических, организационно-технологических и экономических факторов.
Простой количественный рост поголовья без улучшения его качества и
структуры, применения новых, более современных технологических и
технических систем, без использования высокоэффективных машин и
оборудования,
кормовых средств достаточного
объема и качества приводит
сегодня к значительному
достаточного объема.
Трудоемкость производства
Фактором, оказывающим влияние на производительность труда в молочном скотоводстве, является стаж работы, уровень профессиональной подготовки и возможности ее улучшения. Процесс старения кадров ,при общем их недостатке негативно отражается на производстве. Уровень продуктивности коров является важнейшим технико-экономическим показателем развития отрасли молочного скотоводства. На продуктивность животных оказывает влияние большое количество факторов. Здесь необходимо иметь в виду прежде всего комплекс
факторов и условий, которые непосредственно связаны с самими животными, их биологическими и физиологическими особенностями [ 3 ] .
Эффективность разделения
Величина удоев коров разных возрастов показывает, что меньше получают молока от первотелок. Это объясняется тем, что у них еще не окончены рост и формирование организма и на это затрачивается определенная доля энергии, получаемая с кормом. Кроме того , секреторная часть вымени у первотелок еще не достигла максимализма, поэтому удои коров первого отела составляет всего 70-75% от будущей молочной продуктивности и достигают максимализма к четвертому отелу. У животных третьего - пятого отелов рост и развитие организма, в том числе и вымени закончены, поэтому молочная продуктивность