Организация производства молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2012 в 10:39, курсовая работа

Описание работы

Сельское хозяйство является важной отраслью национальной экономики. Агропромышленная политика сегодня направлена на то, чтобы сделать ее высокоэффективной и существенно повысить надежность обеспечения страны продукцией сельского хозяйства, улучшить ее качество.
Устойчивое развитие молочного скотоводства и молочной индустрии в целом имеет исключительно важное значение в обеспечении населения важнейшими продуктами питания.

Работа содержит 1 файл

Курсовая по организации моя .doc

— 410.00 Кб (Скачать)

     Экономическая эффективность - степень реализации экономических интересов, определяется путем сопоставления полученного эффекта (результата) с использованными ресурсами или затратами.

Экономическая эффективность

     Расчет  экономической эффективности производства на основе сопоставления его результатов как с общими затратами живого и прошлого труда, так и с объемом использованных производственных ресурсов обусловлен тем, что результат производства характеризуется производственными затратами, а также величиной ресурсов, вовлеченных в производственный процесс [8].

     В сельском хозяйстве различают следующие  виды экономической эффективности: народно хозяйственную; отраслевую; отдельных отраслей сельского хозяйства; производства в различных формах хозяйствования; внутрихозяйственных подразделений - звеньев, бригад и т.д.; производства отдельных видов продукции - зерна, овощей, молока и т.д.; отдельных хозяйственных мероприятий - агротехнических, зоотехнических, ветеринарных, экономических, организационных.

     По  мнению другой группы ученых в сельскохозяйственном производстве различают следующие виды эффективности: производственно-технологическую, производственно-экономическую, социально-экономическую и эколого-экономическую.

     Сущность  экономической эффективности сельскохозяйственного производства может быть выражена через критерии и показатели. Критерий - это признак, на основании которого производится оценка эффективности.

     Критерий  экономической эффективности общественного  производства в общем виде может  быть сформулирован, как максимум эффекта с единицы затрат общественного труда или минимум затрат общественного труда на единицу эффекта. Для отдельных товаропроизводителей критерии экономической эффективности хозяйственной деятельности является максимум прибыли. Этот критерий отвечает целям сельскохозяйственного производства в условиях рыночной экономики.

     Для оценки экономической эффективности  сельского хозяйства необходимы конкретные показатели, отражающие влияние  различных факторов на процесс производства.

     Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. К натуральным относятся урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных. Натуральные показатели являются базой для расчета стоимостных показателей: валовой и товарной продукции, валового и чистого дохода, прибыли и рентабельности производства [1]. 
 

    1. Показатели  экономической эффективности предприятия  и отрасли
 

     Валовая продукция (Вп) – это вся созданная за определенный период (год) сельскохозяйственная продукция по всем категориям хозяйства в денежном выражении.

     Валовой доход (Вд) – Разница между стоимостью валовой продукции и материальными затратами (Мз):

     Вд = Вп – Мз.

     Чистый  доход (Чд) – разница между стоимостью валовой продукции и ее полной себестоимостью (Сп):

     Чд = Вп – Сп или Чд = Вд – От,

     где От – затраты на оплату труда.

     Прибыль (П) от реализации продукции (работ, услуг) определяют вычитанием из денежной выручки (Вр), полученной от продажи продукции (работ, услуг), полных затрат на ее производство:

     П = (Вр – НДС) – Сп.

     Для характеристики сравнительной экономической  эффективности производства отдельных  видов продукции, отраслей и хозяйств в целом недостаточно абсолютной величины прибыли. Необходимо полученную прибыль сопоставить с произведенными затратами. Для этих целей используют относительный показатель - уровень рентабельности.

     Уровень рентабельности (Ур) характеризует величину прибыли, приходящуюся на единицу потребленных ресурсов:

      .

     Уровень рентабельности показывает эффективность производства с точки зрения получения прибыли на единицу материальных и трудовых затрат по производству и реализации продукции.

     Если  производство убыточно, то вместо рентабельности используют другой показатель – окупаемость затрат (Оз), который определяется как отношение денежной выручки к полной (коммерческой себестоимости):

      .

     Этот  показатель характеризует размер денежной выручки в расчете на единицу  затрат.

     Повышение экономической эффективности сельского  хозяйства позволяет увеличить производство сельскохозяйственной продукции при том же ресурсном потенциале и снизить трудовые и материальные затраты на единицу продукции.

     Для всесторонней характеристики эффективности  сельскохозяйственного производства используют такие показатели как производительность труда и себестоимость продукции, а также рассчитывают эффективность фондов, инвестиций и капитальных вложений.

     Экономическая эффективность производства молока характеризуется системой показателей, основными из которых являются:

  • надой молока на одну корову;
  • выход телят на 100 коров;
  • расход кормов на 1ц молока;
  • затраты труда на 1ц продукции;
  • прибыль от реализации молока;
  • уровень рентабельности производства.

     Важнейшим показателем эффективности отрасли, определяющим в значительной мере характер и степень изменения всех показателей экономической эффективности молочного скотоводства, является продуктивность животных.

     Среди факторов, формирующих результативные показатели скотоводства, ведущую роль играет система кормления скота, важнейший элемент которой – расход корма на голову животного.

     В целом по отрасли таким интегральным показателем является расход кормовых единиц в расчете на среднегодовую  голову. Он характеризует уровень  обеспеченности отрасли кормовыми  ресурсами, как главного фактора, формирующего технолого-производственные показатели: молочную продуктивность коров, выход телят от 100 репродуктивных животных, среднесуточный прирост молодняка в период выращивания и откорма, уровень его сохранности и живой массы при реализации приплода.

     Данный  показатель должен быть конкретизирован  в разрезе отраслей: молочного  скотоводства и по группе молодняка  в расчете ан одну среднегодовую  корову и одну среднегодовую голову молодняка.

     Следующим важным факторным показателем является косвенный показатель производительности труда – количество обслуживаемых животных одним работником фермы, дифференцирование по коровам и молодняку. В данном случае этот показатель по отношению к основному, характеризующему производительность труда, выступает в роли одного из факторов. Значение этого показателя зависит от уровня механизации и автоматизации процессов труда на фермах и внедрения в производство достижений НТП, направленных на совершенствование организации труда, оптимизации норм обслуживания скота и рационализации рабочего места.

     К числу факторных показателей  по отношению к комплексу результативных следует отнести среднюю живую  массу коров. Она характеризует  потенциальные возможности молочной продуктивности. Живая масса зависит  от породы, системы кормления, содержания и ухода. Если коровы черно-пестрой породы имеют массу менее 450 кг, то это, безусловно, свидетельствует о существенных недостатках, имеющих место в системе кормления, содержания и ухода в молочном скотоводстве. Такие животные не в состоянии при прочих равных условиях реализовывать высокие продуктивные качества чистопродуктивного скота, как по надоям, так и по выходу телят от 100 репродуктивных животных.

     Целесообразно к числу факторных показателе отнести и удельный вес чистопородного скота.

     Следующим существенным фактором определяющим трудоемкость продукции, а следовательно ее себестоимость  является уровень механизации и  автоматизации процессов труда.

     В числе факторных показателей  отрасли может иметь место  и себестоимость кормов (к. ед.), которая во многом определяет рентабельность животноводства вообще и скотоводства в частности.  
 

1.4. Пути  повышения экономической эффективности   производства молока

 

  Научными  исследованиями  установлено   и   производственной   практикой  подтверждено, что  с  повышением  молочной  продуктивности  коров  снижаются затраты кормов и труда на  единицу  получаемой  продукции.  Не  менее  важно обратить  внимание  на  изменение  структуры  расхода  кормов   и   снижение стоимости расходуемых кормов на получаемую продукцию. Здесь имеются  большие резервы за счет использования естественных и улучшенных пастбищ,  увеличение

в  рационе  удельного  веса  сена  хорошего  качества,   при   минимальном

расходовании   концентрированных   кормов.   Такая   система   обеспечивает

биологическую полноценность кормления и вполне себя оправдывает  [ 1 ] .

    Специфика    отраслей    животноводства    обуславливает    особенности

интенсификации,  которые   проявляются   в   том,   что   продуктивность   и

эффективность  отраслей  зависит   от   степени   использования   потенциала

животных, их возможностей.

Поэтому  необходимо  создать  условия  для  максимальной  реализации  данных факторов. Это предполагает  широкую  программу  мероприятий  по  обеспечению необходимого  уровня,  качества  и  сочетания  биологических,   технических, организационно-технологических и экономических факторов.

    Простой количественный рост  поголовья  без  улучшения   его  качества  и

структуры,   применения   новых,   более   современных   технологических   и

технических   систем,   без   использования   высокоэффективных   машин    и

оборудования, кормовых  средств  достаточного  объема  и  качества  приводит сегодня к значительному увеличению потребности  в  трудовых  и  материальных ресурсах, что при низком  уровне производительности  труда  обуславливает  в конечном  счете   значительный   рост   фондоемкости,   материалоемкости   и себестоимости  продукции.  Важнейшими  факторами   и   условиями   повышения производительности труда и эффективности в отрасли животноводства  являются: переход  к  новым  более  прогрессивным  технологиям,  системам  организации и труда. Улучшение породных и  племенных  признаков  животных, при значительном повышении  обеспеченности  их  высококачественными  нормами

достаточного  объема.

    Трудоемкость производства молока  остается  очень  высокой   и  темпы  ее снижения  еще очень низкие. Главной причиной  являются высокие затраты труда  в  расчете  на  одну  корову  из-за  низкого  уровня  механизации,   который оказывает  значительное  влияние  на  уровень  производительности  труда   и экономическую эффективность молока в целом.

    Фактором, оказывающим влияние на  производительность  труда  в   молочном скотоводстве, является  стаж работы, уровень  профессиональной  подготовки  и возможности ее улучшения. Процесс старения кадров ,при  общем их  недостатке негативно отражается на производстве. Уровень продуктивности коров  является важнейшим  технико-экономическим  показателем  развития  отрасли   молочного скотоводства.  На продуктивность   животных   оказывает   влияние   большое количество факторов. Здесь необходимо иметь в  виду  прежде  всего  комплекс

факторов  и условий, которые непосредственно  связаны с самими  животными,  их биологическими и физиологическими особенностями [ 3 ] .

    Эффективность разделения молочного  скота в значительной степени  зависит от интенсивности   маточного  поголовья.  Однако  даже  в  лучших  хозяйствах  страны срок продуктивного долголетия  коров составляет 3.5 - 4  лактации,  то есть большинство животных не доживают до того возраста, когда они  реализуют наивысшую продуктивность. Это замедляет темпы роста поголовья,  производства молока, ведет к непроизводительным затратам и эффективности  производства  [4] .

    Величина удоев коров разных возрастов показывает, что  меньше  получают молока от первотелок. Это объясняется тем, что у них еще не окончены рост  и формирование организма и на это  затрачивается  определенная  доля  энергии, получаемая с кормом. Кроме того , секреторная часть вымени у первотелок  еще не достигла максимализма, поэтому удои коров первого отела составляет  всего 70-75% от  будущей  молочной  продуктивности  и  достигают  максимализма  к четвертому отелу. У животных  третьего  -  пятого  отелов  рост  и  развитие организма, в том числе и вымени закончены, поэтому  молочная  продуктивность

Информация о работе Организация производства молока