Организация производства молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2012 в 10:39, курсовая работа

Описание работы

Сельское хозяйство является важной отраслью национальной экономики. Агропромышленная политика сегодня направлена на то, чтобы сделать ее высокоэффективной и существенно повысить надежность обеспечения страны продукцией сельского хозяйства, улучшить ее качество.
Устойчивое развитие молочного скотоводства и молочной индустрии в целом имеет исключительно важное значение в обеспечении населения важнейшими продуктами питания.

Работа содержит 1 файл

Курсовая по организации моя .doc

— 410.00 Кб (Скачать)

самая высокая.

По сравнению  с первотелками , в этом возрасте получают на 30  -  40%  молока больше. На седьмом - девятом отеле удой коров  снижается на 10-13,  но  он все  же выше, чем у первотелок на 18-30 % . Коровы старших  возрастов,  при постоянном привязном содержании, сохраняют несколько лет достаточно  высокую стабильную продуктивность, поэтому их наличие в молочном стаде  экономически обосновано [ 5 ] .

    Длительно используемые коровы, которые ежегодно телятся и  сохраняют  в течении многих лактаций стабильные и высокие удои, особенно  ценны.  Поэтому поиск  путей  увеличение  продолжительности   хозяйственного   использования высокопродуктивных  коров  является  актуальным.  Интенсивное  использование молочных  коров  должно   быть   обеспечено   оптимальными   условиями   для выращивания молодняка  и  подготовки  животных  и  лактации,  что  позволяет достигнуть живой массы коров при первом отеле в возрасте 24-28 месяцев  500- 600 кг., получить удой за первую лактацию 4 400кг., за третью - 5 208кг.  И эксплуатировать коров в течении четырех - семи лактаций [ 4 ] .

    Важное значение имеет уровень  и качество кормления, который  на 60  -70

% определяет  различия в продуктивности коров.

    При нормировании и оценке  полноценности  кормления   крупного  рогатого скота  до  настоящего  времени  на  первое  место  выдвигается  питательность  рациона,  но  иногда  недооценивается   его  структура.  Отдельные   авторы считают, что решающим  условием,  влияющим  на  обмен  веществ  в  организме животных и эффективность кормления является не набор  кормов  в  рационе,  а сбалансированность его по энергии, питательным и биологическим веществам.

    Вместе  с  тем,  функциональные  достижения  биологической  науки  по

физиологии  пищеварения и обмену веществ  у жвачных, полученные  за  последние  десятилетия, многолетняя практика общественного  скотоводства  нашей  страны обусловили необходимость внесения существенных корректив в  типы  и  рационы кормления крупного рогатого скота в зимнестойловый период.

    Многолетняя практика общественного  скотоводства показала,  что   широкое применение   силосного,   силосно-концентрированного   и    силосно - сенажно- концентратного  типов  кормления  коров  не  обеспечивает   их   высокой   и устойчивой      молочной      продуктивности,      сохранения      здоровья, воспроизводительной   способности   и   нормального   срока   хозяйственного использования. При этом наблюдаются массовые  нарушения  обмена  веществ  у коров,  высокая  заболеваемость  новорожденных   телят   желудочно-кишечными болезнями и большая яловость  маточного  поголовья.  Вследствие  заболеваний коров ацидозом,  кетозом,  бесплодием  и  другими  болезнями,  связанными  с

нарушением обмена веществ, они  часто  подвергаются  вынужденному  убою  или преждевременной выбраковке и сдаче на убой.  В  результате  всего  этого  во многих хозяйствах, да и в целом по России, имеют место очень короткие  сроки хозяйственной эксплуатации молочных коров ( данные 1995 года ), в  настоящее время выбраковка коров по стране  составляет около 30 % , что независимо  от уровня воспроизводства и  качества  молодняка,  требует  полного  обновления молочного стада каждые три года. Основной  ведущей  причиной   вышеуказанного   неблагополучия   в   молочном скотоводстве   является   неправильное,   физиологически   необоснованное кормление коров в зимнестойловый период по рационам,  структура  которых  не соответствует физиологическим особенностям пищеварения у жвачных травоядных животных. Это и обуславливается силосным  и солосно-концентратным типами кормления , когда в рационах  преобладает содержание  кислых  (  силоса  и концентратов ) - неестественных для жвачных кормов, и очень мало  содержится

сена -  самого естественного корма, необходимого для животных.

    Существует зависимость основных  зооветеринарных  показателей   молочного скотоводства от количества  отдельных  видов  кормов.  При  этом,  чем  выше обеспеченность  сеном и корнеплодами, тем больше выход  телят  и  меньше   их заболеваемость и общий падеж. Среднегодовой  надой  молока  на  одну  корову прямо зависит от общей обеспеченности кормами в  кормовых  единицах,  так  и отдельных видов кормов.

    Следовательно,  необходимо  существенно   изменить   структуру   зимних

рационов  для коров в сторону увеличения в них доли грубых  кормов,  особенно сена в 2 - 2.5 раза и снижение доли  силоса   не  менее  чем  в  2  раза.  В структуре  расхода за год удельный вес кормов должен быть 28 -30 %,  в  том числе сена 22 - 25 %  вместо    10-14%  , рекомендуемых в настоящее время.

Долю  силоса следует уменьшить до 9 - 12 % , вместо 22 - 25 % . Для  стельных сухостойных  коров основой зимних рационов должно  быть  хорошее  сено  (не менее 50 % по питательности).

    Считаем, что силос нельзя относить  к группе сочных кормов, а   выделить

его в  отдельную группу “консервированные  корма”, как  это  принято  в  ряде зарубежных стран  [6] .

    Слабо поставлен учет и   контроль  расходуемых  кормов.  Практически  на

молочное  стадо списывается  не  фактически  скармливаемый  объем  кормов,  а заготовленные корма, включая  потери при хранении и т.п.,  что  значительно завышает фактический  уровень  потребления.  При  низком  уровне  и  качестве кормления - на повышение продуктивности. Сбалансированное  кормление,  при высоком удельном весе концентратов в  рационе  (до  30  %)  обеспечивает повышение продуктивности коров и окупаемость затрат.

    Имеются также существенные сезонные  различия среднемесячного удоя  коров и эффективности производства  молока.  Так,  удой  в пастбищный  период  в среднем за месяц выше  удоя  в стойловый.  При этом  отмечается  заметное снижение себестоимости 1 центнера молока,  за  счет  большего  использования дешевых кормов,  существенного  увеличения производительности   труда   и окупаемости корма продукцией.

    В целом, факторы повышения  продуктивности коров оказывают   существенное влияние  не  только  на  удой,  но  и  на  другие  показатели  экономической эффективности  производства молока,  также  на  -  производительность  труда, затраты кормов на 1 центнер молока, себестоимость  производства  1  центнера молока, фондоотдачу, окупаемость кормов.

    Основным элементом племенной  работы в животноводстве,  является  оценка животных  и на этой базе  их  подбор,  отбор и использование.  При оценке молочных коров по  продуктивности  учитывают их  молочность,  содержание  в молоке белка и жира, пригодность к машинному доению.

    Селекционная  работа  позволяет   существенно   повысить   генетический

потенциал продуктивности путем  широкого  использования высококачественного  генофонда импортных пород.  Межпородное  скрещивание  приводит  к  заметному  повышению эффективности производства молока.

    Обобщая отечественный и мировой  опыт развития молочного скотоводства  и учитывая  сложившуюся обстановку   в   Российской   Федерации,   необходимо сосредоточить внимание  не  на  увеличении,  а на  стабилизации  поголовья молочных  коров и направить все внимание   на  повышение   интенсивности использования имеющегося поголовья, на рост молочной продуктивности за  счет осуществления комплекса зоотехнических,  организационных  и  экономических мероприятий.

    В  этой  связи  необходимо  обратить  особое   внимание   специалистов,

руководителей хозяйств и сельскохозяйственных органов, а также  фермеров  на осуществление следующих технологических элементов и экономических факторов:

    - существенно улучшить воспроизводство,  свести  до  минимума  яловость

коров, своевременно  проводить  выбраковку  непригодных к   воспроизводству

коров и нетелей;

    -  максимально  сохранить   приплод,  улучшить  выращивание   молодняка,

обеспечить  необходимое количество телок для  ремонта стада;

    - повысить уровень кормления  и улучшить содержание коров  в сухостойный период   и   тем  самым  обеспечить  биологические   и  зоотехнические предпосылки   повышения  молочной  продуктивности,  при  подготовке  коров  и  раздою;

    - при воспроизводстве использовать только быков-улучшателей по  ведущим признакам продуктивности;

    - шире практиковать меры  экономического  и  морального  стимулирования  работников   животноводства   и   специалистов   за    повышение    молочной продуктивности  и качества молока;

    - шире  внедрять  новейшие  средства  механизации  доения,  хранения  и

переработки ,  обеспечивающие  получение  экологически  чистого  и  высокого качества молока;

    -  установить  более  тесные  интеграционные  связи  производителей   с

перерабатывающими  предприятиями  и  торговыми   организациями,   установить громадный диспаритет цен на молоко и молочные продукты;

    Важным  резервом  повышения   экономической  эффективности   производства молока   является  сокращение  возраста  первого   отела.  С  одной  стороны, допустимо осеменение телок в раннем возрасте,  когда  они  еще  не  достигли полного физиологического  развития  ,  так  как  в  этом  случае  получается слаборазвитый  приплод,  увеличивается  процент  яловости  коров.  С  другой стороны, поздние отелы наносят экономический ущерб скотоводству,  так как удлиняется период непроизводительного использования животных. Это связано с неудовлетворительной организацией выращивания   телок,  что задерживает их покрытие.

    Следует  отметить,  что  главным  недостатком  в  процессе  выращивания

нетелей является недокорм, плохие  условия   содержания  и  ухода.  Все  это

приводит  к тому, что  животные  не  набирают  к  соответствующему  возрасту, нужной массы. Исследования показали, что самый высокий размер прибыли  можно получить при осеменении в 18 - 19 месяцев.

    Удлинение  сухостойного  периода   приводит  к  существенному   недобору молока, также как и  удлинение сервис-периода приводит  к  уменьшению  удоя  и заметному  снижению выхода телят.

    Важную роль в  сокращении  межотельного  периода  играет  своевременное осеменение  коров,  а  также  методы  случки.  Применение   искусственного осеменения  позволяет в кратчайшие  сроки   создать  высокопродуктивное  стадо коров.

    Большинство отелов приходится на конец зимы и начало весны,  вследствие чего в осенне-зимние месяцы большинство коров находится на  сухостое.  Такое явление связано с распределением случек  коров  по  месяцам  года,  которое, вследствие, синхронно влияет  на  сроки  отелов.  Сезонность  отелов  также связана  с  неполноценным  и  недостаточным  кормлением  животных  в  зимний период.

    Концентрация отелов на сравнительно  коротком отрезке  времени   нарушает нормальный ритм на  фермах, создает периоды  особого   напряжения,  перегрузки работников, переполнение родильного отделения и телятников.  Это  затрудняет правильную организацию труда, ведет к росту заболеваемости и падежу телят.

    Успех работы  по  формированию  высокопродуктивного  стада   зависит  от условий содержания от условий содержания,  уровня  зооветеринарной работы, своевременности выбраковки  больных   и   малопродуктивных   животных,   не отвечающих  требованиям интенсивных технологий.   Основными   причинами выбраковки коров являются яловость и низкая продуктивность.

    Таким  образом,  формирование  высокопродуктивного  стада  -  результат

длительного труда.  На  его  создание  требуется  много  времени  и  большие

материальные  затраты. В таком кропотливом  деле недопустимы погрешности,  так  как они связаны с большими убытками. Породный скот  имеет  высокую  молочную продуктивность,  хорошо  оплачивает  корм   продукцией,   что   способствует снижению себестоимости 1 центнера молока [7] .

    Издержки   производства   -    важнейший    экономический    показатель

Информация о работе Организация производства молока