Организация производства лука ркепчатого

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2011 в 01:18, дипломная работа

Описание работы

Целью данного дипломного проекта является изучение состояния производства лука репчатого и перспектив его развития.

Задачами дипломного проектирования являются:

– изучение производства лука репчатого и его экономической эффективности;

– разработка основных направлений деятельности на перспективу.

Объектом исследования является КСУП «Коленское» Житковичского района Гомельской области.

Работа содержит 1 файл

Диплом о луке ГОТОВЫЙ 2010.doc

— 1.05 Мб (Скачать)

      Расчет  оплаты труда звену по возделыванию лука покажем в таблице 4.7. 

      Таблица 4.7 – Расчет оплаты труда работникам по выращиванию лука на 1 га

Вид затрат

Сумма, тыс. руб.
Фонд  по тарифу 559427
Доплата за продукцию 167828
Доплата за сроки работ 167828
Доплата за качество работ 218176
Повышенная  оплата на уборке урожая 7795
Доплата за перевыполнение норм выработки 242111
ИТОГО: 1363165
Надбавка  за стаж 50000
Надбавка за классность механизаторам 62470
ВСЕГО: 1475635

        

      Премирование  рабочих направлено на стимулирование повышения производительности труда, снижение себестоимости продукции, рост ее производства, повышение урожайности  культур.

      Размеры премий для бригад, звеньев устанавливаются дифференцировано, с тем, чтобы обеспечивался резерв роста премий при дальнейшем улучшении показателей производства.

      Размеры премирования приведены в таблице 4.8.

      Таблица 4.8 – Шкала премирования рабочих, занятых выращиванием лука

Достигнутый уровень урожайности  в среднем  за 3 последних года, ц/га Размер премий в % от годового заработка, за каждый процент превышения уровня
до 150
св.150-200 0,3
св. 200-250 0,4
св. 250 0,5
 

      Эффективность всего овощеводства, в том числе  и лука репчатого в значительной степени определяется уровнем технической оснащенности и механизации производства. Возделывание овощных культур – сложный технологический процесс, состоящий из взаимно связанных между собой работ по подготовке почвы, внесению удобрений, посеву семян, уходу за растениями и уборке урожая. Поэтому важным направлением повышения эффективности технологий в овощеводстве выступает обеспечение комплексной механизации производства овощей, которая предусматривает использование машин и механизмов на всех этапах выращивания овощных культур. Материально-технической основой комплексной механизации должна стать система машин, позволяющая внедрять индустриальные технологии, передовые приемы агротехники, облегчать условия и повышать производительность труда, снижать себестоимость продукции. При механизированном возделывании овощных культур следует обеспечить максимальное применение комбинированных агрегатов, позволяющих совмещать технологические операции основной и предпосевной обработки почвы, а также посева семян.

      Материально-техническая  база сельскохозяйственных предприятий  представляет собой материальные и  земельные ресурсы, необходимые  для осуществления производства продукции. Основу материальных ресурсов составляют производственные здания, сооружения, машины и оборудование, транспортные средства.

      Обеспеченность  сельскохозяйственных предприятий  основными средствами производства и эффективность их использования  являются важными факторами, от которых  зависят результаты хозяйственной  деятельности, в частности качество, полнота и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, а следовательно, и объем производства продукции, ее себестоимость и финансовый результат.

      В третье главе мы рассмотрели перечень имеющейся в хозяйстве техники для выращивания лука и убедились что она отвечает современным требованиям. Однако увеличение валового сбора лука репчатого поставит перед хозяйством проблему хранения продукции, так как имеющееся овощехранилище рассчитано на 650 т. Поэтому необходимо будет произвести реконструкции здания комбикормового цеха под овощехранилище на 350 т и оснастить его необходимым оборудованием. Сумма капитальных вложений для данного мероприятия составил 135 млн. руб. Реконструкция имеющегося здания значительно ниже, чем строительство нового овощехранилища, к тому же в хозяйстве имеется перечень неиспользуемого оборудования (агрегат АВС-300). Для закладки лука на длительной хранение здание необходимо утеплить и установить вытяжную вентиляцию для обеспечения режимного хранения лука в естественных условиях. Установить вентиляциооно-сушильный агрегат АВС-300.Также не перспективу необходимо предусмотреть установку современного холодильного оборудования в существующее овощехранилище для поддержания постоянно заданной температуры. Указанное мероприятие позволит предприятию увеличить сроки реализации и повысить выручку, так как цены растут в зависимости от сроков реализации. 

4.3 Бизнес-план овощехранилища

      При закладке лука на длительное хранение необходимо учитывать холодостойкость  различных сортов лука к пониженным температурам.

      Так, в слое лука острых сортов поддерживающих температуру воздуха 1-20С, полуострых и сладких - от 0 до минус 10С.

      При возможности выбора сортов лука отдают предпочтение тем, которые лучше удовлетворяют требованиям хранения. Лук поздних сортов является обычно предпочтительнее.

      Для хранения при возможности выбирают лук хорошего качества: луковицы должны быть плотными, с отсутствием механических повреждений, покрыты наружной чешуей, хорошо высушены, спелые и однородные. У лука должен отсутствовать посторонний запах.

      Луковицы  проросшие, не имеющие покровных  чешуй, сдвоенные или утроенные, с малой или большой деформацией, не полностью созревшие, хранению не подлежат.

      Хранилища для сохранения лука снабжаются воздушно-вентиляционной системой с естественным или искусственным охлаждением. Они должны быть совершенно сухими, чистыми и продезинфицированными.

      Необходимо  избегать хранения лука с другими  овощами и фруктами, которым потом  может быть передан его специфический  запах и вкус, кроме того, соседство лука с овощами и фруктами при хранении способствует порче лука. Однако хранение лука и чеснока в одном хранилище допускается.

      Лук должен быть положен  в хранилище  как можно быстрее после сушки, если сушка не проводилась в самом  хранилище. В случае хранения насыпью, если лук не полностью сухой, необходимо сразу же начать вентиляцию, не ожидая окончательного заполнения хранилища. Перед закладкой на хранение в целях профилактики против шейковой гнили, ложной мучнистой росы и других заболеваний лук прогревают при температуре в слое 42-450C.

     Поэтому мы предлагаем оснастить овощехранилище специальным оборудованием для хранения. Это оборудование должно быть высококачественным и относительно недорогим.

     С учетом вышеперечисленных условий  было решено остановиться на оборудовании, для которого требуется следующий объем инвестиций (таблица 4.10). В данной таблице перечислено оборудование, которое нам необходимо приобрести для реализации нашего проекта. Основываясь на данных таблицы нам необходим инвестиций на сумму не более 55353,4 тыс. руб. Руководством КСУП «Коленское» может быть принято решение о выделении собственных средств для реализации данного проекта на сумму равную 6206,9 тыс.руб. Таким образом в кредит у АСБ «БелАгроПромБанк» мы берем сумму инвестиций за вычетом собственных средств. 

     Таблица 4.9 – Расчет потребности в инвестициях, тыс.руб.

Название Цена без НДС НДС Цена с НДС
тепловые  завесы 9351,4 2052,7 11404,1
конвектор 2805,4 615,8 3421,2
тепловентилятор 2304,9 506,0 2810,9
влагометр 3622,0 795,1 4417,1
система воздухоотвода, м 3240,1 711,2 3951,3
осушитель 1786,0 392,0 2178,0
воздухоохладитель 20446,6 4488,3 24934,9
материал  для хранения, в год 634,2 139,2 773,4
материал  для упаковки, в год 790,3 173,5 963,7
пуско-наладочные работы 409,0 89,8 498,7
Итого 45389,8 9963,6 55353,4
 

      В нашем проекте самым затратоёмким среди оборудования является воздухоохладитель, его стоимость равна 20446 тыс.руб.

      Приобретаемое нами оборудование должно соответствовать  всем предъявляемым к нему требованиям и ГОСТам.

      Для эффективной реализации данного  проекта нами составлен план мероприятий на 2010 г. (таблица 4.10). В соответствии с которым в июле месяце будет проводиться полный анализ рынка и будут разработаны идеи бизнес плана.

     Также в июле месяце будет произведен поиск партнеров на поставку овощей, будут разработаны договора.

      На  август месяц запланировано подписание договоров, подготовка помещений для  установки оборудования, закупка  оборудования, обучение персонала и  пуско-наладочные работы. Закладка овощей и картофеля начнется в сентябре месяце, что соответствует времени сбора урожая. 
 

     Таблица 4.10 – Календарный план осуществления проекта в 2010 г.

Мероприятия Номер недели 2010 г.
 
3 кв.
4 кв.
 
1
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 1 2
Анализ  рынка V                          
Разработка  бизнес-идеи V V V                      
Поиск партнеров     V V                    
Разработка  договора по поставке оборудования       V                    
Подписание  договора       V V                  
Подготовка  помещения для установки оборудования         V                  
Закупка и установка оборудования         V V                
Обучение  персонала           V V V            
Наладка и проверка оборудования.             V V            
Закладка  овощей на хранение               V V V V V V V

Информация о работе Организация производства лука ркепчатого