Организация производства лука ркепчатого

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2011 в 01:18, дипломная работа

Описание работы

Целью данного дипломного проекта является изучение состояния производства лука репчатого и перспектив его развития.

Задачами дипломного проектирования являются:

– изучение производства лука репчатого и его экономической эффективности;

– разработка основных направлений деятельности на перспективу.

Объектом исследования является КСУП «Коленское» Житковичского района Гомельской области.

Работа содержит 1 файл

Диплом о луке ГОТОВЫЙ 2010.doc

— 1.05 Мб (Скачать)

      Сорта репчатого лука различают также  и по вкусу. Поэтому их принято  делить на острые, полуострые и сладкие. Вкус луковиц сорта определяется химическим составом и, прежде всего, количеством эфирного масла.

      У острых сортов его больше, у сладких - меньше. Луковицы острых сортов содержат сухого вещества и сахара больше, чем луковицы полуострых и сладких сортов. По данным специальных исследований в луковицах сладких сортов содержится сухого вещества и сахара 9,75 и 6,04 %, полуострых сортов, соответственно, 12,1 и 7,7% и острых сортов – 15,13 и 9,13%. Большое количество эфирных масел (горечей) как бы нейтрализует большое количество сахара и придает острый вкус луковицам.

      На  содержание в луковице сухого вещества, сахара и эфирных масел сильно влияет погода. Было установлено, что с повышением температуры содержание всех этих веществ повышается, а при увеличении влажности и понижении температуры количество их уменьшается, острота лука становится меньшей. Содержание эфирного масла в луке изменчиво и в значительной степени зависит от агротехнических и климатических условий выращивания, степени зрелости лука и условий хранения луковиц. Тем не менее, вкус лука - это сортовой признак.

      Сорта бывают скороспелыми (период вегетации - 80-90 дней), среднеспелыми (90-120 дней) и позднеспелыми (более 120 дней).

      Качество  семян – одно из важных условий  получения высокого урожая. Возделываемые  сорта должны различаться по продолжительность  вегетационного периода, устойчивости к вредителям и болезням.

      В КСУП «Коленское» в 2009 году возделывались следующие сорта лука репчатого (таблица 3.2).

    Таблица 3.2 – Сорта лука репчатого выращиваемые в хозяйстве

Название  сорта Урожайность, ц/га Вес луковицы, гр. Вегетационный период, дней Площадь посева, га Структура посевных площадей, %
Робот 110 76 91 4 10,0
Ренате 145 78 93 18 45,0
Стамфорд 110 68 93 12 30,0
Солюшин 105 70 92 6 15,0
Итого: х х х 40 100
 

      Из таблицы 3.2 видно, что в хозяйстве возделываются сорта средне-поздние, зарубежной селекции. Наибольший удельный вес в структуре посевных площадей лука репчатого занимает сорт «Ренате» 45,0%, наименьший «Робот» – 10,0%. Наибольшая урожайность у сорта «Ренате» – 145 ц/га, наименьшая – у сорта «Солюшин». Доля сортов с желтой окраской составляет 90,7%. Они пользуются наибольшим спросом, поэтому им и отдается предпочтение. Семена лука репчатого предприятие покупает у РУП «Гомельсортсемовощ».

      На  предприятии большая разбросанность полей, так расстояние до некоторых урочищ составляет 16 км. Поэтому размещение овощей приходится концентрировать на небольшом расстоянии от деревни, это 3-5 км. Поскольку на предприятии почвы, в основном песчаные и супесчаные, и элементарные участки практически  однородны по плодородию, то проблема выбора участка для лука репчатого остается актуальной. Лук репчатый возделывается в шестипольном обороте:

  1. Лук репчатый
  2. Овощной горох
  3. Кукуруза
  4. Однолетние травы
  5. Свекла, морковь, капуста, кормовые корнеплоды
  6. Озимая рожь

3.2 Организация основных рабочих процессов при производстве лука,

хранение и реализация продукции

      Лук в хозяйстве выращивается из семян  в однолетней культуре. Предшественниками данной культуры являются озимая рожь или однолетние травы. На прежнее место в хозяйстве лук возвращают через 3-4 года.

      В 2009 году технология производства лука репчатого представляла собой набор следующих агротехнических операций.

      Подготовка  почвы и внесение органических удобрений  осуществляется с осени. Поле после  предшественника (озимой ржи) должно быть запахано и внесена органика. Для уничтожения сорняков после предшественника производят внесение глифосатсодержащих препаратов, в количестве 2 л/га.

      Затем вносят органические удобрения из расчета  80т/га. Через две недели после внесение глифосатов проводят вспашку. Внесение минеральных удобрений производится перед весенней культивацией. В хозяйстве вносится хлористый калий и аммофос агрегатом МТЗ-82+МТТ-4У. Внесение азотных удобрений производится в жидком виде (КАС) при помощи трактора МТЗ-82 и агрегата ОП-2000.

      После внесения минеральных удобрений  проводят культивацию в 2 следа, в зависимости от состояния и влажности почвы. Затем делают предпосевную обработку циклоциллером (МТЗ-1523+DM RAPIDO 3500). Так как почвы в хозяйстве в основном легкие, хорошо прогреваемые и проветриваемые, то в целях предотвращения выветривания семян из почвы перед посевом проводится прикатывание.

      Посев лука осуществляется вслед за прикатыванием  во влажную, хорошо обработанную почву. Он производится сеялкой точного  высева ORRIETA-8. Данная сеялка позволяет производить сев лука по ровной поверхности с технологической колеей по различным схемам посева. В хозяйстве, в основном, посев однострочный. Посев лука при выращивании его из семян в однолетней культуре производится в хозяйстве во 2 декаде апреля. Схема посева 27+27+27+27+54. Наличие технологической колее позволяет использовать на протяжении всего вегетационного периода штанговую опрыскивающую аппаратуру в агрегате с трактором марки МТЗ и обеспечивает применение уборочной техники: для уборки листьев, валкоукладчика, подборщика-копателя. Глубина посева семян – 2,0-2,5 см. Норма высева семян 4-5 кг/га или 900-1000 тыс. шт./га.

      Затем начинается второй период, который  включает в себя химическую обработку посевов против вредителей, болезней и сорняков, а также ручную прополку.

      Во  второй период применяют две подкормки: первую – в фазу 1-2 настоящих листьев (N20), вторую – в фазу 3-4 листьев, но не позднее 20 июня (N10). Азотные удобрения вносятся как в твердом, так и в жидком виде.

      Борьба с сорняками в хозяйстве ведется опрыскивателем ОП-2000 в агрегате с МТЗ-82. Для подвоза воды используется пожарный автомобиль ГАЗ-53 + АЦ-2,9.

      Почвенный гербицид «Стомп», 33% вносится до появления всходов сорных растений в дозе 2,3-4,5 л/га. При этом глубина посева семян лука должна быть не менее 2,5 см. но, если погода очень сухая и действие "Стомпа" оказывается не эффективным, то в этом случае применяют внесение на посевах лука препарата «Реглон» в дозе 2 л/га. Обработку проводят очень осторожно, за 2—3 дня до всходов культуры.

      Начиная с фазы 2 настоящих листьев на посевах лука против сорняков, используют 24% к.э. «Гоала 2Е» (0,5-1,0 л/га). Его вносят одноразово или дробными  дозами. Трехкратное применение «Гоала 2Е» в дозе 0,1 л/га проводят с интервалом в 7-10 дней. Против злаковых сорняков на посевах лука вносят 4 % к. э. пантера (0,75-1,0 л/га – в фазу 2-4 листьев однолетников и 1,0-1,5 л/га – при высоте многолетников 10-15см).

      Против  луковой мухи в хозяйстве применяют  препарат «Фюзилад» в размере 1,5 л/га.

      При появлении признаков пероноспороза  листьев производят обработку контактными фунгицидами («Редомил-голд» 2,5л\га) или системными («Браво» 3,3 л/га).

      Учитывая  изменение климата в последнее  время, действие некоторых препаратов для борьбы с сорной растительностью получается не совсем эффективным. Поэтому в хозяйстве проводят одну или две ручные прополки.

      Уборка  лука в хозяйстве наступает в  первой декаде сентября, когда количество растений с полегшими листьями составляет 60-80% и при этом 3-4 листа на каждом растении остаются еще зелеными. Уборка осуществляется двухфазным способом. Сначала скашиваются листья лука агрегатом МТЗ-82 + КИР-1,5. Затем производится выкопка лука с укладкой в валок, где он подсыхает. Непосредственная уборка лука производится комбайном датского производства марки «Samso». Продукция с поля на автотранспорте отвозится в овощехранилище, где осуществляется выгрузка при помощи загрузочного транспортера, что дает возможность в максимальном объеме загрузить овощехранилище.

      В овощехранилище происходит его досушка при помощи  вентиляционно-сушильный агрегат АВС-300. Температуру подаваемого воздуха в первую неделю сушки устанавливают не более 26 оС. Через неделю ее снижают до 15-20 оС и продолжают вентилировать в течение 2-3-х недель.

      По  мере досушки лука производится его переборка и затаривание в овощную сетку.

      Продукция отправляется потребителю на автомобильном  транспорте, согласно заключенных договоров и заявок. Вместе с сопроводительными документами на товар выдается сертификат. Лук репчатый принимается потребителями согласно стандарта ГОСТ 1723-86.

      Товаропроводящая  сеть является одним из наиболее эффективных  инструментов продвижения продукции, освоения новых рынков сбыта в условиях жесткой конкуренции. От правильного построения процесса продвижения товара к потребителю и результатов реализации продукта зависит успех всей производственной деятельности предприятия и завоевание своего сектора на рынке.

      Реализация  лука репчатого производится на основании  заключенных договоров и заявок потребителей. По  мере накопления партии (15-20 т) лук отгружается покупателям. Товар затаривается в овощную сетку. Поставка осуществляется, как собственным транспортом, так и привлеченным со стороны. Кроме этого ряд фирм покупая продукцию забирают ее своим транспортом. Как видно хозяйство реализует лук репчатый, в основном оптом. Доля розничной торговли путем продажи продукции на рынке в период осенних ярмарок составляет 10%. Расчеты за поставленный товар осуществляются путем 100% предоплаты, частичной предоплаты и через 5-10 дней после поставки товара.

      В таблице 3.4 рассмотрим распределение и реализацию лука по потребителям по урожаю произведенному в один год. Из данных таблицы 3.4 видно, что основными покупателями лука являются торговые предприятия и организации, в основном, Брестской и Минской областей, связано это с тем, что хозяйство расположено в 240 км от областного центра г. Гомеля и тем, что в области производится довольное большое количество лука (в 2009 г. в сельскохозяйственных организациях области было выращено 23,8 тыс. тонн, что составляет 77% от общего валового сбора по Республике Беларусь). Областной центр снабжают такие предприятия как КСУП «Совхоз Дубовицкий» Буда-Кошелевского района и КСУП «Брилево» Гомельского района. Поскольку предприятие, в основном поставляет продукции своим транспортом, то не менее важным аспектом является то, что расстояние до районных центров Брестской области, куда реализуется лук, составляет 150-180км, что снижает расходы на доставку товара по сравнению с тем же г. Гомелем. В таблице так же можно увидеть, что предприятие с каждым годом находит новых потребителей, но и со старыми продолжает работать. Так с ТПКУП «Плодовощ» и ОДО «Ноктюрн» хозяйство работает более 3-х лет. В 2009 году наибольший удельный вес в структуре объема реализованной продукции занимает ООО «Фрост Гарден» – 25%. Отличие в ценах объясняется размерами поставляемого лука (крупный, средний, мелкий), способами доставки до потребителей и сроками реализации.

      Таблица 3.4 – Потребители лука репчатого

Наименование

потребителей

и каналов  использования

Годы
2007 2008 2009
Количество, т Средняя цена реализации 1 тонны (без НДС),

тыс.руб.

Количество, т Средняя цена реализации 1 тонны (без НДС),

тыс. руб.

Количество, т Средняя цена реализации 1 тонны (без НДС), тыс.руб.
Реализовано, всего: 612 х 637 х 500 х
в том  числе            
   ТПКУП «Плодовощ»,

 г.  Брест

48 400 6 600 3 600
   ОДО «Ноктюрн»,

г. Брест

26 340 30 500 17 500
   ОРПК Заводского района, г. Минск 36 400 15 450 19 600
   ОРБ «Консервплоовощторг», г. Гомель 12 420 10 400 3 510
   Каменецкий обторг - - 15 450 9 550
   Ивацевичи коопторг 89 510 85 500 58 550
   ЗПК «Полесье», г. Лунинец - - 2 400 20 500
   Пружаны РайПО - - 16 480 10 600
   Микашевичи РТП - - - - 6 550
   Давид-Городок РайПО - - - - 2 550
   Курасовщинский рынок, г. Минск 21 500 15 480 17 530
   Солигорск ГПОТ - - 6 510 38 600
   Стародорожское райпо 10 400 10 550 4 540
   ЧТУП «Импортмедхим», г. Жлобин 10 400 8 520 5 450
   Петриков РайПО - - - - 7 500
   ЧУП «Березаторг» - - 20 600 35 570
   ООО «Фрост Гарден»,

г. Береза

82 490 75 640 14 560
   Логойский коопторг - - 15 600 - -
   ООО «ПКП Рассвет»,

г. Осиповичи

- - 20 520 - -
   Минский оптовый рынок 38 450 32 520 28 560
   ИП Станкевич,

г. Молодечно

45 550 47 400 - -
   ИП Славин,

г. Мозырь

35 580 21 400 16 600
   Рыночная торговля 14 600 26 600 30 650
   Прочие организации района 11 550 44 600 60 650
В счет оплаты труда и натурооплата 11 300 12 350 14 400
Выбыло  на корм скоту 36 х 28 х 20 х
Отходы  и усушка 88 х 79 х 65 х

Информация о работе Организация производства лука ркепчатого