Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2011 в 01:18, дипломная работа
Целью данного дипломного проекта является изучение состояния производства лука репчатого и перспектив его развития.
Задачами дипломного проектирования являются:
– изучение производства лука репчатого и его экономической эффективности;
– разработка основных направлений деятельности на перспективу.
Объектом исследования является КСУП «Коленское» Житковичского района Гомельской области.
Сорта репчатого лука различают также и по вкусу. Поэтому их принято делить на острые, полуострые и сладкие. Вкус луковиц сорта определяется химическим составом и, прежде всего, количеством эфирного масла.
У острых сортов его больше, у сладких - меньше. Луковицы острых сортов содержат сухого вещества и сахара больше, чем луковицы полуострых и сладких сортов. По данным специальных исследований в луковицах сладких сортов содержится сухого вещества и сахара 9,75 и 6,04 %, полуострых сортов, соответственно, 12,1 и 7,7% и острых сортов – 15,13 и 9,13%. Большое количество эфирных масел (горечей) как бы нейтрализует большое количество сахара и придает острый вкус луковицам.
На содержание в луковице сухого вещества, сахара и эфирных масел сильно влияет погода. Было установлено, что с повышением температуры содержание всех этих веществ повышается, а при увеличении влажности и понижении температуры количество их уменьшается, острота лука становится меньшей. Содержание эфирного масла в луке изменчиво и в значительной степени зависит от агротехнических и климатических условий выращивания, степени зрелости лука и условий хранения луковиц. Тем не менее, вкус лука - это сортовой признак.
Сорта бывают скороспелыми (период вегетации - 80-90 дней), среднеспелыми (90-120 дней) и позднеспелыми (более 120 дней).
Качество семян – одно из важных условий получения высокого урожая. Возделываемые сорта должны различаться по продолжительность вегетационного периода, устойчивости к вредителям и болезням.
В КСУП «Коленское» в 2009 году возделывались следующие сорта лука репчатого (таблица 3.2).
Название сорта | Урожайность, ц/га | Вес луковицы, гр. | Вегетационный период, дней | Площадь посева, га | Структура посевных площадей, % |
Робот | 110 | 76 | 91 | 4 | 10,0 |
Ренате | 145 | 78 | 93 | 18 | 45,0 |
Стамфорд | 110 | 68 | 93 | 12 | 30,0 |
Солюшин | 105 | 70 | 92 | 6 | 15,0 |
Итого: | х | х | х | 40 | 100 |
Из таблицы 3.2 видно, что в хозяйстве возделываются сорта средне-поздние, зарубежной селекции. Наибольший удельный вес в структуре посевных площадей лука репчатого занимает сорт «Ренате» 45,0%, наименьший «Робот» – 10,0%. Наибольшая урожайность у сорта «Ренате» – 145 ц/га, наименьшая – у сорта «Солюшин». Доля сортов с желтой окраской составляет 90,7%. Они пользуются наибольшим спросом, поэтому им и отдается предпочтение. Семена лука репчатого предприятие покупает у РУП «Гомельсортсемовощ».
На
предприятии большая
Лук в хозяйстве выращивается из семян в однолетней культуре. Предшественниками данной культуры являются озимая рожь или однолетние травы. На прежнее место в хозяйстве лук возвращают через 3-4 года.
В 2009 году технология производства лука репчатого представляла собой набор следующих агротехнических операций.
Подготовка почвы и внесение органических удобрений осуществляется с осени. Поле после предшественника (озимой ржи) должно быть запахано и внесена органика. Для уничтожения сорняков после предшественника производят внесение глифосатсодержащих препаратов, в количестве 2 л/га.
Затем вносят органические удобрения из расчета 80т/га. Через две недели после внесение глифосатов проводят вспашку. Внесение минеральных удобрений производится перед весенней культивацией. В хозяйстве вносится хлористый калий и аммофос агрегатом МТЗ-82+МТТ-4У. Внесение азотных удобрений производится в жидком виде (КАС) при помощи трактора МТЗ-82 и агрегата ОП-2000.
После внесения минеральных удобрений проводят культивацию в 2 следа, в зависимости от состояния и влажности почвы. Затем делают предпосевную обработку циклоциллером (МТЗ-1523+DM RAPIDO 3500). Так как почвы в хозяйстве в основном легкие, хорошо прогреваемые и проветриваемые, то в целях предотвращения выветривания семян из почвы перед посевом проводится прикатывание.
Посев лука осуществляется вслед за прикатыванием во влажную, хорошо обработанную почву. Он производится сеялкой точного высева ORRIETA-8. Данная сеялка позволяет производить сев лука по ровной поверхности с технологической колеей по различным схемам посева. В хозяйстве, в основном, посев однострочный. Посев лука при выращивании его из семян в однолетней культуре производится в хозяйстве во 2 декаде апреля. Схема посева 27+27+27+27+54. Наличие технологической колее позволяет использовать на протяжении всего вегетационного периода штанговую опрыскивающую аппаратуру в агрегате с трактором марки МТЗ и обеспечивает применение уборочной техники: для уборки листьев, валкоукладчика, подборщика-копателя. Глубина посева семян – 2,0-2,5 см. Норма высева семян 4-5 кг/га или 900-1000 тыс. шт./га.
Затем начинается второй период, который включает в себя химическую обработку посевов против вредителей, болезней и сорняков, а также ручную прополку.
Во второй период применяют две подкормки: первую – в фазу 1-2 настоящих листьев (N20), вторую – в фазу 3-4 листьев, но не позднее 20 июня (N10). Азотные удобрения вносятся как в твердом, так и в жидком виде.
Борьба с сорняками в хозяйстве ведется опрыскивателем ОП-2000 в агрегате с МТЗ-82. Для подвоза воды используется пожарный автомобиль ГАЗ-53 + АЦ-2,9.
Почвенный гербицид «Стомп», 33% вносится до появления всходов сорных растений в дозе 2,3-4,5 л/га. При этом глубина посева семян лука должна быть не менее 2,5 см. но, если погода очень сухая и действие "Стомпа" оказывается не эффективным, то в этом случае применяют внесение на посевах лука препарата «Реглон» в дозе 2 л/га. Обработку проводят очень осторожно, за 2—3 дня до всходов культуры.
Начиная с фазы 2 настоящих листьев на посевах лука против сорняков, используют 24% к.э. «Гоала 2Е» (0,5-1,0 л/га). Его вносят одноразово или дробными дозами. Трехкратное применение «Гоала 2Е» в дозе 0,1 л/га проводят с интервалом в 7-10 дней. Против злаковых сорняков на посевах лука вносят 4 % к. э. пантера (0,75-1,0 л/га – в фазу 2-4 листьев однолетников и 1,0-1,5 л/га – при высоте многолетников 10-15см).
Против луковой мухи в хозяйстве применяют препарат «Фюзилад» в размере 1,5 л/га.
При
появлении признаков
Учитывая изменение климата в последнее время, действие некоторых препаратов для борьбы с сорной растительностью получается не совсем эффективным. Поэтому в хозяйстве проводят одну или две ручные прополки.
Уборка лука в хозяйстве наступает в первой декаде сентября, когда количество растений с полегшими листьями составляет 60-80% и при этом 3-4 листа на каждом растении остаются еще зелеными. Уборка осуществляется двухфазным способом. Сначала скашиваются листья лука агрегатом МТЗ-82 + КИР-1,5. Затем производится выкопка лука с укладкой в валок, где он подсыхает. Непосредственная уборка лука производится комбайном датского производства марки «Samso». Продукция с поля на автотранспорте отвозится в овощехранилище, где осуществляется выгрузка при помощи загрузочного транспортера, что дает возможность в максимальном объеме загрузить овощехранилище.
В овощехранилище происходит его досушка при помощи вентиляционно-сушильный агрегат АВС-300. Температуру подаваемого воздуха в первую неделю сушки устанавливают не более 26 оС. Через неделю ее снижают до 15-20 оС и продолжают вентилировать в течение 2-3-х недель.
По мере досушки лука производится его переборка и затаривание в овощную сетку.
Продукция отправляется потребителю на автомобильном транспорте, согласно заключенных договоров и заявок. Вместе с сопроводительными документами на товар выдается сертификат. Лук репчатый принимается потребителями согласно стандарта ГОСТ 1723-86.
Товаропроводящая сеть является одним из наиболее эффективных инструментов продвижения продукции, освоения новых рынков сбыта в условиях жесткой конкуренции. От правильного построения процесса продвижения товара к потребителю и результатов реализации продукта зависит успех всей производственной деятельности предприятия и завоевание своего сектора на рынке.
Реализация лука репчатого производится на основании заключенных договоров и заявок потребителей. По мере накопления партии (15-20 т) лук отгружается покупателям. Товар затаривается в овощную сетку. Поставка осуществляется, как собственным транспортом, так и привлеченным со стороны. Кроме этого ряд фирм покупая продукцию забирают ее своим транспортом. Как видно хозяйство реализует лук репчатый, в основном оптом. Доля розничной торговли путем продажи продукции на рынке в период осенних ярмарок составляет 10%. Расчеты за поставленный товар осуществляются путем 100% предоплаты, частичной предоплаты и через 5-10 дней после поставки товара.
В таблице 3.4 рассмотрим распределение и реализацию лука по потребителям по урожаю произведенному в один год. Из данных таблицы 3.4 видно, что основными покупателями лука являются торговые предприятия и организации, в основном, Брестской и Минской областей, связано это с тем, что хозяйство расположено в 240 км от областного центра г. Гомеля и тем, что в области производится довольное большое количество лука (в 2009 г. в сельскохозяйственных организациях области было выращено 23,8 тыс. тонн, что составляет 77% от общего валового сбора по Республике Беларусь). Областной центр снабжают такие предприятия как КСУП «Совхоз Дубовицкий» Буда-Кошелевского района и КСУП «Брилево» Гомельского района. Поскольку предприятие, в основном поставляет продукции своим транспортом, то не менее важным аспектом является то, что расстояние до районных центров Брестской области, куда реализуется лук, составляет 150-180км, что снижает расходы на доставку товара по сравнению с тем же г. Гомелем. В таблице так же можно увидеть, что предприятие с каждым годом находит новых потребителей, но и со старыми продолжает работать. Так с ТПКУП «Плодовощ» и ОДО «Ноктюрн» хозяйство работает более 3-х лет. В 2009 году наибольший удельный вес в структуре объема реализованной продукции занимает ООО «Фрост Гарден» – 25%. Отличие в ценах объясняется размерами поставляемого лука (крупный, средний, мелкий), способами доставки до потребителей и сроками реализации.
Таблица 3.4 – Потребители лука репчатого
Наименование
потребителей и каналов использования |
Годы | |||||
2007 | 2008 | 2009 | ||||
Количество, т | Средняя цена реализации
1 тонны (без НДС),
тыс.руб. |
Количество, т | Средняя цена реализации
1 тонны (без НДС),
тыс. руб. |
Количество, т | Средняя цена реализации 1 тонны (без НДС), тыс.руб. | |
Реализовано, всего: | 612 | х | 637 | х | 500 | х |
в том числе | ||||||
ТПКУП «Плодовощ»,
г. Брест |
48 | 400 | 6 | 600 | 3 | 600 |
ОДО «Ноктюрн»,
г. Брест |
26 | 340 | 30 | 500 | 17 | 500 |
ОРПК Заводского района, г. Минск | 36 | 400 | 15 | 450 | 19 | 600 |
ОРБ «Консервплоовощторг», г. Гомель | 12 | 420 | 10 | 400 | 3 | 510 |
Каменецкий обторг | - | - | 15 | 450 | 9 | 550 |
Ивацевичи коопторг | 89 | 510 | 85 | 500 | 58 | 550 |
ЗПК «Полесье», г. Лунинец | - | - | 2 | 400 | 20 | 500 |
Пружаны РайПО | - | - | 16 | 480 | 10 | 600 |
Микашевичи РТП | - | - | - | - | 6 | 550 |
Давид-Городок РайПО | - | - | - | - | 2 | 550 |
Курасовщинский рынок, г. Минск | 21 | 500 | 15 | 480 | 17 | 530 |
Солигорск ГПОТ | - | - | 6 | 510 | 38 | 600 |
Стародорожское райпо | 10 | 400 | 10 | 550 | 4 | 540 |
ЧТУП «Импортмедхим», г. Жлобин | 10 | 400 | 8 | 520 | 5 | 450 |
Петриков РайПО | - | - | - | - | 7 | 500 |
ЧУП «Березаторг» | - | - | 20 | 600 | 35 | 570 |
ООО «Фрост Гарден»,
г. Береза |
82 | 490 | 75 | 640 | 14 | 560 |
Логойский коопторг | - | - | 15 | 600 | - | - |
ООО «ПКП Рассвет»,
г. Осиповичи |
- | - | 20 | 520 | - | - |
Минский оптовый рынок | 38 | 450 | 32 | 520 | 28 | 560 |
ИП Станкевич,
г. Молодечно |
45 | 550 | 47 | 400 | - | - |
ИП Славин,
г. Мозырь |
35 | 580 | 21 | 400 | 16 | 600 |
Рыночная торговля | 14 | 600 | 26 | 600 | 30 | 650 |
Прочие организации района | 11 | 550 | 44 | 600 | 60 | 650 |
В счет оплаты труда и натурооплата | 11 | 300 | 12 | 350 | 14 | 400 |
Выбыло на корм скоту | 36 | х | 28 | х | 20 | х |
Отходы и усушка | 88 | х | 79 | х | 65 | х |
Информация о работе Организация производства лука ркепчатого