Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2011 в 10:32, курсовая работа
Независимо от того, каков профиль деятельности анализируемого предприятия, в число его основных функций входят производство и реализация произведенной продукции. Именно эти аспекты деятельности наиболее важны для всех заинтересованных сторон - собственников предприятия, государства. Сотрудников, местного общества, поскольку успешное выполнение производственных программ, стабильный и широкий сбыт продукции позволяют всем участникам производственной деятельности в конечном итоге достичь своих финансовых целей - в первую очередь увеличения благосостояния и качества жизни.
В отсутствие «спущенных сверху» государственных планов, выпо
Под
производительностью
предприятия понимают
количество произведенной
предприятием продукции
в единицу времени (час,
день, неделю и т.д.)
на единицу оборудования
или на одного работника.
Можно считать
производительность
как простой ряд
значений: вчера произведено 10
единиц, сегодня - 15,
завтра - 18. однако очень
часто количество
произведенного за короткие
промежутки времени -
величина случайная
и зависящая от
многих факторов. Поэтому
рассчитывают обычно
усредненную производительность
на более длительных
временных интервалах (например,
среднедневную
При этом следует отличать исчисление номинальных и эффективных значений производительности. Номинальное значение рассчитывается как количество произведенной продукции на одно рабочее место, списочного сотрудника или один календарный день. Эффективное же значение - это количество продукции на одно работавшее рабочее место, работавшего сотрудника или один отработанный день. Анализ расхождений между значениями номинальной и эффективной производительности дает возможность оценить резервы увеличения производства продукции. Например, если выработка на одно номинальное рабочее место превышает этот показатель, исчисленный на одно фактически работающее рабочее место, значит, часть рабочих мест пустует и является, по сути, резервом увеличения производительности.
Анализируя удельную производительность, следует помнить о том, что в знаменателе этого показателя стоит обобщенная величина. Она не отражает того факта, что не все работники и не все рабочие места эквивалентны. Говоря о рабочих местах, нужно отметить, что не все они функционируют в рабочем режиме одинаковое время в течение рабочей смены, кроме того оборудование, даже однотипное, может иметь разную производительность в силу своих технических характеристик или возраста. Понятно, что старый станок чаще ломается, а следовательно, меньше работает, чем станок новый.
Еще более внимательно следует подходить к анализу производительности на одного работника. Не все сотрудники предприятия в равной степени участвуют в производственном процессе. Для анализа на промышленном предприятии выделяют следующие категории работников:
ь производственные рабочие, занятые непосредственно выпуском продукции;
ь вспомогательные рабочие, обслуживающие производство;
ь хозяйственные рабочие, занятые в хозяйственных службах и вспомогательных производствах;
ь инженерно-технические работники и служащие;
ь руководители.
На предприятиях непроизводственной сферы категории работающих будут другими, классификация их вырабатывается в рамках процедур управленческого учета для каждого конкретного предприятия исходя из специфики его деятельности.
Вклад всех этих категорий в производство продукции различен, поэтому наряду с удельной производительностью на одного работающего в штате предприятия часто исчисляют производительность на одного производственного рабочего или на одного рабочего, занятого в производстве конкретного вида продукции или над конкретным заказом.
Другой возможностью учесть вклад всех категорий работающих на предприятии в производственный процесс является введение коэффициентов участия. Эта система позволяет исчислить обобщенную (или эффективную) численность сотрудников исходя из трудового вклада каждого из них. При разработке такой системы коэффициентов за единицу обычно принимают вклад производственного рабочего, занятого в основном производстве. Для остальных сотрудников предприятия вводятся другие коэффициенты. Так, вклад уборщика производственных помещений можно учесть с коэффициентом 0.3, бухгалтера - с коэффициентом 1,5, главного инженера - с коэффициентом 5 или более. Выработка такой системы коэффициентов трудового вклада - достаточно субъективный процесс. Особенно тяжело эта система принимается сотрудниками в том случае, когда на основе коэффициентов участия вырабатывается система материального стимулирования. Здесь же можно подчеркнуть, что учет вклада каждого сотрудника в общий результат производства, каким бы способом этот вклад ни учитывался, необходим для более объективной оценки производительности всего предприятия.
Помимо различий в видах деятельности конкретных сотрудников, все они имеют разную квалификацию. Рабочие, имеющие разные разряды, но выполняющие одну и ту же работу, делают ее по-разному - с неодинаковым качеством и затрачивая разное количество времени на единицу продукции. Самым эффективным способом учета таких различий является использование денежного измерителя, в качестве которого выступает заработная плата сотрудников. Если начисление заработной платы ведется в соответствии с разрядной или квалификационной сеткой, удельный показатель выработки на 1 рубль фонда заработной платы становится хорошей характеристикой производительности предприятия.
Показатели удельной выработки на одного работника или на 1 рубль заработной платы характеризуют не только эффективность использования человеческих ресурсов но и эффективность работы управленческого персонала по подбору наиболее квалифицированных кадров, по поиску и качественному выполнению лучших заказов, т.е. фактически свидетельствуют о конкурентоспособности предприятия в своем сегменте рынка. Показатели производительности важны не только для промышленных предприятий, но и для предприятий сферы услуг, торговли и других отраслей.
1.7 Анализ динамики выполнения плана производства и реализации
Анализ производства начинается с изучения динамики ВП и ТП, с расчета базисных и цепных темпов роста и прироста.
В ходе анализа определяют уровень выполнения плана по производству продукции как в целом по предприятию, так и по отдельным подразделениям и видам продукции.
Производится оперативный анализ выпуска продукции путем сравнения фактических данных о выпуске с плановыми заданиями за день и нарастающим итогом с начала отчетного периода.
Для более полного удовлетворения потребностей покупателей и заказчиков предприятия должны выполнять план не только по общему объему производства, но и по ассортименту, т.е. по номенклатуре.
Анализ выполнения плана по ассортименту тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств.
Соблюдение договорных обязательств имеет важное значение и с точки зрения поддержания репутации фирмы, и сточки зрения финансовых показателей деятельности организации. При анализе выполнения договорных обязательств рассматриваются только те изделия, по которым были заключены договора с покупателями. Процент выполнения плана договорных обязательств не может быть больше 100%.
% вып. плана = фактически отгружено в пределах плана *100%
договорн. обяз. план объема продукции
План договорных обязательств не выполняется по следующим причинам:
1. внешние:
ь изменение конъюнктуры рынка;
ь спрос на отдельные виды продукции;
ь несвоевременный ввод в действие производственных мощностей по вине подрядной организации;
2. внутренние:
ь недостатки в организации производства;
ь плохое техническое состояние оборудования;
ь недостатки в системе управления;
ь материальное стимулирование труда и др.
1.8 Анализ ассортимента и структуры продукции
Большое внимание должно быть уделено анализу выполнения плана по ассортименту, так как это способствует наиболее эффективному и рациональному использованию трудовых, сырьевых, финансовых ресурсов, имеющихся в распоряжении предприятия.
% вып.плана = Факт.выпуск прод.,зачт. в вып.прод. по ассорт (не > плана)*100 по ассорт. Общий план выпуска продукции
Особое внимание необходимо уделить анализу структуры произведенной продукции. Изменение в структуре - структурный сдвиг. Влияние структурных сдвигов на объем производства продукции определяют путем умножения разности в уровне выполнения плана в стоимостном и натуральных измерителях на плановый выпуск продукции в стоимостном выражении.
?ВПстр = (Кст-Кн) *ВПп
Вместо коэффициента выполнения плана в натуральном выражении может быть использован коэффициент выполнения плана по трудоемкости в нормо-часах.
Если предприятие имеет более высокий процент роста объема продукции в стоимостном выражении, то это значит, что оно выпускает менее трудоемкие, но более дорогостоящие изделия. Из-за этого выпуск продукции увеличивается.
Если имеет место более высокий рост объема продукции в натуральном выражении, то это значит, что выпускается более трудоемкая, но дешевая и менее рентабельная продукция. В результате объем производства продукции снижается.
1.9 Анализ комплектности и ритмичности производства
Комплектность в анализе производственной деятельности понимается двояко - как комплектность выпущенной продукции и комплектность произведенной продукции. Комплектность выпущенной продукции является необходимым условием качества работы предприятия, а следовательно, и его коммерческого успеха. Проверка комплектности может осуществляться специальными службами качества предприятия.
Комплектность же произведенной продукции на небольших промежутках времени не является обязательным условием функционирования предприятия, поскольку некомплектное изделие может быть доукомплектовано из остатков предыдущего периода, дав комплектный выпуск.
Чем меньше промежуток времени, на котором достигается комплектный выпуск, тем лучше. Для индивидуального производства комплектность достигается в течение времени выполнения заказа, в серийном производстве она должна достигаться на промежутке времени, равном ритму, т.е. промежутку времени, требующемуся для производства единицы продукции. Если с конвейера завода в текущем месяце каждый час сходит один трактор, значит, ритм производства равен 1 час. На предприятии по производству консервов или розливу минеральной воды ритм производства может быть равен долям секунды. При этом понятно, что для того чтобы покрыть потребность конечной операции в производстве продукции, на каждой из предыдущих операций должно быть произведено столько, чтобы обеспечить комплектный конечный выпуск, запланированный на данный промежуток времени.
По мере того как усиливается степень параллельности производства, т.е. одновременности выполнения нескольких операций, производство становится комплектнее. Ускорение этого процесса достигается дроблением операций. То, что делается с заготовкой в течение одного часа, может делаться одновременно с несколькими заготовками на операциях, длящихся 15, 20, или 30 минут. Иллюстрацией крайней степени параллельности производства является производственный конвейер, на котором каждая операция по сборке сложной техники занимает несколько минут, а через руки одного рабочего в течение смены проходят десятки изделий. Конвейерные методы работы широко используются в настоящее время во многих отраслях народного хозяйства и производствах. Помимо машиностроения, где этот метод появился еще на заре XX века, сейчас он широко распространен в пищевой отрасли при выпуске продуктов питания, при упаковке многих видов товаров и даже в медицине (примером здесь является организация операционного цикла в клиниках МНТК «Микрохирургия глаза» Святослава Федорова).
Таким образом, комплектность производства тесно связана с его ритмичностью. Некомплектность - следствие недостатков в организации производства и планировании, а также неэффективного использования ресурсов. Степень неритмичности производственной деятельности характеризуется показателями дисперсии (или стандартного отклонения) и вариации. При расчете этих коэффициентов возможны два подхода. Первый из них показывает отклонение и степень вариации показателей относительно их плановых значений. Однако в современных российских условиях очень часто плановые значения играют лишь роль ориентира производственной деятельности. Поэтому в отдельных случаях возможен второй подход - расчет показателей ритмичности на основе средних значений производительности.
Информация о работе Кадры предприятия их профессионализм и роль в развитии рынка