Экономическая эффективность производства и пути её повышения в СПК «Черниговский»

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2011 в 09:18, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы – выяснение уровня экономической эффективности производства сельскохозяйственной продукции в СПК «Черниговский».

Задачи курсовой работы:

1.изучение современного состояния с/х Амурской области, а также выяснение причин убыточности производства продукции с/х;
2.анализ производственно-экономической и финансовой деятельности предприятия;
3.рассмотрение динамики посевных площадей, урожайности и валовых сборов зерновых и сои;
4.анализ достигнутого уровня эффективности производства сои, зерновых и других видов продукции;
5.обоснование мероприятий по росту эффективности производства продукции растениеводства.

Содержание

Введение ..........................................................................................................3

1 Сущность эффективности производства и необходимость её повышения на современном этапе

1.1 Сущность эффективности сельскохозяйственного производства....4

1.2 Уровень и эффективность производства в сельском хозяйстве Амурской области...........................................................................................7

1.3 Структура и технологические особенности с/х производства в переходный к рынку период.........................................................................10

1.4 Система государственного регулирования сельского хозяйства...12

2 Уровень и эффективность производства в СПК «Черниговский» Свободненского района

2.1 Оценка ресурсообеспеченности хозяйства (специализация и анализ использования земельных, трудовых, материальных ресурсов) в СПК «Черниговский».................................................................................14

2.2 Уровень и эффективность производства……..................................27

3 Резервы повышения эффективности в СПК «Черниговский»

3.1 Совершенствование маркетинговой деятельности..........................32

3.2 Совершенствование взаимоотношений с/х предприятий с перерабатывающими и фондообразующими отраслями...........................34

3.3 Перспективы развития форм хозяйствования в с/х области...........35

Заключение.....................................................................................................38

Список литературы.........................................................................................39

Работа содержит 1 файл

Курсовая Ерза.doc

— 399.00 Кб (Скачать)
 

     Исходя  из данных таблицы, можно сделать  вывод о том, что оборотные  средства используются неэффективно, это связано с некоторыми факторами. Во-первых, происходит увеличение оборотных средств на 100 га с/х угодий в 2,5 раза, из-за возрастания оборотных средств на 70,21% и уменьшения площади на 32,45%. Во-вторых, коэффициент оборачиваемости уменьшается на 12,03%, так как растут товарная продукция на 49,72% и оборотные средства на 70,21%, где последнее увеличивается с большей скоростью. В-третьих, в связи с сокращением коэффициента оборачиваемости, увеличивается коэффициент закрепления на 13,78%, так как он является обратным к коэффициенту оборачиваемости. Так же растет время обращения на 13,68%. И наконец, в-четвертых, так как стоимость основных средств растет быстрей, чем валовая продукция, то получение валовой продукции на 1 рубль оборотных средств будет снижаться на 26,03%.

     В зависимости от функциональной роли основные фонды подразделяют на производственные и непроизводственные. Производственные основные фонды непосредственно участвуют в процессе получения той или иной продукции. В свою очередь они подразделяются на фонды с/х и несельскохозяйственного назначения. Вторые – это фонды в объектах торговли, бытового обслуживания. Не производственные фонды не связаны с получением продукции  и используются в сферах здравоохранения, просвещения, культуры. Больший интерес для представляют основные производственные фонды с/х назначения, которые включают в себя:  здания; сооружения; передаточные устройства; т/с; производственный и хозяйственный инвентарь; рабочий и продуктивный скот; многолетние насаждения; инструмент и прочие ОПФ.

     Для определения степени обеспеченности  хозяйства ОПФ проведём анализ структуры  основных видов и динамику их изменения.

    Таблица 2.12 - Структура основных фондов

Виды  основных фондов          2005 год           2006 год           2007 год 2007 год  в % к 2005 году
т.р. уд. вес в % т.р. уд. вес в % т.р. уд. вес в %
здания 27 6,38 27 6,38 27 4,32 100
сооружения 120 28,37 120 28,37 120 19,2 100
машины  и оборудование  
234
 
55,32
 
234
 
55,32
 
436
 
69,76
 
186,32
транспортные средства 42 9,93 42 9,93 42 6,72 100
итого 423 100 423 100 625 100 147,75
 

      Анализируя  таблицу 2.12 можно сказать, что структура основных фондов за последние три года изменилась. Здания, сооружения, транспортные средства в 2005, 2006 и в 2007 годах оставались без изменений. Стоимость машин и оборудования увеличилась в 2007 году на 436 т.р.,  что по сравнению с 2005 и 2006 годом на 202 т.р. больше. Прочих основных фондов предприятие не имеет.

     Рассматривая  таблицу 2.12 мы видим небольшие вложения в основные фонды. За 3 года увеличилась только стоимость машин и оборудования на 86,32%. В остальном наблюдается тенденция постоянной стоимости основных фондов.

     Исходя  из этого можно сделать вывод, что если увеличивается стоимость  на машины и  оборудование, то хозяйство более ориентировано на механизированный труд, чем на любой другой.

Таблица 2.13 – Обеспеченность хозяйства Энергоресурсами, тракторами и

                         электроэнергией

Показатели 2005 2006 2007 2007 в % к 2005
     Площадь пашни, га      1004      679     980      97,6
Число работников, чел. 33 30 23 69,7
Энергомощности, л.с. 3039 3054 3354 110,37
Расход  электроэнергии, кВт 50 51 43 86
Число физических тракторов, шт. 12 12 12 100
Энергообеспеченность, л.с. 3,03 4,5 3,42 112,87
Энерговооруженность, л.с. 92,09 101,8 145,83 158,36
Тракторообеспеченность  на 100 га 1,19 1,77 1,22 102,52
Нагрузка  пашни на 1 физический трактор 83,67 56,58 81,67 97,61
Энергооснащенность, кВт 4,98 7,51 4,39 88,15
Энерговооруженность, Квт 1,52 1,7 1,87 123,03
 

       Рассмотрев  обеспеченность хозяйства энергоресурсами, тракторами и электроэнергией, мы увидели, что энергомощность с каждым годом  увеличиваются и в сравнении 2007 года с 2005 на 10,37%.

       Рассчитав показатели движения мы видим, что нагрузка пашни на 1 физический трактор сокращается, а все остальные показатели  увеличиваются. Энергообеспеченность в 2007 г. по сравнению с 2005 г. увеличилась на 12,87%, энерговооруженность на 58,36%, тракторообеспеченность на 100 га пашни увеличилась на 2,52%.

       Энергооснащенность уменьшилась на 11,85%, а электровооруженность увеличилась 23,03%. Проанализировав данные, можно увидеть, что предприятие развивается и обеспеченность его энергоресурсами возрастает.

     Большим резервом увеличения производства продукции  растениеводства является выбор наиболее рациональной структуры посевных площадей. Которая должна  соответствовать производственному направлению хозяйства, его специализации и обеспечить наибольший выход продукции с каждого га при наименьших затратах труда и материально - денежных средств на их производство.

     Структура сельскохозяйственных угодий характеризуется  процентным отношением площади отдельных  угодий к общей площади сельскохозяйственных угодий, принадлежащих хозяйству. Чтобы  установить на сколько рациональна  структура посевных площадей в хозяйстве, насколько обосновано её изменение и каков полученный от этого экономический эффект, проведём её анализ.  
 
 
 
 
 

    Таблица 2.14 - Структура посевных площадей в СПК «Черниговский»                                                                                                                         

Виды  посевных площадей  
2005
 
2006
 
2007
                   2007 в % к 2005
 
га
Уд. вес, %  
га
Уд. вес, %  
га
Уд. вес, %
Зерновые 430 55,13 344 62,09 480 48,98 111,63
Соя 350 44,87 210 37,91 350 35,71 100
Многолетние травы -   - - 150 15,31 -
Всего посевов  780 100 554 100 980 100 125,64
 

     В структуре посевных площадей, как  заметно из таблицы 2.14, в течение последних 3 лет видно, что предприятие пытается улучшить свои показатели. Это можно подтвердить увеличением земельных площадей под зерновые на 11,63%, появлением многолетних трав в 2007 году, повышением площади всех посевов на 25,64%. Но можно заметить, что в 2006 году по сравнению с 2005 годом все показатели упали, этим вызвано менее эффективное использование земли, но к 2007 году все показатели нормализовались и даже увеличились в своих показателях.

     2.2 Уровень и эффективность производства

     Эффективность производства ¾ экономическая категория, характеризующая явление с позиции  с позиции его соответствия общественным интересам и дальнейшим развитием производительных сил и производительных отношений и отражающая степень достижения этой цели.

     Уровень эффективности определяется сопоставлением двух величин экономического эффекта и затрат ресурсов, при помощи которых он был достигнут. При оценке эффективности необходимо различать критерии и показатели. Показатели – дают представление о том, ценой каких затрат ресурсов достигается экономический эффект. Критерии – если на уровне предприятия, то максимальная прибыль на единицу ресурсов; если в масштабе национальной экономики – максимальный ВВП на единицу потребленных ресурсов [17, 639 с.].

    Таблица 2. 15 – Окупаемость затрат

Показатели 2005 2006 2007 2007/2005, %
Валовая продукция, т.р. 2375 2411 2990 125,89
Производственные  затраты, т.р. 2505 2643 3102 123,83
Окупаемость затрат 94,81 91,22 96,39 101,67

     

     Окупаемость затрат показывает сколько производится продукции на 1 рубль. Исходя из таблицы, мы видим, что окупаемость затрат увеличивается, это связано с более интенсивным увеличением валовой продукции по сравнению с увеличением производственных затрат. В 2007 году по сравнению с 2005  окупаемость затрат возросла на 1, 67%.

     Производительность  труда  ¾  способность конкретного труда человека создавать за единицу времени (рабочего) определённое количество потребительских стоимостей: зерна, молока, мяса и т. д.

       Она определяется отношением  количества произведённой продукции  к фактически затраченному времени на её производство. Чем больше произведено продукции за единицу рабочего времени, и чем меньше затрат рабочего времени на единицу продукции, тем выше производительность труда. Произведём анализ динамики производительности труда в хозяйстве за 2005 – 2007 годы, где основным показателем является производство валовой продукции на одного   среднегодового  работника. 
 
 
 

Таблица 2.16 - Уровень производства продукции растениеводства в ……………………СПК «Черниговский»                                                                  

 
Вид продукции
 
2005
 
2006
 
2007
2007 в %     к 2005
Посевная  площадь, га:

                                 зерновых

                                       сои

 
430

   350

 
344

    210

 
480

    350

 
111,63

   100

Объем производства, ц:

                                 зерновых

                                       сои

 
1097

     987

 
2755

    1856

 
2198

    591

 
200,36

    59,88

Урожайность, ц/га:

                               зерновых 

                               сои

 
2,55

2,82

 
8,01

8,84

 
4,58

1,69

 
179,61

59,93

Информация о работе Экономическая эффективность производства и пути её повышения в СПК «Черниговский»