Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2011 в 09:18, курсовая работа
Цель данной курсовой работы – выяснение уровня экономической эффективности производства сельскохозяйственной продукции в СПК «Черниговский».
Задачи курсовой работы:
1.изучение современного состояния с/х Амурской области, а также выяснение причин убыточности производства продукции с/х;
2.анализ производственно-экономической и финансовой деятельности предприятия;
3.рассмотрение динамики посевных площадей, урожайности и валовых сборов зерновых и сои;
4.анализ достигнутого уровня эффективности производства сои, зерновых и других видов продукции;
5.обоснование мероприятий по росту эффективности производства продукции растениеводства.
Введение ..........................................................................................................3
1 Сущность эффективности производства и необходимость её повышения на современном этапе
1.1 Сущность эффективности сельскохозяйственного производства....4
1.2 Уровень и эффективность производства в сельском хозяйстве Амурской области...........................................................................................7
1.3 Структура и технологические особенности с/х производства в переходный к рынку период.........................................................................10
1.4 Система государственного регулирования сельского хозяйства...12
2 Уровень и эффективность производства в СПК «Черниговский» Свободненского района
2.1 Оценка ресурсообеспеченности хозяйства (специализация и анализ использования земельных, трудовых, материальных ресурсов) в СПК «Черниговский».................................................................................14
2.2 Уровень и эффективность производства……..................................27
3 Резервы повышения эффективности в СПК «Черниговский»
3.1 Совершенствование маркетинговой деятельности..........................32
3.2 Совершенствование взаимоотношений с/х предприятий с перерабатывающими и фондообразующими отраслями...........................34
3.3 Перспективы развития форм хозяйствования в с/х области...........35
Заключение.....................................................................................................38
Список литературы.........................................................................................39
МИНИСТЕРСТВО
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССКИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНЯ
«ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
КАФЕДРА
ЭКОНОМИКИ АПК
КУРСОВАЯ
РАБОТА
по
дисциплине «экономика
организации предприятия»
на
тему: Экономическая
эффективность производства
и пути её повышения
в СПК «Черниговский»
Выполнил
студент
Ерза О.Ю. гр. 6116
Руководитель
Кидяева Н.А.
Благовещенск 2008
СОДЕРЖАНИЕ
Введение ..............................
1 Сущность эффективности производства и необходимость её повышения на современном этапе
1.1 Сущность эффективности сельскохозяйственного производства....4
1.2
Уровень и эффективность производства
в сельском хозяйстве Амурской области.......................
1.3
Структура и технологические особенности
с/х производства в переходный к рынку
период........................
1.4 Система государственного регулирования сельского хозяйства...12
2 Уровень и эффективность производства в СПК «Черниговский» Свободненского района
2.1 Оценка ресурсообеспеченности хозяйства
(специализация и анализ использования
земельных, трудовых, материальных ресурсов)
в СПК «Черниговский»................
2.2 Уровень и эффективность производства……................
3 Резервы повышения эффективности в СПК «Черниговский»
3.1
Совершенствование маркетинговой деятельности..................
3.2
Совершенствование взаимоотношений с/х
предприятий с перерабатывающими
и фондообразующими отраслями.....................
3.3 Перспективы развития форм хозяйствования в с/х области...........35
Заключение....................
Список литературы....................
Введение
В ходе аграрной реформы, проводимой в России с 1992 года, произошло значительное сокращение производства с/х продукции в хозяйствах Амурской области, также рост числа убыточных предприятий сельского хозяйства в течение последних лет значительно увеличивался.
Цель данной курсовой работы – выяснение уровня экономической эффективности производства сельскохозяйственной продукции в СПК «Черниговский».
Задачи курсовой работы:
Курсовая работа выполнена по материалам годовых отчётов СПК
«Черниговский»
Свободненского района за 2005-2007 годы.
1
Сущность экономической эффективности
производства и необходимость её повышения
на современном этапе
1.1 Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства
Экономическая эффективность производства – количественное соотношение результатов хозяйственной деятельности и производственных затрат [12, 605 с.].
Эффективность производства - экономическая категория, характеризующая с позиции его соответствия общественным интересам и дальнейшем развитии производительных сил и производственных отношений и отражающая степень достижения этой цели. В конечном итоге определение эффективности производства сводится к сопоставлению полученного результата с задействованными при этом ресурсами или затраченными средствами.
Необходимо различать понятия «эффект» и «эффективность». Эффект – это результат, а эффективность – это результативность, определяемая в экономике как соотношение эффекта с затратами или ресурсами производства. В качестве эффекта в с/х принято использовать:
Понятия «экономический эффект» и «экономическая эффективность» относятся к числу важнейших категорий рыночной экономики. Эти понятия тесно связаны между собой.
Экономический эффект предполагает какой-либо полезный результат выраженный в стоимостной оценке, чаще всего это прибыль, экономия затрат и ресурсов.
Экономическая
эффективность – соотношение
между результатами хозяйственной
деятельности и затратами живого
и овеществленного труда, ресурсами.
Экономическая эффективность
Развитие рыночных отношений предполагает возможность оценки эффективности производства с трёх позиций:
1) эффективность размещения производства;
2) эффективность отдельных мероприятий по развитию отрасли;
3) эффективности производства в с/х предприятиях.
В современных условиях, решая продовольственную проблему, одинаково остро стоит вопрос о рассредоточении производства на земле; выборе наиболее результативных и экономичных элементов НТП; об улучшении качества труда работников, занятых в отрасли за счёт совершенствования производственных отношений.
Оценка эффективности размещения производства необходима в начальной стадии становления любого бизнеса. Она позволяет получить ответ не два основных вопроса:
Действительно, успех в любом бизнесе зависит во многом от того, насколько удачна выбранная сфера деятельности (с точки зрения потенциальной доходности), какая потребность рынка именно в этой деятельности (продукции). Не случайно, к примеру, в современных условиях получает развитие торговая деятельность, приносящая солидную прибыль, и сворачивается с/х производство, где бизнес в принципе убыточный. Но даже, если предприниматель сделал выбор в пользу торговой деятельности, ему следует определиться с ассортиментом реализуемой продукции (одежда, электробытовая техника, электроника, продовольствие), т.е. найти свою «экономическую нишу» на рынке. Естественно при таком выборе учитывается профессионализм (квалификация) предпринимателя, спрос на подобный бизнес и позиции конкурентов, предполагаемая доходность деятельности.
Безусловно, важное значение для бизнеса играет и месторасположение фирмы. Ту же торговую точку можно разместить в центре города, где отличается большое количество потенциальных покупателей, но в то же время имеется множество торговых павильонов, а можно ее сформировать в отдаленном районе, где отличается прямо противоположная ситуация.
Определение
экономической эффективности
Применительно к с/х результативность агрозооветмероприятий должна осуществляться на основе опытных данных путем сравнения показателей экономической оценки результатов производства в вариантах опыта с контролем. Полная оценка базируется на определении результативности дополнительных производственных затрат, их сравнение с прибавкой величины эффекта.
Проводя исследования по выявлению влияния всех основных факторов на урожай культуры (или продуктивность животных), находят лимитирующий фактор, вложение денежных средств, в который дает наилучший результат. Например, применение более совершенной дозы минеральных удобрений под сою обеспечивает повышение урожайности культуры., снижение себестоимости единицы продукции, получения дополнительного чистого дохода в расчете на 1га, увеличение уровня рентабельности производства данного вида продукции.
Оценка эффективности производства в трудовом коллективе (предприятии) необходима для того, чтобы систематически соизмерять свои позиции с конкурентами, постоянно отслеживать дееспособность фирмы
[9, 53 с.].
1.2 Уровень эффективности производства в с/х Амурской области
На протяжении многих десятилетий с/х Амурской области имело устойчивую тенденцию к развитию. С одной стороны, этому способствовало относительно благоприятные природно-климатические условия, а с другой – планомерное и последовательное освоение научно-обоснованных систем земледелия и животноводства.
Особенно заметен был рост уровня и эффективности производства в отрасли во второй половине 80-х годов, что связано было с развитием хозрасчетных отношений на селе и повышенным вниманием к аграрному.
Однако в ходе проведения экономических реформ, начиная с 1992 г. экономическое состояние с/х стало значительно ухудшаться. Данному обстоятельству сопутствовали и слабый платежеспособный спрос населения и относительное удорожание производства с/х продукции, а также продуктовая интервенция из вне.
С начала 90-х гг. по настоящее время отмечается сокращение площади с/х угодий в сельскохозяйственных организациях и увеличения в хозяйствах населения и крестьянских хозяйствах. В 2006 году по сравнению с 2000 при сокращении доли с/х организаций в общей площади с/х угодий по области на 12,1%, удельный вес хозяйств населения возрос на 13,7% [4].
На
основании стратегической информации
была приведена динамика уровня производства
основных видов продукции
Однако вследствие нарушения севооборотов, недостаточного влияния минеральных удобрений и химических средств защиты растений, ухудшение материально-технической базы и снижение стимулов к труду в отрасли, спад производства зерновых культур и сои достиг трехкратной величины. И только развитие личных подсобных хозяйств, как вынужденная ответная мера снижению платежеспособного спроса населения позволила несколько увеличить уровень производства картофеля и овощей в Приамурье.
Последнее время положение в с/х области приобрело просто угрожающий характер. Наряду с продолжающим иметь место диспаритетом цен на продукцию с/х и ресурсы, необходимые для ее создания с сожалением приходится констатировать, что материальные запасы, накопленные к началу реформы, использованы, остаточные питательные вещества в почве иссякли, созданный в советский период ресурсный потенциал предприятий «стареет» и заметно уменьшается.