Эффективность использования средств на оплату труда в организации общественного питания, основные направления ее повышения

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 15:24, дипломная работа

Описание работы

Цель работы провести анализ эффективности использования средств на оплату труда в комплексе столовых ЗАО «Атлант», выявить основные направления повышения эффективности использования средств на оплату труда.
В процессе работы выполнены следующие работы и разработки: проведен анализ хозяйственно-экономической деятельности комплекса столовых ЗАО «Атлант», выявлены основные недостатки работы, проведен анализ использования трудовых ресурсов, а также эффективности использования средств на оплату труда, проанализированы нормирование труда, мотивация и стимулирование персонала.

Содержание

Введение…………………………………………………………………
1.Состав средств на оплату труда и факторы его определяющие………………………………………………………………………
1.1. Сущность, принципы, формы и системы оплаты труда……………
Порядок оплаты труда работников организаций общественного питания ……………………………………………………………………………..
Характеристика рынка труда в Республике Беларусь и перспективы его развития…………………………………………………………………………
Анализ эффективности использования средств на оплату труда……….
Экономико-организационная характеристика комплекса столовых ЗАО «Атлант»……………………………………………………………
Анализ эффективности трудовых ресурсов…………………………..
2.3. Анализ фонда заработной платы комплекса столовых ЗАО «Атлант»
3. Направления повышения эффективности использования средств на оплату труда в комплексе столовых ЗАО «Атлант»………………………..
3.1 Совершенствование систем оплаты труда……………………………
3.2. Развитие стимулирования труда работников комплекса столовых ЗАО «Атлант» ……………………………………………………………………………..
3.3. Нормирование труда как фактор повышения эффективности труда…
3.4. Направления повышения эффективности использования средств на оплату труда ……………………………………………………………………….
Заключение…………………………………………………………………..
Приложения…………………………………………………………………
Список использованных источников……………………………………….

Работа содержит 1 файл

diplom.docx

— 238.30 Кб (Скачать)

Основные показатели хозяйственной  деятельности комплекса столовых ЗАО  «Атлант» за 2006-2007 года представлены в таблице 4.

 

Таблица 4. Основные хозяйственно-экономические показатели комплекса столовых ЗАО «Атлант» за 2006-2007 гг., млн. руб.

 

      

         Показатели

 

   2006г.

 

 2007г.

Отклонение,

       (+,-)

    Темп

  роста, %

                       1

      2

     3 

4

Общий товарооборот без

налогов:

       

- в действующих ценах

4628,00

5297,00

    669,00

   114,46

- в сопоставимых ценах(I=1,12)

4628,00

4729,46

    101,46

   102,19

Розничный товарооборот

без налогов:

       

- в действующих ценах

4466,55

5138,29

    671,74

   115,04

- в сопоставимых ценах

4466,55

4587,76

    121,21

   102,71

Розничный товарооборот

в % к  общему товарообороту

 

  96,51

 

  97,00

 

      0,49

 

   100,51

Оптовый товарооборот

без налогов:

       

- в действующих ценах

 161,45

 158,71

     -2,74

    98,30

- в сопоставимых ценах

 161,45

 141,70

   -19,75

    87,77

Оптовый товарооборот в 

% к общему товарообороту

Товарооборот по продукции  собственного производства:

 

    3,49

 

    3,00

 

     -0,49

 

-

       

- в действующих ценах

- в сопоставимых ценах

2947,16

2947,16

3311,24

2956,47

    364,08

       9,30

   112,35

   100,32

Товарооборот по

покупным товарам:

       

Продолжение таблицы4

                       1

       2

      3

         4              

       5

- в действующих ценах

1680,84

1985,76

304,92

 118,14

- в сопоставимых ценах

1680,84

1773,00

      92,16

   105,48

Удельный вес продукции

собственного производства, %

 

   63,68

 

   62,51

 

       -1,17

 

-

Удельный вес покупных

товаров, %

   36,32

   37,49

1,17

-

Доходы от реализации

1533,98

1781,73

      247,75

    116,15

Уровень доходов от

реализации, %

 

   33,15

 

  36,64

 

3,49

 

-

Доходы от

реализации, остающиеся в  распоряжении

 

1525,00

 

1771,00

 

     246,00

 

    116,13

Уровень доходов от реализации, остающихся в распоряжении, %

 

   32,95

 

  33,43

 

       0,48

 

-

Расходы на производство, реализацию ПСП  и ПТ, и организацию их потребления

 

2766,00

 

3086,00

 

    320,00

 

    111,57

         

Уровень расходов

на производство, реализацию, и организацию потребления ПСП и ПТ, %

 

   59,77

 

  58,26

 

      -1,51

 

-

Убыток от реализации

1241,00

1315,00

      74,00

-

Рентабельность товарооборота,

%

 

-

 

-

 

-

 

-

Прибыль от

операционных доходов

 

-

 

-

 

-

 

-

Прибыль (убыток)

от внереализационных  доходов

 

     -1,00

 

    1,00

 

2,00

 

-

Убыток за отчетный период

1242,00

1314,00

      72,00

-

Налоги и сборы, производимые

 из прибыли

 

-

 

-

 

-

 

-

Количество мест

      920

     920

0

   100,00

Товарооборот на одно место:

- в действующих ценах

- в сопоставимых ценах

 

   5,03

   5,03

 

   5,76

   5,14

 

0,73

0,11

 

   114,46

   102,19

Среднесписочная

численность работников, чел

 

   176

 

  175

 

-1

 

     99,43

 

Окончание таблицы 4

1

2

3

4

5

Производительность труда

       

- в действующих ценах

   26,30

  30,27

3,97

   115,11

- в сопоставимых ценах

   26,30

  27,27

0,97

   103,70

Фонд заработной платы

 1180,04

1415,28

      235,24

   119,93

Уровень ФЗП,%

   25,49

  26,72

1,23

-

Среднемесячная з/п, тыс. руб.

  558,73

673,94

      115,21

   120,62


 

Примечание. Источник: собственная разработка

 

Темп роста товарооборота в  действующих ценах в 2007 году по сравнению  с 2006 годом составил 114,46%, т.е. увеличился на 669 млн. руб. В сопоставимых ценах (индекс цен 1,12)  он увеличился на 101,46 млн. руб.

Розничный товарооборот составляет 96,51% в 2006 году и 97% в 2007 году к общему товарообороту. Его сумма увеличилась за анализируемый  период на 0,49 млн. руб. (или на 115,04%).

Доля  оптового товарооборота в  общем в 2006 году составила 3,49%, а в 2007 году снизилась до 3%. Общая сумма  оптового товарооборота снизилась  на 1,7% в действующих ценах или  на 12,23% в сопоставимых ценах.

Наблюдается рост товарооборота, как  по продукции собственного производства, так и по покупным товарам. Однако темп роста товарооборота по покупным товарам (105,48% в сопоставимых ценах) превышает темп роста товарооборота  по продукции собственного производства (100,32% в сопоставимых ценах).

Удельный вес продукции собственного производства в 2006 году составил 63,68%, а  в 2007 году – 62,51% (т.е. данный показатель снизился на 1,17%).

Удельный вес покупных товаров  в комплексе столовых ЗАО «Атлант» в 2006 году составил 36,32%, в 2007 году -  37,49% (данный показатель увеличился на 1,17%).

Доходы от реализации в анализируемом  периоде выросли на 247,75 млн. руб. (темп роста – 116,15%). Уровень доходов  от реализации в 2006 году был равен 33.15%, в 2007 году – 36,64% (увеличился на 3,49%).

Доходы от реализации, остающиеся в распоряжении, выросли на 246 млн. руб., темп роста составил 116,13%. При  этом их уровень увеличился на 0,48%.

Расходы на производство, реализацию ПСП и ПТ и организацию их потребления в 2006 году составили 2766 млн. руб., а в 2007 году – 3086 млн. руб. (темп роста – 111.57%). Так как темп роста товарооборота опережает темп роста расходов, следовательно, уровень расходов снижается (на 1,51%).

Комплекс столовых ЗАО «Атлант» является убыточным. Основные причины  этого то, что все столовые имеют  третью наценочную категорию, а следовательно, не могут покрыть все расходы. Также причиной убыточности можно  назвать то, что нет притока  новых посетителей (столовые обслуживают  только работников ЗАО «Атлант»).

В комплексе столовых ЗАО «Атлант» имеется около 920 посадочных мест. Товарооборот на одно посадочное место в 2006 году в действующих ценах составил 5,03 млн. руб., в 2007 году – 5,76 млн. руб. В  сопоставимых ценах данный показатель в 2007 году был равен 5,14 млн. руб., т.е. темп роста составил 102,19%.

Среднегодовая стоимость основных фондов и оборотных средств в анализируемом периоде выросла на 210 млн. руб. (32,76%).

Среднесписочная численность работников в 2007 году по сравнению с 2006 годом снизилась на 1 человека.

Производительность труда увеличилась  на 15.11 % в действующих ценах или  на 3,7% в сопоставимых ценах.

Фонд заработной платы комплекса  столовых ЗАО «Атлант» в 2006 году составил 1180,04 млн. руб., в 2007 – 1415,28 млн. руб. (темп роста 119,93%). При этом часть фонда  оплаты труда формируется за счет прибыли ЗАО «Атлант».

Уровень фонда заработной платы  за анализируемый период увеличился на 1,23%. Среднемесячная заработная плата  в 2006 году была равна 558,73 тыс. руб., а в 2007 году - 673,94 тыс. руб., т.е. она увеличилась на 115,21 тыс. руб.

Наблюдается негативная тенденция  опережения темпов роста фонда заработной платы и среднемесячной заработной платы над производительностью.

 

 

 

    1. Анализ эффективности трудовых ресурсов

 

 

 

Трудовые ресурсы – это часть  населения страны, которая в силу  психофизиологических  и интеллектуальных качеств, знаний, практического опыта  способна принимать участие в  процессе труда.

К трудовым ресурсам, занятым в  отрасли, относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими  данными, знаниями и навыками труда  в соответствующей отрасли.

В настоящее время к трудовым ресурсам относят мужчин 16-59 лет, женщины 16-54 лет, за исключением неработающих инвалидов первой и второй группы и лиц, получающих пенсии по старости на льготных условиях [7, с 202].

По признаку выполняемых функций  трудовые ресурсы делятся на рабочих, руководителей, специалистов и технических  исполнителей.

К руководителям относятся директора  предприятий и их заместители, начальники отделов и их заместители, метрдотели, администраторы, главные специалисты.

Специалисты выполняют, как правило, экономические, коммерческие, инженерно-технические  и другие функции. К ним относятся  экономисты, товароведы, бухгалтеры, юристы, техники и др.

Технические исполнители выполняют  работу по подготовке и оформлению документов, хозяйственному обслуживанию. К ним относятся калькуляторы, делопроизводители, секретари-машинистки и др.

В зависимости от характера участия  в торгово-производственном процессе рабочие делятся на основных (официанты, бармены, продавцы) и вспомогательных (кухонные рабочие, мойщицы посуды, уборщицы).

По характеру участия в деятельности предприятия трудовые ресурсы можно  подразделить на административно-управленческий персонал, торгово-производственный и  вспомогательный [7. c. 202].

Различают списочную, явочную и  среднесписочную численность работников.

Списочная численность – это  численность всех работников, состоящих  в списках организации на определенную дату. Сюда включаются все работники, принятые на постоянную, сезонную, временную  работу на срок один день и более.

Явочная численность – минимальная  численность работников для выполнения определенного задания (при планировании); при учете – это численность  работников, участвующих в производственном процессе.

Среднесписочная численность –  это численность персонала организации, определяемая в среднем за определенный период (месяц, квартал, полугодие, год).

Анализ численности работников организации общественного питания  начинается с изучения укомплектованности штатов по должностям и эффективности  использования рабочего времени. Фактическая  численность работников сопоставляется с фактической численностью за ряд  прошлых лет. Если фактическая численность  по отдельным категориям работников ниже плановой, то выясняют причины  и принимают меры по укомплектованию  штатов и повышению эффективности  труда работников.

В организациях общественного питания  нередко недоукомплектованы штаты  рабочих по первичной обработке  сырья, поваров, грузчиков, уборщиц  и др., что требует изыскания  резервов комплексного централизованного  снабжения полуфабрикатами высокой  степени готовности и быстрозамороженными блюдами в достаточном количестве, механизации и автоматизации мойки посуды, уборки помещений.

В настоящее время уровень механизации  труда в общественном питании  не превышает 25% [16, с. 47].

 

Таблица 5. Анализ половозрастного состава работников комплекса столовых ЗАО «Атлант»

 

 

 

Показатели

2006

2007

Отклонение

 

Человек

 

Удельный вес, %

 

Человек

 

Удельный

 

Человек

 

Удельный    вес, %

      вес, %

Всего работников,

176,0

100,0

175,0

100,0

-1,0

0,0

В том числе

           

1.женщин

121,0

68,7

119,0

68,0

-2,0

-0,8

- до 30 лет

32,0

18,2

27,0

15,4

-5,0

-2,8

- 30-45 лет

43,0

24,4

44,0

25,1

1,0

0,7

- 45-55 лет

35,0

19,9

36,0

20,6

1,0

0,7

- свыше 55 лет

11,0

6,2

12,0

6,9

1,0

0,3

2.мужчин

55,0

31,3

56,0

32,0

1,0

0,8

- до 30 лет

21,0

11,9

20,0

11,4

-1,0

-0,5

- 30-45 лет

16,0

9,1

17,0

9,7

1,0

0,6

- 45- 60 лет

14,0

8,0

15,0

8,6

1,0

0,6

- свыше 60 лет

4,0

2,3

4,0

2,3

0,0

0,0

Информация о работе Эффективность использования средств на оплату труда в организации общественного питания, основные направления ее повышения