Эффективность использования средств на оплату труда в организации общественного питания, основные направления ее повышения

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 15:24, дипломная работа

Описание работы

Цель работы провести анализ эффективности использования средств на оплату труда в комплексе столовых ЗАО «Атлант», выявить основные направления повышения эффективности использования средств на оплату труда.
В процессе работы выполнены следующие работы и разработки: проведен анализ хозяйственно-экономической деятельности комплекса столовых ЗАО «Атлант», выявлены основные недостатки работы, проведен анализ использования трудовых ресурсов, а также эффективности использования средств на оплату труда, проанализированы нормирование труда, мотивация и стимулирование персонала.

Содержание

Введение…………………………………………………………………
1.Состав средств на оплату труда и факторы его определяющие………………………………………………………………………
1.1. Сущность, принципы, формы и системы оплаты труда……………
Порядок оплаты труда работников организаций общественного питания ……………………………………………………………………………..
Характеристика рынка труда в Республике Беларусь и перспективы его развития…………………………………………………………………………
Анализ эффективности использования средств на оплату труда……….
Экономико-организационная характеристика комплекса столовых ЗАО «Атлант»……………………………………………………………
Анализ эффективности трудовых ресурсов…………………………..
2.3. Анализ фонда заработной платы комплекса столовых ЗАО «Атлант»
3. Направления повышения эффективности использования средств на оплату труда в комплексе столовых ЗАО «Атлант»………………………..
3.1 Совершенствование систем оплаты труда……………………………
3.2. Развитие стимулирования труда работников комплекса столовых ЗАО «Атлант» ……………………………………………………………………………..
3.3. Нормирование труда как фактор повышения эффективности труда…
3.4. Направления повышения эффективности использования средств на оплату труда ……………………………………………………………………….
Заключение…………………………………………………………………..
Приложения…………………………………………………………………
Список использованных источников……………………………………….

Работа содержит 1 файл

diplom.docx

— 238.30 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ»

 

 

 

 

Кафедра экономики  торговли Допущена к защите

Заведующий кафедрой

                   Р.П..Валевич                                                                                                                 «____»________2008  г.

 

 

 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

На тему: Эффективность использования средств на оплату труда в организации общественного питания, основные направления ее повышения

 

 

Студент-дипломник

ФЭУТ, 5 курс, ДГГ                                                                              Е.В. Хурсевич

 

 

Руководитель

ассистент                                                                                                Л.В. Чибисова

 

Консультант                                                                                         Г.А. Давыдова

 

 

 

 

 

 

 

 

МИНСК 2008

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение…………………………………………………………………

1.Состав средств на оплату труда и факторы его определяющие………………………………………………………………………

1.1. Сущность, принципы, формы и системы оплаты труда……………

    1. Порядок оплаты труда  работников организаций общественного питания ……………………………………………………………………………..
    2.   Характеристика рынка труда в Республике Беларусь и перспективы его развития…………………………………………………………………………
  1. Анализ эффективности использования средств на оплату труда……….
    1. Экономико-организационная характеристика комплекса столовых ЗАО «Атлант»…………………………………………………………
    2. Анализ эффективности трудовых ресурсов…………………………..

2.3. Анализ фонда заработной платы  комплекса столовых ЗАО «Атлант»

3. Направления повышения эффективности  использования средств на оплату  труда в комплексе столовых  ЗАО «Атлант»………………………..

3.1 Совершенствование систем оплаты труда……………………………

3.2. Развитие стимулирования труда  работников комплекса столовых  ЗАО «Атлант» ……………………………………………………………………………..

3.3. Нормирование труда как фактор  повышения эффективности труда…

3.4. Направления повышения эффективности  использования средств на   оплату труда ……………………………………………………………………….

Заключение…………………………………………………………………..

Приложения…………………………………………………………………

Список использованных источников……………………………………….

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

 

 

 

Дипломная работа:  с., 1 рис., табл., источник, прил.

 

ФОНД ОПЛАТЫ ТРУДА,  ЭФФЕКТИВНОСТЬ  СРЕДСТВ НА ОПЛАТУ ТРУДА, ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ, СТИМУЛИРОВАНИЕ, МОТИВАЦИЯ, НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА

 

Объектом исследования является комплекс столовых ЗАО «Атлант».

Цель работы провести анализ эффективности  использования средств на оплату труда в комплексе столовых ЗАО  «Атлант», выявить основные направления  повышения эффективности  использования  средств на оплату труда.

В процессе работы выполнены следующие  работы и разработки:  проведен анализ хозяйственно-экономической деятельности комплекса столовых ЗАО «Атлант», выявлены основные недостатки работы, проведен анализ использования трудовых ресурсов, а также эффективности  использования средств на оплату труда, проанализированы нормирование труда, мотивация и стимулирование персонала.

 

Автор работы подтверждает, что приведенный  в ней расчетно-аналитический  материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические  и методологические предложения  и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

Темой данной дипломной работы является эффективность использования средств  на оплату труда в организации  общественного питания  и основные направления ее повышения. Актуальность выбранной темы определяется тем, что  в большинстве организаций расходы  на оплату труда имеют значительный удельный вес, и, следовательно, средства на оплату труда необходимо использовать эффективно.

Труд, как считает современная  экономическая теория, является важнейшей  частью экономики – он одновременно товар (работник продает свой труд, создавая новое качество и дополнительное количество материальных ценностей) и  причина появления добавленной  стоимости, так как предметы и  материалы при приложении к ним  становятся дороже.  Отсюда и возникает  необходимость оценить и оплатить труд в различных его проявлениях.

Учет труда и заработной платы  по праву занимает одно из центральных  мест во всей системе учета на предприятии.

Понятие «заработная плата» сегодня  наполнилось новым содержанием  и охватывает все виды заработков (различных видов премии, доплат, надбавок и социальных льгот), начисленных  в денежных и натуральных формах (независимо от источников финансирования), включая денежные суммы, начисленные  работникам в соответствии с законодательством  за не проработанное время (ежегодный  отпуск, праздничные дни и т.д.).

Рыночные отношения вызвали  к жизни новые источники получения  денежных доходов в виде сумм, начисленных  к выплате по акциям и вкладов  членов трудового коллектива в имущество  предприятия (дивиденды, проценты).

Особая, центральная роль в структуре  доходов работника принадлежит  заработной плате. Она и в настоящее  время и в ближайшие годы остается для подавляющего большинства трудящихся основным источником доходов, а значит, заработная плата и в перспективе  будет мощным стимулом повышения  результатов труда и производства в целом.

Объектом исследования является общественное питание ЗАО «Атлант».

Предметом исследования дипломной работы является эффективность использования средств на оплату труда, включающая в себя также и выявление основных направлений ее повышения.

Цель данной работы – разработать рекомендации по повышению эффективности использования средств на оплату труда общественного питания ЗАО «Атлант».

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

· определение понятия, состава  и сущности средств на оплату труда как экономической категории;

· определение направлений повышения  эффективности использования средств на оплату труда;

· проведение анализа эффективности  использования средств на оплату труда на примере столовой «Атлант»;

· разработка путей повышения эффективности  использования средств на оплату труда в столовой «Атлант».

При написании работы использовалась учебная общеэкономическая литература, освещающая вопросы анализа использования  средств на оплату труда, кроме нее, использовались периодическая литература, статистическая и бухгалтерская отчетность ЗАО «Атлант» а также средства массовой информации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. СОСТАВ СРЕДСТВ НА ОПЛАТУ ТРУДА И ФАКТОРЫ ЕГО

ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ

 

 

    1. Сущность, принципы, формы и системы оплаты труда

 

 

 

Среди всех ресурсов, используемых в  процессе деятельности любой организации, исключительное место принадлежит  труду. По определению специалистов, труд как экономический ресурс представляет собой совокупность используемых при  осуществлении общественно полезной деятельности физических и умственных способностей людей [1, c. 237].  В то же время он выступает важным источником удовлетворения потребностей индивида и достаточным мотивообразующим фактором.

  Одним из основных мотивов  взаимоотношений человека, как носителя  способностей к труду и организации,  как института их реализации, являются отношения по поводу  оплаты труда. В этом разрезе  важными и равнозначными для  понимания являются вопросы сущности, функций и принципов организации  оплаты труда. 

Существует множество определений заработной платы. рассмотрим некоторые из них.

Заработная плата – основная форма распределения, представляющая собой ту часть совокупного общественного  продукта, которая предназначена  для индивидуального потребления.[2, c. 206]

Заработная плата - это основная часть средств, направляемых на потребление, представляющая собой долю дохода (чистую продукцию), зависящую от конечных результатов  работы коллектива и распределяющуюся между  работниками в соответствии с количеством и качеством  затраченного труда, реальным трудовым вкладом каждого и размером вложенного капитала.

Согласно ст.57 Трудового кодекса  заработная плата – совокупность вознаграждений, исчисляемых в денежных единицах или (и) натуральной форме, которые наниматель обязан оплатить работнику за фактически выполненную  работу, а также за периоды, включаемые в рабочее время.

Мы будем придерживаться определения  заработной платы согласно Трудовому кодексу РБ.

Заработная плата выполняет следующие функции. Первая – воспроизводственная, когда заработная плата обменивается на материальные блага и услуги для возмещения израсходованных в процессе труда умственных и физических способностей человека, его рабочей силы. Вторая – стимулирующая, состоящая в том, что с помощью заработной платы усиливается материальная заинтересованность работников в результатах трудовой деятельности. Действенность этой функции зависит как от уровня и дифференциации заработной платы, так и от реализации трудовых доходов на потребительском рынке. Третья – компенсирующая, когда заработная плата является основой материальной компенсации за повышенную тяжесть, вредность для здоровья, непривлекательность труда. Ряд экономистов выделяют и другие функции заработной платы: учетную, функцию главного источника повышения материального благосостояния, функцию средства повышения индивидуального уровня жизни, функцию средства гармонизации интересов. [3, c. 47]

Заработная плата работников за выполненную работу зависит от количества и качества их труда, от вклада каждого работника в результаты работы организации, его квалификации, деловой предприимчивости и профессиональных качеств. Она является важнейшим источником денежных доходов населения и максимальными размерами не ограничивается. В целях совершенствования организации труда и предупреждения нарушений законодательства в сфере трудовых отношений нанимателям предоставлено право использовать контрактную форму найма на работу рабочих и служащих. Контракт между нанимателем и работником заключают  по типовой форме по усмотрению нанимателя на период не менее одного года, за исключением случаев обязательного заключения контрактов, предусмотренных законодательством. Наряду с общими нормами законодательства о труде контракт защищает права работника, гарантирует ему своевременную выплату заработной платы, повышение квалификации, применение дополнительных мер стимулирования, в том числе повышений тарифной ставки до 50%, если иное не предусмотрено законодательством, предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска до 5 дней и т. п.; предусматривает меры ответственности работника: уменьшение (лишение) всех видов премий за отсутствие на рабочем месте; несвоевременное выполнение или невыполнение трудовых обязанностей без уважительных причин; уменьшение отпуска на число дней прогула (при этом отпуск должен быть не менее 24 календарных дней); полную материальную ответственность за ущерб, причиненный нанимателю, и т. п.

Заработная плата в организации основывается на  тарифной системе, нормировании труда, применении форм и систем оплаты труда, которые должны стимулировать повышение его производительности, увеличение объемов производства собственной продукции, рост товарооборота, улучшение качества обслуживания населения.

Тарифная система  представляет собой совокупность нормативов, установленных законодательством Республики Беларусь и определяющих дифференциацию заработной платы работников отраслей экономики в зависимости от количества, качества и условий труда. Она включает тарифно-квалификационные справочники, единую тарифную сетку, тарифную ставку первого разряда. Основная (тарифная) часть заработной платы работников

коммерческих  организаций дифференцируется и  регулируется «Инструкцией о порядке применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь», утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22 декабря 2006 г. № 162.????

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий  рабочих и единый квалификационный справочник должностей служащих представляют собой систематизированные перечни всех работ и профессий, должностей, содержат необходимые квалификационные характеристики, требования к ним и тарифные разряды работ и рабочих, должностей служащих. Тарифный (квалификационный) разряд каждого работника зависит от квалификации, уровня теоретических и практических знаний, ответственности работника и от степени сложности выполняемых работ и обязанностей.

Информация о работе Эффективность использования средств на оплату труда в организации общественного питания, основные направления ее повышения