Эффективность использования средств на оплату труда в организации общественного питания, основные направления ее повышения

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 15:24, дипломная работа

Описание работы

Цель работы провести анализ эффективности использования средств на оплату труда в комплексе столовых ЗАО «Атлант», выявить основные направления повышения эффективности использования средств на оплату труда.
В процессе работы выполнены следующие работы и разработки: проведен анализ хозяйственно-экономической деятельности комплекса столовых ЗАО «Атлант», выявлены основные недостатки работы, проведен анализ использования трудовых ресурсов, а также эффективности использования средств на оплату труда, проанализированы нормирование труда, мотивация и стимулирование персонала.

Содержание

Введение…………………………………………………………………
1.Состав средств на оплату труда и факторы его определяющие………………………………………………………………………
1.1. Сущность, принципы, формы и системы оплаты труда……………
Порядок оплаты труда работников организаций общественного питания ……………………………………………………………………………..
Характеристика рынка труда в Республике Беларусь и перспективы его развития…………………………………………………………………………
Анализ эффективности использования средств на оплату труда……….
Экономико-организационная характеристика комплекса столовых ЗАО «Атлант»……………………………………………………………
Анализ эффективности трудовых ресурсов…………………………..
2.3. Анализ фонда заработной платы комплекса столовых ЗАО «Атлант»
3. Направления повышения эффективности использования средств на оплату труда в комплексе столовых ЗАО «Атлант»………………………..
3.1 Совершенствование систем оплаты труда……………………………
3.2. Развитие стимулирования труда работников комплекса столовых ЗАО «Атлант» ……………………………………………………………………………..
3.3. Нормирование труда как фактор повышения эффективности труда…
3.4. Направления повышения эффективности использования средств на оплату труда ……………………………………………………………………….
Заключение…………………………………………………………………..
Приложения…………………………………………………………………
Список использованных источников……………………………………….

Работа содержит 1 файл

diplom.docx

— 238.30 Кб (Скачать)

 

Примечание. Источник: собственная разработка

 

Таким образом, наибольший удельный вес  в составе работников комплекса  столовых ЗАО «Атлант» имеют женщины  в возрасте 30-45 лет. В 2007 году по сравнению  с 2006 годом снизился удельный вес  женщин и мужчин до 30 лет.

В целом в составе работников работники пенсионного возраста имеют наименьший удельный вес и  численность.

Укомплектованность и текучесть  кадров являются серьезным резервом повышения эффективности ( в том  числе и производительности) труда.

Квалификация, профессиональный уровень  работников во многом определяют сложность  и ответственность решаемых ими  задач. Чем выше квалификация, профессиональный уровень, тем, как правило, выше производительность труда [2. с. 203].

 

Таблица 6. Качественный состав работников комплекса столовых ЗАО «Атлант»

 

 

 

    Показатели

2006г.

2007г.

     Отклонение (+,-)

Человек

Удельный вес,  %

Человек

Удельный вес, %

Человек

Удельный вес, %

   

Всего работников,

176,0

100,0

175,0

100,0

-1,0

0,0

В т. ч. имеющих

           

1. Высшее образование

54,0

30,7

55,0

31,4

1,0

0,7

2. Среднее специальное образование

 

69,0

 

39,2

 

71,0

 

40,6

 

2,0

 

1,4

3.ПТУ

37,0

21,0

37,0

21,1

0,0

0,1

4. Общее среднее образование

 

16,0

 

9,1

 

12,0

 

6,9

 

-4,0

 

-2,2


 

Примечание. Источник: собственная разработка

 

Наибольший удельный вес имеют  работники с высшим и средним специальным образованием. Причем в 2007 году по сравнению с 2006 годом их численность увеличилась. Это является положительной тенденцией.

При изучении движения рабочей силы, текучести кадров рассчитывают ряд  коэффициентов. К ним относятся  коэффициенты по приему и увольнению - отношение количества принятых или  уволенных работников к среднесписочной  численности; коэффициент текучести  кадров – отношение количества уваленных  работников за нарушение трудовой дисциплины, по собственному желанию к среднесписочной  численности работников; коэффициент  общего оборота рабочей силы –  отношение принятых и уволенных  работников к среднесписочной численности  работников.  

 

Таблица 7. Движение рабочей силы в комплексе столовых ЗАО «Атлант»

 

                       Показатель

2006г.

2007г.

   Отклонение

                              1

2

3

             4

Среднесписочная численность

     

работников, чел.

176

175

-1

Число принятых работников, чел.

16

17

1


 

Окончание таблицы 7

                                1

2

3

4

Число уволенных работников, чел., всего

11

18

7

в т.ч. число работников, уволенных  по собственному желанию,

11

18

7

число работников, уволенных за прогулы

-

-

-

Коэффициент по приему

0,091

0,097

0,006

Коэффициент по увольнению

0,063

0,103

0,040

Коэффициент общего оборота рабочей  силы

0,153

0,200

0,047


 

Примечание. Источник: собственная разработка

 

Число принятых и уволенных работников в 2007 году больше, чем в 2006 году. При  этом в анализируемом периоде  не было случаев увольнения за прогулы  и пропуски. Коэффициент по приему увеличился на 0,006, коэффициент по увольнению – на 0,04, коэффициент общего оборота  рабочей силы вырос на 0,047.

Проводится также анализ календарного фонда рабочего времени. Рассчитывается среднее количество дней, отработанных одним работником.

На конечные результаты хозяйственной  деятельности организации общественного  питания большое влияние оказывает  эффективность использования трудовых ресурсов. Эффективность труда предполагает соизмерение полученного экономического эффекта с затратами живого труда, а также оценку социального эффекта. Социальный эффект выражается в степени удовлетворения спроса населения на услуги организации общественного питания, в сокращении издержек потребления.

Эффективность труда характеризуется  следующими показателями:

  1. производительность труда;
  2. уровень фонда заработной платы;
  3. соотношение темпов роста производительности труда и средней заработной платы;
  4. доход в расчете на 1 работника;
  5. прибыль на одного работника;
  6. показатели использования календарного фонда рабочего времени;
  7. показатели эффективности использования фонда заработной платы.

 Для выявления резервов и путей роста эффективности использования трудовых ресурсов все факторы, влияющие на эффективность труда, подразделяют на внешние и внутренние. Внешние факторы не поддаются контролю со стороны организации, но влияют на ее деятельность. К ним относятся динамика денежных доходов населения, конкуренция на рынке, ценовая политика государства, налоговая политика, численность и состав населения и др. К внутренним факторам относятся состояние материально-технической базы, организация и уровень механизации труда, условия труда, текучесть кадров, организационную структуру управления организации и т.д. [7, с.204]

Из всех показателей эффективности  использования трудовых ресурсов наиболее обобщающим является производительность труда.

Определяют производительность труда  на уровне страны, района, отрасли. Поэтому  возникает необходимость выработки  специфических и обобщающих показателей  производительности  [18, с.80].

В зависимости от способа учета  объема продукции различают натуральный, условно-натуральный и стоимостной  методы исчисления производительности труда. При натуральном методе объем продукции рассчитывается в физических единицах (блюдах, штуках), при условно-натуральном  - путем приведения физических объемов неоднородной продукции к соизмеримым величинам на основе сопоставления различных видов продукции. Производительность труда в стоимостном выражении представляет собой среднюю сумму товарооборота, приходящуюся на одного работника в единицу времени (год, квартал, месяц, день, час). Производительность труда рассчитывается делением объема товарооборота организации общественного питания на среднесписочную численность работников. Это показатель также называют выработкой на одного работника:

 

                                               ПТ=Т:Ч,                                                              (1)

 

       где Т- товарооборот,

             Ч- среднесписочная численность работников [3, с. 205].

Организации общественного питания  определяют производительность труда  работников производства. Это –  величина оборота по продукции собственного производства на одного работника производства:

 

                                          ПТрп=ПСП:Чп,                                                       (2)

 

где  Чп – среднесписочная численность работников производства;

        ПСП – оборот по продукции собственного производства.

Любое изменение в торгово-технологическом  процессе, организации стимулирования труда, во внешней среде оказывает  прямое или опосредованное воздействие на производительность труда. Все факторы по организационно-техническому и социально-экономическому содержанию можно разделить на факторы:

- связанные с численностью работников  и организацией их труда: текучесть  кадров, среднесписочная численность  работников, их состав, квалификация;

- зависящие от материально-технической  базы организации: товарооборот  на 1 метр квадратный торговой площади, технологию торговли и др.;

- связанные с изменением товарной  массы и ее структуры: товарные  запасы и их оборачиваемость,  структура товарооборота и др.;

- зависящие от численности населения,  обслуживаемого организацией, и  его денежных доходов;

- связанные с материальными  и моральными стимулами труда:  система заработной платы и  премирования, системы морального  поощрения [18, с.127].

Трудовые факторы влияют на товарооборот. Для количественного измерения  трудовых факторов на развитие товарооборота  и выпуск собственной продукции  составляют специальные таблицы, проводят расчеты с помощью приема абсолютных относительных разниц, метода цепных подстановок, интегрального, графического методов и др.

Долю прироста товарооборота за счет роста производительности труда в процентах можно найти по формуле:

 

                                     П=100-[(Iч×100):Iт],                                                  (3)

 

где Iч – индекс численности работников,

      Iт – индекс товарооборота

 

                                   П=100-[(0,994×100):1,14]=13,2%

 

За счет роста производительности труда  доля прироста товарооборота составляет 13,2 %.

В таблице 8 приведены сведения о работниках комплекса столовых ЗАО «Атлант».

 

Таблица 8. Сведения о работниках в разрезе основных групп

 

                    Показатели

2006г.

2007г.

   Отклонение

                           1

         2

        3

            4

Товарооборот, млн. руб.

     

А) в действующих ценах

4628,00

5297,00

669,00

       

Окончание таблицы 8

                                      1

2

3

4

Б) в сопоставимых ценах

Товарооборот по продукции  собственного производства, млн. руб.

4628,00

 

2947,16

4729,46

 

3311,24

101,46

 

364,08

Среднесписочная численность работников всего, чел.

В том числе:

Работники производства, чел.

176,00

175,00

-1,00

   

0,00

91,00

92,00

1,00

Работники торговой группы и зала, чел.

44,00

44,00

0,00

Административно-управленческий персонал, чел.

41,00

39,00

-2,00

Удельный вес работников производства в общей численности работающих, %

51,70

52,57

0,87

Удельный вес административно-управленческих работников в общей численности  работающих, %

23,30

22,29

-1,01

Среднегодовая выработка на 1 работника, млн. руб.

     

А) исходя из товарооборота в действующих  ценах

26,30

30,27

3,97

Б) исходя из товарооборота в сопоставимых ценах

26,30

27,03

0,73

В) исходя из объема реализации

    

 

      

 
 

собственной продукции

16,75

18,92

2,18

Среднегодовая выработка ПСП на 1 работника производства, млн. руб.

32,39

35,99

3,61

Информация о работе Эффективность использования средств на оплату труда в организации общественного питания, основные направления ее повышения