Эффективность использования средств на оплату труда в организации общественного питания, основные направления ее повышения

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 15:24, дипломная работа

Описание работы

Цель работы провести анализ эффективности использования средств на оплату труда в комплексе столовых ЗАО «Атлант», выявить основные направления повышения эффективности использования средств на оплату труда.
В процессе работы выполнены следующие работы и разработки: проведен анализ хозяйственно-экономической деятельности комплекса столовых ЗАО «Атлант», выявлены основные недостатки работы, проведен анализ использования трудовых ресурсов, а также эффективности использования средств на оплату труда, проанализированы нормирование труда, мотивация и стимулирование персонала.

Содержание

Введение…………………………………………………………………
1.Состав средств на оплату труда и факторы его определяющие………………………………………………………………………
1.1. Сущность, принципы, формы и системы оплаты труда……………
Порядок оплаты труда работников организаций общественного питания ……………………………………………………………………………..
Характеристика рынка труда в Республике Беларусь и перспективы его развития…………………………………………………………………………
Анализ эффективности использования средств на оплату труда……….
Экономико-организационная характеристика комплекса столовых ЗАО «Атлант»……………………………………………………………
Анализ эффективности трудовых ресурсов…………………………..
2.3. Анализ фонда заработной платы комплекса столовых ЗАО «Атлант»
3. Направления повышения эффективности использования средств на оплату труда в комплексе столовых ЗАО «Атлант»………………………..
3.1 Совершенствование систем оплаты труда……………………………
3.2. Развитие стимулирования труда работников комплекса столовых ЗАО «Атлант» ……………………………………………………………………………..
3.3. Нормирование труда как фактор повышения эффективности труда…
3.4. Направления повышения эффективности использования средств на оплату труда ……………………………………………………………………….
Заключение…………………………………………………………………..
Приложения…………………………………………………………………
Список использованных источников……………………………………….

Работа содержит 1 файл

diplom.docx

— 238.30 Кб (Скачать)

10. Соответствие данных бухгалтерского учета оплаты труда и отчетности по труду.

11.  Персонифицированный учет расчетов по оплате труда. Учет расчетов с работниками по оплате труда ведут по их лицевым счетам.

Руководители  и главные бухгалтеры организаций несут персональную ответственность за рациональное использование средств на оплату труда и своевременность расчетов с работниками.

  Таким образом, исключительно велико социальное назначение заработной платы. Она определяет имущественное и экономическое положение человека в обществе, его социальный статус, является основой развития личности, воспитывает уважение к своему труду, к своей профессии.

Оплата труда регулируется различными нормативно-правовыми актами, что  гарантирует каждому работнику  защиту его прав на достойную оплату за свой труд.

 

 

    1. Порядок оплаты труда  работников организаций общественного    питания

 

 

 

Объектами учета оплаты труда являются: списочная численность работников, рабочее время, выполненная работа (выработка), виды выплат и состав заработной платы работников, в том числе расходы организации на оплату труда, виды удержаний из заработной платы, отчисления на социальные нужды населения от заработной платы, расчеты с персоналом по оплате труда. На основании данных учета оплаты труда составляют статистическую отчетность по труду, в которой раскрывают следующие основные показатели: численность работников, рабочее время, состав фонда заработной платы, производительность труда и другие.

В списочный состав работников организации согласно Инструкции по статистике численности работников и заработной платы включают всех работников, принятых на постоянную, сезонную, а также на временную работу сроком один день и более со дня зачисления на работу. При этом учитывают как фактически работающих, так и временно не работающих лиц (находящихся в трудовых, дополнительных и социальных отпусках и т. д.). В списочный состав работников организации не включают работников, временно привлеченных для выполнения разовых работ (ремонтных, строительных, погрузочно-разгрузочных и других) по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда), принятых на работу по совместительству и других работников.

Среднесписочную численность  работников за отчетный месяц рассчитывают путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день отчетного месяца и делением на число календарных дней отчетного месяца, а за квартал, год — путем суммирования среднемесячной численности за отчетный период и делением на количество месяцев в периоде. При расчете среднесписочной численности работников, принимаемой для исчисления средней заработной платы, и других работников организации исключают некоторые их категории (женщин, находящихся в отпусках по беременности и родам, по уходу за ребенком до 3 нет и т. п.), а также включают расчетную численность некоторых категорий работников, не входящих в списочный состав работников организаций (работающих по договорам подряда, по специальным договорам с государственными органами и т. п.).

По составу заработную плату подразделяют на основную и дополнительную. К основной относят оплату за выполненную работу или проработанное время независимо от форм и систем оплаты труда: начисленную по ставкам и расценкам и различные доплаты (за совмещение профессий, расширение зоны обслуживания, руководство бригадой, выполнение обязанностей отсутствующего работника и т. д.). К дополнительной относят выплаты за непроработанное время, предусмотренные законодательством по груду: оплату трудовых, дополнительных, социальных отпусков, льготных часов подростков, перерывов в работе кормящих матерей, выполнение государственных и общественных обязанностей, за время вынужденного прогула, простоев не по вине работника.

Согласно Инструкции о составе фонда заработной платы и прочих выплат, утвержденной приказом министра статистики и анализа Республики Беларусь № 293 от 11 декабря 1998 года по согласованию с министерствами финансов, экономики, труда и Национальным банком Республики Беларусь, в фонд заработной платы включают:

  • заработную плату за выполненную работу и проработанное время, т. е. основную оплату;
  • регулярные поощрительные выплаты: надбавки к тарифным ставкам по контракту, за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде, за сложность и напряженность в работе; ежемесячные (ежеквартальные) премии, надбавки (за выслугу лет, стаж работы), другие поощрительные выплаты;
  • единовременные поощрительные выплаты: премии, вознаграждение за общие результаты работы организации, материальную помощь м другие единовременные поощрения;
  • выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда: доплату за работу в зонах радиоактивного загрязнения, оплату за работу в выходные и праздничные (нерабочие) дни, денежную компенсацию за неиспользованный отпуск и др.;
  • оплату за неотработанное время, т. е. дополнительную заработную плату;
  • отдельные выплаты социального характера: средства на возмещение расходов работников по оплате коммунальных услуг, найму жилья; срeдства на оплату абонементов в группы здоровья, занятий в секциях, кружках, стоимости проездных билетов, приобретенных для личного пользования и др.

В состав фонда заработной платы не включаются: выходное пособие; командировочные расходы; расходы, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров (кроме расходов на оплату труда); расходы на проведение  культурно-просветительных и оздоровительных мероприятий и др.

Виды социальных выплат работникам, установленные в коллективном договоре организации, производятся за счет прибыли и отражаются в бухгалтерском учете как использование нераспределенной прибыли (фонд потребления) или на внереализационные расходы.

Средства, используемые организацией на потребление, определяются путем суммирования расходов на оплату труда, включенных в затраты производства продукции (работ, услуг) и в расходы на реализацию товаров, произведенных за счет прибыли организации и целевого финансировании

Анализ средств на  оплату труда по своей важности и значимости занимает одно из центральных мест в работе планово-экономического отдела в организации. Это обусловлено тем, что заработная плата:

  • является основным источником доходов населения, и она должна своевременно, в полном объеме и правильно выплачиваться рабочим и служащим;
  • служит базой для расчета отчислений на государственное социальное страхование, на обязательное страхование от несчастных случаев па производстве и профессиональных заболеваний, подоходного налога;
  • является расходами на оплату труда и входит отдельным элементом в затраты производства продукции (работ, услуг) и в расходы на реализацию товаров, учитываемых при ценообразовании и формировании налогооблагаемой прибыли;
  • зависит от производительности труда каждого работника, а также от общих результатов деятельности и в свою очередь влияет на конечный финансовый результат деятельности организации.

Целью анализа труда и расчетов по его оплате является получение информации, необходимой для контроля численности работников, использования рабочего времени, производительности труда, расходов на оплату труда; обеспечение правильного начисления и своевременной выплаты заработной платы работникам, а также налоговых и неналоговых платежей, удерживаемых из нее и начисляемых на фонд заработной платы.

Исходя из поставленной цели задачами учета и анализа труда и его оплаты являются:

  • контроль численности персонала и использования рабочего времени;
  • своевременное документальное оформление и точный учет выработки и выполненной работы;
  • правильное начисление заработной платы, пособий и их выплата в установленные сроки;
  • полнота и правильность начисления и удержания налогов и платежей по заработной плате и своевременное перечисление их в бюджет и другим получателям;
  • правильное распределение начисленной заработной платы по объектам учета затрат;
  • контроль целевого использования средств фонда заработной платы;
  • своевременное составление отчетности по труду.

Фонд заработной платы организации  представляет собой сумму расходов на оплату труда как в денежной, так и в натуральной формах, независимо от источников финансирования выплат [15, c.378].

В период становления рыночной экономики в организациях торговли и общественного питания труд всех категорий работников, как правило, оплачивают по повременно-премиальной системе.

Тарифные ставки (должностные оклады) работников устанавливаются штатным расписанием руководящих работников, специалистов и служащих организации с учетом их квалификации и профессионального мастерства. Месячные (часовые) тарифные ставки работникам общественного питания (поварам, кондитерам, буфетчикам) устанавливают с учетом присвоенного им разряда.

В приказе (распоряжении) руководителя о приеме на работу обязательно указывают должностной оклад работника.

Согласно трудовому  законодательству организации торговли и общественного питания могут устанавливать работникам надбавки, доплаты, премии, вознаграждения и другие выплаты стимулирующего характера в пределах имеющихся средств.

Индивидуальные надбавки к должностным окладам могут устанавливаться за высокие достижения в труде, выполнение особо важной (срочной) работы и другие показатели. Размеры надбавок дифференцированы в зависимости от объемов и сложности выполняемых работ, их результативности, деловых качеств работников, наличия высшего или среднего специального образования, стажа работы по специальности, компетентности, самостоятельности, инициативы, овладения в совершенстве специальными вопросами и возможности выполнения работ на любом участке соответствующего структурного подразделения, постоянного повышения квалификации. Максимальный размер такой надбавки составляет 50 % должностного оклада. Общая сумма средств, направляемая на выплату надбавок за высокие достижения в труде, выполнение особо важных заданий, выплачиваемых руководителям, специалистам и служащим коммерческой организации включаются в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при ценообразовании и налогообложении, не должны превышать 30 % суммы должностных окладов этих категорий работников. Конкретные размеры надбавок работникам утверждает руководитель организации по контракту и (или) отдельным приказом по согласованию с профсоюзным комитетом. При ухудшении показателей' хозяйственно-финансовой деятельности организации, при переводе работника на другую должность, при ухудшении качества труда, несвоевременном выполнении заданий, нарушениях трудовой и производственной дисциплины надбавки снижают или отменяют приказом руководителя организации не позднее чем за один месяц. При убыточной работе хозяйствующего субъекта за месяц надбавки не выплачивают.

При повременной оплате труда основным документом для расчета заработной платы является табель учета использования рабочего времени, по которому определяют количество отработанных дней (часов). Заработная плата работнику начисляется в сумме установленного должностного оклада (расчетного должностного оклада) и надбавки к должностному окладу, если он отработал полный рабочий месяц.

При сдельной оплате труда основанием для начисления сдельного заработка являются сведения о выработке (наряды-заказы на выпуск продукции, справки о товарообороте и т.п.) и табель учета использования рабочего времени, а также сдельные расценки и тарифные ставки работников. Для работников общественною питания сдельные расценки устанавливаются за объем реализации продукции собственного производства и покупных товаров с учетом норм выработки или за объем выпущенных и реализованных кондитерских изделии, полуфабрикатов и т.д.

Сдельная оплата труда может быть индивидуальной' и коллективной (бригадной).

При индивидуальной сдельной оплате труда заработную плату работника определяют умножением сдельной расценки на объем выполненной им работы. При бригадной сдельной оплате труда сначала определяют сдельный бригадный заработок умножением бригадной выработки на сдельные расценки, а затем распределяют его между членами бригады по коэффициенту приработка (по коэффициенту сдельного заработка на бригадную тарифную ставку) пропорционально тарифным ставкам работников за отработанное время.

При невыполнении норм выработки не по вине работника начисленная заработная плата не может быть ниже 2/3 установленной  ему тарифной ставки за отработанное время. Оплату труда работников торговли в праздничные дни производят в двойном размере.

Надбавки за продолжительность  непрерывной работы (стаж работы) выплачивают с целью сокращения текучести кадров и закрепления их в системе. Их устанавливают всем категориям работников в зависимости от стажа работы от 5% до 20 % должностного оклада (тарифной ставки) и выплачивают, как правило, ежемесячно за фактически отработанное время. Конкретный порядок установления надбавки за продолжительность непрерывной работы и исчисления стажа работы руководителя (в отрасли, организации) определяется органом, заключившим контракт.

Доплаты специалистам и служащим за совмещение должностей, за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника производят по приказу (распоряжению) руководителя организации.

Фиксированные доплаты работающим в районах радиоактивного загрязнения в соответствии с Законом Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобылы кой АЭС» производят независимо от места их проживания в размерах, установленных Советом Министров Республики Беларусь. Размеры доплат зависят от уровня радиоактивного загрязнения территорий, пересматриваются с изменением тарифной ставки первого разряда и базовой величины и индексируются в общей сумме заработка. Доплаты работающим в районах радиоактивного загрязнения в максимальных размерах установлены для работников согласно утвержденному перечню профессий. Начисление фиксированных доплат производят за фактически отработанное время и текущем месяце и возмещают из бюджета.

Информация о работе Эффективность использования средств на оплату труда в организации общественного питания, основные направления ее повышения