Ценообразование

Автор: Наталья Овсянникова, 01 Ноября 2010 в 11:03, курсовая работа

Описание работы

Основу любой экономики составляет производство. Но, ни производство, ни экономика без ценовой политики не будет существовать. Цена является главной составляющей рыночной экономики. Рыночная экономика это один из видов хозяйственной деятельности, который регулируется спросом и предложением и конкуренцией. Цена устанавливается на предприятии.

Содержание

Введение 1. Организационно-экономическая характеристика предприятия
1.1.Экономические условия деятельности предприятия
1.2 Технико-экономические показатели

2. Формирование отпускной цены предприятия
2.1 Расчет калькуляции основных затрат на производство продукции
2.2 Распределение косвенных расходов по видам продукции
2.3 Формирование цены выпускаемой продукции и оценка
доходности производства

3. Оценка и прогнозирование ценовой политики организации
3.1 Анализ финансовых результатов деятельности
Выводы и предложения
Список литературы
Приложения

Работа содержит 1 файл

ценообразование.doc

— 511.00 Кб (Скачать)

    Данные таблицы 2.5 показывают состав прямых материальных нормируемых расходов на один килограмм произведенной продукции на примере хлеба из муки высшего сорта и батона обыкновенного. Наибольший удельный вес в общей сумме затрат на 1 кг продукции приходится на муку высшего сорта в отношении хлеба высшего сорта, а в отношении батона обыкновенного – на муку высшего сорта и яйца. К факторам, влияющим на материальные затраты, относятся цена на сырьё и затраты на электроэнергию.

    Затраты на единицу продукции  напрямую  зависят от заработной платы основных  рабочих, занятых  непосредственно производством хлебобулочной продукции. Исходные данные брали из приложения 4. 
 
 
 
 
 
 

Таблица 2.6 – Расчет плановых прямых трудовых расходов на производство хлеба

  Расценка по тарифу на 1 кг, руб. Дополнительная оплата,% Дополнительная оплата на 1 кг, руб. Всего заработная плата на 1 кг, руб. Начисления на соц. страхование, руб.

26%

Рабочий по замесу теста 0,85 30 0,255 1,105 0,29
Рабочий по разделке теста 0,51 30 0,153 0,663 0,17
Пекарь 0,68 30 0,204 0,884 0,23
Упаковщик 0,34 30 0,102 0,442 0,11
Вспомогательный рабочий 0,07 30 0,021 0,161 0,04
Бригадир 0,85 50 0,425 1,275 0,33
Всего 3,3 * 1,16 4,53 1,17

    Данные  таблицы 2.6 показывают, что при  производстве хлебобулочной продукции применяется сдельно-премиальная система оплаты труда основных работников цеха в зависимости от количества выпущенной продукции в натуральном выражении. Учет качества продукции производится с помощью дополнительной оплаты труда. Начисления работникам зависят от тарифного разряда т.к. сложность работы у всех разная.   
 

    1. Распределение косвенных расходов по видам продукции
 

  Целью исследования является изучение состава, размера, структуры, методики включения косвенных расходов в состав отпускной цены предприятия.

     КФХ «Нива» применяет способ распределения  цеховых и общехозяйственных расходов в соотношении прямых материальных затрат, коммерческие (внепроизводственные) расходы распределяются в соотношении их производственной себестоимости. Данный способ распределения отражен в учетной политике предприятия. Для определения косвенных затрат предприятие предварительно разрабатывает сметы затрат: по содержанию и эксплуатации оборудования цеха и цеховых расходов на управление, общехозяйственных и внепроизводственных расходов.

     В состав общепроизводственных расходов КФХ «Нива» включает заработную плату начальника цеха, электрика с начислениями, амортизационные отчисления  оборудования, ремонт основных средств, расход электроэнергии, износ малоценных быстроизнашивающихся предметов.

     Общехозяйственные расходы распределены  по следующим статьям затрат:

-заработная  плата аппарата управления предприятия;

-начисления  на социальное страхование аппарата  управления;

-амортизационные  отчисления зданий и сооружений  общепроизводственного характера;

-ремонт  и содержание помещений;

-оплата  консультационных, информационных  услуг, услуг банка;

-страхование  имущества, налоги: транспортный, земельный,  на имущество;

-прочие.

      Коммерческие расходы предприятия  включают расходы на тару, транспортировку продукции, затраты на рекламу, хранение продукции.

      Расчет косвенных затрат на  хлебобулочную продукцию произведен  на основе фактических показателей предприятия за прошлый год (приложения2,3).

Таблица 2.7 – Расчет косвенных затрат по хлебобулочной продукции

  Цеховые Общехозяйственные Коммерческие
Всего по смете расходов, тыс.руб. 9409,5 4425,1 12685,4
Коэффициент распределения 0,32 0,15 0,25
Затраты на 1 кг продукции, руб.:      
-хлеба  высший сорт 4,66 2,18 3,64
-батона  обыкновенного 14,28 6,70 11,16

    Данные  таблицы 2.7 показывают удельный  вес косвенных расходов в структуре  затрат. Исходя из данных больший коэффициент распределения у цеховых (0,32).Также сравнивая Цеховые, Общехозяйственные и коммерческие затраты  у хлеба будет меньше цеховых затрат (4,66), чем у батона(14,28), общехозяйственных и коммерческих затрат у хлеба будет также меньше ( 2.18 и 3.64), чем у батона (6.70 и 11.16).  

2.3. Формирование  цены выпускаемой продукции и  оценка доходности производства 

     Существует два метода ценообразования – затратный и параметрический. КФХ «Нива»  использует затратный метод ценообразования, при котором формирование цены происходит на основе всех затрат, которые вне зависимости от своего происхождения списываются на единицу продукции.

Таблица 2.8 – Расчет плановой отпускной цены на производимую продукцию

  Хлеб  высший сорт Батон обыкновенный
Руб. % Руб. %
Материальные  затраты  14,55 34,44 44,64 39,36
Заработная  плата 4,53 10,72 4,53 3,99
Начисления  на заработную плату 1,17 2,77 1,17 1,03
Цеховые расходы 4,66 11,03 14,28 12,59
Общехозяйственные расходы 2,18 5,16 6,70 5,91
Коммерческие  расходы 3,64 8,62 11,16 9,84
Полная  себестоимость продукции 30,73 72,73 82,48 72,73
Прибыль при норме прибыли 25% 7,68 18,18 20,62 18,18
Отпускная цена 38,41 90,91 103,1 90,91
НДС по ставке 10% 3,84 9,09 10,3 9,09
Отпускная цена с НДС, руб. 42,25 100 113,41 100

     По данным таблицы 2.8 видно, что в отпускную цену товара входят: материальные затраты, заработная плата, начисления на заработную плату, цеховые расходы, общехозяйственные расходы, коммерческие расходы , прибыль при норме прибыли 25% , НДС по ставке 10 % . Полная себестоимость по хлебу составляет (30,73), прибыль при норме прибыли 25% равна (7,68) и отпускная цена (38,41) а по Батону полная себестоимость гораздо больше она составляет (82,48), прибыль при норме прибыли 25% составляет (20,62), и отпускная цена на много больше, чем у хлеба (103,1).

    На основании рассчитанных отпускных цен определим объем товарной хлебобулочной  продукции в стоимостном и натуральном выражении (за основу взяли объем товарной продукции за прошлый год).

Таблица 2.9 – Расчет  выручки по видам  продаваемой продукции

  Продано продукции, кг Отпускная цена

Без НДС,руб.

Выручка за прошлый год
% тыс.руб.
Хлеб 653,27 38,41 60 25092
Булочная  продукция 162,25 103,1 40 16728
Всего по цеху 815,52 141,51 100 41820

    По данным таблицы 2.9 сделали вывод, что выручка за год по хлебобулочным продукциям составила 41820 руб. По хлебу обыкновенному 653,27 кг., по булке 162,25 кг. Такая разница объясняется тем, что хлеб является продуктом первой необходимости и имеет больший спрос, чем булочная продукция.

     Главной задачей ценовой политики  любого коммерческого предприятия  является обоснование такой величины объема продаж продукции или получения выручки, при которой его производство обеспечит получение максимальной прибыли.

     Определим по КФХ «Нива» величину  дохода, которая позволит предприятию  покрыть все расходы на производство  и реализацию продукции, а именно  рассчитаем предел безубыточности предприятия. Значения показателей рассчитывать на основе таблиц 2.8 и 2.9.

Таблица 2.10 – Расчет предела безубыточности

 
Показатели
Расчетные значения
Хлеб  в/сорт батон
Выручка тыс.руб. 25092 16728
Налогооблагаемая  прибыль, тыс.руб. 5017,11 3345,60
Полная  себестоимость реализованной продукции, тыс.руб. 20074,99 13382,38
Постоянные  издержки, тыс.руб. 6846,27 5214,72
Переменные  издержки, тыс.руб. 13228,72 8167,67
Сумма маржинального дохода, тыс.руб. 11863,28 8560,33
Доля  маржинального дохода в выручке, % 0,47 0,51
Предел  безубыточности, тыс.руб. 14566,53 10224,94
Запас финансовой устойчивости, % 0,42 0,39

    

      Затраты                     прибыль по хлебу

                                                                              Затраты                     прибыль по батону 

13228,72                     Предел безубыточности.

                              Переменные                                 8167,67                        Предел безубыточности

6846,27                                                                                                                               переменные

                              Постоянные                                  5214,72

Информация о работе Ценообразование