Ценообразование

Автор: Наталья Овсянникова, 01 Ноября 2010 в 11:03, курсовая работа

Описание работы

Основу любой экономики составляет производство. Но, ни производство, ни экономика без ценовой политики не будет существовать. Цена является главной составляющей рыночной экономики. Рыночная экономика это один из видов хозяйственной деятельности, который регулируется спросом и предложением и конкуренцией. Цена устанавливается на предприятии.

Содержание

Введение 1. Организационно-экономическая характеристика предприятия
1.1.Экономические условия деятельности предприятия
1.2 Технико-экономические показатели

2. Формирование отпускной цены предприятия
2.1 Расчет калькуляции основных затрат на производство продукции
2.2 Распределение косвенных расходов по видам продукции
2.3 Формирование цены выпускаемой продукции и оценка
доходности производства

3. Оценка и прогнозирование ценовой политики организации
3.1 Анализ финансовых результатов деятельности
Выводы и предложения
Список литературы
Приложения

Работа содержит 1 файл

ценообразование.doc

— 511.00 Кб (Скачать)

    Что выручка от продажи продукции по сравнению с прошлым годом уменьшилась на 12135,9р., однако себестоимость проданной продукции т увеличилась на 22,86%, что объясняется увеличением цен на сырье, материалы и энергоносители. Темпы прироста затрат опережают темпы прироста выручки от реализации продукции, что является отрицательным фактором ценообразования предприятия и его финансовой устойчивости. Убыток до налогообложения снизился на 2350,6т.р.

    Прибыль от реализации продукции в отчетном году снизилась по сравнению с прошлым годом на 426,7 тыс.руб., что является отрицательным моментом развития предприятия, определяющим правильную ценовую политику, выбранную руководителями. Однако предприятие не получило балансовой прибыли, что говорит о больших внереализационных расходах. Уровень рентабельности продаж  очень мал, что требует проанализировать  формирование и структуру цены основных видов продукции предприятия - хлебобулочных изделий, которые определяют специализацию КФХ «Нива» и его финансовые результаты.

    Фонд оплаты труда в отчетном году снизился на 31.16 %, или на 2477.2 руб.. численность работников снизилась на 42% (110 чел.), из-за приобретения большого количества нового оборудования. Но среднегодовая выработка одного работника увеличилась на 31.78 тыс. руб. или 13.93%. Так же увеличилась и среднегодовая оплата одного работника на 5.64 тыс. руб. или 18.58%, что не маловажно для работников КФХ «Нива». Средняя стоимость основных средств уменьшилась на 6.33% или 1589.6 руб., что отрицательно влияет на эффективность фондов основного капитала, так как фондоотдача тоже снизилась на 17,65% или 0.36 руб.

    Наибольший удельный вес в общей сумме затрат на 1 кг продукции приходится на муку высшего сорта в отношении хлеба высшего сорта, а в отношении батона обыкновенного – на муку высшего сорта и яйца. К факторам, влияющим на материальные затраты, относятся цена на сырьё и затраты на электроэнергию. Затраты на единицу продукции напрямую  зависят от заработной платы основных  рабочих, занятых  непосредственно производством хлебобулочной продукции.

    Исходя из данных можно предположить, что при производстве хлебобулочной продукции применяется сдельно-премиальная система оплаты труда основных работников цеха в зависимости от количества выпущенной продукции в натуральном выражении. Учет качества продукции производится с помощью дополнительной оплаты труда. Начисления работникам зависят от тарифного разряда т.к. сложность работы у всех разная.

    Больший коэффициент распределения у цеховых (0,32).Также сравнивая Цеховые, Общехозяйственные и коммерческие затраты  у хлеба будет меньше цеховых затрат (4,66), чем у батона(14,28), общехозяйственных и коммерческих затрат у хлеба будет также меньше (2.18 и 3.64), чем у батона (6.70 и 11.16).

    В отпускную цену товара входят: материальные затраты, заработная плата, начисления на заработную плату, цеховые расходы, общехозяйственные расходы, коммерческие расходы, прибыль при норме прибыли 25% , НДС по ставке 10 % . Полная себестоимость по хлебу составляет (30,73), прибыль при норме прибыли 25% равна (7,68) и отпускная цена (38,41) а по Батону полная себестоимость гораздо больше она составляет (82,48), прибыль при норме прибыли 25% составляет (20,62), и отпускная цена на много больше, чем у хлеба (103,1).

    Выручка за год по хлебобулочным продукциям составила 41820 руб. По хлебу обыкновенному 653,27 кг., по булке 162,25 кг. Такая разница объясняется тем, что хлеб является продуктом первой необходимости и имеет больший спрос, чем булочная продукция.

         Главной задачей ценовой политики любого коммерческого предприятия является обоснование такой величины объема продаж продукции или получения выручки, при которой его производство обеспечит получение максимальной прибыли.

    Предел безубыточной работы цеха по производству хлеба наступает при 14566,53 руб., а батона 10224,94руб., что означает, если объем продукции увеличится, то предприятие получит прибыль, а если уменьшиться, то предприятие будет терпеть убытки.

    Количество реализации хлеба в отчетном году увеличилось на 55,87 кг., а количество проданного батона снизилось на 105,81 кг. Цена за 1 кг. хлеба увеличилась в отчетном году, как и цена на батон. В отчетном году себестоимость на 1 кг. хлеба увеличилась, себестоимость батона снизилась. Прибыль на 1 кг. продукции в отчетном году по хлебу снизилась., по батону снизилась, не зависимо от этого выручка от реализации по батону и хлебу увеличилась. Полная себестоимость в отчетном году снизилась как по хлебу так и по батону. Прибыль от реализации в отчетном году по хлебу снизилась, а по батону увеличилась.

         Выручка от продажи хлебобулочной продукции непосредственно зависит от количества проданной продукции и отпускной цены на нее. Цена единицы продукции зависит от величины издержек на производство и реализацию продукции. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  литературы 

1. Налоговый  кодекс Российской Федерации:  Части первая и вторая –  Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2006.

2. Анализ  и диагностика  финансово-хозяйственной  деятельности предприятия / под  ред. Табурчака П.П. – Ростов  н/Д: Феникс,2002.

3. Бабаев  Ю.А. Бухгалтерский учет. – М.: Юнити, 2002.

4. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности: Учебное пособие. – М.: ИНФРА – М, 2001.

5. Бочаров  В.В. Финансовый анализ. – СПб:  Питер, 2004.

6. Бороненкова  С.А. Управленческий анализ – М.: «Финансы и статистика», 2002.

79. Волков  О.И., Скляренко В.К. Экономика  предприятия: Курс лекций. – М.: ИНФРА-М, 2002.

8. Грузинов  В.Г., Грибов В.Д., Экономика предприятия: - 2-е изд., доп. М: Финансы и статистика, 2002.

9. Кондраков  Н.П. Бухгалтерский учет: Учебник. – М.: ИНФРА – М, 2006.

13. Ковалев  В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной  деятельности предприятия. – М.: ПБОЮЛ  М.А.Захаров, 2001.

14.Прыкин  Б.В. Технико-экономический анализ  производства: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2000.

15. Пястолов  С.М. Экономический анализ деятельности  предприятия. – М.: Академический Проект, 2002.

16. Пястолов  С.М. Анализ хозяйственной деятельности  предприятия. 2-е издание, стереотипное: М.: Академия, 2002.

17. Савицкая  Г.В. Анализ хозяйственной деятельности АПК: учебник. – 2 издание, исправление – М.: Новое издание 2002.

18. Савицкая  Г.В. Методика комплексного анализа  хозяйственной деятельности». Краткий курс. – 2-е издание, испр. – М.: ИНФРА – М, 2003.

19. Сергеев   И.В. Экономика предприятия: -2- изд., перераб. и доп. - М: Финансы и статистика, 2005.

20. Чечевицына  Л.Н., Микроэкономика. Экономика предприятия  (фирмы) – Ростов-на-Дону: издательство  Феникс, 2001. 

21. Чечевицына  Л.Н., Чуев И.Н. Анализ финансово-хозяйственной  деятельности: учебник 2001.

22.Шеремет  А.Д. , Сайфулин Р.С. Методика финансового  анализа.- М.: Инфра-М, 2003г. 

23. Экономика   предприятия ( фирмы ) Учебник  / Под ред. проф. Волков О.И.   и доц. Девяткина О.В., -3-е изд. Перераб., и доп. – М: ИНФРА- М, 2004. 

24. Экономика фирмы: Учеб. Пособие / Муравьева Т.В., Зинкова Н.В., Волкова Н.А., Лиференко Г.Н.: Под. Ред. Муравьевой Т.В. – М: Мастерство.2002.

    
 
 

 
0710001        .
2005|12|31
48847668
2511033899/251101001
 
67 16
384

Приложение 1 

БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС

на 31 Декабря отчетного  года. 

Форма №1 по ОКУ.Е

Дата (год, месяц, число]

Частное предприятие                                            ОКПГ 

Организация  КФХ «Нива»___________________по ИНН 

Идентификационный номер налогоплательщика    

Вид деятельности хлебопекарная промышленность_______________поОКВЭД

Организационно-правовая форма                    форма собственности

Частное предприятие________________________     поОКОПФ/ОКФС

Единица измерения  ______тыс руб______                                                       

 по ОКЕИ

Местонахождение (адрес)                                                                                     

692503 ,г.Уссурийск,  ул . Агеева 1 а_____ 
 
 

АКТИВ Код показателя ,   На начало 'отчетного года На конец  отчетного периода
1    2 3 4
I. Внеоборотные активы      
Нематериальные  активы 110 41 25
Основные  средства 120 14768 23516
Незавершенное строительство 130 3946 1223
Долгосрочные  финансовые вложения- 140 4333 3241
Отложенные  налоговые активы 145 1323 5526
Итого по разделу I 190 24411 33531
II. Оборотные активы      
Запасы         210 25437 20883
в том числе: сырье, материалы и  другие аналогичные ценности 211 23400 18512
готовая продукция и товары для перепродажи 214 1386 1768
расходы будущих периодов 216 651 603
Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям 220 615 444
Дебиторская задолженность {платежи по которой  ожидаются в течение 12 месяцев  после отчетной даты) 240 11504 7980
в том числе покупатели и заказчики 241 7668 4631
Краткосрочные финансовые вложения 250 5118 6564
Денежные  средства 260 5082 2435
 Итого по разделу II

  БАЛАНС           

290 47756 38306
 
300
72167 71837
 
 
 
 
 
 
        Форма0710001 с.2
                                      ПАССИВ Код строки На начало отчетного  года На конец отчетного периода
  1 2 3 4
  III. Капитал и резервы      
  Уставный капитал 410 3009 3009
  Добавочный  капитал 420 67 67
  Резервный капитал 430 451 451
  в том числе:      
  резервы, образованные в соответствии с учредительными документами 432 451 451
  Нераспределенная  прибыль {непокрытый убыток) 470 5031 3284
  Итого по разделу II 490 8558 6811
  IV. Долгосрочные обязательства      
   Отложенные  налоговые обязательства 515 824 2813
  Прочие долгосрочные обязательства 520 9244 5564
  Итого по разделу IV 590 10068 8377
  V. Краткосрочные обязательства      
  Займы и кредиты 610 45363 51253
  Кредиторская  задолженность 620 8176 5396
  в том числе:                                           

  поставщики и подрядчики

621 6170 3820
  задолженность перед персоналом организации 622 331 348
  задолженность перед государственными внебюджетными фондами 623 158 111
  задолженность по налогам и сборам 624 221 159
  прочие кредиторы 625 1296 958
  Доходы будущих  периодов 640 2 -
  Итого по разделу V 690 53541 56649
  БАЛАНС 700 72167 71837
         
  СПРАВКА О НАЛИЧИИ ЦЕННОСТЕЙ, УЧИТЫВАЕМЫХ НА ЗАБАЛАНСОВЫХ СЧЕТАХ      
  Арендованные  основные средства 910 834 821
  Списанная в  убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов 940 280 481

Информация о работе Ценообразование