Автор: Наталья Овсянникова, 01 Ноября 2010 в 11:03, курсовая работа
Основу любой экономики составляет производство. Но, ни производство, ни экономика без ценовой политики не будет существовать. Цена является главной составляющей рыночной экономики. Рыночная экономика это один из видов хозяйственной деятельности, который регулируется спросом и предложением и конкуренцией. Цена устанавливается на предприятии.
Введение 1. Организационно-экономическая характеристика предприятия
1.1.Экономические условия деятельности предприятия
1.2 Технико-экономические показатели
2. Формирование отпускной цены предприятия
2.1 Расчет калькуляции основных затрат на производство продукции
2.2 Распределение косвенных расходов по видам продукции
2.3 Формирование цены выпускаемой продукции и оценка
доходности производства
3. Оценка и прогнозирование ценовой политики организации
3.1 Анализ финансовых результатов деятельности
Выводы и предложения
Список литературы
Приложения
Основной целью деятельности предприятия
является получение доходов, которые используются
для возмещения материальных затрат, осуществления
обязательных платежей и отчислений, развитие
и расширение производства, другие цели
по усмотрению учредителей. Исходя из
ели можно сказать, что это предприятие
относится к коммерческим.
Данная схема подтверждает «толкающую» систему логистики предприятия, которая предусматривает централизованное управление информационными и материальными ресурсами.
В целом экономические условия
способствуют эффективной
Рис.1.1 Организационная структура управления КФХ «Нива».
Объем товарной продукции –
это объем всей произведенной
предприятием, за определенный период,
конечной продукции,
Основной капитал – это часть производительного капитала, которая используется в процессе производства, в течении длительного периода, а свою стоимость переносят на готовую продукцию по частям и натуральную форму не меняет.
Себестоимость – это выраженные в денежной форме текущие затраты на производство и реализацию продукции.
Производительность труда
Фондоотдача – показатель, характеризующий
эффективность фондов основного капитала.
Фондоотдача
= выручка/стоимость основных средств
Прибыль – это чистый доход,
созданный в сфере
Рентабельность – это
Таблица 1.1 – Состав и структура реализованной продукции
Наименование продукции | Прошлый
год |
Отчетный
год. |
Отклонение отчетного года к прошлому году | |||
тыс.
руб. |
% | тыс.
руб. |
% | тыс.
руб. |
% | |
Хлебобулочные изделия | 41820 | 69,97 | 34848 | 73,16 | -6972 | -16,67 |
Кондитерские изделия | 7575,2 | 12,67 | 6046 | 12,69 | -1529,2 | -20,19 |
Макаронные изделия | 7610,9 | 12,73 | 1033 | 2,17 | -6577,9 | -86,42 |
Продукция растениеводства | 2760,8 | 4,62 | 5458 | 11,46 | 2697,2 | 97,70 |
Товар | - | - | 246 | 0,52 | - | - |
Итого | 59766,9 | 100 | 47631 | 100 | -12135,9 | 120,98 |
Рассмотрев состав и структуру реализованной
продукции в таблице 1.1, можно сказать,
что на протяжении двух последних лет
наибольшую долю занимают хлебобулочные
изделия. В прошлом году их удельный вес
составил 69,97% в общем
объеме товарной продукции, в отчетном
– 73,16 %, то есть увеличился на 3,19
%. Второе место занимают кондитерские
изделия, на долю которых по годам приходится
от 12,67 % до 12,69 % соответственно.
Что касается макаронных изделий, то в
среднем их удельный вес в этом же периоде
в составе реализованной продукции составляет
7,45% или 4321,95 тыс. руб. в среднем за
два года и наблюдается тенденция по уменьшению
данного вида продукции. Продукция
растениеводства в прошлом году составляла
4,62 % и увеличилась более чем в три
раза в отчетном периоде. К данной категории
относится выращивание некоторых зерновых
культур, необходимых для процесса производства
макаронных и хлебобулочных изделий. Таким
образом, КФХ «Нива» специализируется
на производстве и реализации хлебобулочной
продукции для населения Приморского
края. Общий объем реализованной продукции
из года в год уменьшается, и отклонение
отчетного года к прошлому составляет
20.98%.
В таблице 1.2 рассмотрели финансовые результаты деятельности КФХ «Нива»
Исходные данные
брали на основе приложения 1, 2, 3.
Таблица 1.2 – Финансовые результаты деятельности КФХ «Нива»
Показатели | Прошлый год | Отчетный год | Абсолютное отклонение | Темп прироста ,% |
Выручка от продажи продукции, тыс. руб. | 59766,9 | 47631 | -12135,9 | -20,30 |
Полная себестоимость |
51214,2 | 39505 | -11709,2 | 22,86 |
Фонд оплаты труда, тыс.руб. | 7949,2 | 5472 | -2477,2 | -31,16 |
Численность работников, чел. | 262 | 152 | -110 | -41,98 |
Среднегодовая выработка одного работника, тыс.руб | 228,12 | 259,90 | 31,78 | 13,93 |
Среднегодовая оплата одного работника,тыс.руб. | 30,36 | 36 | 5,64 | 18,58 |
Средняя стоимость основных средств,тыс.руб. | 25105,6 | 23516 | -1589,6 | -6,33 |
Фондоотдача, руб/руб. | 2,04 | 1,68 | -0,36 | -17,65 |
Прибыль (убыток)от реализации, тыс. руб. | 8552,7 | 8126 | -426,7 | 4,99 |
Прибыль (убыток) до налогообложения, тыс. руб. | -5793,6 | -3443 | -9236,6 | 159,43 |
Уровень рентабельности, % |
14,31 |
20,57 | 6,26 | 43,75 |
Из приведённых расчётов видно, что выручка от продажи продукции по сравнению с прошлым годом уменьшилась на 12135,9р., однако себестоимость проданной продукции т увеличилась на 22,86%, что объясняется увеличением цен на сырье, материалы и энергоносители. Темпы прироста затрат опережают темпы прироста выручки от реализации продукции, что является отрицательным фактором ценообразования предприятия и его финансовой устойчивости. Убыток до налогообложения снизился на 2350,6т.р.
Прибыль от реализации продукции в отчетном году снизилась по сравнению с прошлым годом на 426,7 тыс.руб., что является отрицательным моментом развития предприятия, определяющим правильную ценовую политику, выбранную руководителями. Однако предприятие не получило балансовой прибыли, что говорит о больших внереализационных расходах. Уровень рентабельности продаж очень мал, что требует проанализировать формирование и структуру цены основных видов продукции предприятия - хлебобулочных изделий, которые определяют специализацию КФХ «Нива» и его финансовые результаты.
Фонд
оплаты труда в отчетном году
снизился на 31.16 %, или на 2477.2 руб..
численность работников
Определение цены можно рассматривать с двух сторон. Мы её рассматриваем со стороны закона стоимости, где цена – это затраты общественно необходимого труда на производство и реализацию товара.
Такая цена имеет свои функции:
Одним из видов цены, является
отпускная цена предприятия
– это цена, по которой
предприятие продает
продукцию посредникам
оптовым организациям.
Полная себестоимость + прибыль предприятия + косвенные налоги
Прямые затраты представляют собой затраты
непосредственно связанные с технологическим
процессом производства.
Значение себестоимости:
● Способствует увеличению
● Способствует увеличению
● Улучшение финансового состояния и снижении степени банкротства.
● Даёт возможность снижать
цену реализации продукции
Элементы затрат включающее в полную себестоимость продукции:
● Материальные
● Оплата труда начислениями
● Общепроизводственные
● Общехозяйственные
● Коммерческие
Основной целью изучения
Для разработки плановых
Калькуляция представляет собой определение
размера затрат в денежном выражении,
приходящихся на единицу продукции или
выполненных работ, оказанных услуг по
видам затрат (статьям расходов).
Таблица 2.5 – Плановая калькуляция материальных затрат на производство хлеба
Цена 1 ед.,
Руб. |
Хлеб высший сорт | Батон обыкновенный | |||
Норма расхода на 1 кг | Затраты на 1 кг, руб. | Норма расхода на 1 кг | Затраты на 1 кг, руб. | ||
1.Сырье и основные материалы | |||||
-мука высший сорт | 20,4 | 0,6 | 12,24 | 0,5 | 10,2 |
-сахар | 42,5 | 0,1 | 4,25 | ||
-дрожжи | 170 | 0,005 | 0,85 | 0,008 | 1,36 |
-соль | 17 | 0,01 | 0,17 | 0,01 | 0,17 |
-масло растительное | 68 | 0,005 | 0,34 | 0,005 | 0,34 |
-маргарин сливочный | 85 | 0,1 | 8,5 | ||
-яйцо | 5,1 | 2 | 10,2 | ||
-молоко сухое | 85 | 0,1 | 8,5 | ||
2.Вспомогательные материалы | |||||
-вода | 2,296 | 0,3 | 0,69 | 0,3 | 0,69 |
-пленка пищевая | 0,85 | 0,3 | 0,26 | 0,5 | 0,43 |
Всего материальных затрат | * | * | 14,55 | * | 44,64 |