Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 13:48, курсовая работа
Цель выполнения данной курсовой работы заключается, прежде всего, в более глубоком изучении дисциплины «Организация, нормирование и оплата труда» и закрепления полученных знаний на практике путем рассмотрения кадровой структуры конкретного предприятия, проведение анализа данной структуры.
2.4 Профессионально-
Так как численность
работников ООО «Манрос-М» очень большая,
рассмотрим профессионально-
Таблица 7 Профессиональный состав работников цеха
Профессия |
2006 г. |
2007 г. |
Прирост |
Технолог |
2 |
2 |
- |
Мастер |
4 |
4 |
- |
Аппаратчик 5р |
5 |
4 |
-1 |
Аппаратчик 6р |
3 |
4 |
1 |
Оператор розлива 3 р. |
6 |
8 |
2 |
Оператор розлива 4 р. |
4 |
4 |
- |
Грузчик |
5 |
6 |
1 |
Итого: |
29 |
32 |
3 |
Как видно из представленной выше таблицы численный состав работников цеха увеличился за рассматриваемый период на 3 человека. При этом увеличение произошло из числа рабочих.
Один аппаратчик 5 разряда повысил, после переподготовке и сдачи экзамена свой разряд до 6.
В таблице 8 рассмотрим удельный вес каждой профессии и квалификации внутри цеха.
Таблица 8
Удельный вес различных профессий в общем составе работников цеха
Профессия |
2006 г. |
2007 г. |
Технолог |
6,90 |
6,25 |
Мастер |
13,79 |
12,50 |
Аппаратчик, в том числе |
27,59 |
25,00 |
5-го разряда |
17,24 |
12,50 |
6-го разряда |
10,34 |
12,50 |
Оператор розлива, в том числе: |
34,48 |
37,50 |
3-го разряда |
20,69 |
25,00 |
4-го разряда |
13,79 |
12,50 |
Грузчик |
17,24 |
18,75 |
Итого: |
100 |
100 |
Отдельно рассмотрим распределение работников по разрядам.
Таблица 9 Распределение работников по разрядам
Профессия |
Абсолютное число, чел. |
Относительное число,% | ||
2006 г. |
2007 г. |
2006 г. |
2007 г. | |
Аппаратчик, в том числе |
8 |
8 |
||
5-го разряда |
5 |
4 |
62,5 |
50 |
6-го разряда |
3 |
4 |
37,5 |
50 |
Оператор розлива, в том числе |
10 |
12 |
||
3-го разряда |
6 |
8 |
60 |
66,6 |
4-го разряда |
4 |
4 |
40 |
33,3 |
Из вышепредставленных таблиц видно, что работники по разрядам распределены практически равномерно, при этом среди аппаратчиков имеется тенденция к повышению своей квалификации и соответственно разряда. Поэтому особое внимание нужно уделить обучению операторов розлива.
2.5 Анализ уровня механизации и автоматизации подразделения
Проанализируем
уровень механизации и
Ур.т.=Чр.т./Ч общ (1)
Где Ч р.т. – численность работников, выполнявших работу вручную при машинах и механизмах и не при машинах и механизмах; Ч общ – общая численность работников.
Рассмотрим цех по производству глазированных сырков.
Общее число работников цеха, как было указано выше, - 32 человека. Из них 26 занимаются либо полностью ручным трудом, либо при машинах и механизмах (например оператор розлива).
Рассчитаем У р.т.:
Ур.т=26/32=0,8125
Так же рассчитаем удельный вес ручного труда в производственной операции, по формуле:
У р.т.о.=(Тп.з.+Топ.+Тобс.)/(
Где Тп.з.-время подготовительно-заключительной работы, выполняемой в ручную;
Топ.-время оперативно ручной работы;
Тшт.к.-норма штучно-калькуляционного времени;
Тотл.-время на отдых и личные надобности;
Тобсл.- время на выполнение ручных операций по обслуживанию рабочего места.
Для определения объёмов ручных элементов воспользуемся данными фотографии рабочего времени, проводимой в цехе в 2006 году для оператора розлива. Согласно этим данным
Тп.з =54 мин.;
Топ.=260 мин.;
Тшт.к.=685 мин.;
Тобсл.=110
Тотл.=20 мин..
В итоге получим:
У р.т.о=(54+260+110)/(685-20)=0,
Как видно из вышеперечисленных
данных удельных вес ручного труда
высок в данном подразделении, что
связано с особенностями
Рассчитаем удельный вес работников занятых ручным трудом:
Чр.р.т.=6/32=0,1875
Рассчитаем удельный вес работников занятых механизированным трудом:
Чр.м.т.=20/32=0,625
Как видно из найденных значений, основная доля работников цеха занята механизированным трудом.
2.6 Условия труда работников
Оценку санитарно-
Таблица 10 Санитарно-гигиенические условия труда
п\п |
Исследуемые факторы |
Единицы измерения |
Норма |
Фактическое значение |
Отклонение |
1 |
Температура воздуха |
оС |
20 |
22 |
2 |
2 |
Влажность воздуха |
% |
35 |
38 |
|
3 |
Скорость движения воздуха |
м/с |
0,5 |
0,2 |
- |
4 |
Шум |
Д/б |
75 |
70 |
- |
5 |
Освещенность |
Люкс |
300 |
280 |
20 |
6 |
Вибрация |
Амплитуда |
0,18 |
0,1 |
- |
7 |
Средства индивидуальной защиты |
- |
- |
- |
- |
Как видно из таблицы
10, санитарно-гигиенические
В цехе от недостатка освещенности страдают аппаратчики из-за планировки помещения.
Их число – 8 человек.
Соответственно удельный вес работников с неблагоприятными условиями труда = 8/32=0,25.
Необходимо спланировать мероприятия по увеличению освещенности цеха.
2.7 Повышение квалификации персонала
Повышение квалификации работников играет важную роль в развитии предприятия.
Распределение работников
предприятия по уровню образования
было рассмотрено в таблице 3. Из
неё видно, что имеется большое
количество работников с высшим образованием,
но это относится, прежде всего, к
управляющему персоналу и служащим.
Образовательный уровень
Таблица 11 Образование и повышение квалификации работников
№ п/п |
ФИО |
Образование |
Где, когда, в какой срок получено образование |
Где учатся в настоящее время |
Разряд существующий |
План повышения квалификации |
Разряд планируемый | |
Общее |
Средне-специальное |
Где будет учится | ||||||
1 |
Павли Р. Н. |
+ |
ПУ-19 1995-1997 |
3 |
Омский техникум мясной и молочной промышленности |
4 | ||
2 |
Щеглятьева А. Ю |
+ |
ПУ-25 2000-2001 |
Омский техникум мясной и молочной промышленности |
3 |
4 | ||
3 |
Ярошевич Ю.Д. |
+ |
Омский техникум мясной и молочной промышленности 2004-2007 |
4 |
Омский сельскохозяйственный институт |
5 | ||
4 |
Увяга И.Ш. |
+ |
Омский химико-механический техникум 2004-2007 |
Омский Государственный Технический Университет |
4 |
5 | ||
5 |
Карастати Е.Н. |
+ |
ПТУ-9 1999-2001 |
3 |
Омский техникум мясной и молочной промышленности |
4 |
Основной формой
повышение квалификации на предприятии
является прохождение курсов по соответствующим
дисциплинам. Так же особое внимание
уделяется получению
Не смотря на проводимую программу, малое число работников обучается в учебных заведениях. Поэтому необходимо и дальше проводить работу в этом направлении, мотивируя рабочих на повышение своего образовательного уровня.
3. Мероприятия по
совершенствованию
Основываясь на результатах
исследования профессионально
С целью улучшения социального обеспечения, психологического и морального удовлетворения работников, в связи с тем, что на предприятии имеются люди, которые задумываются об увольнении и их не устраивает социальное обеспечение, предлагаю следующие мероприятия:
С целью изучения
неудовлетворенности
Предлагаю так же
реализовать мероприятие с