Анализ структуры и выработка мероприятий по усовершенствованию профессионально-квалификационной структуры предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 13:48, курсовая работа

Описание работы

Цель выполнения данной курсовой работы заключается, прежде всего, в более глубоком изучении дисциплины «Организация, нормирование и оплата труда» и закрепления полученных знаний на практике путем рассмотрения кадровой структуры конкретного предприятия, проведение анализа данной структуры.

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа. экон и соц труда.docx

— 78.55 Кб (Скачать)

 

2.4 Профессионально-квалификационный  состав и структура работников  цеха по изготовлению глазированных  сырков

 

Так как численность  работников ООО «Манрос-М» очень большая, рассмотрим профессионально-квалификационный состав отдельного подразделения предприятии –цеха по изготовлению глазированных сырков.

 

Таблица 7 Профессиональный состав работников цеха

Профессия

2006 г.

2007 г.

Прирост

Технолог

2

2

-

Мастер

4

4

-

Аппаратчик 5р

5

4

-1

Аппаратчик 6р

3

4

1

Оператор розлива 3 р.

6

8

2

Оператор розлива 4 р.

4

4

-

Грузчик

5

6

1

Итого:

29

32

3


 

Как видно из представленной выше таблицы численный состав работников цеха увеличился за рассматриваемый  период на 3 человека. При этом увеличение произошло из числа рабочих.

Один аппаратчик 5 разряда повысил, после переподготовке и сдачи экзамена свой разряд до 6.

В таблице 8 рассмотрим удельный вес каждой профессии и  квалификации внутри цеха.

 

Таблица 8

Удельный вес  различных профессий в общем  составе работников цеха

Профессия

2006 г.

2007 г.

Технолог

6,90

6,25

Мастер

13,79

12,50

Аппаратчик, в том  числе

27,59

25,00

5-го разряда

17,24

12,50

6-го разряда

10,34

12,50

Оператор розлива, в том числе:

34,48

37,50

3-го разряда

20,69

25,00

4-го разряда

13,79

12,50

Грузчик

17,24

18,75

Итого:

100

100


 

Отдельно рассмотрим распределение работников по разрядам.

 

Таблица 9 Распределение  работников по разрядам

Профессия

Абсолютное число, чел.

Относительное число,%

2006 г.

2007 г.

2006 г.

2007 г.

Аппаратчик, в том  числе

8

8

   

5-го разряда

5

4

62,5

50

6-го разряда

3

4

37,5

50

Оператор розлива, в том числе

10

12

   

3-го разряда

6

8

60

66,6

4-го разряда

4

4

40

33,3


 

Из вышепредставленных таблиц видно, что работники по разрядам распределены практически равномерно, при этом среди аппаратчиков имеется тенденция к повышению своей квалификации и соответственно разряда. Поэтому особое внимание нужно уделить обучению операторов розлива.

 

2.5 Анализ уровня  механизации и автоматизации  подразделения

 

Проанализируем  уровень механизации и автоматизации  труда в подразделении, для чего вычислим удельный вес ручного труда  по формуле

 

Ур.т.=Чр.т./Ч общ                                                                (1)

 

Где Ч р.т. – численность работников, выполнявших работу вручную при машинах и механизмах и не при машинах и механизмах; Ч общ – общая численность работников.

Рассмотрим цех  по производству глазированных сырков.

Общее число работников цеха, как было указано выше, - 32 человека. Из них 26 занимаются либо полностью  ручным трудом, либо при машинах  и механизмах (например оператор розлива).

Рассчитаем У р.т.:

 

Ур.т=26/32=0,8125

 

Так же рассчитаем удельный вес ручного труда в  производственной операции, по формуле:

 

У р.т.о.=(Тп.з.+Топ.+Тобс.)/(Тшт.к-Тотл.)                                (2)

 

Где Тп.з.-время подготовительно-заключительной работы, выполняемой в ручную;

Топ.-время оперативно ручной работы;

Тшт.к.-норма штучно-калькуляционного времени;

Тотл.-время на отдых и личные надобности;

Тобсл.- время на выполнение ручных операций по обслуживанию рабочего места.

Для определения  объёмов ручных элементов воспользуемся  данными фотографии рабочего времени, проводимой в цехе в 2006 году для оператора  розлива. Согласно этим данным

 

Тп.з =54 мин.;

Топ.=260 мин.;

Тшт.к.=685 мин.;

Тобсл.=110

Тотл.=20 мин..

В итоге получим:

У р.т.о=(54+260+110)/(685-20)=0,634

 

Как видно из вышеперечисленных  данных удельных вес ручного труда  высок в данном подразделении, что  связано с особенностями производства.

Рассчитаем удельный вес работников занятых ручным трудом:

 

Чр.р.т.=6/32=0,1875

 

Рассчитаем удельный вес работников занятых механизированным трудом:

 

Чр.м.т.=20/32=0,625

 

Как видно из найденных  значений, основная доля работников цеха занята механизированным трудом.

2.6 Условия труда  работников

 

Оценку санитарно-гигиенической  обстановки в цехе по изготовлению глазированных сырков будем проводить  по отклонению от санитарно-гигиенических  норм представленные в таблице 10

 

Таблица 10 Санитарно-гигиенические  условия труда

п\п

Исследуемые факторы

Единицы измерения

Норма

Фактическое значение

Отклонение

1

Температура воздуха

оС

20

22

2

2

Влажность воздуха

%

35

38

 

3

Скорость движения воздуха

м/с

0,5

0,2

-

4

Шум

Д/б

75

70

-

5

Освещенность

Люкс

300

280

20

6

Вибрация

Амплитуда

0,18

0,1

-

7

Средства индивидуальной защиты

-

-

-

-


 

Как видно из таблицы 10, санитарно-гигиенические условия  труда на территории цеха удовлетворяют  нормам, кроме небольшой недостаточности  освещенности.

В цехе от недостатка освещенности страдают аппаратчики  из-за планировки помещения.

Их число – 8 человек.

Соответственно  удельный вес работников с неблагоприятными условиями труда = 8/32=0,25.

Необходимо спланировать мероприятия по увеличению освещенности цеха.

 

2.7 Повышение квалификации  персонала

 

Повышение квалификации работников играет важную роль в развитии предприятия.

Распределение работников предприятия по уровню образования  было рассмотрено в таблице 3. Из неё видно, что имеется большое  количество работников с высшим образованием, но это относится, прежде всего, к  управляющему персоналу и служащим. Образовательный уровень рабочих  непосредственно связанных с  производством остается низким. Поэтому  основные усилия должны быть сосредоточены  на повышении их профессионального  уровня. Для этого на предприятии  действует программа повышения  квалификации. Для цеха по изготовлению глазированных сырков данные по работникам включенным в программу повышения квалификации представлены в таблице 11.

 

Таблица 11 Образование  и повышение квалификации работников

п/п

ФИО

Образование

Где, когда, в какой  срок получено образование

Где учатся в настоящее  время

Разряд существующий

План повышения  квалификации

Разряд планируемый

Общее

Средне-специальное

Где будет учится

1

Павли Р. Н.

+

 

ПУ-19 1995-1997

 

3

Омский техникум мясной и молочной промышленности

4

2

Щеглятьева А. Ю

+

 

ПУ-25 2000-2001

Омский техникум мясной и молочной промышленности

3

 

4

3

Ярошевич Ю.Д.

 

+

Омский техникум мясной и молочной промышленности

2004-2007

 

4

Омский сельскохозяйственный институт

5

4

Увяга И.Ш.

 

+

Омский химико-механический техникум

2004-2007

Омский Государственный  Технический Университет

4

 

5

5

Карастати Е.Н.

+

 

ПТУ-9

1999-2001

 

3

Омский техникум мясной и молочной промышленности

4


 

Основной формой повышение квалификации на предприятии  является прохождение курсов по соответствующим  дисциплинам. Так же особое внимание уделяется получению образования  работниками на заочных отделениях в высших и средне-специальных учебных заведениях.

Не смотря на проводимую программу, малое число работников обучается в учебных заведениях. Поэтому необходимо и дальше проводить работу в этом направлении, мотивируя рабочих на повышение своего образовательного уровня.

 

3. Мероприятия по  совершенствованию профессионально  квалификационного состава персонала  предприятия ООО «Манрос-М»

 

Основываясь на результатах  исследования профессионально квалификационного  состава и структуры предприятия  «Манрос-М», можно предложить следующие мероприятия по его улучшению.

С целью улучшения  социального обеспечения, психологического и морального удовлетворения работников, в связи с тем, что на предприятии  имеются люди, которые задумываются об увольнении и их не устраивает социальное обеспечение, предлагаю следующие  мероприятия:

  • «Подарки» - предоставление подарков на Новый год, 8 марта, 23 февраля, День Рожденье – это позволит улучшить морально-психологическое состояние работников, увеличит их мотивацию в производственной деятельности;
  • «Путевки» - предоставление путевок в санатории, базы отдыха сотрудникам их детям;
  • «Абонементы» - предоставление абонементов в бассейн, тренажерный зал, каток и т.п.;
  • «Дополнительное образование» - получение дополнительного образования работниками предприятия.

С целью изучения неудовлетворенности сотрудников  предприятия чем-либо предлагаю:

  • «Анкетирование» - проводить систематическое анкетирование сотрудников с целью выявления проблемных моментов в коллективе в целом и их последующего устранения.
  • «Беседа» - каждый работник должен, по крайней мере, раз в месяц обстоятельно побеседовать со своим непосредственным начальником, обсудить волнующие его проблемы.

Предлагаю так же реализовать мероприятие с целью  лучшей осведомленности работников о жизни предприятия и различных  программах действующих в настоящее  время:

  • «Периодическое издание» - выпуск внутреннего периодического издания предприятия, стенгазеты.

Информация о работе Анализ структуры и выработка мероприятий по усовершенствованию профессионально-квалификационной структуры предприятия