Стандартизация и сертификация сырья и пищевых продуктов

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2012 в 14:03, курсовая работа

Описание работы

Данный курсовой проект представляет собой отчетный документ, отражающий знания, умения и навыки в области стандартизации и сертификации, полученные в процессе теоретического обучения и производственной практики. При написании курсовой работы использовались Законы РФ, постановления Правительства, действующие технические и нормативные документы.

Работа содержит 1 файл

курсовик стандартизация.doc

— 309.00 Кб (Скачать)

 

 

 

 

Приложение А

Продукция пищевой, легкой

промышленности и

               сельскохозяйственного производства

ООО «Омский центр сертификации и

менеджмента»

644099, г. Омск, ул. Третьяковская, 69

З А Я В К А № 111/1

на  проведение сертификации продукции

в Системе сертификации ГОСТ Р

ИП Мордовец В.И.

наименование организации-изготовителя, продавца (далее – заявитель),

ОГРН 304550420300092

код ОКПО или номер регистрационного документа индивидуального предпринимателя

Юридический адрес

Россия, 644009, г. Омск, ул. 5 Лермонтовский переулок, 16 «А»____________

Банковские реквизиты _______________________________________________

Телефон (3812) 53-40-71 Факс (3812) 53-40-71 Телекс ____________________

в лице Мордовец Виктора Ивановича__________________________________

просит провести ___добровольную_______________________ сертификацию             

обязательную (добровольную)

продукции    рыба слабосоленая___________________________________

наименование продукции

92 6210

код ОК 005 (ОКП) и (или) ТН ВЭД СНГ,

серийный выпуск

              серийный выпуск, или партия определенного размера, или единица продукции   ГОСТ 7448-96 «Рыба соленая. Технические условия»                                

наименование и обозначение документации изготовителя (стандарт, ТУ, КД, образец-эталон)

на соответствие требованиям  ГОСТ 7631-85 (5.2.2., 5.2.7) Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, методы отбора проб для лабораторных испытаний; ГОСТ 7448-96 «Рыба соленая. Технические условия»(П.п. 4.2.5., 4.2.6., 4.4.8, 4.5.);  ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования (Р.3, п.4.5); СанПин 2.3.2.1078-01(Приложение 1, индекс 1.3.3., 1.3.3.4.)                        

наименование и обозначение нормативных документов

по схеме______________________________3а____________________________

номер схемы сертификации

Дополнительные сведения санитарно – эпидеомиологическое заключение Управления Роспотребнадзора по Омской области № 55.01.03.926.П.000147.01.10 от 30. 01. 2011г.____________________________

 

Руководитель организации         __________               ____________________

                                                      подпись                          инициалы, фамилия

Главный бухгалтер                 ___________              __________________

                                                      подпись                          инициалы, фамилия

 

 

М.П.                                                                                     01.02.2011

Приложение Б

 

РЕШЕНИЕ № 111/2

по заявке на проведение сертификации

№ 111/1 от  «01»февраля 2011г.

 

Рассмотрев заявку ИП Мордовец В.И._________________________________

Наименование организации, продавца

Юридический  адрес Россия, 644009, г. Омск, ул. 5 Лермонтовский переулок, 16 «А»____________________________________________________________

Телефон (3812) 53-40-71 Факс (3812) 53-40-71 Телекс________________

 

на сертификацию рыбы слабосоленой, ОКП 92 6210______________________

Наименование продукции, код ОКП

 

Орган по сертификации решает:

1. Сертификация будет проведена по схеме 3а___________________________

номер схемы сертификации

 

2. Сертификация будет проведена на соответствие требованиям  ГОСТ 7631-85 (5.2.2., 5.2.7) Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, методы отбора проб для лабораторных испытаний; ГОСТ 7448-96 «Рыба соленая. Технические условия»(П.п. 4.2.5., 4.2.6., 4.4.8, 4.5.);   ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования (Р.3, п.4.5); СанПин 2.3.2.1078-01(Приложение 1, индекс 1.3.3., 1.3.3.4.)                         наименование и обозначение нормативно-технических документов

3. Оценка производства будет проведена ООО «Омский центр сертификации и менеджмента», 644099, г. Омск, ул. Третьяковская, 69

Анализ состояния производства: Россия, 644009, ул. 5 Лермонтовкий переулок, 16 «А»

 

4. Инспекционный контроль за продукцией будет осуществляться путем испытания образцов, образцов, взятых у производителя

с периодичностью один раз в год

5. Работы проводятся на основе  договора № 75 от 03.02.2011

6. Испытания для сертификации следует провести в ИЛ ООО «Сертификат», 644000, г. Омск, ул. Октябрьская, 82

 

 

Руководитель органа по сертификации

 

______________ Л.Т. Мушталерова

 

 

Приложение В

АКТ № 111/3

отбора образцов (проб)

от 04 февраля 2011г.

 

Наименование и адрес заявителя ИП Мордовец В.И., Россия, 644009, ул. 5 Лермонотовский переулок, 16 «А»

 

Наименование и адрес организации, где проводится отбор образцов (проб) ИП Мордовец В.И., Россия, 644009, ул. 5 Лермонотовский переулок, 16 «А»

Наименование продукции

Наименование изготовителя и страны ИП Мордовец В.И., Россия

Объем партии: 100 кг

Результаты наружного осмотра партии: наименование продукта;

принадлежность к району промысла; степень солености (слабосоленая); сорт; наименование и местонахождение изготовителя; товарный знак изготовителя; масса нетто; пищевая ценность; условия хранения; срок годности; обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; дата изготовления и дата упаковывания; состав продукта; информация о подтверждении соответствия.

Дата выработки (срок годности): 03.02.2011, не более 40 суток

Проба (образец) отобраны в соответствии с ГОСТ 7631-85

 

Количество отобранных образцов: 3 единицы Х 5 кг

Для испытаний: 2 единицы Х 5 кг

Для контрольных образцов: 1 единица Х 5 кг

 

Цель отбора: испытания продукции по показателям безопасности в соответствии с требованиями СанПин 2.3.2.1078-01 (Приложение 1, индекс 1.3.3., 1..3.3.4)         

 

                     

Подписи:

 

От заявителя

 

От органа по сертификации

(испытательной лаборатории)

 

 

 

 

 

 

 

Приложение Г

 

Акт идентификации № 155/4 от 04 февраля 2011г.

 

Мною, экспертом Цесорук Е.Ю. проведена идентификация образцов продукции: килька слабосоленая

изготовленной: ИП Мордовец В.И.

представленной: ИП Мордовец В.И

акт отбора от 04.02.2011 на соответствие продукции заявленному наименованию, реквизитам маркировки на этикетке или потребительской упаковке, информации и сопроводительных документах.

              При осмотре выявлено следующее:

Вид упаковки: полимерные ведра

Масса (объем) упаковки: 5 кг

Маркировка в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003: наименование продукта;

принадлежность к району промысла; степень солености (слабосоленая); сорт; наименование и местонахождение изготовителя; товарный знак изготовителя; масса нетто; пищевая ценность; условия хранения; срок годности; обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; дата изготовления и дата упаковывания; состав продукта; информация о подтверждении соответствия

Внешний вид: Поверхность чистая, ровная по срезу, свойственная данному виду обработки, естественной окраски.Допускается: наличие остатков чешуи на поверхности филе с кожей, наличие единичных реберных костей, незначительные трещины в брюшной полости

Цвет: Присущий данному виду рыбы.

Вкус и запах: Свойственный рыбе слабосоленой, без посторонних привкуса и запаха

Результаты идентификации:

Предъявленные образцы продукции соответствуют (не соответствуют) по наименованию, маркировке, выше указанным органолептическим показателям, заявленному виду продукции, реквизитам маркировки на потребительской таре и сопроводительным документам. Дополнительная идентификация по физико-химическим показателям будет проведена в испытательной лаборатории.

 

 

 

Эксперт ________________ Е.Ю. Цесорук

 

 

 

 

 

 

Приложение Д

 

ООО «СЕРТИФИКАТ» Аккредитованная испытательная лаборатория пищевой продукции и продовольственного сырья в системе ГОСТ Р

644122, г. Омск, ул. Октябрьская, 92

Аттестат аккредитации РОСС RU 0001.21ПУ90 от 01.07.02

 

 

ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЙ

№ 163 от «04» февраля 2011г.

 

1 Наименование продукции: килька слабосоленая

2 Изготовитель: Россия, ИП Мордовец В.И.

3 Размер партии: 100 кг

4 Дата изготовления: 03.02.2011

5 Количество проанализированных образцов: 3 ед. потребительской тары

6 Предъявитель образцов: ИП Мордовец В.И., 644009, г. Омск, ул. 5 Лермонотовский переулок, 16 «А»

7 Отбор проб и подготовка к испытаниям: Горбунова О.Б., инженер-лаборант, 04 февраля 2011г. по ГОСТ 7631-85

8 Исследования проведены на соответствие требованиям ГОСТ 7631-85 (5.2.2., 5.2.7) Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, методы отбора проб для лабораторных испытаний; ГОСТ 7448-96 «Рыба соленая. Технические условия»(П.п. 4.2.5., 4.2.6., 4.4.8, 4.5.);   ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования (Р.3, п.4.5); СанПин 2.3.2.1078-01(Приложение 1, индекс 1.3.3., 1.3.3.4.)                        

9 Результаты испытаний

9.1        Органолептические показатели: Внешний вид: Поверхность чистая, ровная по срезу, свойственная данному виду обработки, естественной окраски. Допускается: наличие остатков чешуи на поверхности филе с кожей, наличие единичных реберных костей, незначительные трещины в брюшной полости. Цвет: Присущий данному виду рыбы. Вкус и запах: Свойственный рыбе слабосоленой, без посторонних привкуса и запаха.

9.2        Физико-химические показатели:

 

 

Наименование показателей

Ед. изм.

Значение показателей по НД

Фактические результаты

Массовая доля поваренной соли для рыбы

%

4,5-7,0

5,5

Массовая доля жира, не менее

%

12,0

13,0

Массовая доля бензойнокислого натрия для малосоленой рыбы, не более

%

0,1

0,01

Консистенция: малосоленой и слабосоленой рыбы

 

Нежная, сочная.

Нежная, сочная

 

9.3 Показатели критериев безопасности:

 

Наименование показателей

Ед. изм.

Значение показателей

Примечание

По НД допустимы уровни, не более

По результатам испытаний

Токсичные элементы

 

 

 

 

Свинец

мг/кг

1,0

0,25

ГОСТ 51301

кадмий

мг/кг

0,2

0,018

ГОСТ 51301

мышьяк

мг/кг

5,0

< 1,0

ГОСТ 26930

ртуть

мг/кг

0,5

< 0,005

ГОСТ 26927

Радионуклиды:

 

 

 

 

цезий-137

бк/кг

260

Не обнаружено

 

стронций-90

бк/кг

200

Не обнаружено

 

Пестициды:

 

 

 

 

гексахлорциклогексан

(α,β,γ-изомеры)

мг/кг

0,2

 

< 0,001

ГОСТ 18173

ДДТ и его метаболиты

мг/кг

0,4

Не обнаружено

ГОСТ 18173

Гистамин (по сырью)

мг/кг

100,0

90,0

СанПин 42-123-4083-86

Нитрозамины:

 

 

 

 

сумма НДМА и НДЭА

мг/кг

0,003

0,001

МУК 4.4.1.011-93

Полихлорированные бифенилы

(по сырью)

мг/кг

2,0

0,09

МУК 4.4.1.011-93

Информация о работе Стандартизация и сертификация сырья и пищевых продуктов