Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2012 в 14:03, курсовая работа
Данный курсовой проект представляет собой отчетный документ, отражающий знания, умения и навыки в области стандартизации и сертификации, полученные в процессе теоретического обучения и производственной практики. При написании курсовой работы использовались Законы РФ, постановления Правительства, действующие технические и нормативные документы.
Приложение А
Продукция пищевой, легкой
промышленности и
сельскохозяйственного производства
ООО «Омский центр сертификации и
менеджмента»
644099, г. Омск, ул. Третьяковская, 69
З А Я В К А № 111/1
на проведение сертификации продукции
в Системе сертификации ГОСТ Р
ИП Мордовец В.И.
наименование организации-изготовителя, продавца (далее – заявитель),
ОГРН 304550420300092
код ОКПО или номер регистрационного документа индивидуального предпринимателя
Юридический адрес
Россия, 644009, г. Омск, ул. 5 Лермонтовский переулок, 16 «А»____________
Банковские реквизиты ______________________________
Телефон (3812) 53-40-71 Факс (3812) 53-40-71 Телекс ____________________
в лице Мордовец Виктора Ивановича_____________________
просит провести ___добровольную_______________
обязательную (добровольную)
продукции рыба слабосоленая__________________
наименование продукции
92 6210
код ОК 005 (ОКП) и (или) ТН ВЭД СНГ,
серийный выпуск
серийный выпуск, или партия определенного размера, или единица продукции ГОСТ 7448-96 «Рыба соленая. Технические условия»
наименование и обозначение документации изготовителя (стандарт, ТУ, КД, образец-эталон)
на соответствие требованиям ГОСТ 7631-85 (5.2.2., 5.2.7) Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, методы отбора проб для лабораторных испытаний; ГОСТ 7448-96 «Рыба соленая. Технические условия»(П.п. 4.2.5., 4.2.6., 4.4.8, 4.5.); ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования (Р.3, п.4.5); СанПин 2.3.2.1078-01(Приложение 1, индекс 1.3.3., 1.3.3.4.)
наименование и обозначение нормативных документов
по схеме_________________________
номер схемы сертификации
Дополнительные сведения санитарно – эпидеомиологическое заключение Управления Роспотребнадзора по Омской области № 55.01.03.926.П.000147.01.10 от 30. 01. 2011г.________________________
Руководитель организации __________ ____________________
Главный бухгалтер ___________ __________________
М.П.
Приложение Б
РЕШЕНИЕ № 111/2
по заявке на проведение сертификации
№ 111/1 от «01»февраля 2011г.
Рассмотрев заявку ИП Мордовец В.И.__________________________
Наименование организации, продавца
Юридический адрес Россия, 644009, г. Омск, ул. 5 Лермонтовский переулок, 16 «А»___________________________
Телефон (3812) 53-40-71 Факс (3812) 53-40-71 Телекс________________
на сертификацию рыбы слабосоленой, ОКП 92 6210______________________
Наименование продукции, код ОКП
Орган по сертификации решает:
1. Сертификация будет проведена по схеме 3а___________________________
номер схемы сертификации
2. Сертификация будет проведена на соответствие требованиям ГОСТ 7631-85 (5.2.2., 5.2.7) Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, методы отбора проб для лабораторных испытаний; ГОСТ 7448-96 «Рыба соленая. Технические условия»(П.п. 4.2.5., 4.2.6., 4.4.8, 4.5.); ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования (Р.3, п.4.5); СанПин 2.3.2.1078-01(Приложение 1, индекс 1.3.3., 1.3.3.4.)
3. Оценка производства будет проведена ООО «Омский центр сертификации и менеджмента», 644099, г. Омск, ул. Третьяковская, 69
Анализ состояния производства: Россия, 644009, ул. 5 Лермонтовкий переулок, 16 «А»
4. Инспекционный контроль за продукцией будет осуществляться путем испытания образцов, образцов, взятых у производителя
с периодичностью один раз в год
5. Работы проводятся на основе договора № 75 от 03.02.2011
6. Испытания для сертификации следует провести в ИЛ ООО «Сертификат», 644000, г. Омск, ул. Октябрьская, 82
Руководитель органа по сертификации
______________ Л.Т. Мушталерова
Приложение В
АКТ № 111/3
отбора образцов (проб)
от 04 февраля 2011г.
Наименование и адрес заявителя ИП Мордовец В.И., Россия, 644009, ул. 5 Лермонотовский переулок, 16 «А»
Наименование и адрес организации, где проводится отбор образцов (проб) ИП Мордовец В.И., Россия, 644009, ул. 5 Лермонотовский переулок, 16 «А»
Наименование продукции
Наименование изготовителя и страны ИП Мордовец В.И., Россия
Объем партии: 100 кг
Результаты наружного осмотра партии: наименование продукта;
принадлежность к району промысла; степень солености (слабосоленая); сорт; наименование и местонахождение изготовителя; товарный знак изготовителя; масса нетто; пищевая ценность; условия хранения; срок годности; обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; дата изготовления и дата упаковывания; состав продукта; информация о подтверждении соответствия.
Дата выработки (срок годности): 03.02.2011, не более 40 суток
Проба (образец) отобраны в соответствии с ГОСТ 7631-85
Количество отобранных образцов: 3 единицы Х 5 кг
Для испытаний: 2 единицы Х 5 кг
Для контрольных образцов: 1 единица Х 5 кг
Цель отбора: испытания продукции по показателям безопасности в соответствии с требованиями СанПин 2.3.2.1078-01 (Приложение 1, индекс 1.3.3., 1..3.3.4)
Подписи:
От заявителя
От органа по сертификации
(испытательной лаборатории)
Приложение Г
Акт идентификации № 155/4 от 04 февраля 2011г.
Мною, экспертом Цесорук Е.Ю. проведена идентификация образцов продукции: килька слабосоленая
изготовленной: ИП Мордовец В.И.
представленной: ИП Мордовец В.И
акт отбора от 04.02.2011 на соответствие продукции заявленному наименованию, реквизитам маркировки на этикетке или потребительской упаковке, информации и сопроводительных документах.
При осмотре выявлено следующее:
Вид упаковки: полимерные ведра
Масса (объем) упаковки: 5 кг
Маркировка в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003: наименование продукта;
принадлежность к району промысла; степень солености (слабосоленая); сорт; наименование и местонахождение изготовителя; товарный знак изготовителя; масса нетто; пищевая ценность; условия хранения; срок годности; обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; дата изготовления и дата упаковывания; состав продукта; информация о подтверждении соответствия
Внешний вид: Поверхность чистая, ровная по срезу, свойственная данному виду обработки, естественной окраски.Допускается: наличие остатков чешуи на поверхности филе с кожей, наличие единичных реберных костей, незначительные трещины в брюшной полости
Цвет: Присущий данному виду рыбы.
Вкус и запах: Свойственный рыбе слабосоленой, без посторонних привкуса и запаха
Результаты идентификации:
Предъявленные образцы продукции соответствуют (не соответствуют) по наименованию, маркировке, выше указанным органолептическим показателям, заявленному виду продукции, реквизитам маркировки на потребительской таре и сопроводительным документам. Дополнительная идентификация по физико-химическим показателям будет проведена в испытательной лаборатории.
Эксперт ________________ Е.Ю. Цесорук
Приложение Д
ООО «СЕРТИФИКАТ» Аккредитованная испытательная лаборатория пищевой продукции и продовольственного сырья в системе ГОСТ Р
644122, г. Омск, ул. Октябрьская, 92
Аттестат аккредитации РОСС RU 0001.21ПУ90 от 01.07.02
ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЙ
№ 163 от «04» февраля 2011г.
1 Наименование продукции: килька слабосоленая
2 Изготовитель: Россия, ИП Мордовец В.И.
3 Размер партии: 100 кг
4 Дата изготовления: 03.02.2011
5 Количество проанализированных образцов: 3 ед. потребительской тары
6 Предъявитель образцов: ИП Мордовец В.И., 644009, г. Омск, ул. 5 Лермонотовский переулок, 16 «А»
7 Отбор проб и подготовка к испытаниям: Горбунова О.Б., инженер-лаборант, 04 февраля 2011г. по ГОСТ 7631-85
8 Исследования проведены на соответствие требованиям ГОСТ 7631-85 (5.2.2., 5.2.7) Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, методы отбора проб для лабораторных испытаний; ГОСТ 7448-96 «Рыба соленая. Технические условия»(П.п. 4.2.5., 4.2.6., 4.4.8, 4.5.); ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования (Р.3, п.4.5); СанПин 2.3.2.1078-01(Приложение 1, индекс 1.3.3., 1.3.3.4.)
9 Результаты испытаний
9.1 Органолептические показатели: Внешний вид: Поверхность чистая, ровная по срезу, свойственная данному виду обработки, естественной окраски. Допускается: наличие остатков чешуи на поверхности филе с кожей, наличие единичных реберных костей, незначительные трещины в брюшной полости. Цвет: Присущий данному виду рыбы. Вкус и запах: Свойственный рыбе слабосоленой, без посторонних привкуса и запаха.
9.2 Физико-химические показатели:
Наименование показателей | Ед. изм. | Значение показателей по НД | Фактические результаты |
Массовая доля поваренной соли для рыбы | % | 4,5-7,0 | 5,5 |
Массовая доля жира, не менее | % | 12,0 | 13,0 |
Массовая доля бензойнокислого натрия для малосоленой рыбы, не более | % | 0,1 | 0,01 |
Консистенция: малосоленой и слабосоленой рыбы |
| Нежная, сочная. | Нежная, сочная |
9.3 Показатели критериев безопасности:
Наименование показателей | Ед. изм. | Значение показателей | Примечание | |
По НД допустимы уровни, не более | По результатам испытаний | |||
Токсичные элементы |
|
|
|
|
Свинец | мг/кг | 1,0 | 0,25 | ГОСТ 51301 |
кадмий | мг/кг | 0,2 | 0,018 | ГОСТ 51301 |
мышьяк | мг/кг | 5,0 | < 1,0 | ГОСТ 26930 |
ртуть | мг/кг | 0,5 | < 0,005 | ГОСТ 26927 |
Радионуклиды: |
|
|
|
|
цезий-137 | бк/кг | 260 | Не обнаружено |
|
стронций-90 | бк/кг | 200 | Не обнаружено |
|
Пестициды: |
|
|
|
|
гексахлорциклогексан (α,β,γ-изомеры) | мг/кг | 0,2
| < 0,001 | ГОСТ 18173 |
ДДТ и его метаболиты | мг/кг | 0,4 | Не обнаружено | ГОСТ 18173 |
Гистамин (по сырью) | мг/кг | 100,0 | 90,0 | СанПин 42-123-4083-86 |
Нитрозамины: |
|
|
|
|
сумма НДМА и НДЭА | мг/кг | 0,003 | 0,001 | МУК 4.4.1.011-93 |
Полихлорированные бифенилы (по сырью) | мг/кг | 2,0 | 0,09 | МУК 4.4.1.011-93 |
Информация о работе Стандартизация и сертификация сырья и пищевых продуктов