Стандартизация и сертификация сырья и пищевых продуктов

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2012 в 14:03, курсовая работа

Описание работы

Данный курсовой проект представляет собой отчетный документ, отражающий знания, умения и навыки в области стандартизации и сертификации, полученные в процессе теоретического обучения и производственной практики. При написании курсовой работы использовались Законы РФ, постановления Правительства, действующие технические и нормативные документы.

Работа содержит 1 файл

курсовик стандартизация.doc

— 309.00 Кб (Скачать)

              Факторы, влияющие на качество кильки слабосоленой:

              - исходное сырье – рыба мороженая, соль поваренная пищевая, вода питьевая, смесь пряностей, по показателям безопасности и качества должны соответствовать требованиям нормативных документов;

              - технологические процессы – технологический процесс должен быть правильно спланирован, каждая операция технологического процесса должна контролироваться, чтобы избежать возможности выпуска дефектной продукции;

              - технологические режимы – управляемые условия должны включать контроль и управление соответствующими параметрами процессов и характеристиками продукции;

              - современное технологическое оборудование – позволит повысить эффективность производства;

              - отработанная технологическая схема производства;

              - рецептуры, технологические процедуры, параметры производства;

              - условия хранения, транспортирования и реализации – предприятие должно быть обеспечено помещениями, обеспечивающими требуемые условия для хранения продукции;

              - нормативная и технологическая документация – документация должна поддерживаться в рабочем состоянии; управляемые условия должны включать документированные методики, определяющие способы производства, технического обслуживания;

              - профессиональный уровень персонала – проведение мероприятий по обучению и повышению квалификации персонала;

              - метрологическое обеспечение производства – средства измерений, испытаний, необходимые для контроля качества выпускаемой продукции, должны обеспечивать получение достоверных результатов измерений.

 

2.      Экспериментальная часть

2.1    Порядок сертификации пищевой продукции

Порядок проведения сертификации установлен в правилах проведения

Сертификации продовольственного сырья и пищевых продуктов и включает в себя следующие процедуры:

              - подача заявки на сертификацию;

              - рассмотрение и принятие решения по заявке;

              - отбор, идентификация образцов и их испытания;

              - проверка производства, если предусмотрена схемой сертификации;

              - анализ полученных результатов, принятие решения о возможности выдачи сертификата;

              - выдача сертификата;

              - инспекционный контроль за сертифицированной продукцией в соответствии со схемой сертификации.

              2.1.1. Подача и рассмотрение заявки

              Заявитель, намереваясь провести сертификацию продукции, обращается в орган по сертификации, имеющий соответствующую область аккредитации по своему выбору. Необходимым условием является предоставление вместе с заявкой гигиенического заключения и ветеринарного свидетельства или удостоверение на продукт животного происхождения. Рассмотрение заявки на пищевые продукты длительного хранения осуществляется в течении 3 дней. Заявка на сертификацию скоропортящейся продукции рассматривается в день обращения.

2.1.2.     Принятие решения по заявки, выбор схемы  сертификации.

Решение оформляется документально и направляется заявителю при

согласовании проведения работ по сертификации после составления договора и оплаты работ до их начала. Схему сертификации предлагает заявитель. Выбор схемы сертификации определяется заявителем, но орган по сертификации может изменить схему, обосновав при этом свое решение. Заявитель в праве выбрать испытательную лабораторию, в которой будет проводиться сертификация из числа предлагаемых органом по сертификации.

2.1.3.     Отбор, идентификация и испытание образцов.

Испытания для целей сертификации проводятся на пробах, в которых

сырьевой состав, технология изготовления и признаки, характеризующие вид продукта такие же, как у тех продуктов, которые поступают потребителю. Перед проведением сертификационных испытаний пищевого продукта орган по сертификации проводит идентификацию заявленного продукта.

              Осуществляемая на данном этапе идентификация должна подтвердить подлинность продукции, в частности соответствие наименованию, номеру партии, указанному на маркировке.

              Идентификация проводится на соответствие указанному виду, классу, категории или сорту, на соответствие информации указанной на этикетках путем оценки органолептических показателей отобранных образцов и другой информации содержащейся на этикетки и сопроводительных документах.

              При надлежащей полученной информации для идентификации продукта орган по сертификации, по согласованию с заказчиком, назначает проведение дополнительных работ. Количество отобранных образцов для сертификации должно быть достаточно для проведения. Орган по сертификации вправе корректировать массу отбираемой пробы с учетом определения показателей безопасности, но при этом должны документально обосновать решение. Испытания должны проводиться в аккредитованной испытательной лаборатории.

2.1.4.     Анализ состояния производства

Проводится анализ состояния производства (2а, 3а, 4а) либо

сертификация производства или системы качества.

              Эта деятельность осуществляется в соответствии с рекомендациями по сертификации Р 50.3.004-2004. Целью проверки является установления наличия необходимых условий для стабильного выпуска продукции в соответствии с заданными требованиями в течении срока действия сертификата соответствия или до проведения инспекционного контроля.

              Перечень проверок, включаемых в программу:

              - технологический процесс – составляет перечень технологических процессов, подлежащих проверке. В перечень включают операции, определяющие качество готовых продуктов по установленным требованиям, которые контролируются при сертификации. Особое внимание уделяется организации входного контроля. При небольшом числе операций все операции подлежат проверке, если операций больше десяти, то выбираются те, которые оказывают значительное влияние на качество и безопасность продукции.

              - технологическая документация – определяют наличие и полноту технологической документации для технологических процессов. В технологической документации должны быть указаны выполняемые операции и используемые средства оснащения.

              - средства технологического оснащения – проверяется соответствие наименований, вида, модели фактически применяемых средств технологическим документам.

              - технологические режимы – наличие технологических документов, указаний о периодичности, объеме и номенклатуре контролируемых параметров, режимов, ведение корректирующих воздействий.

              - технологическое обслуживание и ремонт средств технологического оснащения – проверяется наличие документальных процедур по технологическому обслуживанию и ремонту оборудования, а также отметок об их проведении. Проверка проводится выборочно для двух-трех единиц оборудования, задействованных на процессах, влияющих на выполнение обязательных требований на продукцию.

              - методики испытаний и измерений – проверяется наличие методик контроля, требований стандарта, технических условий, методик выполнения сложных измерений параметров технологического процесса.

              - входной контроль – проверяется наличие документов регламентирующих порядок контроля и запуска в производство входной продукции; наличие и применение методик или плана входящей продукции; наличие специальных мест в рамках входящей продукции.

              - приемочный контроль – проверяется наличие документов, регламентирующих порядок проведения приемочного контроля; наличие на этикетках и сопроводительной документации информации, необходимой для потребителей и предусмотренной ГОСТ Р 51074-2003.

              - периодичность испытаний – оценивается наличие учета регистрации и хранения результатов испытаний, планово и периодически проводимых на предприятии.

              2.1.5. Анализ полученных результатов и принятие решения о выдаче сертификата

              При подготовке решения о выдаче сертификата соответствия для пищевых продуктов обязательно учитываются:

              - наличие гигиенического заключения для производства на все виды продукции;

              - на продукты животного происхождения необходимым условием является наличия для партии продукта ветеринарного свидетельства, для серийно выпускаемой продукции – ветеринарного заключения.

              В случае отказа выдачи сертификата соответствия заявитель в трехдневный срок должен получить письменное обоснование принятого решения органом по сертификации.

2.1.6.Выдача сертификата

Сертификат соответствия выдается на серийно выпускаемые пищевые продукты сроком до трех лет, но при этом по решению органа по сертификации ежегодно может переоформляться, то есть по сокращенной форме проведения сертификации, либо вновь сертифицируется при несоблюдении требований выявленных входе проведения инспекционного контроля. Срок действия учитывает срок, на который сертифицировано производство или система качества, либо с учетом срока действия гигиенического заключения. Сертификат обычно оформляется на конкретное наименование продукта или на группу однородных продуктов. В сертификате указывают документы, служащие основанием для выдачи сертификата в соответствии со схемой сертификации. При этом к сертификату выдается приложение, содержащее перечень конкретных продуктов, то есть всех наименований, на которые распространяется сертификат.

              Продукт на который выдан сертификат маркируется знаком соответствия, который ставиться на изделие, тару, упаковку и сопроводительно-техническую документацию.

              2.1.7. Инспекционный контроль

              Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией осуществляется органом по сертификации, проводившем сертификацию этой продукции. Контроль осуществляется в течении срока действия сертификата соответствия в форме плановых, периодических и внеплановых проверок, не реже 1 раза в год.

              Целью инспекционного контроля является подтверждение того, что продукция и условия ее производства соответствует установленным требованиям. Способы проведения, периодичности инспекционного устанавливаются органом по сертификации в каждом конкретном случае и фиксируются в договоре по инспекционному контролю или в решении по выдаче сертификата соответствия. Критерием определения периодичности является степень потенциальной опасности продукции, стабильность производства, наличие системы качества, наличие рекламаций на продукцию. Внеплановый инспекционный контроль может проводится, в случае поступления информации о претензиях органов, осуществляющих государственный и общий контроль за продукцией, торговой организации.

              В зависимости от схемы сертификации инспекционный контроль может включать следующие виды работ:

              - анализ поступающей информации о сертифицируемой продукции;

              - создание комиссии для проведения контроля;

              - проведение испытаний, проверок, анализ результатов;

              - оформление результатов контроля, принятие решения.

              Результаты инспекционного контроля оформляется актом, в котором дается оценка результата по проверяемым критериям. Акты хранятся в органе по сертификации в течении срока действия сертификата. По результатам инспекционного решения принимаются следующие решения:

              - сохранить действие сертификата;

              - приостановить действие сертификата;

              - аннулировать сертификат.

              Если принимается второе решение, то назначается внеплановый инспекционный контроль после устранения выявленных несоответствий, проведения корректирующих мероприятий.

              2.1.8. Корректирующие мероприятия

              Назначаются при выявлении несоответствий во время проведения планового инспекционного контроля. Несоответствия могут касаться либо качества выпускаемой продукции, либо производства продукции, поэтому корректирующие мероприятия направлены на улучшение и того и другого.

2.2    Сертификация кильки слабосоленой

Процедура сертификации кильки слабосоленой начинается с подачи заявки в орган по сертификации.

От лица директора ИП Мордовец В.И. направляется заявка № 111/1 от 01 февраля в орган по сертификации продукции пищевой, легкой промышленности и сельскохозяйственного производства ООО «Омский центр сертификации и менеджмента», расположенный по адресу: Россия, 644099, г. Омск, ул. Третьяковская, 69 на проведение добровольной сертификации серийно выпускаемой кильки слабосоленой в ассортименте. К заявке прилагается санитарно-эпидемиологическое заключение Управления Роспотребнадзора по Омской области № 55.01.03.926П000147.01.10
от 30.01. 2011 года.

Оформленная заявка находится в Приложении А.

Орган по сертификации рассматривает заявку, санитарно

эпидемиологическое заключение и принимает решение по заявке в течении трех дней.

              Решение по заявке на проведение сертификации № 111/1 от 01 февраля оформляется документально. Работы по сертификации будут проводится на основании договора № 75 от 03.02.2011г., заключенного между ИП Мордовец В.И. и ООО «Омский центр сертификации и менеджмента».

Информация о работе Стандартизация и сертификация сырья и пищевых продуктов