Стандартизация и сертификация сырья и пищевых продуктов

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2012 в 14:03, курсовая работа

Описание работы

Данный курсовой проект представляет собой отчетный документ, отражающий знания, умения и навыки в области стандартизации и сертификации, полученные в процессе теоретического обучения и производственной практики. При написании курсовой работы использовались Законы РФ, постановления Правительства, действующие технические и нормативные документы.

Работа содержит 1 файл

курсовик стандартизация.doc

— 309.00 Кб (Скачать)


ФГБОУ ВПО «ОмГАУ им. П.А. Столыпина

Институт ветеринарной медицины и биотехнологии

 

 

Кафедра стандартизации и сертификации пищевых продуктов

 

 

 

 

 

 

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

Стандартизация и сертификация кильки слабосоленой

ИП Мордовец В.И.

 

 

по дисциплине «Стандартизация и сертификация сырья и пищевых продуктов»

 

 

 

 

 

 

Выполнил: студентка 503-с группы

Цесорук Е.Ю. 

 

Омск

2012

 

 

Аннотация

 

 

Данный курсовой проект представляет собой отчетный документ, отражающий знания, умения и навыки в области стандартизации и сертификации, полученные в процессе теоретического обучения и производственной практики. При написании курсовой работы использовались Законы РФ, постановления Правительства, действующие технические и нормативные документы.

Для написания курсового проекта была выбрана тема «Стандартизация и сертификация кильки слабосоленой», производимых на предприятии ИП Мордовец В.И.

Курсовой проект состоит из двух основных частей: теоретической и экспериментальной частей. Теоретическая часть включает в себя цели, задачи стандартизации и сертификации, правовые основы обязательной и добровольной сертификации, положения по гармонизации и принятию стандартов, положения по проведению сертификации однородной продукции; факторы влияющие на формирование качества группы однородной продукции. В экспериментальной части рассматривается порядок проведения сертификации рыбы слабосоленой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

Нормативные ссылки……………………………………………………………4

Термины и определения…………………………………………………………5

Обозначения и сокращения……………………………………………………..8

Введение………………………………………………………………………….9

1.Теоретическая часть…………………………………………………………..10

1.1. Цели и задачи стандартизации и сертификации продовольственного сырья и пищевых продуктов……………………………………………………10

1.2. Правовые основы обязательной и добровольной сертификации……..13

1.3. Общие положения по гармонизации и принятию стандартов на продукцию (ПП и ПС)…………………………………………………………..15

1.4. Положения по подтверждению соответствия пищевой продукции…..18

1.5. Требования к нормативным документам……………………………… 22

1.6.Требования к схемам сертификации………………………………………28

1.7. Факторы, влияющие на формирование качества однородной продукции………………………………………………………………………..32

2. Экспериментальная часть……………………………………………………33

2.1. Порядок проведения сертификации пищевой продукции………………33

2.2. Сертификация кильки слабосоленой………………………………………39

Выводы……………………………………………………………………….......46

Список используемой литературы……………………………………………47

Приложение А……………………………………………………………………48

Приложение Б……………………………………………………………………49

Приложение В……………………………………………………………………50

Приложение Г……………………………………………………………………51

Приложение Д……………………………………………………………………52

Приложение Е……………………………………………………………………54

Приложение Ж…………………………………………………………………...56

Приложение И……………………………………………………………………58

 

 

Нормативные ссылки

 

 

В курсовом проекте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.

              ГОСТ 7448-2006 Рыба соленая. Технические условия.

ГОСТ 7631-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний.

ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей.

              ГОСТ Р-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Термины и определения

Гармонизация стандарта – это приведение его содержания в соответствии с другим стандартом для обеспечения взаимозаменяемости продукции (услуг), взаимного понимания результатов испытаний и информации, содержащейся в стандартах.

Гармонизированные стандарты – стандарты, относящиеся к одному и тому же объекту и утвержденные различными органами, которые обеспечивают взаимозаменяемость продукции, процессов и услуг и взаимное понимание результатов испытаний. Гармонизированные стандарты могут иметь различие в форме представления, в пояснительных примечаниях или даже в содержании.

Знак соответствия – обозначение, служащее для информирования потребителей о соответствии объекта сертификации требованиям системы добровольной сертификации или национальному стандарту.

Заявитель – физическое или юридическое лицо, осуществляющее обязательное подтверждение соответствия.

Идентификация продукции – установление тождественности характеристик продукции ее существенным признакам.

Международный стандарт – стандарт, принятый международной организацией.

Национальный стандарт – стандарт, утвержденный национальным органом Российской Федерации по стандартизации.

Орган по сертификации – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, аккредитованные в установленном порядке для выполнения работ по сертификации.

Обязательная сертификация – форма подтверждения соответствия объекта требованиям Технического Регламента, проводимое третьей стороной, то есть органом по сертификации.

Оценка соответствия – прямое или косвенное определение соблюдения требований, предъявляемых к объекту.

Подтверждение соответствия – документальное удостоверение соответствия продукции или иных объектов, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договора.

Продукция – результат деятельности, представленный в материально – вещественной форме и предназначенный для дальнейшего использования в хозяйственных целях.

Сертификация – форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договора.

Сертификат соответствия – документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

Система сертификации – совокупность правил выполнения работ по сертификации, ее участников и правил функционирования системы сертификации в целом.

Схема сертификации – составление и последовательность действий третьей стороной при оценке соответствия продукции, работ, услуг, системе качества или персонала к установленным требованиям.

Стандарт – документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг. Стандарт также может содержать требования к терминологии, символике, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения.

Стандартизация – деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направления на достижение упорядочности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ и услуг.

Технический регламент – документ, который принят международным договором Российской Федерации, ратифицированным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или федеральным законом, или указом Президента Российской Федерации, или постановлением Правительства Российской Федерации и устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции, в том числе зданиям, строениям и сооружениям, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации).

Техническое регулирование – правовое регулирование отношений в области управления, применения и исполнения обязательных требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также в области установления и применения на добровольной основе требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ и оказанию услуг и правовое регулирование отношений в области оценки соответствия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обозначения и сокращения

 

В настоящем курсовом проекте применяются следующие обозначения и сокращения:

АИЛ – аккредитованная испытательная лаборатория

 

АСП – анализ состояния производства

 

ИК – инспекционный контроль

 

ИЛ – испытательная лаборатория

 

МС – международный стандарт

 

НД – нормативная документация

 

ОС – орган по сертификации

 

ПС – подтверждение соответствия

 

ПП – пищевая продукция

 

РФ – Российская Федерация

 

СанПин – Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

 

 

 

 

 

Введение

 

Для написания курсового проекта была выбрана тема: Стандартизация и сертификация кильки слабосоленой.

Цель курсового проекта – рассмотрение всех этапов сертификации кильки слабосоленой с обоснованием применяемых решений.

Для реализации этой цели должны быть решены следующие задачи:

- систематизация, расширение и закрепление знаний в области стандартизации и сертификации;

- развитие навыков практического применения полученных знаний, умения анализировать и находить решения конкретных задач сертификации;

- формирование творческого подхода к решению проблем, возникающих в процессе работы.

Сертификация представляет собой комплекс мероприятий, проводимых с целью подтверждения посредством сертификата соответствия продукции определенным стандартам или другим нормативным и техническим документам. А так как качество продукции является одним из важнейших критериев функционирования предприятия в условиях относительно насыщенного рынка и преобладающей неценовой конкуренции, а также критерием выбора для потребителей, то сертификация является наиболее эффективным способом гарантии качества продукции, а точнее соответствует ее установленным требованиям.

 

 

 

 

 

1.      Теоретическая часть

 

1.1 Цели и задачи стандартизации и сертификации продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Цели и задачи в области стандартизации и сертификации установлены Федеральным законом № 184-ФЗ от 27.12.2002.

Стандартизация продовольственного сырья и пищевых продуктов осуществляется в целях:

- повышения уровня безопасности жизни и здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, экологической безопасности, безопасности жизни и здоровья животных и растений и содействия требований технических регламентов;

- повышение научно-технического прогресса;

Информация о работе Стандартизация и сертификация сырья и пищевых продуктов