Стандартизация и сертификация сырья и пищевых продуктов

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2012 в 14:03, курсовая работа

Описание работы

Данный курсовой проект представляет собой отчетный документ, отражающий знания, умения и навыки в области стандартизации и сертификации, полученные в процессе теоретического обучения и производственной практики. При написании курсовой работы использовались Законы РФ, постановления Правительства, действующие технические и нормативные документы.

Работа содержит 1 файл

курсовик стандартизация.doc

— 309.00 Кб (Скачать)

 

              В соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании» № 184-ФЗ на территории Российской Федерации применяют следующие формы подтверждения соответствия:

              - обязательное подтверждение соответствия (обязательная сертификация, декларирование соответствия);

              - добровольное подтверждение соответствия (добровольная сертификация)

              Обязательная сертификация является одной из составляющих механизма оценки безопасности объекта. Для проведения обязательной сертификации конкретной продукции необходимо наличие требований установленных нормативной документацией и возможности представить необходимые для уверенности в ее безопасности доказательства. Обязательная сертификация является одной из форм государственного контроля за безопасность продукции.

              Для придания гибкости обязательной сертификации, для снижения затрат на ее проведения без увеличения риска опасности реализуемой продукции, а также для создания условий развития межгосударственной торговли была введена дополнительная форма подтверждения соответствия – декларирование соответствия.

              Добровольная сертификация проводится по инициативе заявителей в целях подтверждения соответствия продукции и услуг национальным стандартам, стандартам организаций, системам добровольной сертификации и условиям договоров. Добровольная сертификация проводится на условиях договора между заявителем и органом по сертификации. Добровольная сертификация продукции, подлежащей обязательной сертификации, не может заменить обязательную сертификацию такой продукции. Тем не менее, по продукции, прошедшей обязательную сертификацию, могут проверяться в рамках добровольной сертификации требования, дополняющие обязательные. В условиях развитой рыночной экономики проведение добровольной сертификации становится условием преодоления торговых барьеров, так как, повышая конкурентоспособность, она фактически обеспечивает производителю место на рынке. Система предназначена для подтверждения соответствия отечественной и импортируемой продукции всем требованиям государственных стандартов, а также международных, региональных и национальных стандартов других стран, указанным заявителям. В выданном сертификате дается вся информация не только о безопасности продукции, но и обо всех ее потребительских свойствах. И поэтому для покупателя именно эта добровольная система оказывается более информативной и привлекательной, чем обязательная Система ГОСТ Р.

              Таким образом, в отличие от обязательной сертификации, подтверждающей только требования безопасности, добровольная сертификация решает более широкий круг задач, в частности:

              - подтверждение соответствия требованиям стандартов, а также ряда показателей качества, дополняющих безопасность;

              - подтверждение подлинности продукции;

              - проверка адекватности цены качеству товара;

              - подтверждение соответствия системы качества организации требованиям ИСО 9000;

              - подтверждение соответствия системы управления окружающей средой требованиям ИСО 14000;

              - подтверждение соответствия компетентности персонала, претендующего на работу в качестве эксперта, установленным требованиям;

              - подтверждение соответствия процессов жизненного цикла продукции (производство, ремонт, перевозки и пр.) установленным требованиям;

              - подтверждение соответствия лабораторного оборудования и средств контроля метрологическим требованиям. Добровольная сертификация является рыночным инструментом борьбы с фальсифицированной продукцией, особенно если органом, зарегистрировавшим систему, выступает ассоциация (гильдия) производителей. В этой ситуации маркирование продукции знаком соответствия данной системы означает, что продукция выпущена «легальным производителем», гарантирующим качество и безопасность для потребителя.

              Система сертификации пищевых продуктов и продовольственного  сырья представляет собой систему сертификации однородной продукции ГОСТ Р, действующей в соответствии с Положением о системе сертификации ГОСТ Р, утвержденным Постановлением Госстандарта России № 11 от 17.03.1998 года.

              Данная система сертификации продукции располагает самой масштабной инфраструктурой по количеству ИЛ, ОС, экспертов по сертификации.

              При создании и развитии системы сертификации учитываются особенности объекта сертификации и факторы, обуславливающие требования к безопасности и качеству ПП:

              - социальная значимость ПП;

              - большая территориальная рассредоточенность изготовителей и потребителей, а также зон таможенного контроля импортируемой ПП;

              - возможность того, что ПП может потерять первоначальную безопасность и качество из-за несоблюдения условий хранения и транспортирования;

              - разделение ПП на скоропортящуюся и длительного хранения;

              - использование в пищевой промышленности новых технологий (ГМО, нанотехнологии);

              - необходимость предоставления потребителем информации о свойствах и составе ПП;

              - разнородность ПП по составу и происхождению.

              В рамках системы сертификации ПП и продовольственного сырья вся продукция классифицируется на 11 групп:

              - зерно и продукты ее переработки;

              - хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия;

              - растительные масла и продукты переработки растительных масел;

              - мясо, мясная продукция;

              - рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них;

              - молоко и молочные продукты;

              - плоды, овощи и продукты их переработки;

              - пищевые концентраты и крахмал;

              - напитки, вина, коньяки, спирт этиловый и ликероводочная продукция;

              - кондитерские изделия и продукты сахарной промышленности;

              - продукция пчеловодства.

              Обязательная сертификация рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов, вырабатываемых из них,  проводится по схемам 2, 2а, 3, 3а, 4, 4а, 5 и 7, для продукции кратковременного хранения по схемам 2а, 3а, 4а, 5 (схема 7 применяется по выбору заявителя).

              Испытания по решению органа по сертификации могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей при условии, что остальные показатели подтверждены документами соответствующих государственных служб, подтверждающих соответствие сырья требованиям безопасности.

              Отбор проб и подготовка их к проведению испытаний для сертификации осуществляется в соответствии с ГОСТ 7631-85 «Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, методы органолептической оценки качества. Методы отбора проб для лабораторных испытаний»

 

1.5    Требование к  нормативным документам

Нормативное обеспечение сертификации складывается из двух комплексов документов:

              - нормативные документы, содержащие требования к продукции, услугам и способы подтверждения соответствия этих требований;

              - организационно-методические документы, регламентирующие организационные и процедурные вопросы подтверждения соответствия.

              Для целей подтверждения соответствия используются документы, в которых определяются:

              - показатели качества и безопасности продукции;

              - нормативные документы, которые устанавливают методы оценки этих показателей (методы подтверждения соответствия). К ним относятся национальные стандарты, методические рекомендации, методические указания.

              Нормативные документы, используемые для подтверждения соответствия, включают только те характеристики, которые могут быть объективно проверены имеющимися в данное время методами испытания.

              Национальные стандарты, устанавливающие требования, которым должна удовлетворять продукция или группа однородной продукции, с тем, чтобы обеспечить ее соответствие своему назначению – стандарты на продукцию. На продукцию разрабатывают следующие основные подвиды стандартов:

              - стандарты общих технических условий – содержит общие требования к группам однородной продукции (ГОСТ 7448-2006 «Рыба соленая. Технические условия»)

              - стандарты технических условий – содержит требования к конкретной продукции.

              Указанные стандарты в общем случае включают следующие разделы: классификация, основные параметры и (или) размеры, общие технические требования, правила приемки, маркировка, упаковка, транспортирование, хранение. По группам однородной продукции могут разрабатываться стандарты узкого назначения: стандарты технических требований, стандарты правил приемки, стандарты правил маркировки, упаковки, транспортирования и хранения.

              В качестве нормативных документов, устанавливающих требования к методам испытаний используются национальные стандарты, аттестованные методики, утвержденные на уровне организаций.

              Стандарты на методы контроля должны в первую очередь обеспечить всестороннюю проверку всех обязательных требований к качеству продукции. Устанавливаемые в стандартах методы контроля должны быть объективными, точными и обеспечивать воспроизводимые результаты. Выполнение этих условий в значительной степени зависит от наличия в стандарте сведений о погрешности измерений и других характеристиках, предусмотренных комплексом стандартов, выполненных на основе международных стандартов ИСО.

              Для каждого метода в зависимости от специфики его проведения устанавливают:

              - описание метода и сущность;

              - средства испытаний и вспомогательные устройства;

              - порядок подготовки к проведению испытаний;

              - правила обработки результатов испытаний;

              - правила оформления результатов испытаний;

              - правила приемки и отбора образцов;

              - правила идентификации.

              Стандарты на методы контроля: ГОСТ 7631-85 «Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, методы органолептической оценки качества. Методы отбора проб для лабораторных испытаний». ГОСТ 7631-2008 в части определения органолептических и физических показателей. ГОСТ 7448-2006 Рыба соленая. Технические условия.

              Требования безопасности, устанавливаемые в нормативной документации, должны обеспечивать устранение или ограничение опасных и вредных воздействий на потребителя или окружающую среду тех видов продукции, которые обладают внутренним источникам опасностей или способны стать источником опасности под воздействия внешних факторов. Объектами воздействия опасных факторов являются жизнь, здоровье, имущество человека или элементы окружающей среды.

              В зависимости от источника опасного воздействия различают:

              - требования безопасности, относящиеся к свойствам и характеристикам продукции;

              - требования безопасности, относящиеся к потребителю продукции;

              - требования безопасности, относящиеся к условиям окружающей среды, в которых потребляется продукция.

              В зависимости от вида опасного воздействия устанавливаются требования к химической, физической и биологической безопасности.

              В качестве нормативных документов, включающих требования к качеству безопасности и на соответствие которым проводится обязательное подтверждение соответствия, относятся технические регламенты, национальные стандарты, санитарные правила и нормы.

              Требования к безопасности продовольственного сырья пищевой продукции установлены в СанПин 2.3.2.1078-2001 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Эти санитарные правила устанавливают гигиенические нормативы безопасности и пищевой ценности для человека продуктов питания, а также требования по соблюдению указанных нормативов при изготовлении, ввозе и обороте пищевых продуктов. В нем устанавливаются требования, использованные в следующих ситуациях:

              - ПП должны удовлетворять физиологической потребности человека в необходимых веществах и энергетически, отвечать органолептическим и физико-химическим показателям и отвечать требованиям к допустимому содержанию химических, радиоактивных, биологических веществ и соединении микроорганизмов и других биологических организмов.

              - Санитарные правила одинаково распространяются на изготовление, ввозимые и находящиеся в обороте ПП.

              - При разработке новых ПП, новых технологических процессов их изготовления, упаковывания, хранения, перевозки необходимо обосновать требования к безопасности, сохранение безопасности и разработки программы контроля за безопасностью продукции.

              - При отсутствии в санитарных правилах требований безопасности, пищевой ценности для конкретного нового и впервые ввозимого вида продукции при санитарно-эпидемиологической экспертизе устанавливаются требования к такой продукции, с учетом показаний устанавливаемых к аналогичной по составу и свойствам продукции, либо предъявляемых к продукту в стране его происхождения, либо международных требований.

Информация о работе Стандартизация и сертификация сырья и пищевых продуктов