Стандартизация и сертификация сырья и пищевых продуктов

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2012 в 14:03, курсовая работа

Описание работы

Данный курсовой проект представляет собой отчетный документ, отражающий знания, умения и навыки в области стандартизации и сертификации, полученные в процессе теоретического обучения и производственной практики. При написании курсовой работы использовались Законы РФ, постановления Правительства, действующие технические и нормативные документы.

Работа содержит 1 файл

курсовик стандартизация.doc

— 309.00 Кб (Скачать)

              На основании того, что продукция серийно выпускаемая, а отбор образцов производится непосредственно у изготовителя – для сертификации будет использована схема 3а, предусматривающая проведение анализа состояния производства.

Оценка производства будет проведена ООО «Омский центр

сертификации и менеджмента». Испытания образцов будут проводится в ИЛ ООО «Сертификат», расположенного по адресу: г. Омск, ул. Октябрьская, 92. Сертификация будет проведена на соответствие требованиям ГОСТ 7631-85 (5.2.2., 5.2.7); ГОСТ 7448-96 (4.2.5., 4.2.6., 4.4.8, 4.5.);   ГОСТ Р 51074-2003 (Р.3, п.4.5); СанПин 2.3.2.1078-01(Приложение 1, индекс 1.3.3., 1.3.3.4.)                         Решение по заявке на проведение сертификации представлено в Приложении Б.

Отбор образцов (проб) осуществляет ИЛ. Технология изготовления образцов кильки слабосоленой такие же, как и у продукции поставляемой потребителю. Порядок отбора образцов осуществляется в соответствии с ГОСТ 7631-85. Составляется акт отбора образцов № 111/3 от 04 февраля 2011г.

Результаты наружного осмотра партии показали, что транспортная маркировка соответствует ГОСТ Р 51074-2003содержит: наименование продукта; принадлежность к району промысла; степень солености (слабосоленая); сорт; наименование и местонахождение изготовителя; товарный знак изготовителя; масса нетто; пищевая ценность; условия хранения; срок годности; обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; дата изготовления и дата упаковывания; состав продукта; информация о подтверждении соответствия.

Срок хранения образцов соответствует сроку годности продукции, по истечению которого образец продукции подлежит списанию.

Акт отбора образцов (проб) представлен в приложении В.

Перед проведением сертифицированных испытаний ОС проводит идентификацию заявленной продукции в день отбора образцов – 04.02.2011. результаты процедуры оформляются актом идентификации № 111/4 от 04 февраля 2011г., который приведен в приложении Г.

При проведении идентификации продукта было установлено, что продукция соответствует по наименованию, маркировке ГОСТ Р 51074-2003.

По органолептическим показателям продукция соответствует ГОСТ 7631-2008: поверхность чистая, ровная по срезу, свойственная данному виду обработки, естественной окраски, консистенция: нежная, сочная, вкус и запах свойственный рыбе слабосоленой, без посторонних привкуса и запаха.

              Испытания образцов проводятся в ИЛ ООО «Сертификат». По результатам контроля был оформлен протокол испытаний № 163 от 04 февраля 2011 года, который представлен в Приложении Д.

              Контроль качества кильки слабосоленой проводится по органолептическим, физико-химическим показателям и показателям безопасности.

              По протоколам испытаний установлено, что продукция по органолептическим, физико-химическим, показателям безопасности соответствует предъявляемым к ней требованиям ГОСТ 7631-85 (5.2.2., 5.2.7); ГОСТ Р 51074-2003 (Р.3; Р.4; п.4.5); СанПин 2.3.2.1078-2001 (Приложение 1, индекс 1.3.3., 1.3.3.4).

              Протоколы испытаний предоставляется в ОС ООО «Омский центр сертификации и менеджмента» и заявителю. Копии протокола испытаний и контрольные образцы хранятся в ИЛ ООО «Сертификат» в течении срока годности продукции.

              Схемой 3а предусмотрен анализ состояния производства, который проводит ООО «Омский центр сертификации и менеджмента» в соответствии с рекомендациями Р 50.3.004-99.

              До начала проверки состояния производства эксперты ОС ООО «Омский центр сертификации и менеджмента» рассмотрели документы, представленные ИП Мордовец В.И.: технологическую документацию, методики испытания продукции на предприятии, инструкции, распространяющиеся на процесс производства и контроль качества продукции, регистрационно-учетную документацию (журналы, протоколы).

              В результате контроля было установлено, что технологическое оборудование находится в хорошем состоянии. Была проведена проверка наименований, типа, вида моделей применяем средств технологического оснащения – соответствуют требованиям технологической документации. Для поддержания технологического оборудования в рабочем состоянии имеется график профилактических работ.

              В ходе проверки нормативной и технологической базы предприятия было установлено, что имеется весь необходимый комплект документов по методам контроля, стандарты на продукцию, технологические инструкции, аттестованные методики испытаний. Ежедневно ведутся технологические журналы.

              Установлено, что при проведении испытаний сырья и готовой продукции применяется оборудование и средства измерения, прошедшие поверку в соответствии с графиком поверки. Поверка осуществляется на основании договора с ООО «Омский центр сертификации и менеджмента» раз в год. На все средства измерения и оборудования имеются технические паспорта и эксплуатационная документация.

              Была проведена проверка соблюдения технологических режимов. Установлено, что при производстве рыбы слабосоленой соблюдаются и контролируются значения параметров каждого технологического этапа в соответствии с технологическими инструкциями.

Персонал предприятия включает: главного технолога, сменных технологов, лаборантов, инженера по качеству, рабочих. На предприятии четко разделены обязанности между персоналом, что позволяет производить продукцию на высоком уровне. Для каждого специалиста имеется должностная инструкция, в которой устанавливаются функции, права и обязанности, ответственность и необходимое образование и знания, опыт работы. Персоналу предоставляется возможность повышения квалификации.

На качество готовой продукции существенно влияет используемое сырье. Поставляемая на предприятие рыба мороженная сопровождается удостоверением качества, сертификатом соответствия. В производственной лаборатории осуществляется входной контроль показателей качества мороженной рыбы на соответствие требованиям нормативных документов.

При положительных результатах рыба отправляется в холодильную камеру, предназначенную для хранения мороженной рыбы. Для приготовления солевого раствора и посола рыбы используется соль поваренная пищевая, не ниже первого сорта, соответствующая ГОСТ Р 51574. Вода питьевая, используемая при производстве рыбы слабосоленой соответствует требованиям ГОСТ Р 51232 и СанПиН 2.1.4.1074. Смесь пряностей, используемые для производства рыбы слабосоленой, разрешены органами Роспотребнадзора РФ.

Производственная лаборатория располагается на территории предприятия ИП Мордовец В.И. в лаборатории находится необходимое испытательное оборудование и средства измерений, а также располагает фондом нормативных и других документов, достаточными для проведения испытаний продукции. Производственная лаборатория аттестована на проведение испытаний измерений и контроля качества продукции, выпускаемой на данном предприятии, что подтверждается свидетельством об аттестации.

Актулизацию фонда проводит ФГУ «Омский ЦСМ» один раз в три года. На каждом стандарте, прошедшем метрологическую экспертизу, ставиться печать.

Все используемые средства измерений утвержденного типа, что подтверждается сертификатом об утвержденном типе и знаком утверждения типа; имеют свидетельство о поверке и отмечены знаком о поверке. Поверка осуществляется в соответствии с графиком поверки – один раз в год для всего измерительного оборудования. На оборудования и средства измерения имеется необходимая документация, такие как паспорта, инструкции по эксплуатации, техническое описание или руководство по эксплуатации.

Сотрудники, непосредственно участвующие в проведении испытаний, проходят курсы по повышению квалификации. Требования к квалификации персонала, его функции, обязанности, права и ответственность изложены в должностных инструкциях.

Производственное помещение лаборатории позволяет проводить соответствующие испытания образцов продукции на должном уровне. Водопровод, канализация находятся в исправном состоянии. Освещенность рабочих мест достаточная. В помещениях лаборатории имеются средства индивидуальной защиты и пожаротушения. Рабочая документация заведена. Все журналы пронумерованы, прошнурованы.

Испытания продукции проводят на основании имеющейся документации в лаборатории, а именно стандарты, инструкции, методики выполнения измерений. Имеются нормативные документы, в которых указаны требования к средствам измерения, правилам и порядку их использования. В ИЛ действует система учета, регистрации и хранения документации, позволяющая в случае необходимости проводить повторные испытания. Результаты измерений заносятся в журналы, а также заполняются акты и протоколы. Результаты измерений фиксируются в журналах.

Таким образом, производственная лаборатория располагает всеми ресурсами, необходимыми для получения достоверных результатов измерений.

В результате проведения анализа состояния производства, нарушений не выявлено, условия производства позволяют выпускать продукцию высокого качества.

После проведенных проверок ООО «Омский центр сертификации и менеджмента» оформил акт № 111/5 от 05 февраля 2011 года. Акт проведения анализа состояния производства представлен в Приложении Е.

Результаты полученных исследований являются основанием для выдачи сертификата. Орган по сертификации принимает решение о выдачи сертификата соответствия № 111/6 от 06 февраля 2011 года. Решение о выдаче сертификата соответствия представлено в Приложение Ж.

Орган по сертификации продукции пищевой, легкой промышленности и сельскохозяйственного производства ООО «Омский центр сертификации и менеджмента» оформляет и регистрирует сертификат соответствия. Сертификат соответствия № РОСС RU.АЕ92.ВО1029 на рыбу слабосоленую в ассортименте выдается ИП Мордовец В.И. сроком действия на три года. Сертификат соответствия представлен в Приложении З.

Отобранные образцы рыбы слабосоленой, предназначенные в качестве контрольных образцов, подлежат списанию по истечению срока годности и оформляются актом на списание образов № 111/7. Акт на списание образцов представлен в Приложении И.

 

 

 

 

 

 

 

Выводы

              При написании курсового проекта были рассмотрены все этапы сертификации рыбы слабосоленой, с обоснованием принимаемых решений, систематизированы и закреплены знания законодательных и нормативных документов в области стандартизации и сертификации, а также развиты навыки по практическому применению полученных знаний и умению анализировать и находить решения конкретных задач сертификации.

В результате проведенной работы можно сделать вывод, что ИП Мордовец В.И. гарантирует стабильное производство качественной и безопасной продукции благодаря тому, что:

- работа предприятия основана на четкой и отлаженной организации производства, деятельность предприятия осуществляется в соответствии с технологическими инструкциями;

- предприятие оснащено помещениями с оптимальными условиями для хранения и производства продукции; имеет новейшее оборудование, что позволяет изготавливать высококачественную продукцию;

- предприятие имеет аттестованную испытательную лабораторию, оснащенную необходимым оборудованием, документацией, материалами для проведения испытаний и контроля сырья, готовой продукции.

Для того чтобы повысить рост эффективности производства, рекомендую осуществить разработку, внедрение и развитие системы менеджмента качества.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

 

 

1                    Федеральный закон «О техническом регулировании» № 184-ФЗ от 27.12.2002г.

2                    Постановление правительства РФ № 21 от 28.04.1999г. «О правилах проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья»

3                    Р 50.3.004-99 Рекомендации по сертификации. Система сертификации ГОСТ Р. Анализ состояния производства при сертификации продукции.

4                    СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов (с дополнением  № 1 СанПиН 2.3.2.1153-02; дополнением  № 2 СанПиН  2.3.2.1280-03; дополнением № 3 СанПиН 2.3.2.1842-04)

5                    Лифиц, И.М. Стандартизация, метрология и сертификация: учеб. пособие/ И.М. Лифиц.-М.:Юрайт-Издат, 2006.-296с.

6                    Голубев, В.Н. Справочник технолога по обработке рыбы и морепродуктов / В.Н. Голубев. – СПб, 2003 г. – 368 с.

7                    Сборник технологических инструкций по обработке рыбы / Под ред.           к.т.н. А.Н. Белогурова и инж. М.С. Васильевой – М.: Издательство «Колос», 1992, т.1

8                    Технология переработки рыбы и морепродуктов: учеб. пособие /                           Г.И. Касьянов [ и др.]. – Ростов – на – Дону: Издательский центр «Март»,  2001 г. – 416 с.

9                    Технология продуктов из гидробионтов: учеб. пособие / Под ред.               Т.М. Сафроновой, В.И. Шендерюка. – М.: Колос, 2001 г. – 529 с.

Информация о работе Стандартизация и сертификация сырья и пищевых продуктов