Стандартизация и сертификация сырья и пищевых продуктов

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2012 в 14:03, курсовая работа

Описание работы

Данный курсовой проект представляет собой отчетный документ, отражающий знания, умения и навыки в области стандартизации и сертификации, полученные в процессе теоретического обучения и производственной практики. При написании курсовой работы использовались Законы РФ, постановления Правительства, действующие технические и нормативные документы.

Работа содержит 1 файл

курсовик стандартизация.doc

— 309.00 Кб (Скачать)

- повышение конкурентоспособности продукции, работ, услуг;

- рационального использования ресурсов;

- технической и информационной совместимости;

- сопоставимости результатов исследований и измерений, технических и экономико-статистических данных;

- взаимозаменяемости продукции;

- повышения уровня безопасности объектов с учетом риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

Основными задачами стандартизации продовольственного сырья и пищевых продуктов являются:

- улучшение качества продукции, которое достигается путем установления в стандарте прогрессивных показателей, норм, которые обеспечивают потребности населения, требования перерабатывающей промышленности к сырью, требования сельского хозяйства к нормам и препаратам;

- повышение продуктивности животноводства и урожайности сельскохозяйственных культур как основы сырьевой базы;

- рациональное и максимальное использование полученной продукции животноводства, растениеводства. Возможно решение за счет установления требований к качеству в зависимости от назначения продукции, путем дифференциации требований к качеству по товарным сортам, классам, категориям, установление базисных норм по отдельным показателям;

- рост производительности труда. Способствует принятию стандартов, содержащих требования к качеству на отдельных процессах;

- создание условий материальной заинтересованности при производстве продукции высокого качества;

- объективное определение показателей качества продукции. Разрабатываются стандарты на методы оценки и методы контроля качества;

- безвредность сырья и продуктов питания для человека;

- повышение сохраняемости и сокращения потерь продукции при  хранении и транспортировании, путем установления требований к этим процессам;

- обеспечение единообразия толкования терминов, применяемых в производстве продуктов питания и при научных исследованиях;

- установление достоверных методов идентификации и контроля качества и безопасности пищевых продуктов.

Подтверждение соответствия (сертификация) продовольственного сырья и пищевых продуктов осуществляется в целях:

- удостоверения соответствия продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работ, услуг или иных объектов техническим регламентам, стандартам условиям договоров;

- содействия приобретателям в компетентном выборе продукции, работ услуг;

- повышения конкурентоспособности продукции, работ, услуг на российском и международном рынках;

- создания условий для обеспечения свободного перемещения товаров по территории Российской Федерации, а также осуществления международного экономического, научно-технического сотрудничества и международной торговли.

Основными задачами сертификации являются:

- создание системы сертификации однородной продукции, путем установления правил сертификации продукции с учетом ее производства, поставки, а также требованиям международных систем.

- определение номенклатуры показателей таких как: безопасность для потребителя и окружающей среды, совместимости и взаимозаменяемости, введение их в стандарты и другие нормативные документы.

- аккредитация действующих испытательных лабораторий, а также создание и аккредитация новых.

- подготовка и аккредитация экспертов.

- разработка требований к стандартам и другим нормативным документам, применяемых для сертификации продукции, процессов и услуг.

- модернизация стандартизируемых методов испытаний, в том числе экспресс-методов, отвечающих требованиям международных стандартов.

- установление порядка проведения обязательной и добровольной сертификации.

- международное и региональное сотрудничество в области сертификации. Заключение двухсторонних соглашений о взаимном признании результатов сертификации.

 

 

 

 

 

1.2   Правовые основы обязательной и добровольной сертификации

 

Законодательная и нормативная документация для продовольственного сырья и пищевой продукции подразделяется на три уровня:

- техническое законодательство (Федеральные Законы, технические регламенты);

- национальные стандарты, ОКТЭСИ, СанПин;

- отраслевые стандарты, СТО (стандарты организаций), ТУ (технические условия);

Правовую основу стандартизации и регулирования оборота пищевой продукции составляют:

1.      Федеральный закон «О техническом регулировании» № 184-ФЗ от

27.12.2002 года. В настоящее время действует редакция с изменениями № 189 от 18.07.2009 года. Закон устанавливает правовые основы стандартизации, а также права изготовителя и продавца регулировать вопросы качества договора, а также устанавливает правила и порядок подтверждения соответствия в РФ.

              2. Федеральный закон «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992 года. Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнения работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.

              3. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 года. Закон устанавливает требования в  части гигиенической оценки пищевой продукции и продовольственного сырья, которое входит к числу обязательных показателей включаемых в техническом регламенте до их введения санитарных правил и норм или технических условий.

              4. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29 от 02.01.2000 года. Закон регулирует отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека.

              Необходимость его введения связана с выработанной в 2000 году концепции реформирования системы технического регулирования. Данный закон определяет механизм, способствующий достижению следующих целей:

              - ликвидация препятствий в виде необоснованных административных барьеров для развития бизнеса засчет сокращения избыточного ведомственного контроля и обязательной сертификации;

              - стимулирование предпринимательской инициативы, путем включения в творческий процесс.

              Вопросы, решаемые законом, охватывают продукцию в натуральном и переработанном виде, материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами.

              5. Федеральный закон «О ветеринарии» № 4979-1 от 14.05.1993 года. Закон касается продукции животного происхождения (продовольственного сырья). Закон устанавливает обязанности проведения сертификации кормов и кормовых добавок.

              6. Федеральный закон «Об обеспечении единства измерения»
№ 102-ФЗ от 26.06.2008 года. Закон регулирует отношения, возникающие при выполнении измерений, установлении и соблюдении требований к измерениям, единицам величин, эталонам единиц величин, стандартным образцам, средствам измерений, применение стандартных образцов, средств измерений, методик измерений, а также при осуществлении деятельности по обеспечению единства измерений, предусмотренной законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений, в том числе при выполнении работ и оказании услуг по обеспечению единства измерений. Обеспечивает получение достоверной оценки и безопасности при проведении и испытаний сырья и пищевой продукции.

              7. Федеральный закон «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд» № 53-ФЗ от 02.12.1994 года. Определяет требования к продовольствию, поставляемому и закупаемому для государственных нужд.

 

              1.3 Общие положения по гармонизации стандартов

              Неуклонное расширение международных связей не позволяет стандартизации замыкаться в рамках отдельного государства. Для успешного осуществления торгового, экономического и научно-технического сотрудничества различных стран первостепенное значение имеет международная стандартизация.

              Основной задачей международного научно-технического сотрудничества в области стандартизации является гармонизация, т.е. согласование национальной системы стандартизации с международной, региональными и прогрессивными национальными системами стандартизации зарубежных стран в целях повышения уровня российских стандартов, качества отечественной продукции и ее конкурентоспособности на мировом рынке.

              Международное сотрудничество осуществляется по линии международных и региональных организаций по стандартизации.

              Вопрос о необходимости гармонизации рассматривается: во-первых, с внешней, то есть по отношению к взаимодействию с другими странами, и, во-вторых, с внутренней, то есть касающейся сферы Российского рынка.

Внешняя позиция характеризуется стремлением России более глубоко войти в мировую экономику, используя более признанные в мире методы.

К этому побуждают условия соглашений, к которым Россия присоединилась или намерена присоединиться.

К данным соглашениям относят:

- Соглашение по техническим барьерам в торговле, выполнение которых являются обязательными для всемирной торговой организации.

- Соглашение с Евросоюзом.

Гармонизация подходов ПС в плане международной торговли:

- во-первых, создает благоприятные условия для взаимного признания результатов соответствия, которые проводятся в Российской Федерации и за рубежом, что позволит снять имеющие в настоящее время торговые барьеры, сократить расходы на ПС поставляемых товаров, что в свою очередь будет способствовать развитию экспорта;

- во-вторых, повысить доверие к российским товарам, так как будет использоваться привычный для зарубежных партнеров способы ПС;

- в-третьих, прекратятся к действующей в РФ в системе ПС, как слишком обременительной и неадекватной степени потенциального риска продукции.

Внутренняя позиция связана с определенным кризисом обязательной сертификации в стране, как по вопросам избыточности, так и по методам, используемым для ПС, особенно в сфере среднего и малого бизнеса.

Применение МС в отечественных стандартах проявляется в деятельности, называемой гармонизацией стандартов. Результатом этой деятельности является разработка гармонизированных стандартов.

Гармонизированные стандарты – стандарты, которые приняты занимающимися стандартизацией органами, распространяются на один и тот же объект стандартизации и обеспечивают взаимозаменяемость продукции, процессов или услуг и (или) взаимное понимание результатов испытаний или информации, представляемой в соответствии с этими стандартами.

Предусмотрено полное или частичное использование международных стандартов в качестве основы при разработке технических регламентов и  национальных стандартов. Система стандартизации в России регламентирует различные способы использования международных стандартов в отечественных стандартах.

Существуют два основных варианта применения в Российской Федерации международных, региональных, национальных стандартов других стран в зависимости от степени использования международного документа  и формы его представления.

1.      Принятие идентичных стандартов – гармонизированных

стандартов, которые идентичны по содержанию и форме представления. При изложении идентичных стандартов на разных языках, как правило, используют аутентичные переводы.

              Обозначение идентичного стандарта формируют из индекса «ГОСТ», обозначения соответствующего международного (регионального) стандарта (без указания года его принятия) и отделенного от него тире года утверждения национального стандарта: ГОСТ Р ИСО 9001-2001.

2.      Принятие модифицированных стандартов – гармонизированных

стандартов, которые имеют технические отклонения и (или) различия по форме представления при условии их идентификации.

              Модификацию стандарта по отношению к международному осуществляют путем применения одного (или любой комбинации) из следующих способов: дополнением основных положений МС новым положением; исключением дополнительных элементов (примечаний, сносок, библиографии, приложений); исключением рекомендуемых приложений; изменением структуры стандарта (полностью или частично).

              При этом под обозначением «ГОСТ Р» в скобках приводится обозначение примененного международного (регионального) стандарта.

              Наименование международного (регионального) стандарта приводят только в том случае, если оно отличается от наименования национального стандарта.

              На титульном листе идентичных и модифицированных стандартов после их наименования приводят обозначение и наименование применяемого МС и в скобках условное обозначение степени соответствия ему – «IDT» и «MOD» соответственно.

 

              1.4 Общие положения по подтверждению соответствия пищевой продукции

Информация о работе Стандартизация и сертификация сырья и пищевых продуктов