Стандартизация и сертификация сырья и пищевых продуктов

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2012 в 14:03, курсовая работа

Описание работы

Данный курсовой проект представляет собой отчетный документ, отражающий знания, умения и навыки в области стандартизации и сертификации, полученные в процессе теоретического обучения и производственной практики. При написании курсовой работы использовались Законы РФ, постановления Правительства, действующие технические и нормативные документы.

Работа содержит 1 файл

курсовик стандартизация.doc

— 309.00 Кб (Скачать)

              - Ввоз, использование и оборот продовольственного сырья животного происхождения возможен при наличии информации об использовании или отсутствии пестицидов, используемых для борьбы с эктопаразитами, либо заболеваниях животных, разведенных рыб с указанием пестицида и конечной даты его использования.

              - Для отдельных пищевых продуктов, в частности детского питания, диетических и специализированных, для пищевых добавок, биологически активных добавок, для продуктов генетически модифицированных источников должны быть установлены: область применения, наименование входящих ингредиентов, процент от суточной физиологической потребности, рекомендации по использованию или применению, информация о государственной регистрации.

              Гигиенические требования к пищевым продуктам устанавливаются по следующим показателям:

              - содержание токсичных элементов (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть и др.);

              -микотоксины (афлотокины, дезоксиниваленол);

              - пестициды (гексохлорциклогексан, ДДТ и его метаболиты, изомеры);

              - азатосодержащие соединения;

              - нитриты;

              - радионуклиды;

              - возбудители паразитных болезней (мясо, рыба);

              - гельминты (для растительного происхождения);

              - микробиологические показатели.

Требования к безопасности кильки слабосоленой приведены в таблице 1.

 

Наименование вещества (элемента)

Допустимый уровень его содержания, мг/кг (для радионуклидов – Бк/кг), не более

Токсичные элементы (по сырью):

свинец

кадмий

мышьяк

ртуть

 

1,0

0,2

5,0

0,5

Радионуклиды:

цезий-137

стронций-90

 

260

200

 

 

Пестициды:

гексахлорциклогексан

(α,β,γ-изомеры)

ДДТ и его метаболиты

 

 

0,2

0,4

Гистамин (по сырью)

100,0

Нитрозамины:

сумма НДМА и НДЭА

 

0,003

Полихлорированные бифенилы

(по сырью)

 

2,0

 

В зависимости от сферы распространения и применения организационно-методические документы подразделяют на две группы:

1.      Общероссийские документы систем сертификации;

2.      Документы участников этих систем.

К первой группе относятся положения системы, знак соответствия

системы, правила сертификации и рекомендации в рамках конкретной системы.

              Каждая система должна содержать пять классифицированных групп документов:

1.      Общесистемные положения, которые устанавливают требования по

составу, структуре, принципам организации и функционирования систем в равной степени относящихся к различным объектам подтверждения соответствия: продукции производств, процессам, услугам.

2.      Общие правила сертификации, применяемые к категориям объекта.

3.      Правила сертификации однородной продукции. В этих документах

устанавливается номенклатура продукции, которая подлежит сертификации к данной системе, нормативные документы на соответствии которым проводится сертификация и используются методы испытания, структура системы, функции участников, правила отбора образцов и идентификация, требования к проведению обследования производства, порядок проведения инспекционного контроля, условия и правила признания протоколов испытаний и сертификатов соответствия, выданных зарубежными организациями.

              Правила сертификации однородной продукции могут предусматривать несколько порядков сертификации отдельных видов продукции.

4.      Правила сертификации, специфических по производству,

применению объектов с учетом общей специфики в сфере производства, обращения и применения.

5.      Документы по отдельным процедурам сертификации. Это могут

быть правила и рекомендации по инспекционному контролю, по отбору и идентификации образцов, по анализу состояния производства.

 

1.6    Требования к схемам сертификации

Схема сертификации – определенная совокупность действий,

официально принимаемая в качестве доказательства соответствия продукции заданным требованиям. При выборе схемы учитываются особенности производства, испытаний, поставки и использования конкретной продукции, требуемый уровень доказательности, возможные затраты заявителя.

              Выбранную схему сертификации приводят в документах, определяющих порядок сертификации однородной продукции. Схему добровольной сертификации – заявитель, который указывает выбранную схему в заявке на сертификацию.

              Схемы сертификации, применяемые в России и разработанные с учетом рекомендаций ИСО/МЭК и практики подтверждения соответствия в Европейском Союзе, приведены в таблице 2.

Таблица 2.

Номер схемы

Испытания и другие способы доказательства соответствия

Проверка производства и системы качества

Инспекционный контроль сертифицируемой продукции

1

Испытание типа

-

-

Испытание типа

АСП

-

2

Испытание типа

-

Испытание образцов взятых у продавца

Испытание типа

АСП

Испытание образцов взятых у продавца, АСП

3

Испытание типа

-

Испытание образцов взятых у продавца

Испытание типа

АСП

Испытание образцов взятых у изготовителя, АСП

4

Испытание типа

-

Испытание образцов взятых у изготовителя и продавца

Испытание типа

АСП

Испытание образцов взятых у изготовителя и продавца, АСП

5

Испытание типа

Сертификация производства или сертификация систем качества

Контроль системы качества или производства, испытание образцов взятых у изготовителя и у продавца

6

Рассмотрение заявки-декларации с прилагаемыми документами

Сертификация системы качества

Контроль за сертификацией системы качества

7

Испытание партии

-

-

8

Испытание каждого образца

-

-

9

Рассмотрение заявки-декларации с прилагаемыми документами

-

-

Рассмотрение заявки-декларации с прилагаемыми документами

 

-

10

Рассмотрение заявки-декларации с прилагаемыми документами

 

Испытание образцов взятых у изготовителя или у продавца

10а

Рассмотрение заявки-декларации с прилагаемыми документами

 

Испытание образцов взятых у изготовителя или у продавца, АСП

             

В настоящее время из 16 схем сертификации для сертификации пищевой продукции не используются схемы 1, 6, 8. Схема 9 преимущественно рекомендуется при сертификации продукции, реализуемой фермерскими хозяйствами и потребительской кооперацией.

              Сертификация на продукцию по любой из схем выдается на основании положительных результатов испытания образцов продукции и при осуществлении последнего инспекционного контроля на основании результатов испытаний проб, взятых из сферы торговли (по схеме 2) или со склада изготовителя (по схеме 3). По схеме 2а, 3а, если дополнительно проводится анализ состояния производства.

              По схеме 4 сертификат выдается на основании положительных результатов испытаний и осуществления последнего инспекционного контроля на основании испытания образцов взятых в розничной торговле, либо на складе готовой продукции предприятия – изготовителя. Дополнительно, если предусмотрен анализ состояния производства, то 4а.

              Схема 5 используется, если на предприятии имеется сертифицированная система качества. Поэтому сертификат выдается, если предварительно проведена сертификация производства или системы качества на основании положительных результатов испытаний образцов и при последующем инспекционном контроле за сертифицированным производством или стабильностью функционирования системы качества.

              При использовании схемы 7 сертификат выдается на партию продукции на основании положительных результатов испытаний представителей выборки. При этом в разделе «дополнительная информация» должна быть дана четкая характеристика партии: маркировка или номер, дата выработки, срок годности, условия хранения, если установлен, то срок действия сертификата.

              По схеме 9, то сертификат соответствия на продукцию выдается на основании заявки – декларации с прилагаемыми документами, подтверждающими, что продукция соответствует всем требованиям безопасности. При использовании схемы 9а сертификат выдается, если дополнительно проведен анализ состояния производства. Схема 9 рекомендуется при сертификации продукции, реализуемой фермерскими хозяйствами или потребительской кооперацией.

              По схеме 10 сертификат выдается заявителю на основании заявки декларации с предлагаемыми документами и при осуществлении последнего инспекционного контроля на основании испытания образцов взятого у продавца. Схема 10а, если дополнительно получены положительные результаты анализа состояния производства.

              Продовольственное сырье и пищевую продукцию, поставляемую в Госрезерв, рекомендуется сертифицировать по схеме 7. При этом продукция должна иметь сертификат соответствия, действительный на весь период хранения с учетом срока годности продукции, действующей при отпуске.

              Скоропортящаяся продукция со сроком годности или хранения до 1 месяца, в том числе продукция кратковременного хранения до 24 часов подлежит сертификации по схемам, предусматривающим сертификацию производства или системы качества (схема 5), анализ состояния производства (2а, 3а, 4а) или на основании заявки декларации (9а, 10, 10а).

              Пищевая продукция со сроком годности или хранения более 1 месяца может быть сертифицирована на любой из принятых схем.

              При проведении сертификации используются заявки декларации с прилагаемыми документами. Для отечественной продукции такими документами являются документы, отражающие проверки изготовителя Службами Государственного контроля и надзора; гигиенические заключения; ветеринарные свидетельства; протоколы испытаний в аккредитованных испытательных лабораториях; сертификаты соответствия на использованное сырье; документы, подтверждающие юридический статус изготовителя. Для импортируемой продукции такими документами являются гигиенические заключения, свидетельство о безопасности для здоровья людей, сертификаты качества изготовителя и протоколы испытаний, сертификаты происхождения либо информация о происхождении продукции в виде справки, грузовая таможенная декларация, ветеринарный сертификат.

              Импортируемая продукция сертифицируется по тем же правилам и схемам, что и отечественная. Обязательным условием для впервые импортируемой продукции является наличие санитарно-эпидемиологического заключения, заключения о соответствии ее санитарным правилам.

              Орган по сертификации при вынесении решения о выдаче сертификата соответствия должен использовать результаты испытаний, полученные в аккредитованных испытательных лабораториях по аттестованным методикам, позволяющим провести идентификацию продукции и подтвердить соответствие ее требованиям безопасности.

              При отсутствии аттестованных методик, либо при отсутствии в методиках характеристик погрешностей результатов измерений, алгоритмов и нормативов их оперативного контроля, результаты, полученные испытательной лабораторией, могут быть признаны действительными при условии внедрения в ней приемов и процедур контроля точности полученных результатов. Либо при условии, что используемые не аттестованные методики утверждены в установленном порядке.

 

1.7    Факторы, влияющие на формирование качества однородной

продукции

              Качество продукции является одним из важнейших критериев функционирования предприятия в условиях относительно насыщенного рынка и преобладающей неценовой конкуренции, а также критерием выбора для потребителей. Поэтому приоритетным направлением любого предприятия является выпуск качественной и безопасной продукции.

Информация о работе Стандартизация и сертификация сырья и пищевых продуктов