Сравнительная оценка качества тортов разных фирм изготовителей

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2011 в 21:41, курсовая работа

Описание работы

Кондитерская промышленность России - одна из высокорентабельных отраслей и вносит значительные суммы в бюджеты всех уровней. Кроме того, кондитерская промышленность имеет достаточно высокий вес в объеме (в стоимостном выражении) выпускаемых в стране продовольственных товаров. Удельный вес объема производства кондитерских изделий в денежном выражении составляет около 8% всех выработанных в России продовольственных товаров. Кондитерские изделия из России поставляются в более чем 30 стран дальнего и ближнего зарубежья.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 2
1.Теоретическая часть. 6
1.1 Классификация тортов. 6
1.2 Технология изготовления кондитерских изделий. 10
1.3 Требования к качеству кондитерских изделий. 14
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. 18
2.1 Общая характеристика предприятия ООО «ТРИ – Р юг» 18
2.2 Анализ ассортимента кондитерского сырья и сравнительная характеристика тортов, реализуемых ООО «ТРИ-Рюг» 22
2.3. Оценка качества сырья и готовой продукции. 32
3. Оценка конкурентоспособности сырья для производства кондитерских изделий производимых ООО «ТРИ-Рюг» 32
3.1 Пути повышения конкурентоспособности продукции ООО «Т РИ-Рюг» 41

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
Список использованной литературы 52

Работа содержит 1 файл

Кондитерские изделия. Курсовая работа.doc

— 411.00 Кб (Скачать)
ВВЕДЕНИЕ 2
1.Теоретическая  часть. 6
1.1 Классификация тортов. 6
1.2  Технология изготовления кондитерских  изделий. 10
1.3  Требования к качеству кондитерских  изделий. 14
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. 18
2.1  Общая характеристика предприятия  ООО «ТРИ – Р юг» 18
2.2 Анализ ассортимента кондитерского сырья и сравнительная характеристика тортов, реализуемых ООО «ТРИ-Рюг» 22
2.3. Оценка качества сырья и готовой продукции. 32
3. Оценка конкурентоспособности сырья для производства кондитерских изделий производимых ООО «ТРИ-Рюг» 32
3.1  Пути повышения конкурентоспособности продукции              ООО «Т РИ-Рюг» 41
   
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
Список  использованной литературы 52
   

      СОДЕРЖАНИЕ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ 

     Кондитерская  промышленность России - одна из высокорентабельных отраслей и вносит значительные суммы в бюджеты всех уровней. Кроме того, кондитерская промышленность имеет достаточно высокий вес в объеме (в стоимостном выражении) выпускаемых в стране продовольственных товаров. Удельный вес объема производства кондитерских изделий в денежном выражении составляет около 8% всех выработанных в России продовольственных товаров. Кондитерские изделия из России поставляются в более чем 30 стран дальнего и ближнего зарубежья.

     Кондитерские  изделия представляют собой группу продукции широкого ассортимента, значительно различающегося по рецептурному составу, технологии приготовления и потребительским свойствам.

     B настоящее время производством  кондитерских изделий в России  занимаются предприятия и объединения различных форм собственности, относящихся ко многим отраслям пищевой промышленности (кондитерской, хлебопекарной, плодоовощной, консервной, винодельческой, спиртовой), а также городские и районные пищекомбинаты, крупные сырьевые компании, мелкие кондитерские цеха и ИП.

     Широкий ассортимент кондитерских изделий подчас усложняет потребительский выбор. Сейчас на Российском рынке появляются множество иностранных брендов, таких как «Кеско», «Мартин Браун» и др. А наиболее известными Российскими марками являются «Красный Октябрь», «Рот Фронт», кондитерский концерн «Бабаевский».

     Сырьевая  компания «ТРИ-Р юг», на примере которой выполнялась данная курсовая работа, предлагает широкий спектр кондитерских товаров и сырья для их изготовления.

     Рынок кондитерских изделий довольно сложен. Помимо общеэкономических факторов, на предложение рынка кондитерской продукции оказывает воздействие конъюнктура на рынках сахара, муки и масложировой продукции. Также рынок зависит от производства и поставок ароматизаторов, загустителей, эссенций, консервантов, орехов, сухофруктов и прочих кондитерских добавок.

     Проблемы  кондитерской отрасли аналогичны тем, что решаются по всем направлениям пищевой и перерабатывающей промышленности. Многое зависит от смежных отраслей, поставляющих сырье.

     В кондитерской отрасли актуальна проблема использования исходного сырья с заданными и стабильными показателями качества, решение которой может быть обеспечено только на основе кооперации и сотрудничества с другими под отраслями пищевой и перерабатывающей промышленности.

     В современных экономических условиях, когда на российский рынок поступает большое количество импортных товаров, повышение потребительских свойств отечественных кондитерских изделий, вывод их на уровень конкурентоспособной продукции, создание высокоэффективных технологий, быстро реагирующих на спрос рынка, - основополагающая задача отраслевой науки.

     В связи с принятием Государственной думой 15 декабря 2002 г. Федерального закона «О техническом регулировании» перед кондитерской отраслью стоит огромная задача - подготовка Технического регламента кондитерской промышленности. Но пока все сырьевые компании продают сырье и готовые кондитерские изделия, изготовленные по ТУ.

     Актуальность  выбранной темы определяется тем, что  в настоящее время кондитерское производство развивается большими темпами, что и делает его конкурентным на рынке продуктов питания.                                          

     Важным  аспектом оценки конкурентоспособности является изучение потребительской стоимости товаров. Только потребительская стоимость делает продукцию конкурентной, то есть обладающей способностью удовлетворять конкретные потребности человека. Если потребительская стоимость товаров не отвечает реальным запросам потребителей, то он не будет востребован и конкурентным, а значит и не будет, использован по назначению в обусловленной для него сфере применения.

      К задачам повышения конкурентоспособности продовольственных товаров относится изучение ассортимента товаров, активное воздействие на него, систематическое улучшение и расширение, повышение культуры потребления населением продовольственных товаров. С появлением нового ассортимента товаров встаёт задача раскрыть потребителям биологически ценные свойства товаров, сформировать покупательский спрос и сделать его конкурентным.

      Целью курсовой работы является изучение рынка кондитерских изделий и сырья для их изготовлений, ассортимента, качества, а также оценка конкурентоспособности сырья для производства кондитерских товаров. Объектом была выбрана торговая оптово-розничная сырьевая компания ООО «ТРИ - Р юг». Предметом явилось кондитерское сырьё и изделия из них, предлагаемое этой компанией, торгующей в Ростове и области.

    Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

    1. Сбор и систематизация данных об истории, полезных свойствах и классификации кондитерских изделий и  сырья для их изготовления,
    2. Изучение влияния различных факторов на формирование качества кондитерских изделий при их производстве.
    3. Изучение требований ГОСТ, ТУ и СанПин по качеству и безопасности.
    4. Подбор данных об основных дефектах сырья для кондитерских изделий.
    5. Изучение характеристики предприятия ООО «ТРИ-Рюг»
    6. Исследование ассортимента ООО «ТРИ-Р юг».
    7. Оценка конкурентоспособности  кондитерского сырья и изделий из них на примере сырьевой компании ООО «ТРИ - Р юг».
    8. Сбор данных о рынке кондитерского сырья.

      При написании курсовой работы использовались справочные материалы, теоретические материалы, периодические издания, а также ГОСТы и технические условия.

  
 

1. Теоритическая часть. 

      1.1 Классификация тортов.

1. Торты, которые выпекаются целиком или «настоящие». Это знакомые всем сладкие пироги, закрытые или часто полуоткрытые, а также изделия из куличного теста. Куличи можно после выпечки обработать лишь сверху, нанеся глазурь, украсив цукатами. Сладкая начинка таких тортов состоит из варений, меда и орехов, а тесто чаще всего дрожжевое. Такой тип тортов лучший по качеству, так как корни его исходят из народных национальных традиций питания. И такие изделия требуют приготовления из натуральных высококачественных продуктов и длительную, тщательную работу с тестом, и в итоге получается красивый, вкусный и полезный торт.

2. Торты итальянского типа, для них характерно, что дно, стенки, а часто и верхняя частьвыпекаются отдельно от начинки, которая состоит из фруктов, крема , и которой начиняют изделие уже после того, как оно остынет. Иногда уже готовый торт такого типа можно подвергнуть повторной обработке с целью глазировки и колеровки поверхности.

Информация о работе Сравнительная оценка качества тортов разных фирм изготовителей