Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2013 в 11:28, курсовая работа
Роль хлеба в питании определяется содержанием в нем питательных веществ, белков, жиров, минеральных веществ и пищевых волокон. Количество витаминов в хлебе зависит от сорта муки, технологии приготовления и рецептуры. Значительную часть выработки ассортимента составляют хлебобулочные изделия из муки высшего сорта. Содержание витаминов в муке высшего сорта по сравнению с мукой второго сорта и обойной невысокое. Все это является одной из причин недостаточного потребления населением витаминов группы B.
Введение
1 Теоретическая часть
1. 1 Теоретические основы витаминизации
1. 2 Строение витаминов
1. 3 Характеристика витаминов
Витаминизация муки и хлеба порошками из ягод
Характеристика готовой продукции
2 Практическая часть
2. 1 Обогащение муки природными витаминами
2. 2 Обогащение муки синтетическими витаминами
Заключение
Список используемой литературы
Курсовой проект
Студента 50 т группыВолковой Татьяны Валерьяновны
2007 г. |
Чебоксарский экономико-
ЗАДАНИЕ НА КУРСОВОЙ ПРОЕКТ (РАБОТУ)
по курсу _____________________
студенту______________________
______________________________
(фамилия, имя, отчество)
______________________________
При выполнении курсового проекта на заданную тему должны быть представлены:
I. Пояснительная записка
______________________________
Лист 1_____________________________
Лист 2_____________________________
Дата выдачи «____» ________________ 2007 г.
Срок выполнения «____» _____________2007 г.
Федеральное агентство по образованию Российской Федерации
ГОУ СПО Чебоксарский
экономико-технологический
Специальность 260201 «Технология хранения и переработки зерна»
к курсовому проекту на тему:
Современные методы витаминизации муки на предприятиях отрасли хлебопродуктов
Пояснительная записка:
Текстовый материал
Студент
Руководитель проекта Маматова Н. Н.
(дата)
Оценка ______________________________
г. Чебоксары 2007
Введение
1 Теоретическая часть
1. 1 Теоретические основы витаминизации
1. 2 Строение витаминов
1. 3 Характеристика витаминов
2 Практическая часть
2. 1 Обогащение муки природными витаминами
2. 2 Обогащение муки синтетическими витаминами
Введение
С увеличением производства и потребления рафинированных продуктов рацион современного человека, достаточный для покрытия энергозатрат, оказывается недостаточным по питательной ценности. В частности, рафинированные продукты не в состоянии обеспечивать организму человека достаточное количество витаминов.
Для населения нашей страны хлеб является основным и незаменимым продуктом питания. Поэтому повышение пищевой ценности и расширение ассортимента муки для хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий – одна из важнейших социальных проблем.
Роль хлеба в питании
По обобщенным данным, у 50-80 % обследуемых выявлен дефицит витаминов В1; В2; В6; PP и фолиевой кислоты; 40-60 %людей испытывают недостаток каротина (провитамин А).
Витаминный дефицит резко
Нехватка витаминов В1; В6 и PP играющих важную роль в поддержании нервной системы, безусловно вносит свой вклад в участившиеся случаи нервно-психологических срывов среди различных групп населения.
В соответствии с последними научными данными хлеб и хлебопродукты являются источниками энергии, белка и углеводов, обеспечивающими соответственно 36,6%; 40%; 45,3% суточного их поступления.
Зерно и продукты его переработки, потребляемые ежедневно, являются основными источниками витаминов группы B.
Содержание витаминов В1; В6 и PP; E и фолиевой кислоты в зерне пшеницы, ржи и других культурах сбалансировано в соответствии с потреблениями человека и 100 г зерна покрывают 20-30% суточной потребности в каждом из этих витаминов.
К сожалению, при переработке зерна и производстве муки, происходит большая потеря витаминов.
Витамины группы B распространены в зерне неравномерно, наибольшее их количество находится в периферийных частях зерна, поэтому при сортовых помолах значительная часть витаминов удаляется из муки вместе с оболочками. Чтобы восполнить недостаток витаминов группы В муку витаминизируют природными и синтетическими витаминами.
Наиболее эффективным и
В теории и практике мирового хлебопечения
достаточно четко выделены два направления
по повышению биологической
Второе направление –
Высоковитаминизированная мука может найти широкое применение как в обычном, так и диетическом питании.
В свою очередь, встает вопрос, где лучше вводить витамины и микронутриенты: на хлебозаводе или на мельнице? И как это делать? Сейчас чаще всего их вводят на хлебозаводах добавлением витаминно – минеральных комплексов в тесто при замесе. Однако технически легче смешивать два сухих сыпучих компонента при непрерывном дозировании, что позволяет более равномерно распределять микронутриенты в муке. Другим не мало важным фактором , говорящим об обогащении муки на мукомольных заводах, является их высокая производительность и, следовательно, меньшая численность, что позволяет лучше контролировать данный процесс. Рациональнее проводить процесс перед выбоем муки. Это
связано с тем, что премикс – тонкодисперсный продукт и может быть унесен воздухом при использовании пневмотранспорта
1.1 Теоретические основы витаминизации
Идея витаминизации продуктов возникла именно в нашей стране. В 1934г в Подмосковье начал работать первый экспериментальный завод по производству витаминного концентрата из еловой хвои.
Полученный хвойный концентрат планировалось добавлять во фруктовые консервы и кондитерские изделия. Однако опыт не удался: хвойный запах и специфический вкус концентрата совершенно не годился для производства варенья и конфет. Тогда ученные предложили получать витамин C из плодов шиповника и черной смородины.
В 1939 г профессор-витаминолог В. В. Ефремов убедил правительство в необходимости витаминизации муки. Тогда в первый раз обогатили муку первого и высшего сортов витаминами В1; В2 и PP. Нашу идею подхватили американцы. Во время второй мировой войны сенат США принял закон об обязательном обогащении хлеба витаминами. Их вносили, чтобы восстановить природное количество витаминов, которые содержались в цельном зерне. Также сенат принял закон, обязывающий производителей обогащать муку по схеме Ефремова, но еще с добавлением железа. В результате, несмотря на исторический приоритет, мы отстали.
Массовая витаминизация муки в России не прижилась, хотя в 80-х годах подобную муку выпускали уже 80 стран. Причем количество витаминов в муке увеличивалось, и наконец их стало больше, чем в цельном зерне.
Добавление большого количества витаминов, чем содержалось в сырье до переработки, называется обогащением. Внесение в продукт не свойственных ему витаминов – витаминизация. Существует также фортификация – обогащение продуктов не только витаминами, но и другими биологически – активными добавками.
Особое место в этом списке продуктов занимает мука. Ежегодно население планеты употребляет в пищу более 400 млн. тонн муки и основная часть этой муки производится большими мукомольными заводами. Фортификация муки и выпечка из нее хлеба позволяет при сравнительно низких допустимых затрат существенно укрепить здоровье населения.
.Но сегодня в мире
Витамины имеют различное
- биосинтез происходит в
- биологически активны в малых количествах и необходимы для всех жизненных процессов;
- не являются материалом для
биосинтеза или источником
- недостаток или нарушение
Действие витаминов основано на том, что, поступив в организм, они превращаются в активные формы и являются коферментами или простетическими группами, входящими в состав важнейших ферментных систем. К активным формам рибофлавина относят флавинмононуклеотид и флавинадениндинуклеотид, входящие в состав окислительно – восстановительных ферментов. Из витамина В6 образуются пиридоксальфосфат и пиридоксаминофосфат, входящие в состав ферментов, катализирующих превращения аминокислот. Ниацин входит в состав окислительно – восстановительных ферментов, катализирующих отщепление водорода от окисляющихся при этом органических веществ.
В зерне восемь водорастворимых витаминов: тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, биотин, аскорбиновая кислота, пантотеновая кислота, мио – инозит.
Информация о работе Современные методы витаминизации муки на предприятиях отрасли хлебопродуктов