Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2013 в 11:28, курсовая работа
Роль хлеба в питании определяется содержанием в нем питательных веществ, белков, жиров, минеральных веществ и пищевых волокон. Количество витаминов в хлебе зависит от сорта муки, технологии приготовления и рецептуры. Значительную часть выработки ассортимента составляют хлебобулочные изделия из муки высшего сорта. Содержание витаминов в муке высшего сорта по сравнению с мукой второго сорта и обойной невысокое. Все это является одной из причин недостаточного потребления населением витаминов группы B.
Введение
1 Теоретическая часть
1. 1 Теоретические основы витаминизации
1. 2 Строение витаминов
1. 3 Характеристика витаминов
Витаминизация муки и хлеба порошками из ягод
Характеристика готовой продукции
2 Практическая часть
2. 1 Обогащение муки природными витаминами
2. 2 Обогащение муки синтетическими витаминами
Заключение
Список используемой литературы
При изучении сохранности синтетических витаминов в выпеченных изделиях при двух способах витаминизации – обогащении муки на мукомольном заводе и внесение витаминов в тесто на хлебозаводе – установлено, что при внесении смеси витаминов В1, В2 и РР в пшеничную муку высшего сорта на мукомольном заводе снижение их содержания в выпеченном хлебе колеблется от 33,3 до 58,1% от количества внесенных витаминов. При внесении тех же количеств смеси витаминов в тесто из не витаминизированной муки высшего сорта на хлебозаводе потери витаминов в хлебе меньше и составляют от 17 до 38,7%.
Потери синтетических
Обогащение муки природными витаминами наиболее дешевый и естественный способ, который не требует установки дополнительного оборудования. Формирование муки витаминизированной из различных потоков муки и отрубей осуществляют по стандартной программе линейного программирования.
Разработано более 10 вариантов рецепта витаминизации муки.
Таблица №4 – Варианты формирования витаминизированной муки
Системы |
Процентное соотношение | ||||||||||
Варианты формирования муки | |||||||||||
I |
II |
III |
IV |
V |
VI |
VII |
VIII |
IX |
X | ||
мука | |||||||||||
III др. крупная IV др. мелкая Сортировка 3 5 р. с. 6 р. с. 10 р. с. 11 р. с. Мука в. с. Мука 1 с. |
16 51 16 |
49 17 9 7 |
7 7
9
64 |
24
16
9 36 |
75 |
80 |
75 |
80 |
75 |
80 | |
Сортировка 4 11р. с. 12 р. с. |
отруби | ||||||||||
17 |
18 |
13 |
15 |
25 |
20 |
25 |
10 10 |
12,5 12,5 |
20 | ||
Всего |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
Во всех полученных образцах муки витаминизированной содержание тиамина по сравнению с мукой высшего сорта возросло в 1,8 – 4 раза; рибофлавина в 1,4 – 2,2 раза; пиридоксина в 2 – 4,1 раза.
Таблица №5 – Содержание витаминов в образцах витаминизированной муки
Вариант формирования муки |
Зольность, % |
Содержание витаминов, мг на 100 г продукта | ||
Тиамин |
Рибофлавин |
Пиридоксин | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
I II III IV V VI VII VIII IX X Контроль – мука высшего сорта |
1,32 1,46 1,45 1,35 1,5 1,51 1,62 1,57 1,58 1,6 0,53 |
0,66 0,77 0,53 0,55 0,49 0,41 0,33 0,37 0,39 0,32 0,18 |
0,11 0,11 0,08 0,09 0,11 0,08 0,07 0,08 0,08 0,08 0,05 |
0,84 0,69 0,51 0,6 0,83 0,66 0,43 0,53 0,6 0,4 0,22 |
Определение количественного содержания витаминов группы B в образцах муки витаминизированной показало, что наибольшее количество содержится в муке, сформированной по I и II вариантам. Содержание тиамина в муке, сформированной по I варианту несколько меньше, чем в муке, сформированной по II варианту (0,66 мг на 100г продукта против 0,77). Это объясняется тем, что при формировании образца по II варианту использовали потоки муки с 10-Й и 11-й размольных систем. По содержанию пиридоксина, наоборот, первый образец превосходит второй (0,84 против 0,69 мг на 100 г продукта).
Лабораторные исследования показали, что количественное содержание витаминов в образцах витаминизированной муки зависит от направляемых на витаминизацию потоков муки и их отношения в смеси.
Пищевую ценность муки витаминизированной оценивали по аминокислотному составу и прежде всего по содержанию незаменимых аминокислот.
Таблица №6 – Аминокислотный состав белков муки высшего сорта и витаминизированной
Аминокислоты |
Мука, % на воздушно – сухое вещество | |
Высший сорт |
Витаминизированная | |
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
Лизин Треонин Лейцин Фенилаланин Феналаланин + тирозин Валин Изолейцин Метионин Метионин + цистин |
1,63 2,03 5,15 4,74 6,83 2,16 2,62 0,78 0,78 |
2,66 2,57 6,73 5,7 8,66 3,99 2,66 1,66 1,66 |
Увеличение количества незаменимых аминокислот в муке витаминизированной свидетельствует о повышении ее пищевой ценности.
Хлебопекарные достоинства муки витаминизированной оцениваются по результатам пробной выпечке хлеба. Исследования показали, что удельный объем хлеба из муки высшего и первого сортов составил 407 см3, муки витаминизированной был на 16-26% ниже по сравнению с мукой сортовой.
Муку, обогащенную природными витаминами
зерна, формируют на мукомольных
заводах, оснащенных комплектным высокопроизводител
Производственные испытания
Показатель |
Характеристика |
1 |
2 |
Цвет
Запах Вкус Содержание минеральной примеси Влажность, % Зольность, % Крупность помола, %: остаток на сите № 045 проход через сито № 43 Клейковина: количество, % качество Зараженность вредителями Содержание витаминов, мг на 100 г: тиамин рибофлавин пиридоксин |
Белый с желтоватым оттенком с вкраплениями отрубянистых частиц Свойственный нормальной муке, без посторонних запахов Свойственный нормальной муке, без посторонних признаков Не обнаружено
13,8 1,43
1,6 76
25 II группа, удовлетворительная Не обнаружена
0,67 0,11 0,7 |
2. 2 Обогащение муки синтетическими витаминами
Чтобы восполнить недостаток витаминов группы В, которые как известно человек получает в основном из зерновых продуктов, муку можно витаминизировать синтетическими витаминами.
В нашей стране проблема обогащения муки синтетическими витаминами В1, В2 и РР до настоящего времени не нашла полного решения. Всего лишь 18% существующих мукомольных заводов витаминизируют муку сортовую.
В соответствии с действующими нормами
предусмотрена добавка в
Результаты исследований процесса витаминизации муки на мукомольных заводах показали, что при обогащении происходит перераспределение витаминов в отдельных сортах муки. Выявлено также, что витамины распределяются в массе не равномерно: в одних точках их количество превышает нормы ввода, в других – не выходит за пределы норм, т. е. витаминизированная масса муки не достаточно гомогенна. Неравномерность распределения синтетических витаминов в муке объясняется тем, что мучная масса характеризуется большим разнообразием физических свойств составляющих частиц.
Ввод витаминов в муку должен
строго соответствовать нормам, установленным
Министерством здравоохранения. Контроль
за содержанием синтетических
При изучении сохранности
синтетических витаминов в
В процессе витаминизации муки на мукомольных заводах, оснащенных серийным оборудованием, отклонения от нормы ввода составляют от 9 до 36%. Поэтому предложено перенести процесс витаминизации муки с мукомольных заводов на хлебозаводы и использовать микрокапсулированные витамины, диспергируемые в воде. Такая технология более проста и экономически выгодна, позволяет высвободить значительные производственные площади на мукомольных заводах и исключить вредное воздействие синтетических витаминов на организм человека.
Заключение
Нехватка в организме человека витаминов и микронутриентов приводит к снижению иммунитета и заболеваниям, и как следствие, наносит экономический урон стране. Так как хлеба в России исторически потребляется больше, чем например, в других странах Европы, то повышение пищевой ценности и расширение ассортимента муки для хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий – одна из важнейших социальных проблем.
Обогащение муки витаминами позволит:
Так же употребление хлебобулочных изделий из муки обогащенной витаминами, микронутриентами или премиксами положительно влияет на физическую и умственную работоспособность человека: повышается объем и устойчивость внимания, увеличивается мышечная сила и выносливость, улучшаются показатели общей физической работоспособности.
Сейчас чаще всего витамины и
микронутриенты вводят на хлебозаводах
добавлением витаминно –
Другим не мало важным фактором говорящим об обогащении муки на мукомольных заводах, является их высокая производительность и следовательно, меньшая численность, что позволит лучше контролировать данный процесс.
Обогащение муки природными витаминами наиболее дешевый и естественный способ, который не требует установки дополнительного оборудования, необходимо лишь изменить коммуникацию оборудования.
Информация о работе Современные методы витаминизации муки на предприятиях отрасли хлебопродуктов