Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 15:40, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Основы товароведения непродовольственных товаров".
Самостоятельными видами отделки являются отделка «под старое серебро», «под старую медь», фактурирование алюминиевых изделий (декоративное штрихование, сатинирование, виброобработка), гравировка, нанесение рисунка деколи, трафарета, крытье цветными эмалями и др.
ВОПРОС
19.Классификация и
К бельеобрабатывающим машинам относятся машины для стирки, стирки и отжима, отжима, сушки и глаженья белья. Наиболее распространенными являются машины для стирки и отжима.
Стиральные машины состоят из корпуса, стирального бака, стирального, отжимного, сливного устройства, электропривода, несъемного шнура, ручек управления и шланга.
В зависимости от степени механизации и автоматизации процессов стиральные машины бывают нескольких
типов.
Стиральные машины только для стирки белья. Стирка осуществляется за счет вращения дискового активатора, находящегося на боковой стенке бака из полипропилена.
Стиральные машины с ручным отжимом белья имеют реле времени.
Полуавтоматические стиральные машины обеспечивают полную механизацию всех процессов и частичную автоматизацию (имеют реле времени).
Автоматические стиральные машины - все процессы обработки белья механизированы и автоматизированы.
Машины для отжима, сушки
и глаженья белья имеют весьма
узкий ассортимент и
назначению и маркам.
ВОПРОС
20.Классификация и
Они предназначены для приготовления и подогрева пищи общего и специального назначения (жарения, выпечки, варки), Для нагрева воды, глаженья, отопления помещений, обогрева тела человека, проведения ремонтных работ (электроинструменты с нагревом).
Кухонные приборы общего назначения представлены электроплитами, плитками и варочными панелями. Электроплитки являются переносными приборами и не имеют жарочного шкафа, а варочные панели представляют собой единое целое со столешницей и являются весьма перспективными. Электроплиты могут иметь 2 или 4 конфорки, плитки - 1-2.
Приборы для жарения, тушения и выпечки представлены марочными шкафами, чудо-печами, лектровафельницами, тостерами (для поджаривания ломтиков хлеба) и ростерами (для приготовления горячих бутербродов), грилями (для жарения птицы или мяса на вертеле), шашлычницами с вертикально или горизонтально расположенными шампурами, фритюрницами (для приготовления мясных, рыбных, овощных и других блюд во фритюре – кипящем масле, сиропе, шоколаде), блинницами, сэндвичницами. Электроприборы для варки пищи и приготовления напитков представлены чайниками, кофеварками, электросамоварами, электрокастрюлями, яйцеварками, пароварками и др.
К приборам для
подогрева и поддержания
Приборы для нагрева воды представлены кипятильниками (погружными и емкостными), водонагревателями, электрокотлами.
Приборы для глаженья представлены электроутюгами, электропрессами, электроманекенами, гладильными
машинами. В быту наиболее распространены электроутюги, а остальные приборы — на швейных предприятиях, в костюмерных и т. п.
Приборы для отопления помещений применяются в качестве вспомогательных. По способу отдачи тепла они могут быть излучающими (камины), конвекционными (Конвекторы, Электрорадиаторы, Электротепловентиляторы) и комбинированными;
Приборы для обогрева тела человека - электробинты., грелки, пояса, одеяла, пледы, коврики, бабуши (для обогрева ног).
ВОПРОС
21.Классификация и
По конструкции (принципу действия) холодильники подразделяются на компрессионные, абсорбционные и
термоэлектрические.
В компрессионных и абсорбционных холодильниках охлаждение воздуха внутреннего объема камеры и находящихся в ней продуктов происходит за счет кипения (испарения) специальных жидкостей с низкой температурой кипения - хладагентов.
Если превышение температуры хладагента над температурой окружающей среды достигается путем сжатия паров компрессором, холодильники называются компрессионными. Если же нагрев паров хладагента осуществляется электричеством или газом, холодильники называются абсорбционными.
В термоэлектрических холодильниках холод вырабатывается за счет использования эффекта Пельтье, снованного на термопаре, когда при прохождении тока на одном конце выделяется тепло, а на другом - холод.
По назначению холодильники подразделяются на группы: для хранения охлажденных продуктов, для ранения
охлажденных и замороженных продуктов, для хранения замороженных продуктов (морозильники), для
хранения напитков (бары). По числу охлаждаемых камер холодильники могут быть одно-, двух- и многокамерные. По оформлению - в виде шкафа (Ш), стола (С), бара и т. д.
ВОПРОС
22.Классификация и
Эта группа бытовых машин представлена пылесосами, полотерами, окномоечными, поломоечными машинами и мусородробилками.
Пылесосы состоят из корпуса, воздуховсасывающего агрегата, гибкого шланга, насадок различного назначения и конструкции, фильтра и различных дополнительных приспособлений, повышающих уровень комфортности.: по назначению - на пылесосы общего и специального назначения (для ковров, одежды, автомашин,; по характеру эксплуатации — на напольные , ручные, подвесные и комбинированные.
Современные стационарные пылесосы могут быть предназначены для сухой и влажной уборки.
Большинство современных моделей имеют многоступенчатую систему очистки воздуха, сменные фильтры,
турбощетку, множество насадок, возможность горизонтальной и вертикальной парковки.
Полотерные машины предназначены для натирания полов, нанесения мастики, моющих средств, мытья и
шлифования полов с одновременным отсосом пыли.
ВОПРОС
23.Классификация и
К группе проводниковых изделий относятся провода и шнуры.
По назначению проводниковые изделия делят на провода — установочные, арматурные, обмоточные, монтажные; шнуры соединительные и арматурные для бытовых электроприборов; наборы проводов и шнуров.
Установочные провода использую
для наружной проводки.
Арматурные провода служат для электропроводки в осветительной арматуре. Их изготовляют только медными, с теплостойкой изоляцией из резины, в лавсановой или хлопчатобумажной оплетке.
Обмоточные провода применяются для изготовления обмоток трансформаторов, электродвигателей и т. д.
Монтажные провода используют при монтаже различных установок.
Соединительные шнуры изготовляют из медных гибких жил параллельно, концентрически уложенных или скрученных, в поливинилхлоридной или резиновой изоляции. В общей оболочке может быть 2-4 жилы.
Арматурные шнуры поступают в торговлю мерными отрезками.
Наборы проводов и шнуров, поступающие в торговлю, комплектуются из отходов кабельного производства, часто подбираются разными по назначению, длине, гибкости, комплектуются изоляционной лентой.
Важнейшими показателями качества проводов и шнуров являются толщина и электрическая прочность изоляциии оболочки, их термо-, морозо-, маслостойкость.
К источникам света относятся лампы накаливания, люминесцентные, галогенные лампы.
Характеристика источников света.
К источникам света относятся лампы накаливания, люминесцентные, галогенные лампы.
Лампы накаливания бывают вакуумные и газонаполненные. По назначению различают лампы осветительные общего назначения, для местного освещения, декоративные, медицинские, автомобильные, для кинофотопроцессов, для портативных фонарей, радио- и электроприборов, велосипедов, елочных гирлянд, сувенирные.
Люминесцентные лампы - это газоразрядные источники света. Различают пять типов люминесцентных ламп: ЛД – дневного света, ЛБ - белого света, ЛХБ - холодного белого света с
голубым оттенком, ЛТБ — теплого белого света с розоватым оттенком, ЛДЦ - правильной цветопередачи, дающие свечение, близкое к цвету пасмурного неба.
Галогенные лампы отличаются мощным и ярким световым потоком. Они рекомендуются для направленного освещения рабочих мест (на кухне, письменном столе и т. п.).
ВОПРОС 24.Классификация, характеристика и применение текстильных волокон.
Ткани изготавливают из текстильных
нитей или волокон, качество которых
и обуславливает важнейшие
Волокно – тонкое, гибкое тело ограниченной длины с малыми размерами поперечного сечения
По своей химической природе волокна могут быть натуральными (растительные (хлопок, лён, пенька), животные (шерсть, натуральный шёлк), минеральные (асбест)) и химическими.
Химические волокна в зависимости от характера получения делятся на искусственные и синтетические.
Искусственные получают из природных полимеров, в частности, из целлюлозы. Вискозные, ацетатные и триацетатные волокна. Более гигиеничны, чем синтетические. Лучшая гигроскопичность и меньше электризуются, но теряют прочность во влажном состоянии.
Синтетические получают из синтетических полимеров. Это продукты переработки нефти, газа, каменного угля. Карпон, экант, оксидполиамидная группа, лавсан, нитрон, хлорин. Способны снимать у человека болевой синдром.
По признаку строения волокна и нити делятся на: элементарные и комплексные.
Технологический процесс получения химических волокон вне зависимости от применяемого сырья можно разделить на 4 стадии: получение исходного сырья; приготовление прядильного раствора для формирования волокна; формование волокна; проведение различных химических и механических операций, которым подвергают нить для улучшения потребительских свойств.
Путём скручивания отдельных волокон получают пряжу. Это нити, состоящие из волокон ограниченной длины, соединённые скручиванием. Получают более рыхлые и теплозащищённые ткани.
Пряжу из хлопка вырабатывают по следующим системам: гребенная (тонкая и ровная пряжа, полученная из длинных и хорошо параллелизованных нитей), кардная (промежуточная между гребяной и аппаратной), аппаратная (получают из коротких волокон, пушистая, рыхлая).
Пряжу классифицируют по волокнистому составу, способу прядения, количеству сложений, отделке.
По волокнистому составу: однородная и смешанная.
По способу изготовления: однониточная (скручивание элементарных волокон), трощёная (несколько продольно сложенных нитей, не скрученных между собой), крученная (скручивание 2 или более нитей.
По отделке – суровая, варёная, кислованная, отбеленная, гладкокрашенная, меланжевая.
Различают нити: элементарные (одиночные нити), комплексные (нити, каждая из которых состоит из 2 или более элементарных, соединённых между собой скручиванием.
Различают нити высокой растяжимости, повышенной и обычной.
ВОПРОС 25.Характеристика ткацких переплетений, как важнейшего фактора формирования свойств и назначения тканей.
Ткани изготавливают из текстильных
нитей или волокон, качество которых
и обуславливает важнейшие
Переплетение существенно
влияет на структуру ткани, её внешний
вид и свойства. Ткани с короткими
перекрытиями вследствие частых изгибов
нитей имеют матовую
Все переплетения делят на 4 класса: простые (главные), придающие тканям гладкую однородную поверхность; мелкоузорчатые, создающие на поверхности ткани мелкие узоры; сложные, полученные из нескольких систем основных и уточных нитей; крупноузорчатые, образующие на ткани крупные узоры.
Основные параметры, характеризующие ткацкие переплетения:
Раппорт – наименьший повторяющийся участок по основе и углу, характеризующийся числом нитей основы и утка в повторяющимся участке.
Длина перекрытия – число нитей, одновременно перекрываемых нитями противоположной системы.
Сдвиг перекрытия – число нитей, отделяющих перекрытие, образованные данной системой в соседних рядах.
Информация о работе Шпаргалка по "Основы товароведения непродовольственных товаров"