Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 15:40, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Основы товароведения непродовольственных товаров".
2)Изделия для ванной и туалета делят на изделия для монтажа санитарно-технического оборудования (сифоны, трубы, шланги) и принадлежности для санузлов (щетки, ершики, бумагодержатели и др.).
3)Изделия для сада и огорода представлены предметами для сборки урожая (плодосъемники, ягодосборники), для поливки почвы и опрыскивания растений (шланги, лейки, оросители, дождевальники), для хранения (ящики, бочки).
4)Изделия для интерьера представлены вазами и кашпо для цветов, карнизами, бордюрами, мебелью.
Далее изделия классифицируются по ряду общих признаков, таких, как вид пластмассы, способ изготовления, характер отделки, особенности конструкции и формы, размер, комплектность.
Вид пластмассы определяется с учетом свойств изделий и условий эксплуатации.
Способы изготовления: 1)литье под давлением. Характерными особенностями литых изделий являются: наличие следов от литника, гладкая блестящая поверхность, разнообразие форм. 2)Методом экструзии из термопластичных полимеров получают профильные изделия (стержни, трубы, ленты, желоба, волокна, нити). 3)Каландрованием получают пластины, листы и пленки из термопластичных материалов. 4)Штампованием производят изделия небольших размеров, тонкостенные, без острых углов и граней, несложной формы (мыльницы, футляры, вазы) из полистирола, целлулоида, полиметилметакрилата. 5)Горячим прессованием изготовляют изделия из фено- и аминопластов и других термореактивных пластмасс. 6)Крупные изделия и детали получают методом формования из термопластов в виде листовых материалов.
Характер отделки определяется цветом и видом декора.
По цвету изделия из пластмасс самые разнообразные: бесцветные, черные, белые и цветные.
В качестве декора может быть использован рельеф поверхности (гладкая, имитирующая поверхность других материалов, зернистая, узорчатая), получаемый в процессе производства изделий. Дополнительно на изделия из пластмасс могут наноситься такие украшения, как деколь,гравировка, тиснение, напреесовка декоративной пленки или ткани, живопись, металлизация, крашение, двухцветное литье и др.
Конструкция изделий определяется способом соединения узлов и их устройством. По способу соединения узлов" изделия бывают цельные (неразборные) и составные (разборные). По устройству узлов они могут быть на ножке, на поддоне, с ручками и без них, с крышкой и без нее, с носиком, со сливом и др.
Форма изделий определяется формой корпуса. Изделия могут быть круглой, квадратной, овальной, конической, цилиндрической, шарообразной и других форм. Край изделия может быть гладкий или вырезной. Изделия могут быть полые и плоские.
Размеры полых изделий определяются в миллилитрах или сантиметрах кубических; для плоских изделий определяют диаметр, ширину, высоту в миллиметрах.
По комплектности изделия делят на штучные, наборы (для туристов, для завтрака), сервизы (чайные, кофейные).
ВОПРОС 12.Классификация ассортимента стеклянных бытовых изделий.
Их классифицируют по множеству признаков: функциональному и целевому назначению, составу и цвету стекломассы, способу выработки, видона-именованиям, фасонам, размерам, сложности украшения, комплектности.
Столовая (сортовая) посуда объединяет изделия различного функционального назначения Это наиболее разнообразные по способам производства, видона-именованиям и фасонам изделия. Они вырабатываются из бесцветного, цветного стекла и стекла с нацветом различных цветов и оттенков. Фасон столовой посуды определяется ее формой (коническая, цилиндрическая, эллипсоидная, сферическая, полусферическая, колоколообразная и т. п.), конструкцией (с ручкой или без нее, с крышкой или без, на поддоне или без и т. д.) и особенностями обработки края, дна или ножки (на гладкой, шлифованной или фигурной ножке, с гладким, вырезным, рельефным краем и т. д.). По размерам различные виды столовой посуды могут быть крупными; мелкими, средними.
Хозяйственная посуда предназначена для консервирования и длительного хранения пищевых продуктов и приготовления пищи. Изготовляется она преимущественно машинным выдуванием, прессованием и прессовыдуванием из обыкновенного полубелого, бесцветного, темно-зеленого и оранжевого стекла.
Кухонная посуда предназначена для приготовления пищи. Вырабатывается она из жаростойких стекол (боро-силикатного и ситалла), имеет ограниченный видовой ассортимент, представленный кастрюлями, сковородами, формами для выпечки, жаровнями и др.
Художественно-декоративные изделия по большинству классификационных признаков аналогичны сортовой посуде, однако имеют специфическое назначение (сугубо декоративное или декоративно-утилитарное) и своеобразный видовой ассортимент. Эти изделия отличаются оригинальностью формы и высоким уровнем эстетических свойств.
Выделяют группу прочих изделий, куда относятся: пепельницы, вазы для цветов, подставки под горячее, ламповые изделия. Они вырабатываются из разных видов стекол, имеют разнообразные виды украшений, форму, размеры и, как правило, декоративно-утилитарное назначение.
ВОПРОС 13.Факторы, формирующие ассортимент и качество стеклянных бытовых товаров (виды стекол, способы производства, декорирование).
По природе главного стеклообразующего оксида стекло может быть силикатное (стеклообразователь 8Ю2), фосфатное (Р2О5), боратное (В203), смешанное и др.
Для изготовления посуды и художественно-декоративных изделий применяются силикатные стекла, которые по особенностям состава подразделяются на два вида: бессвинцовые (обыкновенные) и свинцовые (хрустальные).
Основными видами: 1)обыкновенных стекол (в зависимости
от названия главного стеклообразующего
оксида) являются известково-натриевое,
известково-калиевое, из-вестково-натриево-калиевое.
4)Смешанные стекла, например боросиликатные, применяются для получения термически устойчивых изделий (кухонная посуда), в оптике и для других целей. 5)Ситалл - новый класс материалов, полученный направленной кристаллизацией стекол специальных составов и обладающий рядом специфических свойств.
Выработка стеклянных изделий: 1) При выдувании порцию стекломассы раздувают воздухом под давлением ручным или механизированным способом. Путем вращения раздутой пульки стекла ей придают окончательную форму, а на заключительной стадии оформляют отдельные детали. 2)Формование изделия в процессе выдувания без формующих поверхностей (свободно) получило название свободного формования, а изделия называются гутенскими. Они имеют чистую гладкую поверхность, сложную конфигурацию, неповторимую форму, большое число прилепных деталей, обычно художественно-декоративного назначения (вазы для цветов, сувениры и др.) и представляют определенную художественную ценность. 4)При прессовании порция жидкой стекломассы подается в пресс-форму. Под давлением пуансона стекло растекается, заполняет форму, а прикрепленное к пуансону кольцо регулирует высоту изделия. После охлаждения изделие выталкивается из формы. 5)Прессовыдувным способом .Производство таких изделий начинается в пресс-форме. Впрессовывается черновая заготовка, оформляется верхний край, затем в чистовой форме изделие выдувается окончательно сжатым воздухом. Изделия имеют гладкую внешнюю поверхность, часто — рисунок от формы, относительно тонкие стенки, сложную форму. 6)Метод сочленения применяется редко, хотя и появился сравнительно недавноВсе детали сочленяются (соединяются) в горячем состоянии. Эстетические свойства таких изделий хуже из-за наличия швов в местах сочленения, ниже их долговечность, так как хрупкая ножка делает изделия уязвимыми в процессе транспортирования и эксплуатации. 7)Методом центробежного литья .Порция стекла в металлической форме благодаря вращательному движению и центробежным силам равномерно распределяется по стенкам формы. 8)Методом моллирования изготовляют плоские изделия. Сущность его заключается в прогибании размягченной стекломассы под действием собственной массы, иногда — с помощью прессующего устройства. 9)Методом проката получают оконное листовое стекло разной толщины и линейных размеров, гладкое и с рисунчатой рельефной поверхностью. 10)Вытягиванием стекломассы до необходимой толщины получают стеклянные нити, волокна, проволоку.
ВОПРОС 14.Характеристика видов керамики, украшений керамических бытовых товаров.
Виды керамики: 1)Фарфор имеет спекшийся, непроницаемый для воды и газов, просвечивающий в тонких слоях, белый с голубоватым оттенком черепок. Различают две разновидности фарфора: мягкий и твердый.
2)Фаянс характеризуется пористым черепком белого цвета с желтоватым оттенком. Он не просвечивает и полностью покрывается глазурями. Фаянс также может быть мягким и твердым. Фаянс отличается большим содержанием глинистых веществ (50-55 %), кварца (40-50 %) и невысоким содержанием полевого шпата (5-10 %). Глазури фаянсовых изделий содержат оксиды калия, натрия и другие компоненты, повышающие их легкоплавкость. 3)Полуфарфор. По водопоглощению он занимает промежуточное положение между фарфором и фаянсом (3-8 %). Не просвечивает, покрывается бесцветными, прозрачными или полупрозрачными, глазурями аналогично фарфору. Глазури полуфарфоровых изделий близки к фаянсовым. Этот вид керамики не имеет разновидностей. 4)Майолика имеет белый или цветной, пористый (водопоглощение 12—15 %), непросвечивающий черепок. Почти всегда покрывается цветными, прозрачными или заглушенными, глазурями (поливами). 5)Гончарная керамика отличается цветным, чаще красно-коричневого цвета, черепком с высокой пористостью (водопоглощение 15—18 %). Как правило, она полностью или частично покрывается цветными, прозрачными или заглушенными, глазурями. Разновидностей не имеет.
Декорирование керамических изделий бывает над-глазурное и подглазурное.
1)Усик, отводка, лента. 2)Трафарет. 3)Крытъе. 4)Штамп. 5)Печать. 6)Шелкография. 7)Декалькомания (деколь). 8)Живопись. 9)Травление. 10)Фотокерамика
Гончарные изделия, а иногда и майоликовые, декорируются простым живописным рисунком и ангобами.
Украшения могут быть расположены на изделии букетом (1-3 отдельных рисунка-лепка), бывают раскидными (5 и более лепков), бортовыми (рисунок непрерывным орнаментом расположен по борту изделия) и сплошными (непрерывный рисунок по всей внешней или внутренней поверхности).
Свойства: 1)пористость, 2)Белизна, 3)Способность отражать свет, 4)Просвечиваемасть, 5)Блеск глазури, 6)Прочность( ударная вязкость не высокая), 7)твердость глазури, 8)Химические свойства(стойкость к воде, солям, щелочам), 9)термическая стойкость (стойкость к глазури к нагреванию.
ВОПРОС
15.Классификация и
По типу керамики изделия подразделяются: фарфоровые, фаянсовые, полуфарфоровые, майоликовые, гончарные.
Фарфоро-фаянсовая посуда .
По назначению она подразделяется: столовую, чайную, кофейную и прочую. Эти группы изделий представлены различными видами (наименованиями) -блюдцами, блюдами, чашками, тарелками и т. п. Виды изделий различного назначения могут иметь разный фасон (коническая, сферическая, полусферическая, колоколообразная и др.), конструкцией (с ручкой или без нее, с крышкой, поддоном и т. п.) и особенностями обработки края (гладкий, вырезной, рельефный, рельефно-вырезной, ажурный). В зависимости от размеров подразделяются на мелкие, средние и крупные. В зависимости от регионального признака различают посуду «восточного» и «европейского» ассортимента. По комплектности различают посуду штучную , парную и комплектную в виде приборов, наборов, сервизов, гарнитуров, подарочных комплектов. От сорта на 1-й и 2-й сорта.
Посуда из полуфарфора - это в основном вазы для цветов, пепельницы, бочонки, крынки для молока. Декорируются они преимущественно подглазурным крытьем, росписью в виде вертикальных полос, лент. Деление разделок на группы не предусматривается.
Майоликовая посуда имеет чайное, столовое и кофейное назначение. Более широк ассортимент чайной посуды (чайные пары, сухарницы, масленки, хлебницы, молочники, сливочники, стаканы, кружки, блюдца для варенья и др.). Посуда столового и кофейного назначения включает миски, салатники, тарелки, кофейники, сахарницы, кофейные пары. Фасоны майоликовой посуды могут быть различными. В качестве декора применяются в основном крытье цветными глазурями, роспись красками и ангобы.
Гончарная посуда по назначению делится на две группы: для варки и подогрева пищи и для ее хранения. Основные виды этой посуды - горшки (для приготовления пищи), корчаги (для подогрева воды скоту), крынки для молока, плошки (для приготовления жаркого), кувшины, миски, кружки. К прочим гончарным изделиям относятся цветочные горшки и кашпо.
ВОПРОС
16.Классификация и
Ассортимент металлической посуды достаточно широк и подразделяется по целому ряду признаков.
Назначение. Различают посуду для тепловой обработки пищевых продуктов, для приготовления холодных блюд и сервировки стола, для хранения и переноски пищевых продуктов, санитарно-гигиеническую и вспомогательную. Вид металла. Для изготовления металлической посуды используют серый чугун, листовую малоуглеродистую сталь, тонколистовую коррозиестойкую сталь, сплавы алюминия (дюралюмины, силумины), сплавы меди (латунь, мельхиор, нейзильбер).
Информация о работе Шпаргалка по "Основы товароведения непродовольственных товаров"