Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 14:50, шпаргалка
БИЛЕТ 5.
1.Торг. Инвентарь-это различные инструменты, приборы, приспособления, устройства, применяемые в торгово-технологическом процессе предприятия. Торг. инвентарь подразделяется: для вскрытия тары (гвоздодеры, съемщик обручей бочек, нож для вскрытия тары), проверки качества товара (овоскоп, пробоотборник для сыпучих товаров, для сыра и масла), подготовки их к продаже (ножи, топор, струны, ложки) выкладке и реклам
БИЛЕТ 5.
1.Торг. Инвентарь-это различные инструменты, приборы, приспособления, устройства, применяемые в торгово-технологическом процессе предприятия. Торг. инвентарь подразделяется: для вскрытия тары (гвоздодеры, съемщик обручей бочек, нож для вскрытия тары), проверки качества товара (овоскоп, пробоотборник для сыпучих товаров, для сыра и масла), подготовки их к продаже (ножи, топор, струны, ложки) выкладке и рекламы, отпуска товара, вспомогательных операций и личной гигиены обслуживающего персонала. Инвентарь для измерения объема и длинны (ложки разливные для густой и жидкой консистенции, дозатор. Инвентарь для обслуживания покупателей: тележка, корзины, подставка для обуви, шпагатовая подвеска. Инвентарь для выкладки и показа товаров, лотки, подставки, держатели, плечики.
2. Расположение клавиш: цифровые
клавиши, клавиши "номер
БИЛЕТ 7.
1. Весы - это измерительный прибор, предназначенный для измерения массы товаров. Требования: метрологические (точность при взвешивании, устойчивость, чувствительность, постоянство показаний). Торгово-эксплуатационные: наглядность, скорость взвешивания, прочность. Санитарно-гигиенические, удобная конструкция и материал.
2. В случае нечеткого печатания реквизитов чека, невыхода или обрыва контрольной ленты кассир обязан совместно с представителем администрации проверить оттиски чека на контрольной ленте, подписать чек если чек не вышел вместо него получить нулевой , указать на обороте правильную сумму и после проверки отсутствия нумерации подписать места обрыва контрольной ленты. При обнаружении неисправности ККМ кассир и администратор оформляет окончание работы на данной ККМ с отметкой в книге к/о времени и причины окончания работы. Кассиру запрещается работать без контрольной ленты или склеивать её в местах разрыва. Запрещается иметь в кассе наличные деньги не учтенные через ККМ.
БИЛЕТ 6.
1. Весы - это измерительный прибор, предназначенный для измерения массы товаров. Весы классифицируют по следующим признакам: 1. по месту и способу установки: настольные, передвижные, стационарные. Настольные: обыкновенные, закрытые, циферблатные, электронные, их устанавливают на прилавке, на рабочем месте, они предназначены для взвешивания в пределах от 20г до 20 кг. Передвижные: платформенные весы предназначены для взвешивания больших грузов устанавливают на полу. Стационарные: устанавливают на постоянном месте в специальном углубленном месте, платформа весов находится на уровне пола, на них можно взвешивать груз с тележкой. По виду отсчетного устройства: весы гирные, шкально-гирные, циферблатные, цифровые, электронные. По виду снятия показаний: местные, дистанционные. По принципу действия: рычажные, электронные.
2.ККМ-представляет собой
БИЛЕТ 8.
Весы настольные циферблатные выпускают с наибольшим пределом взвешивания 2; 3 и 10кг. Весы состоят из грузоприемочного устройства с двумя площадками – малой гирной и большой грузовой. Основной частью весов является главный равноплечий рычаг, состоящий из одинаковых дугообразных полос. В центре главного рычага имеются две опорные призмы, с помощью которых он опирается на, вмонтированные в корпус весов. На концах рычага расположены 4 грузоприемные призмы, на которые опираются с одной стороны гирный рычаг, а с другой – грузовой рычаг. Гирный и грузовой рычаги удерживаются от опрокидывания параллельными тягами, шарнирно прикрепленных к корпусу весов. На квадранте укреплены противовес, регулятор тары и две стрелки. Под гирной площадкой расположена тарировочная камера, в которой имеется балласт, служащий для приведения весов в равновесие. Под грузовой площадкой находится успокоитель, в который заливается трансформаторное масло. При правильной регулировке успокоителя стрелки делают при взвешивании три-четыре колебания в ту и другую сторону. Для горизонтальной установки весы имеют жидкостный уровень.
2. Книга кассира операциониста.
БИЛЕТ 9.
1.Электронные весы предназначены для взвешивания заранее расфасованных или продаваемых поштучно продовольственных товаров. Особенно они удобны при взвешивании штучных товаров «некруглого» веса – мясо, рыба, овощи, фрукты. Одновременно со взвешиванием в соответствии с установленной ценой за 1 кг определяется стоимость товара. На цифровом табло указывается цена, стоимость и масса взвешиваемого товара. Принцип действия весов основан на автоматическом преобразовании усилий от взвешиваемого груза в электрические сигналы и передаче цифровых значений в электронном блоке, на табло. Грузоприемное устройство (товарная площадка). Состоят из грузоприемной площадки, весового устройства, блока индикации, электронного блока, регулируемых ножек, тумблера, разъемов для подключения регистрирующего устройства.
2. Окончание работы на ККМ.
БИЛЕТ 10.
2. Организации их филиалы, а также физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, в случае проведения торговых операций подает заявление по месту регистрации ККМ в установленной форме. К заявлению прилагается паспорт на надлежащие регистрации ККМ и договор об их тех. обслуживании. Н/о после проведения проверки достоверности документов не позднее 5 дн. С момента подачи заявления регистрируют ККМ. Н/о одновременно с регистрацией выдает организации регистрационную карточку. Каждая ККМ поступившая в магазин имеет карточку, в которой заполняется: основные параметры и технические характеристики, сведения о эксплуатации ККМ, закреплении за определенным лицом, техническом обслуживании и ремонтах, о передаче машины одним предприятиям другому. Номер машины.
БИЛЕТ 11.
1.Гири – это меры массы, применяемые для взвешивания грузов на весах. Различают гири общего назначения, условные и образцовые. Гири общего назначения: изготавливают 5 классов. Отличаются степенью точности и назначением. Гири 5-го класса используются для взвешивания товаров на настольных гирных весах. Изготавливают из чугуна и углеродистой стали. Условными гирями пользуются при взвешивании грузов на товарных весах с соотношением плеч рычагов 1:100. На поверхности гири указывается масса в килограммах и отношение номинальной массы к условной в цифровом выражении. Образцовые гири используют для поверки весов и гирь на точность.
2.По окончании срока применения моделей ККМ, указанных в гос. реестре, н/о органы снимают с учета ККМ этих моделей. При этом организации о снятии с учета таких ККМ уведомляются за 30 дней до окончания срока их применения.
БИЛЕТ 13.
Мясорубки предназначены для измельчения мяса и рыбы при приготовлении фарша из них. МИМ –82М, МИМ-500, все они имеют принципиально одинаковое устройство, отличаются габаритами и некоторыми конструктивными частями. Состоят они из электропривода и самой мясорубки. Электропривод имеет электродвигатель и редуктор, который служит для снижения числа оборотов при передаче вращательного движения от электродвигателя к шнеку мясорубки. Корпус мясорубки имеет горизонтальный пустотелый цилиндр и вертикальную горловину. Внутри цилиндра на стенках имеются направляющие ребра. На горловину крепится загрузочное устройство. В состав режущего механизма входит неподвижная подрезная решетка с тремя заостренными с одной стороны и перемычками, два вращающихся крестовидных ножа. Для различной степени измельчения они комплектуются различными ножами и решетками. Машина МИК-60 предназначена для измельчения зерен кофе её производительность 60 кг в час. Устанавливается на рабочем месте продавца. Все электрорежащее оборудование должно быть заземлено.
2. Рабочее место оператора
БИЛЕТ 14.
1. Фасовочно-упаковочное
2. При замене к/а другими, организация обязана подать заявление в н/о о регистрации нового к/а и снятии с учета зарегистрированного ранее. Н/о, получивший заявление о замене ККМ в 5 дневный срок регистрирует новые ККМ и снимает с учета изымаемые ККМ выдает организации карточку на вновь зарегистрированные. Когда ККМ выбывает из обращения в данной организации ее снимают с учета, организация подает заявление в к/о о снятии с учета ККМ. Н/о получив заявление снимает с учета ККМ, делает отметку в паспорте регистрации, которая заверяется подписями должностного лица Н/о, ответственным за регистрацию, и скрепляется печатью. По окончании срока применения моделей ККМ, указанных в гос. реестре, н/о органы снимают с учета ККМ этих моделей. При этом организации о снятии с учета таких ККМ уведомляются за 30 дней до окончания срока их применения.
БИЛЕТ 15.
1.Для механизации процесса
2. При выборе типа и определении количества контрольно-кассовых машин для конкретного торгового предприятия необходимо учитывать: объем товарооборота, ассортимент товаров, среднюю стоимость покупки, форму продажи, интенсивность потоков покупателей по дням недели и часам торговли, количество отделов и секций. После выбора типа ККМ определяют их количество. Количество требуемых ККМ устанавливают расчетным путем как отношение общего количества операций за день к производительности машины за этот же период.
БИЛЕТ 17.
Получение холода, или охлаждение, это процесс отнятия теплоты от физического тела, сопровождающихся обычно понижением температуры. Различают 2 способа получения холода – естественное и искусственное. При естественном охлаждении температура понижается только до температуры окружающей среды – наружного воздуха, почвы, речной и морской воды. Естественное охлаждение применяется в ограниченных размерах, поскольку температура окружающей среды в наземных условиях имеет значительные колебания и не подвергается регулированию. Охлаждение тела ниже температуры окружающей среды называется искусственным. Оно применяется с участием охлаждаемой среды (воздуха камеры с продуктами, воды – при получении льда. Для непрерывности охлаждения необходимо поддержание определенной разности температур между охладителем и охлаждаемой средой.