Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2013 в 14:20, курсовая работа
В процессе изучения потребительских свойств и пищевой ценности тортов нами рассмотрены следующие вопросы:
- ассортимент, характеристика и значение для питания мучных кондитерских изделий;
- номенклатура потребительских свойств и показателей качества, их характеристика;
- формирование и сохранение качества и потребительских свойств мучных кондитерских изделий на стадиях технологического цикла;
- виды, формы и средства товарной информации;
- характеристика методов определения показателей качества кондитерских изделий;
Введение……………………………………………………………………….. 3
1 Ассортимент, характеристика и значение для питания мучных кондитерских изделий……………………………………………………………………………5
2 Номенклатура потребительских свойств и показателей качества, их характеристика………………………………………………………………………………11
3 Формирование и сохранение качества и потребительских свойств мучных кондитерских изделий на стадиях технологического цикла………………… … . 19
4 Виды, формы и средства товарной информации…………………… …… 30
5 Характеристика методов определения показателей качества кондитерских изделий………………………………………………………………………….. ……34
Заключение……………………………………………………………………. 40
Список литературы……………………………………………………………..42
- ассортимент, характеристика и значение для питания мучных кондитерских изделий;
- номенклатура потребительских свойств и показателей качества, их характеристика;
- формирование и сохранение
качества и потребительских свойств мучных
кондитерских изделий на стадиях технологического
цикла;
- виды, формы и средства товарной информации;
- характеристика методов определения показателей качества кондитерских изделий;
Таким образом, кондитерскими изделиями называют пищевые продукты высокой пищевой ценности, приятного вкуса, аромата и привлекательного внешнего вида, хорошей усвояемости. Они отличаются большим содержанием сахара или других сладких веществ: меда, ксилита, сорбита и др.
Мучные кондитерские изделия играют важную роль в рационе питания человека. Это весьма разнообразная по ассортименту группа товаров, которая отличается рецептурой, формой, отделкой и вкусом. Все мучные кондитерские изделия как продукты питания должны отвечать потребительским требованиям: питательной ценности, усвояемости, вкусовым достоинствам, эстетическим характеристикам.
Торты и пирожные – мучные кондитерские изделия, обладающие, как правило, высокой энергетической ценностью. Их отличительной особенностью является художественная отделка поверхности изделий специальными полуфабрикатами. В основе классификации пирожных и тортов лежит выпеченный полуфабрикат, который определяет их группу: бисквитные, песочные, слоеные, миндально-ореховые, крошковые, заварные, белково-сбивные, вафельные, комбинированные из разных выпеченных полуфабрикатов.
В производстве тортов используется до 10-12 наименований пищевого сырья, содержащих необходимые для человека питательные вещества, а также обладающих профилактическими и лечебными свойствами. Технология производства изделий представляет собой сложный многоступенчатый процесс. Технология получения тортов и пирожных состоит из следующих основных стадий: изготовления выпеченных полуфабрикатов, изготовления отделочных полуфабрикатов и отделки. Каждая стадия включает многие отдельные операции.
Изделия отличаются
высокой питательной ценностью
и усвояемостью. Указанные свойства
присущи им благодаря
Товарная информация - сведения о товаре, предназначенные для пользователей — субъектов коммерческой деятельности.
Первичными источниками
К достоинствам представленной товарной информации на исследуемом образце торта можно отнести наглядность, лаконичность, доступность восприятия, эстетичность. Вместе с тем представление разносторонних сведений весьма ограниченно, поэтому оно не дает достаточных сведений, дополняющих основную информацию, а также сведений предназначенных для изготовителей, поставщиков и продавцов.
Организация на кондитерском
предприятии постоянного
Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» повышает требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, в том числе кондитерских, на всех этапах производства, хранения, транспортирования, реализации и использования; требует повышения роли государственного контроля и надзора, информирования населения о качестве и безопасности пищевых продуктов, эффективности мер государственного регулирования в данной сфере, усиления производственного (технологического) контроля и применения мер по пресечению нарушений, а также повышения административной, гражданско-правовой и уголовной ответственности за нарушение закона.
Список литературы
1 Кузнецова Л.С.
Технология приготовления мучных кондитерских изделий: учебник для студ. Учреждений сред. проф. образования / Л.С. Кузнецова, М.Ю. Сиданова. – 3-е изд., испр. – М.: Издательский центр «Академия», 2007. – 320с.
2 Справочник по товароведению продовольственных товаров / Л.С. Микулович (и др.) – Минск: Белорусская ассоциация кулинаров, 2006. – 768с.
3 Корячкина С.Я., Красников В.Я.
Новые виды кондитерских изделий
Орел – 1996 – 184с.
4
Информация о работе Потребительские свойства и пищевая ценность тортов