Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 01:32, курсовая работа
Задачи исследования:
- изучение пищевой ценности овощных консервов;
- анализ классификации и характеристики современного ассортимента овощных консервов;
- формирование качества в процессе производства;
- новые направления в формировании ассортимента и улучшении качества овощных консервов;
- проведение экспертизы качества овощных консервов;
- изучение потребительской оценки овощных консервов, реализуемых Быховским райпо.
Целью курсовой работы, является разработка рекомендаций по совершенствованию ассортимента, повышение уровня качества овощных консервов, реализуемых Быховским райпо.
Введение………………………………………………………………………….3
1. Теоретическая часть
1.1. Пищевая ценность овощных консервов и факторы ее определяющие…......5
1.2. Классификация и характеристика современного ассортимента овощных консервов…...................................................................................................................8
1.3. Формирование качества овощных консервов в процессе производства......14
1.4. Новые направления в формировании ассортимента и улучшении качества овощных консервов….............................................................................................20
2. Характеристика объекта исследования…..........................................................25
3. Исследовательская часть
3.1. Система приемки и оценки качества овощных консервов реализуемых в магазинах Быховского райпо…..............................................................................28
3.2. Экспертиза качества продукта по собственным исследованиям
3.2.1. Объекты исследования, экспертиза органолептических показателей качества овощных консервов….....................................................................................32
3.2.2. Оценка уровня качества овощных консервов……………………….……37
3.3. Потребительская оценка овощных консервов, реализуемых Быховским райпо….............................................................................................................41
Заключение…......................................................................................................44
Список используемой литературы…................................................................47
Расчет комплексного показателя представить в таблице 3. 6.
Таблица 3. 6 – Оценка комплексного показателя «Горошка зеленого консерви-
рованного» ОАО «Горенский агрокомбинат»
Эксперт | Оценка экспертов по показателям качества | Общая балльная оценка | ||||
Внешний вид | Цвет зерен горошка | Вкус и запах | Консистенция | Качество заливочной жидкости | ||
Эксперт 1 | 5 | 5 | 4 | 5 | 5 | 24 |
Эксперт 2 | 4 | 4 | 4 | 5 | 5 | 22 |
Эксперт 3 | 4 | 5 | 4 | 5 | 4 | 22 |
Эксперт 4 | 5 | 5 | 5 | 5 | 4 | 24 |
Эксперт 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 25 |
Сумма баллов | 23 | 24 | 22 | 25 | 23 | 117 |
Средний балл | 4,6 | 4,8 | 4,4 | 5,0 | 4,6 |
|
Коэффициент весомости | 0,19 | 0,20 | 0,18 | 0,21 | 0,19 |
|
Комплексный показатель | 0,87 | 0,96 | 0,79 | 1,05 | 0,87 | 4,54 |
Таблица 3. 7 – Оценка комплексного показателя «Горошка зеленого консерви-
рованного» ОАО «Туров»
Эксперт | Оценка экспертов по показателям качества | Общая балльная оценка | ||||
Внешний вид | Цвет зерен горошка | Вкус и запах | Консистенция | Качество заливочной жидкости | ||
Эксперт 1 | 4 | 5 | 4 | 5 | 5 | 23 |
Эксперт 2 | 4 | 4 | 4 | 4 | 3 | 19 |
Эксперт 3 | 4 | 3 | 4 | 5 | 4 | 20 |
Эксперт 4 | 4 | 5 | 5 | 4 | 4 | 22 |
Эксперт 5 | 4 | 4 | 5 | 4 | 5 | 22 |
Сумма баллов | 20 | 21 | 22 | 22 | 21 | 106 |
Средний балл | 4,0 | 4,2 | 4,4 | 4,4 | 4,2 |
|
Коэффициент весомости | 0,18 | 0,19 | 0,20 | 0,20 | 0,19 |
|
Комплексный показатель | 0,72 | 0,79 | 0,88 | 0,88 | 0,79 | 4,06 |
Таблица 3. 8 – Оценка комплексного показателя «Горошка зеленого консерви-
рованного» ОАО «Быховский консервно-овощесушильный за-
вод»
Эксперт | Оценка экспертов по показателям качества | Общая балльная оценка | ||||
Внешний вид | Цвет зерен горошка | Вкус и запах | Консистенция | Качество заливочной жидкости | ||
Эксперт 1 | 4 | 5 | 4 | 5 | 5 | 24 |
Эксперт 2 | 4 | 4 | 5 | 5 | 5 | 22 |
Эксперт 3 | 4 | 3 | 4 | 5 | 5 | 20 |
Эксперт 4 | 4 | 5 | 5 | 5 | 5 | 24 |
Эксперт 5 | 4 | 4 | 5 | 5 | 5 | 24 |
Сумма баллов | 20 | 21 | 23 | 25 | 25 | 114 |
Средний балл | 4,0 | 4,2 | 4,6 | 5,0 | 5,0 |
|
Коэффициент весомости | 0,17 | 0,18 | 0,20 | 0,21 | 0,21 |
|
Комплексный показатель | 0,68 | 0,75 | 0,92 | 1,05 | 1,05 | 4,45 |
Таблица 3. 9 – Оценка уровня качества овощных консервов, поступающих в
розничную торговую сеть Быховского райпо
Наименование | Группа | Изготовитель | Комплексный показатель | Уровень качества |
«Горошек зеленый консервированный» | Натуральные консервы | ОАО Горенский агрокомбинат | 4,54 | 0,90 |