Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2011 в 20:02, курсовая работа
Сливочное масло - ценный пищевой продукт, в котором сконцентрирован молочный жир. Кроме жира в масло частично переходят все составные части сливок - вода, фосфатиды, белки, молочный сахар, а кислосливочное - также молочная кислоты плазмы. Масло обладает высокой калорийностью (около 7800 кал/кг), хорошей усвояемостью (97%), содержит жирорастворимые А и Е и водорастворимые В1, В2 и С витамины.
1 Общий анализ масла из коровьего молока.
4
Классификация существующего ассортимента масла.
Состав и пищевая ценность.
5
1.1.1 Разновидности масла из коровьего молока. 5
1.1.2 Характеристика масла коровьего как пищевого продукта. 7
1.1.3 Состав масла коровьего. 9
1.1.4 Пищевая ценность коровьего масла. 16
1.1.5 Существующие методы производства коровьего масла. 21
1.1.6 Принципиальная классификация существующих методов производства коровьего масла. 23
1.1.7 Разновидности сладкосливочного масла 31
1.2 Фасование сливочного масла. 33
1.3 Стандарты на производство масла. 35
1.4 Условия реализации масла коровьего. 37
2 Технический регламент. 39
2.1. Технический регламент на молоко и молочную продукцию 39
2.2 Параметры качества и безопасности. 43
3. Метрологический контроль масла коровьего. 45
3.1 Алгоритм проведения метрологического обеспечения производства, порядок выбора СИ. 45
3.2 Экспертиза качества и методы испытаний. 49
3.3 Определение массовой доли влаги. 52
4.Стандартизация и сертификация. 54
4.1 Чем отличается декларирование соответствия от обязательной сертификации. 54
4.2 Основные цели сертификации. 57
4.3 Порядок сертификации масла коровьего. 59
Заключение. 63
Список литературы.
Условия и периодичность инспекционного контроля (при сертификации по схемам 2а, За, 4а и 5) устанавливаются органом по сертификации.
Перед
реализацией продукции
Испытания продукции конкретной организации, не содержащей токсичных элементов и пестицидов, в случае инспекционного контроля· проводятся в следующем порядке.
При инспекционном контроле молока питьевого пастеризованного, стерилизованного, топленого, напитков кисломолочных, сметаны, кремов сметанных, йогуртов испытанием подтверждается молоко закупаемое, отобранное из молокохранилища организации. Результаты испытаний распространяются на все перечисленные продукты. При инспекционном контроле творога и творожных изделий, сыра, масла, сгущенных и сухих молочных консервов испытанием подтверждается один из выпускаемых продуктов, входящих в состав однородной группы.
При
наличии сомнений в натуральности
сливочного масла при идентификации
по органолептическим показателям
(в соответствии с требованиями ГОСТ
37-91 и других нормативных документов)
проводят оценку состава жирных кислот
продукта.
Заключение.
В
современном обществе жесткая конкуренция
рыночной экономики требует наличие
на рынке продуктов высокого качества.
Вместе с этим, для производителя
очень важно, чтобы производство
его продукции было с наименьшими
финансовыми затратами и с
наибольшей экономической выгодой.
Технологические процессы в пищевой
промышленности, как и в других
отраслях народного хозяйства, должны
контролироваться на каждой стадии производства.
Российская специфика заключается
в том, что данный контроль есть не
всегда и не везде, что приводит к
различным сбоям в производстве
и отражается на качестве и объеме
выпускаемой продукции. Для того
чтобы этого не допустить, необходимо
привлекать к работе специалистов,
которые имеют высокую
Список литературы.
Ф.А.Вышемирского. - М.: Агропромиздат, 1988
Агропромиздат, 1987
14.Федеральный закон 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ.
"Технический регламент на молоко и
молочную продукцию" (с изменениями
от 22 июля 2010 г.)