Общий анализ масла из коровьего молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2011 в 20:02, курсовая работа

Описание работы

Сливочное масло - ценный пищевой продукт, в котором сконцентрирован молочный жир. Кроме жира в масло частично переходят все составные части сливок - вода, фосфатиды, белки, молочный сахар, а кислосливочное - также молочная кислоты плазмы. Масло обладает высокой калорийностью (около 7800 кал/кг), хорошей усвояемостью (97%), содержит жирорастворимые А и Е и водорастворимые В1, В2 и С витамины.

Содержание

1 Общий анализ масла из коровьего молока.
4
Классификация существующего ассортимента масла.
Состав и пищевая ценность.
5
1.1.1 Разновидности масла из коровьего молока. 5
1.1.2 Характеристика масла коровьего как пищевого продукта. 7
1.1.3 Состав масла коровьего. 9
1.1.4 Пищевая ценность коровьего масла. 16
1.1.5 Существующие методы производства коровьего масла. 21
1.1.6 Принципиальная классификация существующих методов производства коровьего масла. 23
1.1.7 Разновидности сладкосливочного масла 31
1.2 Фасование сливочного масла. 33
1.3 Стандарты на производство масла. 35
1.4 Условия реализации масла коровьего. 37
2 Технический регламент. 39
2.1. Технический регламент на молоко и молочную продукцию 39
2.2 Параметры качества и безопасности. 43
3. Метрологический контроль масла коровьего. 45
3.1 Алгоритм проведения метрологического обеспечения производства, порядок выбора СИ. 45
3.2 Экспертиза качества и методы испытаний. 49
3.3 Определение массовой доли влаги. 52
4.Стандартизация и сертификация. 54
4.1 Чем отличается декларирование соответствия от обязательной сертификации. 54
4.2 Основные цели сертификации. 57
4.3 Порядок сертификации масла коровьего. 59
Заключение. 63
Список литературы.

Работа содержит 1 файл

Саратовский Государственный Аграрный Университет.docx

— 116.69 Кб (Скачать)

     Условия и периодичность инспекционного контроля (при сертификации по схемам 2а, За, 4а и 5) устанавливаются органом по сертификации.

     Перед реализацией продукции длительного  хранения с масло-сырбаз, холодильников молочной промышленности, распределительных холодильников торговли и др. организаций, осуществляющих хранение этой продукции (независимо от схемы сертификации) по решению органа по сертификации контролируются показатели, которые при нарушении режимов хранения могут превысить допустимые уровни, установленные нормативными документами.

     Испытания продукции конкретной организации, не содержащей токсичных элементов  и пестицидов, в случае инспекционного контроля· проводятся в следующем порядке.

     При инспекционном контроле молока питьевого  пастеризованного, стерилизованного, топленого, напитков кисломолочных, сметаны, кремов сметанных, йогуртов испытанием подтверждается молоко закупаемое, отобранное из молокохранилища организации. Результаты испытаний распространяются на все перечисленные продукты. При инспекционном контроле творога и творожных изделий, сыра, масла, сгущенных и сухих молочных консервов испытанием подтверждается один из выпускаемых продуктов, входящих в состав однородной группы.

     При наличии сомнений в натуральности  сливочного масла при идентификации  по органолептическим показателям (в соответствии с требованиями ГОСТ 37-91 и других нормативных документов) проводят оценку состава жирных кислот продукта.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Заключение.

     В современном обществе жесткая конкуренция  рыночной экономики требует наличие  на рынке продуктов высокого качества. Вместе с этим, для производителя  очень важно, чтобы производство его продукции было с наименьшими  финансовыми затратами и с  наибольшей экономической выгодой. Технологические процессы в пищевой  промышленности, как и в других отраслях народного хозяйства, должны контролироваться на каждой стадии производства. Российская специфика заключается  в том, что данный контроль есть не всегда и не везде, что приводит к  различным сбоям в производстве и отражается на качестве и объеме выпускаемой продукции. Для того чтобы этого не допустить, необходимо привлекать к работе специалистов, которые имеют высокую квалификацию и большой практический опыт. Каждая стадия, элемент, операция технологического процесса меняются в зависимости  от внедрения новых технологий, постоянное развитие которых позволяет использовать все новые виды оборудования и  средства измерений. А управлять  и регулировать этими процессами смогут только люди грамотные и знающие  свое дело. Если специалисты возьмут  процессы производства под свой контроль, экономическая нестабильность нашей  страны в сфере производства придет в равновесие, а жизненный уровень  общества резко повысится. 
 
 
 
 
 

      Список  литературы.

  1. Вышемирский Ф.А. Маслоделии в России. (История, состояние, перспективы). - Углич: Рыбинский Дом печати, 1998
  2. Производство  сливочного  масла.  Справочник  1 Под ред.

      Ф.А.Вышемирского. - М.: Агропромиздат, 1988

  1. Покровский А.А. О биологической и пищевой ценности пищевых продуктов питания 11 Вопросы питания. - 1975. - NQ 3
  2. Покровский А.А. Наука о питании, ее значение, задачи и методы. М.:ЦОЛИУВ,1977
  3. Вышемирский Ф.А. Коровье масло и его аналоги 11 Молочная промышленность. - 1999. - NQ 2
  4. Белоусов А.П. Физико-химические процессы в производстве масла сбиванием сливок. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984
  5. Зобкова З.С. Пороки молока и молочных продуктов и меры их предупреждения. М.: Молочная промышленность, 1998
  6. Сборник технологических инструкции по производству сливочного И топленого масла 1 Под ред. Ф.А.Вышемирского - Углич, 1994
  7. Вышемирский Ф.А. Производство сливочного масла. - М.:

Агропромиздат, 1987

  1. Шейфель О.А. Технология масла. – Кемерово, 2003
  2. Грищенко А.Д. Сливочное масло. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983
  3. ГОСТ 37-91 Масло коровье. Технические условия. - М.:Госкомиздат

          14.Федеральный закон 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ. "Технический регламент на молоко и молочную продукцию"  (с изменениями от 22 июля 2010 г.)  

Информация о работе Общий анализ масла из коровьего молока