Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2011 в 20:02, курсовая работа
Сливочное масло - ценный пищевой продукт, в котором сконцентрирован молочный жир. Кроме жира в масло частично переходят все составные части сливок - вода, фосфатиды, белки, молочный сахар, а кислосливочное - также молочная кислоты плазмы. Масло обладает высокой калорийностью (около 7800 кал/кг), хорошей усвояемостью (97%), содержит жирорастворимые А и Е и водорастворимые В1, В2 и С витамины.
1 Общий анализ масла из коровьего молока.
4
Классификация существующего ассортимента масла.
Состав и пищевая ценность.
5
1.1.1 Разновидности масла из коровьего молока. 5
1.1.2 Характеристика масла коровьего как пищевого продукта. 7
1.1.3 Состав масла коровьего. 9
1.1.4 Пищевая ценность коровьего масла. 16
1.1.5 Существующие методы производства коровьего масла. 21
1.1.6 Принципиальная классификация существующих методов производства коровьего масла. 23
1.1.7 Разновидности сладкосливочного масла 31
1.2 Фасование сливочного масла. 33
1.3 Стандарты на производство масла. 35
1.4 Условия реализации масла коровьего. 37
2 Технический регламент. 39
2.1. Технический регламент на молоко и молочную продукцию 39
2.2 Параметры качества и безопасности. 43
3. Метрологический контроль масла коровьего. 45
3.1 Алгоритм проведения метрологического обеспечения производства, порядок выбора СИ. 45
3.2 Экспертиза качества и методы испытаний. 49
3.3 Определение массовой доли влаги. 52
4.Стандартизация и сертификация. 54
4.1 Чем отличается декларирование соответствия от обязательной сертификации. 54
4.2 Основные цели сертификации. 57
4.3 Порядок сертификации масла коровьего. 59
Заключение. 63
Список литературы.
Срок его реализации со дня фасования при указанной температуре, не более:
3 мес. - упакованного в стеклянные банки;
12 мес. - упакованного в металлические банки
На предприятиях общественного питания и в розничной торговой сети коровье масло должно хранится при температуре не выше 6 град. С и относительной влажности воздуха не более 80%.
Срок его хранения с момента поступления при указанной температуре, не более:
10 суток - сливочного масла в монолите
15
суток - топленого масла в
Срок реализации топленого масла в потребительской таре при указанной температуре - не более 15 суток с момента поступления
Хранение
и транспортирование коровьего
масла совместно с рыбой, копченостями,
овощами, фруктами и другими пищевыми
продуктами со специфическим запахом
не допускается.
2 Технический регламент.
2.1. Технический регламент на молоко и молочную продукцию.
Правовая основа
Федеральный закон 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ . "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" (с изменениями от 22 июля 2010 г.)
Постановления Правительства Российской Федерации;
Идентификация продукции.
Подтверждение соответствия.
Федеральным
Законом установлено
Сроки действия Деклараций
Декларация о соответствии выдается на 5 лет. В случае внесения изменений в технологию производства и техническую документацию молока и молочной продукции заявитель должен оформить новую декларацию о соответствии.
Молоко и молочная продукция , выпускаемая в обращение до окончания срока действия декларации о соответствии, может быть реализована после истечения срока действия декларации о соответствии до окончания срока годности пищевой масложировой продукции и срока хранения непищевой масложировой продукции.
Сроки действия Сертификатов соответствия.
Сертификат соответствия выдается на партию молока и молочной продукции на срок годности молока и молочной продукции и срок хранения молока и молочной продукции
Заявитель,
в том числе заявитель, являющийся
продавцом масложировой продукции,
на основании полученного
Требования к маркировке молока и молочной продукции.
На потребительской упаковке молока и молочной продукции должна содержаться следующая информации
1) наименование молока и молочной продукции в соответствии с наименованием, установленным Федеральным законом.
2) наименование и место
3) масса нетто и (или) объем;
4)
состав молока и молочной продукции
(в порядке уменьшения массовых долей
ингредиентов с обязательным указанием
пищевых добавок, биологически активных
добавок к пище, витаминов, микронутриентов,
ароматизаторов, компонентов из генно-инженерно-
5) пищевая ценность (энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов в 100 граммах (мл) съедобной части продукта);
6) срок годности
7) наименования настоящего
8) информация о подтверждении
соответствия пищевой
Требования к маркировке транспортной тары пищевой масложировой продукции:
1) наименование молока и молочной продукции;
2)
наименование и место
3)
масса нетто единицы пищевой
масложировой продукции,
4)
общая масса нетто
5)
масса нетто для нефасованной
пищевой масложировой
6)
состав пищевой масложировой
продукции (в порядке
7)
пищевая ценность (энергетическая
ценность, содержание белков, жиров,
углеводов, витаминов, макро-
8)
срок годности и условия
9)
номер партии и номер
10) дата изготовления;
11)
наименования настоящего
12)
информация о подтверждении
На транспортную упаковку
2.2 Параметры качества и безопасности.
Коровье масло подразделяется на сливочное и топленое. Сливочное масло вырабатывается из сливок и представляет собой высококалорийный продукт с концентрированным содержанием жира. Оно обладает приятным, специфическим вкусом и запахом, однородной, пластичной, плотной консистенцией.
Массовая доля жира в различных видах сливочного масла от 50 до 82,5%, влаги от 16 до 42%, сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) - от 1 до 14%. В зависимости от исходного сырья, технологии производства и химического состава сливочное масло можно подразделить на группы:
с содержанием влаги не более 16%
сладкосливочное несоленое и соленое, кислосливочное несоленое и соленое, вологодское;
с повышенным содержанием
с содержанием влаги не более 20%:
-любительское сладкосливочное соленое и несоленое; любительское кислосливочное соленое инесоленое ;
с содержанием влаги не более 25%:
крестьянское сладкосливочное соленое и несоленое; крестьянское кислосливочное несоленое;
с содержанием влаги не более 35%:
бутербродное сладкосливочное несоленое; бутербродное несоленое
Примечание: сладкосливочное - масло, выработанное из свежих сливок; кислосливочное - масло, выработанное из сквашенных сливок; Вологодское масло, выработанное из свежих пастеризованных сливок, подвергнутых высокотемпературной пастеризации и поэтому имеющее ярко выраженный вкус и аромат пастеризации, так называемый "ореховый", вырабатывается только несоленым.
Качество коровьего масла оценивается в следующих параметрах: пищевая и биологическая ценность;
органолептические свойства;
физико- химические показатели;
безопасность.
Показатели
безопасности Коровье масло должно
соответствовать по уровню содержания
токсичных элементов, микотоксинов,
пестицидов, радионуклидов, антибиотиков,
а также по микробиологическим показателям
«Медико- биологическим требованиям и
санитарным нормам качества продовольственного
сырья и пищевых продуктов» (табл.12).
Таблица 12. Допустимые уровни токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, антибиотиков в коровьем масле (по МБТ)
Группа | Показатели | Допустимые уровни, |
продуктов | кг/кг, не более | |
Масло коровье | Токсичные элементы: | |
Свинец | 0,1 | |
Кадмий | 0,03 | |
Мышьяк | 0,1 | |
Ртуть | 0,03 | |
Медь | 0,5 | |
Цинк | 5,0 | |
Железо | 50, | |
Олово | - | |
Микотоксины: Афлатоксин В 1 | Не допускается | |
Афлатоксин М1 | 0,0005 | |
Пестициды: ДДТ | 1,0) в пересчете | |
ГГ-ГХЦГ | ||
Гекцохлоран | 0,2) на жир | |
Радионуклиды: Цезий 137 бк/кг | 370 | |
Антибиотики (ед/г): | ||
Тетрациклин | 0,01 | |
Пенициллин | 0,01 | |
Стрептомицин | 0,5 |
3. Метрологический контроль масла коровьего.
3.1 Алгоритм проведения метрологического обеспечения производства, порядок выбора СИ.