Общий анализ масла из коровьего молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2011 в 20:02, курсовая работа

Описание работы

Сливочное масло - ценный пищевой продукт, в котором сконцентрирован молочный жир. Кроме жира в масло частично переходят все составные части сливок - вода, фосфатиды, белки, молочный сахар, а кислосливочное - также молочная кислоты плазмы. Масло обладает высокой калорийностью (около 7800 кал/кг), хорошей усвояемостью (97%), содержит жирорастворимые А и Е и водорастворимые В1, В2 и С витамины.

Содержание

1 Общий анализ масла из коровьего молока.
4
Классификация существующего ассортимента масла.
Состав и пищевая ценность.
5
1.1.1 Разновидности масла из коровьего молока. 5
1.1.2 Характеристика масла коровьего как пищевого продукта. 7
1.1.3 Состав масла коровьего. 9
1.1.4 Пищевая ценность коровьего масла. 16
1.1.5 Существующие методы производства коровьего масла. 21
1.1.6 Принципиальная классификация существующих методов производства коровьего масла. 23
1.1.7 Разновидности сладкосливочного масла 31
1.2 Фасование сливочного масла. 33
1.3 Стандарты на производство масла. 35
1.4 Условия реализации масла коровьего. 37
2 Технический регламент. 39
2.1. Технический регламент на молоко и молочную продукцию 39
2.2 Параметры качества и безопасности. 43
3. Метрологический контроль масла коровьего. 45
3.1 Алгоритм проведения метрологического обеспечения производства, порядок выбора СИ. 45
3.2 Экспертиза качества и методы испытаний. 49
3.3 Определение массовой доли влаги. 52
4.Стандартизация и сертификация. 54
4.1 Чем отличается декларирование соответствия от обязательной сертификации. 54
4.2 Основные цели сертификации. 57
4.3 Порядок сертификации масла коровьего. 59
Заключение. 63
Список литературы.

Работа содержит 1 файл

Саратовский Государственный Аграрный Университет.docx

— 116.69 Кб (Скачать)

     Срок  его реализации со дня фасования при указанной температуре, не более:

     3 мес. - упакованного в стеклянные банки;

     12 мес. - упакованного в металлические банки

     На  предприятиях общественного питания  и в розничной торговой сети коровье  масло должно хранится при температуре не выше 6 град. С и относительной влажности воздуха не более 80%.

     Срок  его хранения с момента поступления  при указанной температуре, не более:

     10 суток - сливочного масла в  монолите

     15 суток - топленого масла в транспортной  таре.

     Срок  реализации топленого масла в  потребительской таре при указанной  температуре - не более 15 суток с  момента поступления

     Хранение  и транспортирование коровьего  масла совместно с рыбой, копченостями, овощами, фруктами и другими пищевыми продуктами со специфическим запахом  не допускается. 
 
 
 
 
 
 

    2 Технический регламент.

         2.1. Технический регламент на молоко и молочную продукцию.

     Правовая  основа

     Федеральный закон 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ . "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" (с изменениями от 22 июля 2010 г.)

     Постановления Правительства Российской  Федерации;

  • Постановления Главного государственного санитарного врача РФ;
  • Приказы Минпромэнерго России.

     Идентификация продукции.

  • Идентификация молока  и молочной продукции проводится с учетом признаков, закрепленных в техническом регламенте, а также по описаниям, содержащимся в нормативных, технических документах, стандартах, спецификациях, сопроводительных документах;
  • При обнаружении «подозрения на фальсификацию» проводятся лабораторные испытания образцов

     Подтверждение соответствия.

     Федеральным Законом установлено подтверждение  соответствия молока  и молочной продукции в форме:

     Сроки действия Деклараций

     Декларация  о соответствии выдается на 5 лет. В  случае внесения изменений в технологию производства и техническую документацию молока  и молочной продукции заявитель должен оформить новую декларацию о соответствии.

     Молоко и молочная продукция , выпускаемая в обращение до окончания срока действия декларации о соответствии, может быть реализована после истечения срока действия декларации о соответствии до окончания срока годности пищевой масложировой продукции и срока хранения непищевой масложировой продукции.

     Сроки действия Сертификатов соответствия.

     Сертификат  соответствия выдается на партию молока  и молочной продукции на срок годности молока  и молочной продукции и срок хранения молока  и молочной продукции     

     Заявитель, в том числе заявитель, являющийся продавцом масложировой продукции, на основании полученного сертификата  соответствия маркирует продукцию  знаком обращения на рынке.

       Требования к маркировке молока  и молочной продукции.

     На  потребительской упаковке молока  и молочной продукции должна содержаться следующая информации

      1) наименование молока  и молочной продукции в соответствии с наименованием, установленным Федеральным законом.

       2) наименование и место нахождения  изготовителя (адрес с указанием  страны-изготовителя) или адрес организации  в Российской Федерации, уполномоченной  изготовителем на принятие претензий  от приобретателей

     3) масса нетто и (или) объем; 

     4) состав молока  и молочной продукции (в порядке уменьшения массовых долей ингредиентов с обязательным указанием пищевых добавок, биологически активных добавок к пище, витаминов, микронутриентов, ароматизаторов, компонентов из генно-инженерно-модифицированных организмов);

       5) пищевая ценность (энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов в 100 граммах (мл) съедобной части продукта);

     6) срок годности

      7) наименования настоящего Федерального  закона и национального стандарта  или технической документации, которые  содержат идентификационные признаки  масложировой продукции и в  соответствии с которыми изготовлена данная масложировая продукция;

      8) информация о подтверждении  соответствия пищевой масложировой  продукции требованиям настоящего  Федерального закона.

     Требования к маркировке транспортной тары пищевой масложировой продукции:

     1) наименование молока  и молочной продукции;

     2) наименование и место нахождения  изготовителя (адрес с указанием  страны-изготовителя) или адрес организации  в Российской Федерации, уполномоченной  изготовителем на принятие претензий  от приобретателей;

     3) масса нетто единицы пищевой  масложировой продукции, упакованной  в потребительскую упаковку;

     4) общая масса нетто транспортной  упаковки и количество единиц  пищевой масложировой продукции  в потребительской упаковке;

     5) масса нетто для нефасованной  пищевой масложировой продукции;

     6) состав пищевой масложировой  продукции (в порядке уменьшения  массовых долей ингредиентов  с обязательным указанием пищевых  добавок, биологически активных добавок к пище, витаминов, микронутриентов, ароматизаторов, компонентов из генно-инженерно-модифицированных организмов) для нефасованной пищевой масложировой продукции, а для фасованной пищевой масложировой продукции - в соответствии с условиями договора поставки;

     7) пищевая ценность (энергетическая  ценность, содержание белков, жиров,  углеводов, витаминов, макро- и  микроэлементов в 100 граммах (мл) съедобной части продукта) – для нефасованной молочной продукции

     8) срок годности и условия хранения;

     9) номер партии и номер упаковочной  единицы;

     10) дата изготовления;

     11) наименования настоящего Федерального  закона и национального стандарта  или технической документации, которые  содержат идентификационные признаки  молока  и молочной продукции и в соответствии с которыми изготовлена молочная продукции

     12) информация о подтверждении соответствия  пищевой ценности молока  и молочной продукции требованиям настоящего Федерального закона.

       На транспортную упаковку молока  и молочной продукции наносятся в соответствии с национальными стандартами или технической документацией знаки и надписи, необходимые для обеспечения безопасности продукции в процессе ее перевозки 
 
 

      2.2 Параметры качества и безопасности.

      Коровье масло подразделяется на сливочное  и топленое. Сливочное масло вырабатывается из сливок и представляет собой высококалорийный продукт с концентрированным  содержанием жира. Оно обладает приятным, специфическим вкусом и запахом, однородной, пластичной, плотной консистенцией.

      Массовая  доля жира в различных видах сливочного масла от 50 до 82,5%, влаги от 16 до 42%, сухого обезжиренного молочного  остатка (СОМО) - от 1 до 14%. В зависимости от исходного сырья, технологии производства и химического состава сливочное масло можно подразделить на группы:

      с содержанием влаги  не более 16%

      сладкосливочное несоленое и соленое, кислосливочное несоленое и соленое, вологодское;

      с повышенным содержанием 

      с содержанием влаги  не более 20%:

      -любительское  сладкосливочное соленое и несоленое; любительское кислосливочное соленое инесоленое ;

      с содержанием влаги  не более 25%:

      крестьянское  сладкосливочное соленое и несоленое; крестьянское кислосливочное несоленое;

      с содержанием влаги  не более 35%:

      бутербродное  сладкосливочное несоленое; бутербродное несоленое

      Примечание: сладкосливочное - масло, выработанное из свежих сливок; кислосливочное - масло, выработанное из сквашенных сливок; Вологодское масло, выработанное из свежих пастеризованных сливок, подвергнутых высокотемпературной пастеризации и поэтому имеющее ярко выраженный вкус и аромат пастеризации, так называемый "ореховый", вырабатывается только несоленым.

      Качество  коровьего масла оценивается  в следующих параметрах: пищевая и биологическая ценность;

      органолептические свойства;

      физико- химические показатели;

      безопасность.

     Показатели  безопасности Коровье масло должно соответствовать по уровню содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, антибиотиков, а также по микробиологическим показателям «Медико- биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов» (табл.12).  

      Таблица 12. Допустимые уровни токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, антибиотиков в коровьем масле (по МБТ)

Группа  Показатели  Допустимые  уровни,
продуктов   кг/кг, не более
Масло коровье  Токсичные элементы:  
  Свинец  0,1
  Кадмий  0,03
  Мышьяк  0,1
  Ртуть 0,03
  Медь  0,5
  Цинк  5,0
  Железо  50,
  Олово -
  Микотоксины: Афлатоксин В 1 Не допускается 
  Афлатоксин М1 0,0005
  Пестициды: ДДТ  1,0) в пересчете 
  ГГ-ГХЦГ  
  Гекцохлоран 0,2) на жир 
  Радионуклиды: Цезий 137 бк/кг 370
  Антибиотики (ед/г):  
  Тетрациклин 0,01
  Пенициллин  0,01
  Стрептомицин  0,5
 
 
 

    3. Метрологический контроль масла коровьего.

     3.1 Алгоритм проведения метрологического обеспечения производства, порядок выбора СИ.

Информация о работе Общий анализ масла из коровьего молока