Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2011 в 13:34, реферат
Масличные растения принадлежат к группе семенных цветковых растений, которые в настоящее время являются господствующими в растительном мире Земли. Важнейшей причиной этого явилось характерное для цветковых растений размножение с помощью семян, которое оказалось очень эффективным приспособлением для сохранения и распространения вида.
Семейство Астровых включает растения, способные накапливать жирные масла. Наиболее важное народнохозяйственное значение среди них и среди всех масличных растений нашей страны имеет подсолнечник (ботаническое название Helianthus annuus (рис. 37). Сафлор (Carthamus tinctorius) имеет значи-
Рис. 37. Подсолнечник:
а - соцветие, б- семянки, в - лузга, г - ядро.
тельно меньшее промышленное значение, хотя в ряде стран он возделывается как масличная культура достаточно широко (рис. 38).
Принадлежность подсолнечника и сафлора к одному ботаническому семейству определяет общность их ботанических особенностей и химического состава.
Подсолнечник и сафлор представляют собой однолетние растения, цветки которых собраны в соцветие типа корзинки. На общем плоском или выпуклом цветоложе плотно сидят отдельные цветки, окруженные по периметру соцветия общей оберткой из многих листочков. Плод - семянка, не раскрывающаяся при созревании. Характерной особенностью подсолнечника и
Рис. 38. Сафлор:
а - растение и соцветие, б -семянка.
сафлора является накопление в плодовой оболочке фитомелана, создающего панцирность оболочки. Много общего имеет жирнокислотный состав масла у этих растений, близок групповой состав фосфолипидов, стеринов и фенольных веществ (в составе последних обнаружено присутствие хлорогеновой кислоты).
Подсолнечник
Все разнообразие дикорастущих видов подсолнечника сосредоточено в Америке. В Северной и отчасти Южной Америке дикорастущий подсолнечник распространен в. степных засушливых районах. В 1569 г. подсолнечник был завезен в Европу, высевали его как декоративное растение в садах.
В Россию подсолнечник завезли из Голландии в начале XVIII в. и почти 100 лет использовали только как садовое и огородное растение. В полевую культуру подсолнечник был введен в России в 1841 г. крестьянином слободы Алексеевки Воронежской губернии Бокаревым. Собраз семена, он получил из них первое в мире подсолнечное масло. Односельчане Бока-рева также начали сеять подсолнечник, посевы его начали увеличиваться и скоро распространились за пределы Воронежской губернии, на Северный Кавказ, в Поволжье, на Дон и Украину.
В настоящее время подсолнечник является основной масличной культурой СССР. В последние годы высокомасличные сорта подсолнечника селекции ВНИИМКа начали возделывать в ряде зарубежных стран, в том числе и в Америке.
Подсолнечник имеет наибольшее народнохозяйственное значение среди масличных культур, возделываемых в Советском Союзе. В нашей стране он занимает более 70% посевных площадей всех масличных культур.
В лучших сортах подсолнечника содержание высококачественного пищевого масла достигает более 50% от массы семянки, содержание масла в семени (ядре) - более 70%. Обезжиренный остаток - шрот, полученный при переработке подсолнечника, представляет собой богатый пищевым белком продукт, а плодовая оболочка семян является пентозансодержащим сырьем для гидролизных заводов.
В Советском Союзе культивируется более 50 сортов подсолнечника. Основными задачами селекционеров при выведении новых сортов подсолнечника были увеличение урожайности, повышение содержания масла в семенах и стойкости растения к полевым вредителям.
В соответствии с ГОСТ 22391-77 на семена подсолнечника как промышленное сырье предусматривается деление заготавливаемых семян в зависимости от качества на две группы - отвечающие базисным и ограничительным нормам.
Базисные нормы | Ограничительные нормы | |
Влажность
семян, %
для южной зоны для центральной зоны для восточной зоны Содержание сорной примеси, % Содержание масличной примеси, % Кислотное число масла в семенах, мг КОН для высшего класса для I класса для II класса |
12,0 13,0 14,0 1,0 3,0
1,3 2,2 4,0 |
15,0 17,0 19,0 10,0 7,0 |
Зараженность вредителя зерновых запасов | не допускает ся | - не допускается кроме зараженности клещом |
Содержание семян клещевины | не допускается |
К южной зоне возделывания подсолнечника в нашей стране относят Азербайджанскую ССР, Армянскую ССР, Грузинскую ССР, Молдавскую ССР, Дагестанскую АССР, Кабардино-Балкарскую АССР, Калмыцкую АССР, Северо-Осетинскую АССР и Чечено-Ингушскую АССР, Краснодарский и Ставропольский края, Волгоградскую, Ростовскую, Днепропетровскую, Донецкую, Запорожскую, Крымскую, Николаевскую, Одесскую и Херсонскую области;
к центральной зоне - Белгородскую, Воронежскую, Курскую, Куйбышевскую, Тамбовскую, Ульяновскую, Липецкую, Оренбургскую, Пензенскую, Саратовскую и остальные области УССР;
к восточной зоне - Алтайский и Красноярский края, Амурскую, Курганскую, Новосибирскую, Омскую, Челябинскую области, Башкирскую
АССР, Мордовскую АССР, Татарскую АССР, Казахскую ССР и все прочие республики, края и области, производящие подсолнечник.
К основным семенам относят целые и поврежденные семена подсолнечника, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной или масличной примеси.
К сорной примеси относят весь проход через сито с отверстиями диаметром 3 мм, а в остатке на сите:
минеральную примесь (земля, песок, галька);
органическую примесь (плодовая оболочка, листья и т. д.);
пустые семена (без ядра);
семена всех дикорастущих и культурных растений. К масличной примеси относят семена: обрушенные полностью битые и целые ядра;
частично обрушенные, с остатками ядра менее половины (изъеденные вредителями, битые, раздавленные);
испорченные самосогреванием или сушкой, заплесневевшие, поджаренные - все с явно испорченным ядром от серо-желтого до черного цвета;
недозрелые, недоразвитые, щуплые;
проросшие, захваченные морозом - щуплые, белесого цвета, с непрочной лузгой, измененным цветом ядра.
Семена подсолнечника транспортируют, размещают и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах с учетом следующих состояний семян:
по влажности: сухое - влажность до 7,0% включительно; средней сухости - свыше 7,0 до 8,0% включительно; влажное- свыше 8,0 до 10,0%; сырое - свыше 10,0%;
по засоренности:
На длительное хранение в зернохранилище без активного вентилирования могут закладываться семена подсолнечника с влажностью не более 7,0% и засоренностью не более 2,0%. На временное хранение сроком до 1 мес могут закладываться семена подсолнечника с влажностью до 8-9% и засоренностью до 3% при условии проведения активного вентилирования. Обмолоченный подсолнечник с влажностью более 7% не должен храниться на токах более суток. Партии семян подсолнечника, пораженные белой и серой гнилью, размещаются и транспортируются отдельно, в условиях, исключающих возможность смешивания с другими партиями.
Семена подсолнечника, поставляемые государственной заготовительной системой для промышленной переработки, должны отвечать следующим требованиям. Семена должны быть без признаков самосогревания, иметь запах, свойственный запаху нормальных семян, без затхлого, плесенного и других посторонних запахов. Цвет подсолнечных семян должен быть характерным для нормальных семян. Семена для промышленной перера-
Состояние семян | Сорная примесь, % | Масличная примесь, % |
Чистые
Средней чистоты Сорные |
До 1,0 включительно Свыше 1,0 до 7,0 включительно Свыше 7,0 | До 3,0 включительно Свыше 3,0 до 5 включительно Свыше 5,0 |
ботки должны иметь влажность от 6 до 8%, содержание примесей: сорной - не более 5%, масличной - не более 7%. Не допускается присутствие семян клещевины и зараженность вредителями хлебных запасов, кроме зараженности клещом (не выше II степени). В зависимости от величины кислотного числа масла в семенах различают семена высшего класса (не более 1,3 мг КОН), I класса (не более 2,2 мг КОН) и II класса (не более 4,0 мг КОН).
Благодаря успехам советских селекционеров выведены сорта подсолнечника, обеспечивающие большие сборы масла с единицы посевной площади. Новые сорта подсолнечника, например Луч и Восход (селекции ВНИИМКа), имеют масличность семянок 51,8-52,0%, урожайность 17,6 27,1 ц/га, а сбор масла составляет 807-1263 кг/га.
С повышением масличности относительное содержание белка в семенах подсолнечника уменьшается. Аналогично этому уменьшается и содержание других компонентов нелипидной части семян - клетчатки, золы. Основным зольным элементом в семенах подсолнечника наряду с калием является фосфор, преимущественно фосфор фитина (58-71% от всего содержания фосфора). При повышении масличности содержание фосфора снижается.
Для высокомасличных сортов подсолнечника характерно высокое содержание в масле линолевой кислоты (табл. 39).
Сравнивая новые, высокомасличные сорта подсолнечника со старыми, низкомасличными, следует подчеркнуть, что содержание масла в семенах новых сортов резко возросло как за счет повышения масличности ядра, так и за счет увеличения процентного содержания ядра в семенах и уменьшения содержания плодовой оболочки (лузжистости).
В процессе селекции лузжистость семян подсолнечника снизилась на 19-20%), а масличность ядра повысилась на 5-7%. Благодаря совместному влиянию этих двух факторов масличность семян повысилась с 36-37% у старых сортов До 52-54% на сухое вещество семян у новых сортов. Товарный выход масла на маслозаводах увеличился почти в 2 раза по сравнению с товарным выходом его в 1940 г., т. е. до начала внедрения высокомасличных сортов.
Повышенное содержание линолевой кислоты С]8:2 в триацилглицеринах высокомасличного подсолнечника вызвало определенные трудности в использовании подсолнечного масла в пищевых производствах, связанных с термическими воздейст-
Низкомасличный А-4 1 | Высокомасличн ый Передовик | |
Лузжистость
воздушно-сухих семян, % Масличность, %
на сухое вещество
ядро семена |
39,6
59,3 37,6 |
19,9
64,3 52,4 |
Таблица 39
Жирнокислотный состав масла подсолнечника (в %) (М. Ф. Божко, М. А. Назаренко, Б. Н. Шкаруний, 1977)
Жирная кислота | Маяк улучшенный | Салют | ||||
семя (ядро) | семенная оболочка | лузга | семя (ядро) | семенная оболочка | лузга | |
С4:0 | ,- | 0,10 | 1,96 | _ | _ . | _ |
^6:0 | - | 0,11 | 0,03 | - | - | 0,63 |
^8:0 | 0,18 | 0,02 | - | 0,10 | ||
^10:0 | - | 0,06 | 0,03 | - - | - | 0,10 |
С12:0 | - | Следы | Следы | - | - | Следы |
С14:0 | - | 0,19 | 0,25 | - | 0,52 | 0,33 |
С15:0 | - | 0,26 | 0,29 | 6,12 | 0,28 | Следы |
^16:0 | 6,24 | 9,46 | 9,29 | 6,12 | 10,69 | 14,70 |
С17:0 | - | 0,97 | 0,21 | - | 0,47 | 2,12 |
С18:0 | 3,27 | 5,Щ | 6,08 | 4,97 | 7,52 | 9,88 |
^20:0 | 0,72 | 1,13 | 2,75 | Следы | 1,22 | 4,45 |
^22:0 | - | 0,61 | 1,76 | > | Следы | 0,63 |
^24:0 | - | Следы | - | - | - | 0,33 |
^14:1 | - | Следы | - | 0,50 | 0,45 | |
^15:1 | - | Следы | > | Следы | Следы | |
^16:1 | - | 1,37 | 0,94 | - | 0,84 | 1,30 |
^17:1 | - | 0,44 | 0,21 | - | 1,31 | Следы |
^18:1 | 20,34 | 26,77 | 31,30' | 26,26 | 32,93 | 33,01 |
^20:1 | - | Следы | Следы | - | 1,72 | Следы |
^18:2 | 69,43 | 52,15 | 44,45 | 62,65 | 41,70 | 27,48 |
^18:3 | - | Следы | 0,33 | - | Следы | 0,53 |
Информация о работе Морфологическая характеристика масличных плодов и семян