Мировое производство и торговля винодельческой продукцией

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Октября 2011 в 18:21, курсовая работа

Описание работы

Вина далекого прошлого, конечно же, очень отличались от современных. На протяжении веков люди постоянно стремились добиться утонченности качества вина, и это стремление развивалось в двух взаимодополняющих направлениях: с одной стороны, выбор лучших земель для выращивания самых отборных сортов винограда, а с другой - совершенствование агрономических методов виноградарства и технологии виноделия. В течение долгого времени технический прогресс основывался почти исключительно на эмпирических наблюдениях.

Содержание

Введение – стр. 1
Биологические сложности выращивания винограда - стр. 3
Различные типы вина - стр. 4
Разнообразие вин по качественным показателям - стр. 5
Проблемы развития виноделия в мире - стр. 7
Виноделие стран мира:
Виноделие Франции - стр. 13
Виноделие Испании - стр. 14
Виноделие Италии - стр. 15
Виноделие Великобритании - стр. 16
Виноделие Германии - стр. 16
Виноделие Аргентины - стр. 19
Виноделие Чили - стр. 20
Виноделие Австралии - стр. 22
Виноделие Новой Зеландии - стр. 23
Виноделие Китая - стр. 23
Виноделие Японии - стр. 23
Виноделие России - стр. 23
Виноделие Украины - стр. 26
Виноделие Молдовы - стр. 27
Виноделие Грузии - стр. 27
Виноделие Азербайджана - стр. 28
Виноделие Армении - стр. 28
Виноделие Средней Азии и Казахстана - стр. 29
Современное состояние отрасли виноделия в России - стр. 30
Выводы - стр. 32
Список литературы - стр. 39

Работа содержит 1 файл

Работа.doc

— 1.29 Мб (Скачать)

     Национальной гордостью страны являются неповторимые виноградные вина Крыма. Здесь на южных склонах холмов и в горных долинах под благодатными лучами солнца в ягодах настаивается сладость и душистость сока, изысканность и сбалансированная полнота вкуса, яркость красок. Все это дает возможность создавать уникальные марки крымских десертных вин: Мускат белый Красного камня, Мускат белый Ливадия, Мускат белый Магарач, Мускат черный Массандра, Пино-гри Ай-Даниль, Черный доктор и крепких вин: Ливадия, Серсиаль, Массандра и другие. Завидное качество этих вин проверено временем и не нуждается в хвалебных эпитетах. По полноте вкуса и давней репутации они могут превосходить своих предков-прототипов, о чем красноречиво свидетельствуют медали всемирных конкурсов.

     Откровением стало для знатоков высокое качество украинских марочных бренди - Таврия, Тисса, Ай-Петри, Киев, Одесса, Крым, Украина и другие.

     На  Украине (Киев, Харьков, Одесса, Артемовск, Севастополь и Судак) вырабатывают из отборных европейских сортов винограда непрерывным резервуарным и бутылочным методами Советское игристое, Крымское игристое, Мускатное игристое. Они снискали себе добрую славу далеко за пределами республики.  
 

Виноделие Молдовы. 

     Виноградарство  и виноделие на территории Молдовы известны со времен глубокой старины. Обнаруженные при раскопках археологические находки подтверждают, что между местным населением и греками, обосновавшимися по всему Западному Причерноморью в конце VIII в. до н. э., существовала отлаженная торговля вином. Примерно к середине XVI в. в Молдавии сложился своеобразный сортимент винограда. В нем были представлены сорта местного происхождения. Они пополнялись сортами, завезенными греками и римскими переселенцами. В этом ассортименте улавливается также влияние Венгрии, Турции и даже районов Закавказья.

     В Молдавии - умеренно континентальный климат и разнообразные почвы, благоприятные для сложившегося сортимента винограда европейского происхождения.

     В этой традиционно виноградарской республике впервые в стране получила зримые черты аграрно-промышленная интеграция. Основные производители - крупные совхозы-заводы, объединены вместе в производстве винограда и превращении его в вино. На заводах при выпуске марочных вин технология завершается розливом, оформлением бутылок, выдержкой и реализацией. Лучшие марочные вина Молдавии отличаются своей подлинной индивидуальностью. Названия большинства их происходит от наименования винограда - столовые вина Фетяска, Каберне, Совиньон, Траминер или от названия местности - Негру де Пуркарь, Романешты, Онешты и в том числе десертные Чумай, Гратиешты, Трифешты. Интересны своей специфичностью десертные, сухие и крепкие желтые вина: Молдова, Янтарь, Яловены, а также бренди: Нистру, Кишинэу, Кодру и другие.  
 

Виноделие Грузии. 

     Грузия  - один из очагов культуры винограда (конец IV - начало III тысячелетия до н. э.) и высокоразвитого древнего виноделия (V-VI тысячелетие до н. э.). Это подтверждается данными палеоботаники, археологии, трудами древних писателей, а также ампелографическими, историческими, лингвистическими исследованиями.

     Высокоценная  виноградная нива раскинулась всего  больше на пологих склонах в районах  Кахети, Картли и Имерети. Неповторима  и разнообразна природа Грузии. Длительный сезон роста винограда и вполне пригодные почвы (перегнойно-карбонатные, коричневые лесные, красноземы) обеспечивают отличное созревание и хорошее развитие аромата в ягодах. Из генофонда отборных грузинских сортов винограда создано много типов лучших вин в стране.

     Белые столовые вина в Грузии создаются  тремя способами: европейским (брожение сусла без мезги); местными - кахетинским (брожение сусла с мезгой) и имеретинским (брожение сусла с частичным участием мезги).

     По  европейскому способу в республике производят легкие, нежные, с тонкими  фруктовыми тонами марочные столовые вина - Цинандали, Гурджаани, Цоликоури.

     По  издревле сложившемуся кахетинскому способу  готовятся столовые вина - Кахети (ординарное), Тибиани (марочное) и другие, "тельные", мягкие с чрезвычайно гармоничным вкусом, специфическим плодовым ароматом с медовыми тонами.

     По  имеретинскому способу выделывают марочное столовое вино Свири, золотящееся  на свету, с замечательно тонким сортовым ароматом.

     Красные столовые вина Грузии (по европейской и кахетинской технологиям) - Мукузани, Напареули, Телиани - имеют живую темно-рубиновую окраску, бархатистость во вкусе и мощную структуру.

     Большой известностью пользуются природно-полусладкие вина - Ахмета, Алазанская долина, Тетра (белые) и Киндзмараули, Оджалеши, Хванчкара (красные) и другие.

     Интересны марки крепких вин - Анага, Карданахи белое, а также с большим стажем выдержки золотистые бренди - Варцихе, Греми, Енисели, Сакартвело - с хорошо развитым нежным букетом, мягким и гармоничным вкусом.  
 

Виноделие Азербайджана. 

     Азербайджан, как и весь Закавказский край, - один из древних районов возделывания и переработки винограда. Археологические находки в Узерликтепе, Кюльтапе, Казахе свидетельствуют о древней культуре винограда и виноделия (конец III - начало II тысячелетия до н. э.). Впоследствии в мусульманском Азербайджане, как и в Средней Азии, потребление вина преследовалось и это привело к распространению столовых, кишмишных и изюмных сортов винограда и упадку виноделия. Присоединение Азербайджана к России (начало XIX в.) способствовало возрождению виноделия, а в советское время - созданию крупных виноградарских хозяйств и винодельческих предприятий.

     Значительные  площади виноградников и винодельческих предприятий сосредоточены в Гянджа-Казахской, Ширванской, Карабахо-Мильской и Ленкорань-Астаринской зонах. Здесь в условиях полупустыни на предгорьях Главного Кавказского хребта вырабатывают удачные, несколько жгучие, хорошо сложенные столовые марки вин - Матраса красное, Мартуни красное, Садылы белое. Своеобразны, с интересным букетом и богатым вкусом крепкие марочные вина - Акстафа, Алабашлы. Марки десертного вина - Кюрдамир красный, Шемаха, Кара-Чанах белое - по праву занимают почетное место среди марочных вин страны.

     Великолепные  вкусовые качества азербайджанских  бренди - Баку, Гянджа, Азербайджан, Юбилейный и другие, которые наработали большой стаж выдержки и заслуженно награждены золотыми и серебряными медалями на международных конкурсах.  
 

Виноделие Армении. 

     Армения - один из древнейших центров культивируемого винограда. Установлено, что на территории Армении виноградарство и виноделие были развиты еще в VII в. до н. э. Библия утверждает, что когда Ноев ковчег остановился у горы Арарат, то праведный Ной, выйдя из него, развел здесь виноградники и сделал вино.

     Армяне  - исконные и искусные виноделы. Промышленные виноградники республики расположены в равнинной и предгорной зонах, где сухой континентальный климат с жарким летом и холодной зимой. Из общей площади виноградников большая часть их (85 %) - укрывные. На базе специализации, концентрации производства и агропромышленной интеграции создана прочная основа интенсификации отрасли.

     Армения - страна солидных, густых и маслянистых крепких и десертных вин. Среди массивных, с гармоничным сочетанием составных элементов стойкого букета и вкуса и хорошо выраженным типом крепких вин известны марки: Айгешат белое, Эчмиадзинский, Ошакан, Аштарак.

     Знатоки всегда оценят десертные вина, выдержанные  в согласии с технологией приготовления: Аревшат, Геташен, Мускат белый, Мускат розовый.

     Нагорные  районы республики благоприятны для  выработки легких, достаточно свежих столовых вин - Берд белое, Арени красное, Норашен красное. Низменные районы знамениты добротными и мощными сухими винами - Воскеваз белое, Эчмиадзин белое, Бюракан.

     Армения прославилась исключительно высококачественными  марками бренди (старые) - Армения, Ахтамар, Двин, Ереван, Наири и другие.  
 

Виноделие в Средней Азии и Казахстане. 

     Один  из древнейших очагов возникновения виноградарства и виноделия края - Туркмения (III-II тысячелетие до н. э.). Более поздними районами культивирования винограда являются Узбекистан, Таджикистан, Киргизия и Казахстан. В Средней Азии до конца VII века процветали виноградарство и виноделие. Арабские завоевания и распространение ислама внесли существенные изменения. В результате сократились площади винных сортов, появились сорта столового, кишмишно-изюмного винограда, а с ними и сложные приемы ухода (прививки, введение в лозы растворов ароматизированных веществ), а также способы выделки бекмеса ("солнечного меда"), уксуса. Присоединение Средней Азии к России (XIX в.) стимулировало развитие виноделия и вообще отрасли.

     Обилие  солнца (сумма активных температур 4000-5000°C) и плодородных орошаемых земель позволили сосредоточить здесь производство крупноягодного с твердой мякотью столового и сушеного винограда.

      Республики края по праву занимают одно из первых мест в выработке  превосходных десертных вин, наполненных  солнцем Азии. Наиболее популярны из вин Узбекистана - Каберне ликерное, Гуля-Кандос, Узбекистан; из вин Туркмении - Гулистан, Дашгала, Туркменистан; из вин Казахстана - Ак-Булак, Мускат фиолетовый, Кизил-Тан; из вин Таджикистана - Вахш, Гиссар, Орзу, Ширини; из вин Киргизии - Мускат киргизский фиолетовый, Киргизстан.

     Широкую известность приобрели марки  Советского игристого Алма-Атинского  завода игристых вин.  

     Много тысячелетий назад человек не смог пройти мимо и не взять под  свою опеку лозу винограда. И с  той поры она неизменно служит ему. Зрелые ягоды и отжатый из гроздей янтарный сок дают человеку бодрость, силу и чувство радости бытия. Безусловно, древняя лоза и в наш беспокойный и стремительный век имеет свое определенное значение. Человеку на Земле в равной степени нужны и виноград и космос. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Современное состояние отрасли  виноделия в России. 

     Алкогольная промышленность всегда в России занимала важное место. Многие экономические и социальные проблемы регионов решались благодаря ей. Предприятия производящие алкогольную продукцию определяют бюджеты многих районов, зачастую являются градообразующими. И особое место среди производителей алкоголя занимает виноделие. Виноделие, в отличие от производства водки сложный, трудоемкий и одновременно очень хрупкий процесс – одно неправильное решение и в отрасли начинаются необратимые разрушительные процессы. Тому пример антиалкогольная компания 1985 г. Даже сейчас спустя более 20 лет невозможно восстановить то, что было уничтожено: площади виноградных насаждений, уникальные сорта винограда и марки вин, производственные мощности. При этом в мировой экономике виноделие занимает одно из важнейших мест, и Россия здесь является аутсайдером. 

     В настоящее время в России только 87 предприятий занимаются первичным  виноделием, основная же масса производителей вина - это предприятия вторичного виноделия. 

     После начавшейся в 1985 году кампании по борьбе с пьянством и алкоголизмом стартовало интенсивное разрушение винодельческой отрасли и ее сырьевой базы - виноградарства.  Далее последовали экономические реформы, и, в результате, виноградарство и виноделие пришли в упадок. Среднегодовое производство вина виноградного сократилось с 39,8 млн. дкл. в 1991 году до 12,6 млн. дкл. в 1998 году  и только в 2004 году производство вина достигло уровня 1991 года - 39,1 млн. дкл. В то же время, в целом по винодельческой отрасли мощности предприятий по производству вина используются на 25-30 процентов. 

     Прежде  всего, сильно пострадала основополагающая часть виноделия – виноградарство. Отсутствие средств на капитальные вложения и льготных кредитов для закладки виноградников лишает хозяйства возможности закладывать новые виноградники, особенно привитыми саженцами, и своевременно реконструировать существующие в необходимых объемах. Темпы списания и раскорчевки виноградных насаждений значительно превышали их восстановление. Некоторые сдвиги в этом вопросе наметились с 1998 года, когда стали закладывать новые виноградники. Однако их качество далеко уступает качеству классических сортов, и из их урожая фактически невозможно приготовить высококачественные конкурентоспособные вина. 

     К тому же еще неизвестно, насколько  они устойчивы к филлоксере, и  когда эти посадки начнут угнетаться под ее воздействием. В результате снижения платежеспособного спроса на привитые саженцы в 1990-1997 гг. питомниководство в России было практически разрушено. Валовой сбор винограда за это время уменьшился в 4 раза. Прежде всего, это связано с уменьшением площадей посадки. Все это выглядит странным, если учесть, что потребление винограда и алкогольных напитков из него в России стабильно, а рентабельность производства не самая маленькая. Например, в 2006 г. рентабельность столового винограда колебалась в пределах 217-280 %. В результате уменьшения площади виноградников и снижения урожайности, отечественное виноделие практически лишилось сырьевой базы.  

     При снижении валового сбора винограда  в  2000 г. по 2002 г. на 28,5% производство вина за этот же период возросло на 38,1 %. Это происходит в первую очередь из-за того, что предприятия вторичного виноделия при дефиците отечественных виноматериалов, стали закупать импортные виноматериалы. В результате этого российские  виноделы сами же уничтожают отечественную сырьевую базу, фактически инвестируя деньги в виноградарство стран импортеров, и если государство не примет меры по развитию отечественного виноградарства и ужесточения мер, относительно импортируемых виноматериалов (как правило, это виноматериалы низкого качества, которые в странах импортерах уже не могут применяться для производства вина), то все вторичное виноделие в России может стать абсолютно зависимым от импорта виноматериалов. 

Информация о работе Мировое производство и торговля винодельческой продукцией