Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Октября 2011 в 18:21, курсовая работа
Вина далекого прошлого, конечно же, очень отличались от современных. На протяжении веков люди постоянно стремились добиться утонченности качества вина, и это стремление развивалось в двух взаимодополняющих направлениях: с одной стороны, выбор лучших земель для выращивания самых отборных сортов винограда, а с другой - совершенствование агрономических методов виноградарства и технологии виноделия. В течение долгого времени технический прогресс основывался почти исключительно на эмпирических наблюдениях.
Введение – стр. 1
Биологические сложности выращивания винограда - стр. 3
Различные типы вина - стр. 4
Разнообразие вин по качественным показателям - стр. 5
Проблемы развития виноделия в мире - стр. 7
Виноделие стран мира:
Виноделие Франции - стр. 13
Виноделие Испании - стр. 14
Виноделие Италии - стр. 15
Виноделие Великобритании - стр. 16
Виноделие Германии - стр. 16
Виноделие Аргентины - стр. 19
Виноделие Чили - стр. 20
Виноделие Австралии - стр. 22
Виноделие Новой Зеландии - стр. 23
Виноделие Китая - стр. 23
Виноделие Японии - стр. 23
Виноделие России - стр. 23
Виноделие Украины - стр. 26
Виноделие Молдовы - стр. 27
Виноделие Грузии - стр. 27
Виноделие Азербайджана - стр. 28
Виноделие Армении - стр. 28
Виноделие Средней Азии и Казахстана - стр. 29
Современное состояние отрасли виноделия в России - стр. 30
Выводы - стр. 32
Список литературы - стр. 39
Национальной гордостью страны являются неповторимые виноградные вина Крыма. Здесь на южных склонах холмов и в горных долинах под благодатными лучами солнца в ягодах настаивается сладость и душистость сока, изысканность и сбалансированная полнота вкуса, яркость красок. Все это дает возможность создавать уникальные марки крымских десертных вин: Мускат белый Красного камня, Мускат белый Ливадия, Мускат белый Магарач, Мускат черный Массандра, Пино-гри Ай-Даниль, Черный доктор и крепких вин: Ливадия, Серсиаль, Массандра и другие. Завидное качество этих вин проверено временем и не нуждается в хвалебных эпитетах. По полноте вкуса и давней репутации они могут превосходить своих предков-прототипов, о чем красноречиво свидетельствуют медали всемирных конкурсов.
Откровением стало для знатоков высокое качество украинских марочных бренди - Таврия, Тисса, Ай-Петри, Киев, Одесса, Крым, Украина и другие.
На
Украине (Киев, Харьков, Одесса, Артемовск,
Севастополь и Судак) вырабатывают из
отборных европейских сортов винограда
непрерывным резервуарным и бутылочным
методами Советское игристое, Крымское
игристое, Мускатное игристое. Они снискали
себе добрую славу далеко за пределами
республики.
Виноделие
Молдовы.
Виноградарство и виноделие на территории Молдовы известны со времен глубокой старины. Обнаруженные при раскопках археологические находки подтверждают, что между местным населением и греками, обосновавшимися по всему Западному Причерноморью в конце VIII в. до н. э., существовала отлаженная торговля вином. Примерно к середине XVI в. в Молдавии сложился своеобразный сортимент винограда. В нем были представлены сорта местного происхождения. Они пополнялись сортами, завезенными греками и римскими переселенцами. В этом ассортименте улавливается также влияние Венгрии, Турции и даже районов Закавказья.
В Молдавии - умеренно континентальный климат и разнообразные почвы, благоприятные для сложившегося сортимента винограда европейского происхождения.
В
этой традиционно виноградарской республике
впервые в стране получила зримые
черты аграрно-промышленная интеграция.
Основные производители - крупные совхозы-заводы,
объединены вместе в производстве винограда
и превращении его в вино. На заводах при
выпуске марочных вин технология завершается
розливом, оформлением бутылок, выдержкой
и реализацией. Лучшие марочные вина Молдавии
отличаются своей подлинной индивидуальностью.
Названия большинства их происходит от
наименования винограда - столовые вина
Фетяска, Каберне, Совиньон, Траминер или
от названия местности - Негру де Пуркарь,
Романешты, Онешты и в том числе десертные
Чумай, Гратиешты, Трифешты. Интересны
своей специфичностью десертные, сухие
и крепкие желтые вина: Молдова, Янтарь,
Яловены, а также бренди: Нистру, Кишинэу,
Кодру и другие.
Виноделие
Грузии.
Грузия - один из очагов культуры винограда (конец IV - начало III тысячелетия до н. э.) и высокоразвитого древнего виноделия (V-VI тысячелетие до н. э.). Это подтверждается данными палеоботаники, археологии, трудами древних писателей, а также ампелографическими, историческими, лингвистическими исследованиями.
Высокоценная виноградная нива раскинулась всего больше на пологих склонах в районах Кахети, Картли и Имерети. Неповторима и разнообразна природа Грузии. Длительный сезон роста винограда и вполне пригодные почвы (перегнойно-карбонатные, коричневые лесные, красноземы) обеспечивают отличное созревание и хорошее развитие аромата в ягодах. Из генофонда отборных грузинских сортов винограда создано много типов лучших вин в стране.
Белые столовые вина в Грузии создаются тремя способами: европейским (брожение сусла без мезги); местными - кахетинским (брожение сусла с мезгой) и имеретинским (брожение сусла с частичным участием мезги).
По европейскому способу в республике производят легкие, нежные, с тонкими фруктовыми тонами марочные столовые вина - Цинандали, Гурджаани, Цоликоури.
По издревле сложившемуся кахетинскому способу готовятся столовые вина - Кахети (ординарное), Тибиани (марочное) и другие, "тельные", мягкие с чрезвычайно гармоничным вкусом, специфическим плодовым ароматом с медовыми тонами.
По
имеретинскому способу
Красные столовые вина Грузии (по европейской и кахетинской технологиям) - Мукузани, Напареули, Телиани - имеют живую темно-рубиновую окраску, бархатистость во вкусе и мощную структуру.
Большой известностью пользуются природно-полусладкие вина - Ахмета, Алазанская долина, Тетра (белые) и Киндзмараули, Оджалеши, Хванчкара (красные) и другие.
Интересны
марки крепких вин - Анага, Карданахи
белое, а также с большим стажем выдержки
золотистые бренди - Варцихе, Греми, Енисели,
Сакартвело - с хорошо развитым нежным
букетом, мягким и гармоничным вкусом.
Виноделие
Азербайджана.
Азербайджан, как и весь Закавказский край, - один из древних районов возделывания и переработки винограда. Археологические находки в Узерликтепе, Кюльтапе, Казахе свидетельствуют о древней культуре винограда и виноделия (конец III - начало II тысячелетия до н. э.). Впоследствии в мусульманском Азербайджане, как и в Средней Азии, потребление вина преследовалось и это привело к распространению столовых, кишмишных и изюмных сортов винограда и упадку виноделия. Присоединение Азербайджана к России (начало XIX в.) способствовало возрождению виноделия, а в советское время - созданию крупных виноградарских хозяйств и винодельческих предприятий.
Значительные
площади виноградников и
Великолепные
вкусовые качества азербайджанских
бренди - Баку, Гянджа, Азербайджан, Юбилейный
и другие, которые наработали большой
стаж выдержки и заслуженно награждены
золотыми и серебряными медалями на международных
конкурсах.
Виноделие
Армении.
Армения - один из древнейших центров культивируемого винограда. Установлено, что на территории Армении виноградарство и виноделие были развиты еще в VII в. до н. э. Библия утверждает, что когда Ноев ковчег остановился у горы Арарат, то праведный Ной, выйдя из него, развел здесь виноградники и сделал вино.
Армяне - исконные и искусные виноделы. Промышленные виноградники республики расположены в равнинной и предгорной зонах, где сухой континентальный климат с жарким летом и холодной зимой. Из общей площади виноградников большая часть их (85 %) - укрывные. На базе специализации, концентрации производства и агропромышленной интеграции создана прочная основа интенсификации отрасли.
Армения - страна солидных, густых и маслянистых крепких и десертных вин. Среди массивных, с гармоничным сочетанием составных элементов стойкого букета и вкуса и хорошо выраженным типом крепких вин известны марки: Айгешат белое, Эчмиадзинский, Ошакан, Аштарак.
Знатоки всегда оценят десертные вина, выдержанные в согласии с технологией приготовления: Аревшат, Геташен, Мускат белый, Мускат розовый.
Нагорные районы республики благоприятны для выработки легких, достаточно свежих столовых вин - Берд белое, Арени красное, Норашен красное. Низменные районы знамениты добротными и мощными сухими винами - Воскеваз белое, Эчмиадзин белое, Бюракан.
Армения
прославилась исключительно
Виноделие
в Средней Азии
и Казахстане.
Один из древнейших очагов возникновения виноградарства и виноделия края - Туркмения (III-II тысячелетие до н. э.). Более поздними районами культивирования винограда являются Узбекистан, Таджикистан, Киргизия и Казахстан. В Средней Азии до конца VII века процветали виноградарство и виноделие. Арабские завоевания и распространение ислама внесли существенные изменения. В результате сократились площади винных сортов, появились сорта столового, кишмишно-изюмного винограда, а с ними и сложные приемы ухода (прививки, введение в лозы растворов ароматизированных веществ), а также способы выделки бекмеса ("солнечного меда"), уксуса. Присоединение Средней Азии к России (XIX в.) стимулировало развитие виноделия и вообще отрасли.
Обилие солнца (сумма активных температур 4000-5000°C) и плодородных орошаемых земель позволили сосредоточить здесь производство крупноягодного с твердой мякотью столового и сушеного винограда.
Республики края по праву занимают одно из первых мест в выработке превосходных десертных вин, наполненных солнцем Азии. Наиболее популярны из вин Узбекистана - Каберне ликерное, Гуля-Кандос, Узбекистан; из вин Туркмении - Гулистан, Дашгала, Туркменистан; из вин Казахстана - Ак-Булак, Мускат фиолетовый, Кизил-Тан; из вин Таджикистана - Вахш, Гиссар, Орзу, Ширини; из вин Киргизии - Мускат киргизский фиолетовый, Киргизстан.
Широкую
известность приобрели марки
Советского игристого Алма-Атинского
завода игристых вин.
Много
тысячелетий назад человек не
смог пройти мимо и не взять под
свою опеку лозу винограда. И с
той поры она неизменно служит
ему. Зрелые ягоды и отжатый из гроздей
янтарный сок дают человеку бодрость,
силу и чувство радости бытия. Безусловно,
древняя лоза и в наш беспокойный и стремительный
век имеет свое определенное значение.
Человеку на Земле в равной степени нужны
и виноград и космос.
Современное
состояние отрасли
виноделия в России.
Алкогольная
промышленность всегда в России занимала
важное место. Многие экономические и
социальные проблемы регионов решались
благодаря ей. Предприятия производящие
алкогольную продукцию определяют бюджеты
многих районов, зачастую являются градообразующими.
И особое место среди производителей алкоголя
занимает виноделие. Виноделие, в отличие
от производства водки сложный, трудоемкий
и одновременно очень хрупкий процесс
– одно неправильное решение и в отрасли
начинаются необратимые разрушительные
процессы. Тому пример антиалкогольная
компания 1985 г. Даже сейчас спустя более
20 лет невозможно восстановить то, что
было уничтожено: площади виноградных
насаждений, уникальные сорта винограда
и марки вин, производственные мощности.
При этом в мировой экономике виноделие
занимает одно из важнейших мест, и Россия
здесь является аутсайдером.
В
настоящее время в России только
87 предприятий занимаются первичным
виноделием, основная же масса производителей
вина - это предприятия вторичного виноделия.
После
начавшейся в 1985 году кампании по борьбе
с пьянством и алкоголизмом стартовало
интенсивное разрушение винодельческой
отрасли и ее сырьевой базы - виноградарства.
Далее последовали экономические реформы,
и, в результате, виноградарство и виноделие
пришли в упадок. Среднегодовое производство
вина виноградного сократилось с 39,8 млн.
дкл. в 1991 году до 12,6 млн. дкл. в 1998 году
и только в 2004 году производство вина достигло
уровня 1991 года - 39,1 млн. дкл. В то же время,
в целом по винодельческой отрасли мощности
предприятий по производству вина используются
на 25-30 процентов.
Прежде
всего, сильно пострадала основополагающая
часть виноделия – виноградарство.
Отсутствие средств на капитальные вложения
и льготных кредитов для закладки виноградников
лишает хозяйства возможности закладывать
новые виноградники, особенно привитыми
саженцами, и своевременно реконструировать
существующие в необходимых объемах. Темпы
списания и раскорчевки виноградных насаждений
значительно превышали их восстановление.
Некоторые сдвиги в этом вопросе наметились
с 1998 года, когда стали закладывать новые
виноградники. Однако их качество далеко
уступает качеству классических сортов,
и из их урожая фактически невозможно
приготовить высококачественные конкурентоспособные
вина.
К
тому же еще неизвестно, насколько
они устойчивы к филлоксере, и
когда эти посадки начнут угнетаться
под ее воздействием. В результате
снижения платежеспособного спроса
на привитые саженцы в 1990-1997 гг. питомниководство
в России было практически разрушено.
Валовой сбор винограда за это время уменьшился
в 4 раза. Прежде всего, это связано с уменьшением
площадей посадки. Все это выглядит странным,
если учесть, что потребление винограда
и алкогольных напитков из него в России
стабильно, а рентабельность производства
не самая маленькая. Например, в 2006 г. рентабельность
столового винограда колебалась в пределах
217-280 %. В результате уменьшения площади
виноградников и снижения урожайности,
отечественное виноделие практически
лишилось сырьевой базы.
При
снижении валового сбора винограда
в 2000 г. по 2002 г. на 28,5% производство
вина за этот же период возросло на 38,1
%. Это происходит в первую очередь из-за
того, что предприятия вторичного виноделия
при дефиците отечественных виноматериалов,
стали закупать импортные виноматериалы.
В результате этого российские виноделы
сами же уничтожают отечественную сырьевую
базу, фактически инвестируя деньги в
виноградарство стран импортеров, и если
государство не примет меры по развитию
отечественного виноградарства и ужесточения
мер, относительно импортируемых виноматериалов
(как правило, это виноматериалы низкого
качества, которые в странах импортерах
уже не могут применяться для производства
вина), то все вторичное виноделие в России
может стать абсолютно зависимым от импорта
виноматериалов.
Информация о работе Мировое производство и торговля винодельческой продукцией