Мировое производство и торговля винодельческой продукцией

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Октября 2011 в 18:21, курсовая работа

Описание работы

Вина далекого прошлого, конечно же, очень отличались от современных. На протяжении веков люди постоянно стремились добиться утонченности качества вина, и это стремление развивалось в двух взаимодополняющих направлениях: с одной стороны, выбор лучших земель для выращивания самых отборных сортов винограда, а с другой - совершенствование агрономических методов виноградарства и технологии виноделия. В течение долгого времени технический прогресс основывался почти исключительно на эмпирических наблюдениях.

Содержание

Введение – стр. 1
Биологические сложности выращивания винограда - стр. 3
Различные типы вина - стр. 4
Разнообразие вин по качественным показателям - стр. 5
Проблемы развития виноделия в мире - стр. 7
Виноделие стран мира:
Виноделие Франции - стр. 13
Виноделие Испании - стр. 14
Виноделие Италии - стр. 15
Виноделие Великобритании - стр. 16
Виноделие Германии - стр. 16
Виноделие Аргентины - стр. 19
Виноделие Чили - стр. 20
Виноделие Австралии - стр. 22
Виноделие Новой Зеландии - стр. 23
Виноделие Китая - стр. 23
Виноделие Японии - стр. 23
Виноделие России - стр. 23
Виноделие Украины - стр. 26
Виноделие Молдовы - стр. 27
Виноделие Грузии - стр. 27
Виноделие Азербайджана - стр. 28
Виноделие Армении - стр. 28
Виноделие Средней Азии и Казахстана - стр. 29
Современное состояние отрасли виноделия в России - стр. 30
Выводы - стр. 32
Список литературы - стр. 39

Работа содержит 1 файл

Работа.doc

— 1.29 Мб (Скачать)

     Значительные  иностранные и национальные инвестиции, внедрение передового международного опыта в производство и торговлю вином, постепенно вывели Аргентину на передовые позиции на мировом рынке вин. Аргентина занимает 5 место в мире по производству вин (18 млн. гекалитров в год или 4,56% мирового производства), уступая лишь Франции, Италии, Испании и США. За последние 10 лет экспорт аргентинского вина вырос с 22 млн. (1994 г.) до 225 млн. долл. (2003 г.) в год. Страна занимает 8 место среди основных мировых экспортеров вин. 12% производимых в Аргентине вин идет на экспорт.

     Аргентина занимает 6 место в мире по потреблению  вина (6% в общемировом масштабе). Среднестатистический аргентинец выпивает 40 л. вина в год. Основными потребителями  являются аргентинцы в возрасте от 36 до 55 лет. За последние 20 лет потребление  вина в Аргентине сократилось в 2 раза (в 1980 г. – 80 л на человека). Это обстоятельство объясняется ростом потребления в Аргентине пива и газированных напитков, а также антиалкогольной компанией и рекламой здорового образа жизни.

     Производство  вина в Аргентине сосредоточено в провинции Мендоса, которая располагает 70% винодельческих хозяйств страны, а также провинциях Сан-Хуан – 20%, Рио Негро – 4%, Ла Риоха – 2%.

     В Аргентине официально зарегистрировано 1309 винодельческих хозяйств (bodegas). 90% изготовляемого в стране вина производится на крупных винодельческих предприятиях, 10% – на частных семейных винокурнях. В национальном виноделии занято 45 тыс. чел. Основными производителями столовых вин в Аргентине являются 2 компании: Fecovita и Penaflor, сухих вин – Santa Ana, Lavacque, Chandon, Etchart и Flichman. 1,5% винодельческих аргентинских предприятий контролируют 25% рынка вина в Аргентине. На вина приходится 30% рынка напитков в Аргентине (1 место занимают газированные напитки).

     Основными рынками для экспорта аргентинских вин (данные за 2003 г.) являются Великобритания (21,5%), США (17,1%), Япония (9%), Канада, Бразилия, ЮАР, Дания, Германия, Франция и Парагвай. Наиболее быстрыми темпами экспорт вин из Аргентины в последние годы растет в Голландию, Швецию и Россию.

     В 2003г. было экспортировано 80,3 млн.л. сухих  вин на 139,2 млн. долл., что на 40% и 37%, соответственно, больше, чем в 2002 г. Также в 2003 г. было продано за рубеж 935 тыс. л игристых вин на 5 млн. долл.

     В соответствии со «Стратегическим планом развития виноделия в Аргентине», доходы от экспорта вина должны к 2020 г. составлять ежегодно не менее 2 млрд. долл. План предусматривает ежегодные инвестиции в отрасль в 15 млн. песо (5 млн. долл.). 40% из этой суммы пойдет на развитие винодельческого производства, а 60% – на оказание содействия мелким производителям в организации продаж их продукции.

     Высокая конкурентоспособность аргентинских вин на мировых рынках объясняется, прежде всего, разумным соотношением «цена-качество». Стоимость аргентинского сухого вина стандартного качества на мировом рынке варьируется в пределах 5-6 долл. за бутылку, а аргентинские вина высшего качества стоят 10-15 долл.

     Увеличение  объема экспорта связано с ростом потребления сухих вин в мире, определенной модой на вина из Нового света, а также агрессивной рекламной компанией. 
 

Виноделие Чили. 

     Основные  винодельческие регионы Чили расположены  в так называемой Центральной  долине. И здесь сказывается влияние  сразу нескольких факторов. Слева, вдоль  берега Тихого океана, тянутся Береговые горы - не слишком высокие, но, тем не менее, они несколько сдерживают потоки холодного воздуха, образующегося вблизи Тихого океана из-за влияния ледяного антарктического течения Гумбольдта. Благодаря постоянному смешиванию воздушных потоков (теплых внутри самой долины и холодных, приходящих с побережья), здесь образуются туманы.

     Справа  долина ограничена гигантским заснеженным  хребтом Анд. В ночное время холодный воздух с этих гор спускается в  жаркую долину. В результате разница  между дневной и ночной температурой в Центральной долине очень значительна; это способствует увеличению срока вегетации лозы. Виноград зреет гораздо медленнее, чем можно было бы представить, и способен накопить почти рекордное количество ароматических веществ.

     Чили - одна из старейших винодельческих стран Нового Света. Неизвестно, когда именно испанские колонизаторы привезли сюда виноградные лозы, однако доказано, что в 1551 году здесь собирали урожай (существует, кстати, версия, что и до появления конкистадоров в Чили произрастал виноград, но вина из него никогда не делали). Доставлять в Чили вина из Испании было дело крайне хлопотным и рискованным - они почти никогда не переживали столь длительного путешествия через экватор.

     Тем не менее, конкистадоры испытывали потребность  в вине - как минимум, для религиозных целей (но, конечно, не только для этого). В середине XV века в Чили возникают виноградники; одним из первых, кто начал возделывать лозу, был дон Франсиско де Агирре, и именно он и собрал в 1551 году первый урожай чилийского винограда. Но он не был единственным - история сохранила имена других пионеров виноделия - дона Родриго де Арайа, Хуана Жуфре и других, и сегодня сложно сказать, кто именно из них сыграл важнейшую роль в становлении отрасли.

     Однако  уже в 1555 году в Сантьяго был издан первый документ, касавшийся чилийского виноделия. Развитие производства пошло невероятно быстрыми темпами, что, в общем-то, неудивительно в силу невозможности конкуренции местных вин с европейскими и благоприятными условиями для виноградарства.

     В какой-то момент дело зашло так далеко, что в Испании стали издавать указы, ограничивающие производство вин  в Чили, запрещающие их вывоз за пределы страны (причем кары назначались  суровые - вплоть до смертной казни), предписания  выкорчевывать виноградники, и так далее.

     Однако  Испания была слишком далеко. Чилийцы  отнюдь не спешили следовать всем этим предписаниям и спокойно продолжали заниматься виноделием, равно как и экспортом своих вин в соседние страны. Известно, что знаменитый пират Френсис Дрейк как-то захватил корабль с чилийским вином, направлявшийся в Перу.

     Считается, тем не менее, что с технологической  точки зрения виноделие в Чили значительно отставало от других стран. Основным сортом винограда здесь (причем вплоть до недавнего времени!) был Паис, то же самое, что аргентинская Криолла или калифорнийский Миссион. Этот красный виноград способен производить лишь довольно-таки банальные, если не сказать грубые, вина, не обладающие ни красивым цветом, ни хорошей ароматикой, ни сбалансированным вкусом. К тому же чилийцы долгое время не использовали бочек, применяя для хранения и перевозки вин меха из шкур животных и глиняные кувшины, которые для пущей водонепроницаемости обрабатывали смолой.

     Долгое  время в Чили производились преимущественно  невнятные вина - из Паис и из Муската (десертные). Но в начале XIX века Чили получает независимость от Испании; в кругу местной знати становится модным во всем ориентироваться на Францию. Богатые чилийцы хотели пить Бордо, но доставлять его сюда оставалось крайне проблематичным. И тогда, в 1851 году, дон Сильвестре Очагавиа Эчазаррета привозит в Чили саженцы французского винограда - Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Мальбек, Совиньон Блан и Семильон. А также французского энолога. Он начинает производить вина в бордосском стиле и через четыре года его продукция завоевывает золотую медаль на Всемирной ярмарке в Ливерпуле.

     Через несколько лет, как известно, в  Европу пришла филлоксера, опустошившая виноградники. Чилийские вина, таким  образом, нашли себе более широкий рынок сбыта. Общеизвестен тот факт, что Чили осталась до сих пор зоной, свободной от филлоксеры. Здесь есть столетние лозы, производящие великолепные вина - невероятная редкость для остальных стран (и, кстати, именно поэтому многие чилийские виноделы сегодня особенно напирают на факт "экологичности" своей продукции). И поныне возникают новые версии относительно того,  почему именно филлоксера не затронула Чили. Самая распространенная и достоверная из них состоит в том, что зловредное насекомое просто-напросто не смогло преодолеть три великих естественных преграды: пустыню Атакама, Тихий океан и Анды.

     Сегодня в серьезных объемах в Чили возделывается не так уж и много - чуть свыше 20 - сортов винограда (не исключено, правда, что эта цифра будет  расти). Большинство из них французского происхождения: Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Шардонне, Пино Нуар, Сира, Мальбек, Совиньон Блан, Семильон, Вионье, а также Зинфандель, Кариньян, Санджовезе, Барбера, Рислинг, Торонтель, Педро Хименес, Гевюрцтраминер, Мускат Александрийский. И если до недавнего времени абсолютным лидером по площади посадок был Паис, то теперь он уступил пальму первенства Каберне Совиньону. Особое значение приобрел Карменер, ставший "знаковым" сортом для Чили: почти исчезнувший у себя на родине, во Франции, после филлоксеры, здесь он дает прекрасные результаты.

     На  данный момент площадь виноградников  в Чили составляет почти 117 тыс. га. Из них 76% отведено под красные сорта.

     С середины 90-х в Чили действует  система контролируемых наименований по происхождению (аппелясьонов). Как и в большинстве других стран Нового Света, она несколько условна и далеко не так строга, как, например, французская. Так, здесь не существует ограничений относительно применения тех или иных сортов, техники возделывания винограда или методики виноделия. Система подразумевает территориальное ограничение ряда винодельческих регионов; также оговаривается информация, которая должна присутствовать на этикетке. Если указывается какой-либо конкретный сорт, то его доля в купаже должна составлять не менее 85%; то же касается года урожая и региона производства.

     Итак, какие же географические названия мы можем увидеть на этикетке чилийского вина? Сегодня в стране выделяют пять крупных винодельческих регионов (region vitivinicola) - Атакама (Atacama), Кокимбо (Coquimbo), Аконкагуа (Aconcagua), Центральная долина (Valle Central), Южный регион (Region del Sur). Атакама редко рассматривается в обзорах чилийского виноделия: этот регион прежде всего служит источником материалов для изготовления писко, а также столового винограда. По большому счету, то же касается и Кокимбо, однако три его субрегиона - долины Элки, Лимари и Чоапа (Elqui, Limari, Choapa) в последнее время вызывают определенный интерес. Площади виноградников в этих долинах пока относительно невелики, но во всех трех великолепно удаются вина из Каберне Совиньона и Сира.

     Дальше  к югу, в Аконкагуа, также выделяют три субрегиона: долины Аконкагуа, Касабланка и Сан-Антонио (Casablanka и San Antonio). Сама по себе долина Аконкагуа - теплая и солнечная, очень благоприятная для виноградарства, известна также Каберне Совиньоном, однако здесь также получается прекрасный Мерло.

     Касабланке  отводят "революционную" роль - именно здесь в 80-х годах ХХ века впервые  были посажены лозы Шардонне. В очень прохладном климате этой долины именно они дали наиболее впечатляющие результаты. Шардонне превалирует здесь и сегодня; также в Касабланке возделывается немало Совиньон Блана и Пино Нуар.

     Долина  Сан Антонио, хоть площадь виноградников  в ней не превышает 300 га, относится сегодня к числу наиболее быстро развивающихся винодельческих регионов в Чили. Раньше ее не рассматривали с этой точки зрения по той простой причине, что лишь в недавнем времени, с внедрением современных ирригационных технологий, виноградарство стало здесь более чем оправданным занятием. Сегодня в Сан Антонио производят очень яркие вина из Шардонне, Пино Нуара и Совиньон Блана, но также уделяют внимание другим французским сортам.

     Долина  Майпо - один из важнейших виноградников  Чили - расположена вблизи столицы страны, Сантьяго. Площадь ее виноградников сегодня значительно превышает 10 тыс. га, причем больше половины из них отдана под Каберне Совиньон, способный давать здесь вина исключительного качества. 
 

Виноделие Австралии. 

     Виноделие развито в каждом штате, хотя большинство виноградников раскинулось в юго-восточном выступе страны, в центре полукруга от Сиднея в Новом Южном Уэльсе до Аделаиды в Южной Австралии. Начиная в 1985 года, австралийские вина имеют прочную репутацию любимых вин английских потребителей. Особенный приятный стиль и стабильность продукции австралийских виноделов отмечают знатоки виноделия. Этот стиль можно обнаружить даже в винах, изготовленных австралийцами в других странах. Методы виноделия австралийцы довольно сильно усовершенствовали. Эти методы включают в себя такие основы производства, как исходная чистота на каждом этапе винодельческого процесса и смешивание сортов винограда из разных регионов. Другие методы предусматривают температурный контроль и доводку кислот до получения специальных дрожжей, а также использование в больших количествах древесины дуба в течение относительно короткого времени. В частности, дрожжи. По видимому, придают вину особый австралийский характер, особенно белым винам, таким как Шардонне.

     За  последние 40 лет технология виноделия  Австралии стремительно совершенствовалась, что не могло не сказаться на качестве вин. Решив стать участниками  международного «конкурса высококачественных вин», австралийцы довольно быстро добились успехов, что  позволило их продукции подняться на высшие ступеньки пьедестала почета прежде, чем иностранные производители осознали наличие конкуренции.  
 

Информация о работе Мировое производство и торговля винодельческой продукцией