Мировое производство и торговля винодельческой продукцией

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Октября 2011 в 18:21, курсовая работа

Описание работы

Вина далекого прошлого, конечно же, очень отличались от современных. На протяжении веков люди постоянно стремились добиться утонченности качества вина, и это стремление развивалось в двух взаимодополняющих направлениях: с одной стороны, выбор лучших земель для выращивания самых отборных сортов винограда, а с другой - совершенствование агрономических методов виноградарства и технологии виноделия. В течение долгого времени технический прогресс основывался почти исключительно на эмпирических наблюдениях.

Содержание

Введение – стр. 1
Биологические сложности выращивания винограда - стр. 3
Различные типы вина - стр. 4
Разнообразие вин по качественным показателям - стр. 5
Проблемы развития виноделия в мире - стр. 7
Виноделие стран мира:
Виноделие Франции - стр. 13
Виноделие Испании - стр. 14
Виноделие Италии - стр. 15
Виноделие Великобритании - стр. 16
Виноделие Германии - стр. 16
Виноделие Аргентины - стр. 19
Виноделие Чили - стр. 20
Виноделие Австралии - стр. 22
Виноделие Новой Зеландии - стр. 23
Виноделие Китая - стр. 23
Виноделие Японии - стр. 23
Виноделие России - стр. 23
Виноделие Украины - стр. 26
Виноделие Молдовы - стр. 27
Виноделие Грузии - стр. 27
Виноделие Азербайджана - стр. 28
Виноделие Армении - стр. 28
Виноделие Средней Азии и Казахстана - стр. 29
Современное состояние отрасли виноделия в России - стр. 30
Выводы - стр. 32
Список литературы - стр. 39

Работа содержит 1 файл

Работа.doc

— 1.29 Мб (Скачать)

Винная  Италия поделена на 3 части: северную, центральную и южную. Такое деление оправдано с точки зрения климатических условий и общего стиля производимых вин. Более мелкое деление (по регионам) выглядит следующим образом:

- северная Италия: Пьемонт, Валле д'Аоста, Лигурия, Ломбардия, Эмилия-Романья, Венето, Трентино-Альто-Адидже, Фриули-Венеция Джулия;

- центральная Италия: Тоскана, Умбрия, Марке, Лацио, Абруцци;

- южная Италия: Кампания, Апулия, Калабрия, Молизе, Базиликата, Сардиния, Сицилия. 

     На  долю Италии приходится четверть мирового производства вин. Но, несмотря на четырех  тысячелетнюю историю, виноделие в этой стране еще развивается. Новое тысячелетие открывает новые перспективы. Большой объем производства вин в Италии создал обманчивое впечатление о качественном потенциале виноделия в Италии.

     В Италии, несомненно, есть и прекрасные вина, но путем долгих проб и ошибок, из-за большого количества невыразительных вин. Конечно, законодательница винной моды, Франция, также производит множество разнообразных вин, в том числе и заурядных. Но Франция, в отличие от Италии, сумела создать себе имидж производителя тонких изысканных вин. По разнообразию почв и изобилию сортов винограда итальянское виноделие обладает потенциалом не меньшим, чем Франция.

     В Италии виноград растет повсеместно. Виноградники сконцентрированы в нескольких главных регионах, каждый из которых славится своим неповторимым стилем.  

Виноделие Великобритании. 

       Как она пила вино до кризиса! Так, Испанский Институт Внешней Торговли в последнем предкризисном отчете "Затишье на рынке вин Великобритании" рекомендует продвигать новые марки красного, белого и розового испанского вина в Британии, а также вина из менее известных регионов. Средний объем потребления в Британии составляет 32 бутылки по 0,75 л в год, и, как указано в отчете, отмечен дальнейший рост потребления, хоть и в более медленном темпе. Белое вино является наиболее потребляемым на данном рынке и его доля составляет 46,1%, доля красного вина составляет 42,7%, это спад на 1% относительно прошлого года. 
 

Виноделие Германии 

     Поскольку климат в Германии никак нельзя назвать  жарким, то в стране выращивают в основном белый виноград скороспелых сортов, таких как Мюллер-Тургау. Большая часть угодий засажена именно им, а примерно четверть занимает Рислинг. На остальных территориях возделывают Сильванер, Кернер, Шейребе и Пино Гри, известный здесь под названием Руландер. Красные сорта растут плохо, но в сравнительно теплых регионах удается довольно успешно культивировать Троллингер и Пино Нуар, который немцы именуют Шпетбургундер.

     В немецком виноделии самым важным показателем является степень зрелости винограда и содержание в нем сахара. Закон о вине установил для этого специальную единицу измерения – градус Oe. В зависимости от этой величины вино будет отнесено к одному из шести классов – Kabinett, Spätlese, Auslese, Beerenauslese, Trockenbeerenauslese или Eiswein. Плоды для категории Kabinett должны быть самые спелые, с минимальным допустимым показателем Oe в пределах 67-82 градусов. Spätlese предполагает сбор винограда на несколько дней позже, чем обычно, когда содержание сахара в плодах доходит до 76-90ºOe. Для производства вин класса Auslese нужны только отборные гроздья винограда, сорванные на грани переспелости, показатель Oe при этом колеблется в пределах от 83 до 100 градусов. Beerenauslese требует наивысшей степени созревания плодов, подходят даже те, которые уже затронула благородная плесень. Минимальное содержание сахара в них – 110-128ºOe. Trockenbeerenauslese в переводе с немецкого означает «отбор засушенного винограда», причем осуществляется он вручную, а плоды отличаются повышенной сладостью – 150-154ºOe. Последняя категория – Eiswein, или «ледовое вино». Для его производства виноград должен не только подвергнуться воздействию плесневого грибка, но и подмерзнуть на лозе, покрываясь утренним инеем. Если по каким-то причинам урожай не вызрел и не попал ни в один класс системы Oe, то из него получают вино «высокой категории», при этом указывается, в каком из 13 винодельческих регионов оно было произведено. То же самое касается Landwein – так называемых «Вин Земли», а также столовых Tafelwein.

     В последнее время в Германии используется две технологии производства вин. По одной из них брожению подвергают сок сразу всего урожая, а по другой – только его часть. Полученное в результате сухое вино затем смешивают с оставленным свежим соком, чтобы напиток получился более сладким. Такой метод получил название süssreserve, что означает «резерв сладкости».

     Среди самых «винных» немецких регионов наиболее знаменит Мозель-Саар-Рувер. Это одно из красивейших мест в Европе, особенно Мозельская долина, где на крутых берегах рек культивируют виноград Рислинг, Элблинг и Мюллер-Тургау. Выращивать здесь лозу – занятие весьма хлопотное, практически все делается вручную, но местные урожаи самые высокие в стране. Их собирают на известных виноградниках Bernkasteler Doctor, Piesport, Braunberg и Wehlen.

     Наиболее  северная виноградная территория Германии – регион Ар. Площадь его угодий самая маленькая, но существуют они  еще с VIII века благодаря французским  монахам, которые поселились на этих территориях и начали производить  вино для себя и для религиозных церемоний. Растет здесь преимущественно лоза сорта Шпетбургундер. Из винодельческих хозяйств наиболее известны H.J. Kreusberg и Nelles.

     В регионе Средний Рейн возделывают  Рислинг, а в Рейнгау 80% всех угодий занято этим виноградом. Местные виноделы славятся своим новаторством – именно они впервые применили фильтры для очистки вина, ввели категорию Spätlese и разработали экологический метод возделывания лозы без применения химических веществ с использованием только компостного удобрения.

     Второй  по площади угодий немецкий регион – Пфальц, среди остальных заслуживают  упоминания Наэ, Вюртемберг, Франкония, Гессише Бергштрассе, Саксония и  Баден. Выращивают здесь виноград преимущественно  сортов Рислинг, Руландер и Шпетбургундер. 

     Немецкие  вина. 

     Большинство производимых в Германии вин сухие  или полусухие. Почти все они  принадлежат к высшей или «высокой»  категории. Кроме того, по методу «резерва сладкости» изготавливается небольшое  количество сладких вин, например, Liebfraumilch. Они, как правило, легкие, с нежным фруктовым вкусом.

     Лучшие  немецкие вина производятся в регионе  Мозель-Заар-Рувер из плодов лозы сорта  Рислинг. Все они соответствуют  самым высоким мировым стандартам. Хотя это легкие, малоалкогольные, свежие вина, их отличает долгожительство. Чтобы достичь вкусового пика, даже самым простым из них потребуется два-три года, высококачественные же созревают в течение пяти лет, а жить могут более десяти. Местные вина легко распознать – их обычно разливают в бутылки не из коричневого, а из зеленого стекла.

     В Центральном районе в хозяйстве Bernkasteler Doctor изготавливают превосходные элегантные вина, одни из самых дорогих  не только в Европе, но и в мире. Они также относятся к «долгожителям», раскрывая свой потенциал после 8-10 лет выдержки. В зависимости от того, в какой части региона был выращен виноград, полученный из него напиток будет более или менее кислотным.

     В винодельческом регионе Ар хозяйства  специализируются главным образом  на производстве красных вин с  отличной репутацией. Хотя по цвету они бывают слишком бледными и невыразительными, их отличает богатый аромат и яркий фруктовый вкус. Изготавливаются они в хозяйствах Мейлер-Нэкель и Неллес, а затем выдерживаются в небольших деревянных бочках и поступают в продажу под наименованием Truimvirat.

     В регионе Средний Рейн производят белые вина из винограда сорта  Рислинг. Они знамениты тем, что  прозрачны, как стекло.

     Репутацию самого лучшего немецкого винодельческого  района по праву заслужил Рейнгау. Продукция  местных виноделов пользовалась головокружительным спросом в начале XX века, а по стоимости здешние вина зачастую превосходили лучшие творения французских мастеров из Шампани и Бургундии. Сырье для самых знаменитых вин – все тот же Рислинг. Его выращивают на именитых виноградниках Hochheim, Hattenheim и Bulthasar Ress.

     Регион  Рейнгессен знаменит тем, что здесь  производится основная масса повседневных столовых вин. Треть из них носит  название Nierstein, однако встречаются  и более затейливые наименования, например, Liebfraumilch, что переводится как «молоко любимой женщины». Но, несмотря на громкие марки, эти вина, по мнению истинных ценителей, не отличаются запоминающимся вкусом. Они довольно простые, хотя и имеют приятное грейпфрутовое послевкусие. А вот здешние вина Riesling считаются самыми лучшими в Германии – наверное, потому, что культивировать этот виноград слишком дорого, чтобы переводить его на некачественный напиток.

     В винодельческих хозяйствах на территории региона Наэ изготавливают весьма оригинальные вина. Они соединяют  в себе цветочные ароматы из Рейнгессена, насыщенный фруктовый яблочно-персиковый вкус из Рейнгау и легкую кислотную свежесть, которая есть только у мозельских вин. Визитной карточкой здешних мест признаны терпкие Рислинги от одного из лучших производителей – Армина Диеля.

     В Бадене получают не только белые и  красные, но и розовые вина, называемые Weissherbst. Для их производства используется преимущественно виноград Шпетбургундер, который придает напитку цветочно-фруктовый  аромат.

     В последние годы немецкие производители делают все возможное, чтобы привлечь внимание потребителей к своей продукции и убедить их, что немецкое вино – это не то «дешевое пойло», которым раньше были заставлены полки магазинов, а качественный напиток с изысканной утонченностью и оригинальным вкусом. И надо сказать, что им это удается – многие эксперты сходятся во мнении, что некоторые белые вина Германии не просто хорошие, а лучшие. 
 

Виноделие Аргентины. 

     Как утверждают аргентинские хроники, первая лоза была завезена в Аргентину в 1556г. католическим священником Хуаном Сидроном. Но только в конце 70-ых гг. XVIII в., после завершения испано-португальской войны, когда большая группа пленных португальцев, среди которых оказались и опытные виноградари, была отправлена испанскими властями на жительство в малозаселенные районы Аргентины и Чили, начало зарождаться современное аргентинское виноделие. «122 итальянца, 96 французов, 30 испанцев, 29 представителей других европейских наций» – сообщает выписка из реестра прибывших в Мендосу переселенцев из Европы в 1875 г., давая ответ на вопрос, почему почти каждая вторая винодельческая компания в Аргентине носит итальянское имя.

     Большинство винодельческих регионов Аргентины находятся в предгорьях Анд. Эти территории свободны от океанского влияния и климатические условия здесь определяются высотой над уровнем моря. В защищенных от ветра и открытых солнцу прохладных высокогорных долинах виноград вызревает лучше всего. Засушливый климат препятствует распространению традиционных «виноградных» болезней. В Аргентине никогда не было филлоксеры, от которой страдают европейская и североамериканская виноградная лоза. Хотя есть и неблагоприятные моменты, которые являются обычными на высоте 600-1000 м над уровнем моря: град и весенние заморозки.

     Виноградники  Аргентины протянулись на 1000 км с  севера на юг на 220 тыс. га. Благодаря разнообразию климатических широт, каждый из регионов имеет свои почвенно-климатические условия. Наиболее распространенными сортами винограда являются Malbec, Cabernet-Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Pinot, Noir, Syrah, Torrontes, Chardonnay, Chenin. Хотя в Аргентине высаживается 25 сортов винограда, оптимальные условия для созревания имеют только 4 из них. В Аргентине лучшие в мире условия для красного сорта «Мальбек» способного к длительной выдержке, и легкого белого сорта «Торронтес». На высоте 1000 м. над уровнем моря существуют прекрасные условия для красного «Каберне совиньон», и на уровне 1100-1300 м, для белого сорта «Шардонне». Другие сорта – «Бонарда», «Темпранильо», «Москатель» и «Педро Хименес» занимают большие площади, но из них в основном делают столовые вина.

Информация о работе Мировое производство и торговля винодельческой продукцией