Мировое производство и торговля винодельческой продукцией

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Октября 2011 в 18:21, курсовая работа

Описание работы

Вина далекого прошлого, конечно же, очень отличались от современных. На протяжении веков люди постоянно стремились добиться утонченности качества вина, и это стремление развивалось в двух взаимодополняющих направлениях: с одной стороны, выбор лучших земель для выращивания самых отборных сортов винограда, а с другой - совершенствование агрономических методов виноградарства и технологии виноделия. В течение долгого времени технический прогресс основывался почти исключительно на эмпирических наблюдениях.

Содержание

Введение – стр. 1
Биологические сложности выращивания винограда - стр. 3
Различные типы вина - стр. 4
Разнообразие вин по качественным показателям - стр. 5
Проблемы развития виноделия в мире - стр. 7
Виноделие стран мира:
Виноделие Франции - стр. 13
Виноделие Испании - стр. 14
Виноделие Италии - стр. 15
Виноделие Великобритании - стр. 16
Виноделие Германии - стр. 16
Виноделие Аргентины - стр. 19
Виноделие Чили - стр. 20
Виноделие Австралии - стр. 22
Виноделие Новой Зеландии - стр. 23
Виноделие Китая - стр. 23
Виноделие Японии - стр. 23
Виноделие России - стр. 23
Виноделие Украины - стр. 26
Виноделие Молдовы - стр. 27
Виноделие Грузии - стр. 27
Виноделие Азербайджана - стр. 28
Виноделие Армении - стр. 28
Виноделие Средней Азии и Казахстана - стр. 29
Современное состояние отрасли виноделия в России - стр. 30
Выводы - стр. 32
Список литературы - стр. 39

Работа содержит 1 файл

Работа.doc

— 1.29 Мб (Скачать)

Оглавление

  1. Введение –         стр. 1
  2. Биологические сложности выращивания винограда -   стр. 3
  3. Различные типы вина -       стр. 4
  4. Разнообразие вин по качественным показателям -   стр. 5
  5. Проблемы развития виноделия в мире -     стр. 7
  6. Виноделие стран мира:
    1. Виноделие Франции -       стр. 13
    2. Виноделие Испании -       стр. 14
    3. Виноделие Италии -       стр. 15
    4. Виноделие Великобритании -      стр. 16
    5. Виноделие Германии -       стр. 16
    6. Виноделие Аргентины -       стр. 19
    7. Виноделие Чили -        стр. 20
    8. Виноделие Австралии -       стр. 22
    9. Виноделие Новой Зеландии -      стр. 23
    10. Виноделие Китая -       стр. 23
    11. Виноделие Японии -      стр. 23
    12. Виноделие России -       стр. 23
    13. Виноделие Украины -      стр. 26
    14. Виноделие Молдовы -      стр. 27
    15. Виноделие Грузии -       стр. 27
    16. Виноделие Азербайджана -     стр. 28
    17. Виноделие Армении -      стр. 28
    18. Виноделие Средней Азии и Казахстана -    стр. 29
  7. Современное состояние отрасли виноделия в России -   стр. 30
  8. Выводы -         стр. 32
  9. Приложения -        стр. 33
  10. Список литературы -       стр. 39
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

      Вино появилось в глубокой древности. Если раздавить виноград, смесь его сока и мякоти вскоре самопроизвольно начнет выделять пузырьки углекислого газа и нагреваться - происходит брожение.

       По сравнению  с виноградным соком вино обладает относительной стойкостью благодаря содержащемуся в нем спирту. Вино можно хранить в течение длительного времени и даже транспортировать. Люди всегда любили вино, прежде всего за его способность повышать настроение - видимо, из-за вызывающего эйфорию воздействия алкоголя. Никакой другой пищевой продукт не содержит в себе столь обширную гамму самых разнообразных ароматов и вкусовых ощущений, позволяющих возвести их гармонию на уровень искусства, подобно тому, как гармония звуков или красок составляет основу искусства музыки или живописи.

       Удивительной  красотой солнечных гроздей, яркой  зеленью кружевных листьев виноградная  лоза выделяется среди множества  плодовых растений. Кто закладывает новый виноградник, кто думает о мирной жизни, об изобилии, о здоровье людей. Не даром еще в глубокой древности лоза винограда служила символом мира и плодородия.

       Путь  жизни проходит через виноград, утверждали древние. И не зря. Солнечные душистые ягоды придают человеку силу, бодрость и жизнерадостность.

       Из  покон веков кудрявые зеленые  лозы используют для украшения жилищ. Вьющийся виноград радует глаз человека, оживляет улицы. Даже самый не приметный дом или беседка обвитый виноградом становится наряднее. С древних времен человека порождала долголетие лозы. Кусты виноградника живут и плодоносят 80 - 100 лет, а в отдельных случаях и больше. Виноград - высокодоходная культура. Он быстро и наиболее полно вознаграждает человека за труд и заботу уже на третий-четвертый год после посадки приносит полновесные гроздья.

       Чтобы был добрый урожай нужны умелые трудолюбивые руки. Только люди, творческие любящие  землю и виноградную лозу становятся подлинными певцами виноградарства, а искусно возделанные виноградники - поэмой написанной ими.

      Вина  далекого прошлого, конечно же, очень  отличались от современных. На протяжении веков люди постоянно стремились добиться утонченности качества вина, и это стремление развивалось в двух взаимодополняющих направлениях: с одной стороны, выбор лучших земель для выращивания самых отборных сортов винограда, а с другой - совершенствование агрономических методов виноградарства и технологии виноделия. В течение долгого времени технический прогресс основывался почти исключительно на эмпирических наблюдениях. Успехи химии и биологии во второй половине XIX века нашли свое наилучшее применение в производстве высококачественных вин, и вслед за Луи Пастером французские ученые стали играть ведущую роль в разработке технологий возделывания винограда и виноделия.

      Виноделие является частью пищевой промышленности. Для экономики страны, поэтому  его развитие так же важно, как  и развитие других отраслей.  
 
 
 
 
 

Биологические сложности выращивания винограда. 

     ВРЕДИТЕЛИ ВИНОГРАДА

     Филлоксера - самый опасный вредитель винограда. Живет только на виноградном растении. Родина филлоксеры - Северная Америка, откуда она была завезена в Европу (Англия) в 50-х годах XIX века с посадочным материалом. В 1863 г. этот вредитель был обнаружен во Франции, где в течение 36 лет распространился на 90,2 % всей площади виноградников. Убытки, нанесенные филлоксерой этой стране, составляли около 7,5 млрд. руб. золотом. Немного позже (с 1871 г.) филлоксера проникла в Португалию, затем на виноградники Италии, Австрии, Испании, Венгрии, Югославии, Турции, Болгарии, Румынии, Германии, Швейцарии. Таким образом, филлоксера поставила под угрозу культуру винограда во многих странах мира.

     В 1880 г. филлоксера была обнаружена и  у нас, на Южном берегу Крыма (мыс  Форос), куда она попала с посадочным материалом из Германии. Первый очаг ее удалось ликвидировать только к 1904 году. За этот период и в последующие годы очаги филлоксеры появились в Бессарабии, на Черноморском побережье Кавказа, на Кубани, в Грузии, Азербайджане, Армении, на виноградниках Правобережной Украины, в Краснодарском крае. В 1954 г. филлоксера была обнаружена в степной части Крыма.

     Все виноградники периодически обследуют  на зараженность филлоксерой. Специалисты  хозяйств и владельцы приусадебных виноградников, обнаружившие филлоксеру или подозревающие ее наличие, должны немедленно поставить в известность Карантинную инспекцию. Меры борьбы. Радикальный метод борьбы с филлоксерой заключается в том, что при обнаружении ее на винограднике полностью выкорчевывают все кусты в очаге и в окружающей его гарантийной зоне.

     Уничтожить  филлоксеру можно также затоплением  виноградников осенью, после листопада, водой на 40-50 дней.

     Хрущи. Особенно вредоносны хрущи на песках и супесках, наносных почвах Днепра, Днестра, Дуная и других рек. Личинки хрущей подгрызают подземные части черенков и саженцев, высаженных в школку или на постоянное место. Две взрослые личинки хруща полностью уничтожают виноградные кусты на площади 1, 2 м.

     Меры  борьбы. Эффективными в борьбе с подгрызающими вредителями - гусеницами совок, личинками проволочников и ложнопроволочников - являются препараты: 0,1-процентная суспензия 50-процентного смачивающегося порошка гамма-изомера ГХЦГ (0,5 кг/га); 0,3-процентный препарат 16-процентной эмульсии гамма-изомера ГХЦГ (1,5 кг/га); 2-процентный гранулированный гамма-изомер ГХЦГ (10 кг/га). Для этой цели можно применять также 0,5-1-процентный раствор 80-процентного хлорофоса (5 кг/га). 

     БОЛЕЗНИ ВИНОГРАДА

     Особой  проблемой для развития виноградарства и виноделия являются болезни винограда.

     Милдью. Вызывается грибом Плазмопара витикола. Поражает все зеленые органы виноградного куста: листья, побеги, соцветия, грозди, усики. При сильном заболевании кусты теряют все листья, урожай текущего, а иногда и будущего года. При частичном поражении кустов милдью уменьшается сахаристость сока, повышается его кислотность, побеги плохо вызревают, снижается общая зимостойкость растений. Признаки заболевания - желтоватые просвечивающиеся маслянистые пятна на листьях. После дождя, росы или тумана при наличии капельной влаги пятна с нижней стороны листа покрываются легко стирающимся белым мучнистым налетом. Впоследствии они увеличиваются в размере, листья буреют и засыхают. Наиболее восприимчивы к милдью молодые листья, соцветия и ягоды до начала созревания.

     Меры  борьбы. Гриб, вызывающий милдью, живет внутри пораженного органа, поэтому от этой болезни вылечить растение нельзя, можно только предотвратить дальнейшее ее распространение. Для этого необходимо избегать посадки винограда в пониженных местах, где обычно задерживается роса и туман, а также выполнять все агротехнические приемы, направленные на улучшение проветривания кустов и освещения их, в частности своевременно обламывать и подвязывать зеленые побеги к опорам.

     От  заражения милдью растения защищает опрыскивание ядами, содержащими медь. Чаще всего применяют бордосскую жидкость.

     Оидиум (пепелица). Вызывается грибом Оидиум тукери. Поражает листья, побеги и ягоды. На их поверхности, а также на листовых черешках появляется налет конидий (спор) гриба, напоминающий по запаху гнилую рыбу, а по цвету - пепел. Пораженные молодые ягоды останавливаются в росте и засыхают. Крупные ягоды, заболевшие в последующие сроки, растрескиваются, обнажая семена. К осени в местах поражения на побегах, черешках листьев и плодоножках остаются коричневые пятна, которые часто сливаются. Побеги, пораженные оидиумом, хуже вызревают. На листьях налет гриба, в отличие от милдью, появляется и на верхней стороне.

     Гриб-возбудитель  зимует под чешуйками глазков  виноградной лозы и в их опушении. Заболевание носит очаговый характер. Поражение начинается с кустов, болевших в предыдущие годы. Очаги болезни годами сохраняются на одном месте, но при благоприятных условиях оидиум распространяется по винограднику, образуя новые очаги. Особенно сильное поражение оидиумом обычно наблюдается при высокой температуре (20-26°С) и достаточной влажности воздуха (60-80 %) до, во время и после цветения винограда.

     Серая гниль. Вызывается грибом Ботритис цинереа. Болезнь приносит большой убыток виноградарям. Развитие ее начинается на ягодах в самом начале роста, однако наиболее сильно она проявляется на созревающем и созревшем урожае. На пораженных ягодах образуются бурые пятна, кожица в этих местах растрескивается, мякоть обнажается, сок вытекает. Больные ягоды покрываются пушистым серым налетом, представляющим спороношение гриба. Вино, приготовленное из больных ягод, нестойкое, имеет плесневый тон. Грозди винограда с признаками серой гнили не пригодны для транспортировки и хранения.

     Если  в период созревания винограда стоит сухая и теплая погода, серая гниль вызывает заизюмливание ягод. Это так называемая благородная гниль.

     Различные сорта винограда в неодинаковой степени подвержены поражению серой  гнилью. Так, относительно устойчивы  к ней Португизер, Шасла белая и розовая, Тавриз, Красавица Цегледа, Каберне Совиньон, Ркацители. Очень восприимчивы к этой болезни сорта Сенсо, Карабурну, Алиготе, Италия, Мадлен Анжевин, Рислинг итальянский, Рислинг рейнский, Фетяска и др. 
 

Различные типы вина. 

     Согласно определению, вино является "продуктом, получаемым, исключительно в результате полного или частичного спиртового брожения давленого или цельного свежего винограда - виноградного сусла". В процессе брожения виноградный сахар превращается в спирт и углекислый газ. Брожение вызывается дрожжами, то есть микроскопическими грибками, которые насекомые приносят на ягоды в период их созревания. В настоящее время известен и другой вид брожения – яблочно-молочное брожение, в процессе которого яблочная кислота разлагается под воздействием определенных бактерий, что приводит к снижению кислотности и смягчению вкуса. Такое брожение необходимо при изготовлении красных вин и реже используется при изготовлении белых. Однако на этот процесс влияют многие факторы, и получаемые при этом вина могут значительно отличаться друг от друга.

     Различают вина белые и красные по цвету и наличию в последних дубильных веществ. Цвет вина зависит не только от лозы (сорта винограда), но также от участия в процессе брожения виноградной кожицы и происходящего при этом ее вымачивания (мацерации). Отделив кожицу и исключив, таким образом, ее вымачивание в процессе брожения, можно получать белое вино из черного винограда. К сухим винам относятся вина, содержание сахара в которых не превышает 4 г на литр. Это - все красные вина и большинство белых. В сладких или полусладких винах содержание сахара, определяющее баланс вкусовых свойств вина, колеблется от 10 до 80 г на литр. Эти вина получают без добавления спирта из полностью созревшего винограда с высоким содержанием сахара, который в результате брожения лишь частично превращается в спирт. Воздействие на ягоды грибка Botrytis cinerea (благородная гниль) вызывает их перезревание, что позволяет получить высококачественное вино с исключительно высоким содержанием сахара. Существуют также десертные (ликерные) вина. В отличие от полусладких, десертные вина (красные и белые натуральные сладкие вина) получают добавлением во время или после брожения нейтрального спирта, винного спирта, концентрированного винного сусла или смеси этих продуктов. В отличие от неигристых вин, игристое, или шипучее, вино характеризуется тем, что из него после откупоривания бутылки выделяется углекислый газ, находящийся под давлением порядка 6 бар. Этот газ обязательно должен образоваться как продукт вторичного брожения. При использовании метода, первоначально разработанного в Шампани (так называемого "шампанского метода"), это вторичное брожение (шампанизация) происходит в той самой бутылке, в которой вино поступит в продажу. Благодаря вторичному брожению удается добиться оптимального качества вина после его обязательного старения в бутылке и исчезновения дрожжевого осадка. Если вторичное брожение происходит в чане до розлива в бутылки, это называется "резервуарным методом". Он дешевле, но не позволяет получать вино такого же высокого качества, как при использовании "шампанского метода". 
 

Информация о работе Мировое производство и торговля винодельческой продукцией