Мировое производство и торговля винодельческой продукцией

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Октября 2011 в 18:21, курсовая работа

Описание работы

Вина далекого прошлого, конечно же, очень отличались от современных. На протяжении веков люди постоянно стремились добиться утонченности качества вина, и это стремление развивалось в двух взаимодополняющих направлениях: с одной стороны, выбор лучших земель для выращивания самых отборных сортов винограда, а с другой - совершенствование агрономических методов виноградарства и технологии виноделия. В течение долгого времени технический прогресс основывался почти исключительно на эмпирических наблюдениях.

Содержание

Введение – стр. 1
Биологические сложности выращивания винограда - стр. 3
Различные типы вина - стр. 4
Разнообразие вин по качественным показателям - стр. 5
Проблемы развития виноделия в мире - стр. 7
Виноделие стран мира:
Виноделие Франции - стр. 13
Виноделие Испании - стр. 14
Виноделие Италии - стр. 15
Виноделие Великобритании - стр. 16
Виноделие Германии - стр. 16
Виноделие Аргентины - стр. 19
Виноделие Чили - стр. 20
Виноделие Австралии - стр. 22
Виноделие Новой Зеландии - стр. 23
Виноделие Китая - стр. 23
Виноделие Японии - стр. 23
Виноделие России - стр. 23
Виноделие Украины - стр. 26
Виноделие Молдовы - стр. 27
Виноделие Грузии - стр. 27
Виноделие Азербайджана - стр. 28
Виноделие Армении - стр. 28
Виноделие Средней Азии и Казахстана - стр. 29
Современное состояние отрасли виноделия в России - стр. 30
Выводы - стр. 32
Список литературы - стр. 39

Работа содержит 1 файл

Работа.doc

— 1.29 Мб (Скачать)

Виноделие Новой Зеландии. 

     В Новой Зеландии виноделие в основном развито на Северном острове, хотя на Южном, природно-климатические условия более благоприятны для виноделия. Сбор урожая начинается в марте и апреле, на 6 месяцев раньше, чем в винодельческих регионах Северного полушария. Основные сорта винограда: каберне совиньон, шардонне, мерло, пино нуар, рислинг. Многие виноделы изучали энологию в Австралии и проходили стажировку в Европе. Сочетание традиций и методов Старого и Нового света способствовало созданию новозеландским винам хорошей репутации.  
 

Виноделие Китая 

     Предполагается, что производить вино из винограда, а не из риса, в Китае начали в 128 г. до н. э., когда военачальник Чанг посадил семена виноградной лозы в императорском дворце в Чангане, расположенном в 1000 км к югу от Пекина. Первое документальное упоминание о вине относится к 674 году н. э., когда императору Тайцыну преподнесли в дар от турецкого народа сорт винограда, в последствии названный «сосок кобылицы». Вино из этого винограда называли огненным. Во время своих экспедиций в период между 1271 и 1294 гг. путешественник Марко Поло указывал на существование многочисленных виноградников в столице провинции Шаньси Тайюань и ее окрестностях. До 1892 года в виноделии Китая не происходило ничего интересного, пока из Европы не привезли 10 саженцев виноградной лозы и не построили более современную винодельню в провинции Шаньдун, которая и сейчас является центром китайского виноделия. Лишь в недавнем прошлом была приглашена французская коньячная компания Remi Martin для оказания технического содействия в создании первого франко-китайского совместного предприятия. В результате в Китае впервые появилось вино, сделанное в европейском стиле. Его выпускают под названием «Династия». Сейчас в Китае есть 34 крупных винодельни, а также множество мелких предприятий.  
 

Виноделие Японии. 

     Первое  упоминание о виноделии Японии встречается у португальцев в документах, относящихся к ХVI веку. В 1875 году было построено первое винное коммерческое предприятие – винодельня к западу от Токио в районе Яманаси, на которой и сегодня вырабатывают 40% всей выпускаемой в Японии винной продукции. Употребление вина в Японии не было естественной потребностью японского общества, и понадобилось время, чтобы такая потребность возникла. Приобщение к западной культуре вызвало увеличение потребления вина вдвое в 80-ых годах прошлого века, и с тех пор оно возросло еще вдвое. Это послужило причиной виноделам заняться вопросами улучшения качества винной продукции. В Японии существуют несколько крупных компаний, занимающихся производством вина, но эксперты полагают, что лучшее вино производится на винодельне Chateau Lumiere, которой владеет Тосихико Цукамото. 
 

Виноделие России. 

     Знаменитый  русский ученый Д. И. Менделеев в свое время выразил убеждение, что отечественное виноградарство и виноделие должны иметь самостоятельное значение, приобрести собственный характер, согласно местным условиям, и завоевать должное место в мировом производстве. Зародившаяся в стране школа русского виноделия своими оригинальными и многосторонними работами вполне оправдывает предсказание Менделеева и успешно выполняет эту задачу.

      Действительно, лучшие виноградные  вина Советского Союза, счастливо сочетая  живое золото винограда и облагораживающее влияние местных условий, достойны столь же серьезного внимания на современном  экспортном рынке, как их европейские  прародители. Особой популярностью пользуются самобытные вина Грузии, Армении, Крыма, Молдавии, где на протяжении многих веков народы возделывают виноградники, создают и передают из поколения в поколение все более усовершенствованную агротехнику выращивания винограда и технологию производства драгоценных напитков. Живая связь науки с производством помогла на современном этапе раскрыть новые возможности древней и вечно юной лозы винограда.

     История отечественной науки о винограде  и вине неразрывно связана с деятельностью Всесоюзного научно-исследовательского института винограда и продуктов его переработки "Магарач", который расположен в Крыму, в одном из традиционных мест промышленного виноградарства страны. Институт основан в 1828 году на базе Магарачского опытного заведения виноградарства и виноделия и специального училища, созданных при Никитском ботаническом саде и преобразованных в советский период в крупнейшее головное научно-исследовательское учреждение отрасли.

     В царской России опытная работа проводилась  на винодельческой станции в Одессе, открытой в 1905 году, затем на Плотнянской сельскохозяйственной опытной станции и Костюженском опытно-исследовательском виноградном саде в Молдавии.

      В советское время создано тринадцать научно-исследовательских институтов и научно-производственных объединений по виноградарству и виноделию. Научно-техническому прогрессу отрасли содействуют также отдельные кафедры высших учебных заведений, комплексные научно-исследовательские учреждения, конструкторско-проектные организации, многие из которых продолжают работать и после распада Советского союза.

     На  основе экспериментальных поисков, обобщения передового практического  опыта ученые и специалисты отрасли  создали и выделили хозяйствам высокопродуктивные сорта винограда с ценными  вкусовыми качествами и сравнительно повышенной устойчивостью к конкретным факторам среды. Определены наиболее пригодные для винограда и вина почвы и уникальные микроклиматы в районах, которые традиционно считались малоблагоприятными. Многолетняя и упорная работа позволила подготовить детальные планы сорто-районирования виноградарства для различных районов страны. В соответствии с этими скрупулезными поисками по расширению ранее известных виноградарских районов увеличен и будет расширяться сортимент винограда разных сроков созревания для потребления в свежем виде, осуществлена специализация (производство игристых, столовых, полусладких вин, виноматериалов для марочных бренди).

     В последние годы разработаны новые  технологии выращивания привитых виноградных  саженцев, промышленного возделывания виноградников, позволяющие механизировать многие трудоемкие работы. Успешно решаются проблемы программирования урожаев, длительного хранения свежего винограда.

     Весомый вклад сделан в оснащение винодельческих предприятий передовой технологией и современной техникой. Это новые поточные линии переработки винограда мощностью 10-20-30-50-100 тонн в час, прогрессивные установки для обработки виноматериалов, безотходные, экологически чистые технологии приготовления высококачественных вин. Фундаментальная работа проведена по созданию и внедрению принципиально нового способа производства отменного игристого вина при непрерывном потоке в резервуарах с запрограммированной автоматизацией технологического процесса.

     В России промышленное виноградарство ведется в сложных и суровых условиях местного климата. Неукрывные виноградники возделываются только в ценнейших для виноделия районах Причерноморья Краснодарского края и Дагестане - южнее Махачкалы, в остальных районах - с укрыванием лоз на зиму.

     Большой известностью пользуются следующие марочные вина:

     Столовые  белые вина: вина юга России - Алиготе Анапа, Алиготе Геленджик, Рислинг Абрау, Рислинг Бештау, Рислинг Мысхако; вина Дона - Алиготе, Кумшацкое, Сибирьковый, Пухляковский и другие, отличающиеся замечательной легкостью и особой тонкостью.

     Столовые  красные вина: вина юга России - Каберне Абрау, Каберне Анапа, Каберне Мысхако, характеризующиеся умеренной полнотой, гармоничностью и свежестью вкуса.

     Отличаются  примечательным ароматом, пикантностью вкуса крепкие вина, получаемые под дрожжевой пленкой, и так называемые окисленные вина.

     Оригинальны десертные вина - Жемчужина России, Букет Прикумья, Мускат Прасковейский, Донской букет, Черные глаза, Янтарь Ставрополья.

     Прекрасная  аттестация у Советского игристого марки Абрау-Дюрсо, Муската Донского игристого и Цимлянского игристого, благодаря отличным вкусовым качествам.

     Великолепны российские напитки, созданные по типу бренди: Дербент, Ставрополь, Кубань, Кизляр и другие.

     По  оценкам специалистов, емкость российского рынка вина составляет порядка 50 млн. декалитров (дал) в год. Среднедушевое потребление составляет 3,5-4 л, причем оно существенно различается в разных регионах страны. Так, в крупных городах потребление вина достигает 10 л на человека в год, а это значит: потенциал для роста рынка довольно велик.

     Для оптимизма российских виноделов  есть реальные основания. На территории России много мест, пригодных для  выращивания винограда, из которого можно делать качественное вино. Это  и Краснодарский, и Ставропольский края, Чечня, Дагестан, Ростовская область.

     Как ни странно, от массовой вырубки виноградников  во времена "антиалкогольной кампании" больше всего выиграла водочная промышленность. После отмены драконовских антиалкогольных  мер, она довольно быстро пришла в себя, тогда как вырубленным виноградникам для восстановления требовались долгие годы. Сегодня ситуация с отечественным виноделием постепенно меняется. В России появились реальные перспективы для производства высококачественного вина. Развивать именно это направление российских виноделов подталкивает конкуренция с винами, изготовленными преимущественно в Новом Свете. Между тем на виноградных плантациях Чили, Аргентины и других стран больше солнца, а труд крестьян и рабочих там значительно дешевле. Поэтому соперничать с ними непросто.

     По  мнению ряда экспертов, на сегодняшний  день самая большая угроза для  отечественного виноделия исходит  даже не от зарубежных конкурентов, а  от торговых сетей. Согласно проведенным  исследованиям, под российскую продукцию в отечественных сетевых супермаркетах отведено не более 10% винных полок, остальное отдано под импорт.

     Между тем сегодня на торговые сети приходится 35%-40% винного товарооборота страны. Если эта ситуация не будет изменена, то уже в ближайшем будущем  российское вино вообще может исчезнуть с прилавков. Согласно прогнозам, через пять - семь лет сетевая торговля займет до 75% рынка. Не трудно догадаться, чем это обернется для отечественного виноделия.

     В настоящее время российское виноградарство и виноделие находятся в ужасающем состоянии. Площади под виноградниками по сравнению с 1984 г. (периодом расцвета отрасли) сократились более чем в 2,5 раза, ежегодные посадки уменьшились в 10-12 раз; в 1,5 раза снизилась урожайность плодоносящих виноградников. Прибыль идет в основном на зарплату, а не на обновление и расширение производства.

     В 1999 г. Россия собрала 248,4 тыс. т винограда (в среднем за 1986-1990 гг. - 685,8 тыс. т), в силу чего резко снизилось производство вина (больше чем в 5 раз), соков и столового винограда. Вырос лишь выпуск шампанских и игристых вин (с 99 до 125 млн. бутылок), что объясняется традиционно высоким спросом на отечественное шампанское и удачной закупкой большой партии виноматериалов в Молдавии, Испании, Аргентине и других странах.

     По  количеству потребляемого вина на душу населения Россия занимает одно из последних мест в Европе. В суммарном объеме среднедушевого потребления алкогольных напитков в нашей стране (около 14 л абсолютного алкоголя в год) доля вина составляет лишь 5-6%. Между тем в странах с наиболее низким потреблением вина (Финляндия, Швеция, Норвегия, Великобритания) на долю вина приходится 12-20%, а в странах развитого виноделия - 70-80%.

     Потребление вина в России в период 1970-1985 гг. колебалось в пределах 14-21 л на душу населения в год. Во время антиалкогольной кампании (1985-1987 гг.) оно упало до 6-8 л и, вопреки ожиданию, продолжало снижаться, достигнув минимального показателя в 1993 г. (3,2 л). В последние годы наметился некоторый рост этого показателя, и в 1999 г. среднедушевое потребление вина в России составило 3,6 л. Однако это тенденция прослеживается и в отношении крепких алкогольных напитков, а также самогона и других напитков домашнего приготовления.

     Сокращение  винодельческой продукции вызвано  многими причинами, в том числе потерей сырьевого рынка после распада СССР, высокими налогами, которые делают отечественную продукцию неконкурентоспособной. Происходит перепрофилирование винзаводов на выпуск водки и крепких алкогольных напитков на основе этилового спирта. Чтобы загрузить наши предприятия, можно закупать виноматериалы, винные и коньячные спирты в ЕС, где есть их излишки (Франция, Испания, Италия и др.), и, с другой стороны, получать их из некоторых стран СНГ за счет их долгов. Для поднятия отрасли следовало бы отменить высокие импортные пошлины на ввоз сырья, а НДС при растаможивании сырья перенести на готовую продукцию, как это сделано в Венгрии, Молдавии, Болгарии и Румынии. 
 

Виноделие Украины. 

      На территории южной Украины виноградарство и виноделие получили распространение еще в VI в. до н. э. Особенно много вина производили города - Херсонес (возле Севастополя), Пантикапей (Керченский полуостров), Ольвия (вблизи Николаева). Крупные виноградные массивы Украины расположены в южных приморских степях, где умеренно континентальный климат с усилением тепла к концу лета. Это способствует более полному созреванию средне-позднего винограда в отличие от условий виноградарства Западной Европы. Виноградники же в чудесном Закарпатском краю Украины удачно отгорожены горными склонами от северо-восточной стужи и вьюг.

     Доброй  репутацией пользуются золотисто-зеленоватые  марки столовых легких вин: Рислинг  Закарпатский, Надднепрянское, Перлина  степу, Ркацители Инкерманское, Сильванер  Днестровский, Шабское белое.

Информация о работе Мировое производство и торговля винодельческой продукцией