Качество товаров и факторы его определяющие

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2011 в 00:17, контрольная работа

Описание работы

Качество товаров является одной из основополагающих характеристик, оказывающих решающее влияние на создание потребительских предпочтений и формирование конкурентоспособности. Под качеством пищевых продуктов понимают совокупность свойств, отражающих способность продукта обеспечивать органолептические характеристики, потребность организма в пищевых веществах, безопасность его для здоровья, надежность при изготовлении и хранении. Основными свойствами продовольственных товаров, которые определяют их полезность и способность удовлетворять потребности человека в питании, являются пищевая ценность, физические и вкусовые свойства и его сохраняемость.

Содержание

Введение

1 Качество товаров и факторы его определяющие

2 Идентификация продовольственных товаров

3 Фальсификация продовольственных товаров

4 Пряности: идентификация и фальсификация

Заключение

Список использованных источников

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 37.76 Кб (Скачать)

Содержание 

Введение 

1 Качество товаров  и факторы его определяющие 

2 Идентификация продовольственных  товаров 

3 Фальсификация продовольственных  товаров 

4 Пряности: идентификация  и фальсификация 

Заключение 

Список использованных источников 

Введение 

Качество товаров  является одной из основополагающих характеристик, оказывающих решающее влияние на создание потребительских  предпочтений и формирование конкурентоспособности. Под качеством пищевых продуктов  понимают совокупность свойств, отражающих способность продукта обеспечивать органолептические характеристики, потребность организма в пищевых  веществах, безопасность его для  здоровья, надежность при изготовлении и хранении. Основными свойствами продовольственных товаров, которые  определяют их полезность и способность  удовлетворять потребности человека в питании, являются пищевая ценность, физические и вкусовые свойства и  его сохраняемость. 

Вкусовые товары имеют очень большое значение в питании человека. Они возбуждают аппетит, способствуют выделению пищеварительных  соков и усвоению основных пищевых  веществ. В состав вкусовых товаров  входят алкалоиды, которые в умеренных  дозах стимулируют деятельность нервной системы и сердца. По характеру  действия на организм все вкусовые товары делят на товары общего и  местного действия. 

К группе товаров  местного действия относят пряности (содержат ароматические вещества) и приправы. Они придают вкус и  аромат продуктам, повышают их питательную  ценность. 

Идентификация является инструментом для определения фальсификации.  

Фальсификация - подделка, подмена в процессе изготовления продукции определенного качества другой, менее ценной, не соответствующей  своему названию, и реализация её в  корыстных целях. 

Вопрос о фальсификации  продовольственных товаров актуален во все времена. Актуальность вопроса  обусловлена экономическими факторами (наносится экономический урон производителям), а также немаловажное значение имеет  фактор сохранности здоровья населения, ведь фальсифицированные товары нередко  оказываются просто опасными для  здоровья человека. 

Цель работы: рассмотреть  понятия, методы и формы идентификации  и фальсификации продовольственных  товаров на примере пряностей. 

Задачи работы: изучить  понятие идентификации и фальсификации, выявить методы и формы идентификации  и фальсификации, изучить литературные и научные источники по заданной теме, изучить учебную литературу, материалы в периодике. 

1.Качество товаров  и факторы его определяющие 
 

Качество товара - это совокупность его свойств  и характеристик, придающих ему  способность удовлетворять обусловленные  или предвиденные потребности покупателя. Качество содержит в себе не все  свойства товара, а лишь те, которые  связаны с удовлетворением конкретных потребностей соответственно назначению товара. Кроме потребительских характеристик, качество включает и другие свойства товара, обеспечивающие соответствие требованиям проектировщиков, производителей, работников сферы обращения, которые  имеют отношение к товару.[3, c.78] 

Важное задание  товароведения - выявить максимальный набор свойств товара, которые  отвечают за его качество. Эти свойства могут выявляться на всех стадиях  жизненного цикла товара. Качество товара нельзя объяснить и измерить в разрез с его потребительской  стоимостью и пользой. Нельзя приравнивать качество и потребительскую стоимость. Потребительская стоимость- это  сам товар, несущий в себе определенную пользу и являющийся конкретным благом. Товар в роли потребительской стоимости является носителем своего качества. Повышение качества неотъемлемо от научно-технического прогресса, потому что, вооружившись передовыми научными достижениями и разработками можно достаточно успешно конкурировать с другими товарами на международном рынке. 

Показатель качества товара - это количественная характеристика одного или нескольких свойств товара, представляющих собой его качество. Показатель качества товара количественно  характеризует степень пригодности  товара удовлетворять определенные потребности. Номенклатура показателей  качества конкретного товара зависит  от его назначения. У товаров, выполняющих  несколько функций разного рода, номенклатура показателей может  быть широкой, у товара одноцелевого назначения она будет гораздо  уже. 

В зависимости от характера свойств качества, показатели разделяют на такие группы: показатели назначения (функциональные); показатели надежности, эргономичные показатели; эстетические, показатели технологические, показатели транспортабельности; показатели стандартизации и унификации; патентные  показатели; экологические показатели; показатели безопасности; экономические  показатели и показатели однородности. На стадии товарооборота на внутреннем рынке показатели технологичности, стандартизации и унификации и патентные, как правило не используются. 

В зависимости от количества свойств показателей, которые  характеризуются, их разделяют на единичные  и комплексные. Единичный показатель количественно характеризирует  одно простое свойство. Комплексный  показатель характеризует одним  числом одновременно несколько свойств  товара или сложное свойство. 

Различают показатели фактические, базовые и относительные. Фактический показатель- это конкретный единичный или комплексный показатель, установленный для данного товара. Базовый показатель- это показатель принятый как исходный при сравнении  с фактическим при оценке качества. Относительный показатель характеризует  соотношение фактического и базового показателей. 

По способу выражения  показатели бывают размерными, которые  выражаются в различных единицах измерения, и безразмерными, которые  выражаются в единичных частях или  в процентах. Особенный вид- интегральный показатель, выражающий соотношение  полезного эффекта и суммарных  затрат на его разработку, изготовление, оборот и потребление. То есть, это  соотношение потребительской стоимости  и стоимости. 

Показатель качества это количественное и качественное выражение свойств товара. Каждый показатель имеет наименование и  назначение, по которым товары подразделяют на группы в зависимости от свойств, которые характеризуются (единичные  или комплексные) или от назначения (базовые и расчетные).  

Факторы, влияющие на качество товаров, можно разделить  на факторы, формирующие качество товара, и факторы, влияющие на сохранение качества товаров. Качество товаров формируется  на стадиях их разработки и изготовления. На стадиях товарного оборота  и потребления, в частности при  транспортировке, сохранении, реализации и потреблении, необходимое влияние  на товар факторов, обеспечивающих сохранение сформированного качества. 

К факторам, формирующим  качество товаров, относятся исходные материалы и сырье, конструкция  изделия и технологическая обработка. Материалы разделяют на основные, вспомогательные и комплектующие. Главную роль играют основные материалы, качество которых определяет качество изделия. Они по происхождению могут  быть природными и химическими (исскуственные  и синтетические). По химическому  составу различают органические и неорганические материалы.[4, c.90] 

Сформированное качество необходимо сохранить на стадиях  распределения и потребления. 

К факторам, способствующим сохранению качества, относят факторы, влияющие на товар при транспортировке, хранении и потреблении товаров. 

К упаковке принадлежат  тара и упаковочные материалы. 

Различают внутреннюю упаковку, или потребительскую тару, и внешнюю транспортную тару. Потребительская  тара: коробки, бутылки, флаконы, банки, тубусы, пакеты. Она должна быть художественной, потому что формирует товарный вид  изделий. Внешнюю тару разделяют  на жесткую (ящики, бочки, бидоны); полужесткую(корзины, коробы, картонные ящики) и мягкую (мешки, пакеты, кипы). 

Маркировка товара - это обязательная информация, нанесенная на товар или упаковку в виде символов, знаков, меток, рисунков, клейма. 

Транспортировка товаров  осуществляется с помощью автомобильного, железнодорожного, воздушного, водного  и гужевого транспорта. При транспортировке  наблюдаются наибольшие затраты (до 50 % всех затрат и порчи товара). На сохранение качества во время транспортировки товара влияют такие факторы: выбор соответствующего вида транспорта, техническое состояние транспортных средств (вагона, авто, прицепа, судна, самолета), способ и условия погрузочно-разгрузочных работ, способ укладки на транспортное средство, условия транспортировки, продолжительность перевозки. При выборе транспортного средства стоит учитывать его специфические характеристики: вместимость, возможную скорость движения, механическое и климатическое влияние на товар.  

Оценивание качества - это выбор показателей, определение  их действительного значения и сопоставление  их с базовыми показателями. Относительно потребительских свойств важно  выбрать такие показатели, которые  имеют решающее значение. В качестве базовых показателей приняты  регламентированные значения стандартов или других нормативных документов, а также стандартные образцы  и эталоны. После сопоставления  действительных значений измеряемого  показателя с базовым устанавливаются  определенные градации, классы, товарные сорта, марки продукции. 

Градация, класс, сорт - категория или разряд, присвоенный  объектам после сопоставления действительных и базовых показателей. 

Стандартный товар-товар, соответствующий установленным  требованиям по всем избранным показателям. 

Нестандартный товар - товар, не соответствующий установленным  требованиям по одному или комплексу  показателей, но это несоответствие не является критическим (опасным). 

Брак-товар с выявленными  недостатками, которые могут быть исправлены или их нельзя исправить  по одному или комплексу показателей. 

Марки, номера- градации качества, которые отличаются по значению одного или нескольких показателей. 

Сорт- градация качества товара по одному или нескольким показателям. Разделение на сорта осуществляется в зависимости от вяленых дефектов и отклонении по нескольким показателям  потребительских свойств. Сорта  помечаются порядковыми номерами- 1-й, 2-й, 3-й, иногда терминами- экстра, высший, и т.д. 

Цель оценивания может быть такой: планирование показателей  качества, анализ динамики качества во времени; контроль качества, сертификация товаров, обоснование правил потребления  и ухода за товарами. 

Уровень может оценивается  тремя методами: дифференциальным, комплексным, смешанным.[15, c.134] 

Дифференциальный - это сопоставление единичных  показателей с базовыми после  определения относительных показателей. Если они равны единицы или  больше, то уровень качества не ниже от базового. Комплексный метод-уровень  качества выражается одним числом, то есть одним обобщающим показателем, который характеризует основное назначение товаров. 

Смешанный метод  сочетает в себе комплексный и  дифференциальный. 

Контроль качества товаров 

Контроль качества товаров - это проверка соответствия показателей качества установленным  требованиям, имеющимся в стандартах, технических условиях, договорах  поставки и других документах, регламентирующих требования к качеству. Контроль качества самая важная функция управления качеством. 

Важнейшие задания  контроля: 

· обезопасить потребителя  от некачественных товаров; 

· снизить до минимума часть бракованных и низкосортных товаров; 

· обеспечить информацией  о качестве исходных материалов, полуфабрикатов, комплектующие изделия и готовые  товары. 

Контроль качества бывает государственный и общественный. 

Государственный разделяется  на вневедомственный и ведомственный. Вневедомственный - это функции Госстандарта. Ведомственный проводят министерства, ведомства, а на предприятиях - отделы технического контроля (ОТК), заводские  лаборатории, на небольших предприятиях - отдельные должностные лица со специальной подготовкой. 

Информация о работе Качество товаров и факторы его определяющие