Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2011 в 00:17, контрольная работа
Качество товаров является одной из основополагающих характеристик, оказывающих решающее влияние на создание потребительских предпочтений и формирование конкурентоспособности. Под качеством пищевых продуктов понимают совокупность свойств, отражающих способность продукта обеспечивать органолептические характеристики, потребность организма в пищевых веществах, безопасность его для здоровья, надежность при изготовлении и хранении. Основными свойствами продовольственных товаров, которые определяют их полезность и способность удовлетворять потребности человека в питании, являются пищевая ценность, физические и вкусовые свойства и его сохраняемость.
Введение
1 Качество товаров и факторы его определяющие
2 Идентификация продовольственных товаров
3 Фальсификация продовольственных товаров
4 Пряности: идентификация и фальсификация
Заключение
Список использованных источников
Содержание
Введение
1 Качество товаров
и факторы его определяющие
2 Идентификация
3 Фальсификация
4 Пряности: идентификация
и фальсификация
Заключение
Список использованных
источников
Введение
Качество товаров
является одной из основополагающих
характеристик, оказывающих решающее
влияние на создание потребительских
предпочтений и формирование конкурентоспособности.
Под качеством пищевых
Вкусовые товары
имеют очень большое значение
в питании человека. Они возбуждают
аппетит, способствуют выделению пищеварительных
соков и усвоению основных пищевых
веществ. В состав вкусовых товаров
входят алкалоиды, которые в умеренных
дозах стимулируют деятельность
нервной системы и сердца. По характеру
действия на организм все вкусовые
товары делят на товары общего и
местного действия.
К группе товаров
местного действия относят пряности
(содержат ароматические вещества)
и приправы. Они придают вкус и
аромат продуктам, повышают их питательную
ценность.
Идентификация является
инструментом для определения фальсификации.
Фальсификация - подделка,
подмена в процессе изготовления
продукции определенного
Вопрос о фальсификации
продовольственных товаров
Цель работы: рассмотреть
понятия, методы и формы идентификации
и фальсификации
Задачи работы: изучить
понятие идентификации и
1.Качество товаров
и факторы его определяющие
Качество товара
- это совокупность его свойств
и характеристик, придающих ему
способность удовлетворять
Важное задание
товароведения - выявить максимальный
набор свойств товара, которые
отвечают за его качество. Эти свойства
могут выявляться на всех стадиях
жизненного цикла товара. Качество
товара нельзя объяснить и измерить
в разрез с его потребительской
стоимостью и пользой. Нельзя приравнивать
качество и потребительскую стоимость.
Потребительская стоимость- это
сам товар, несущий в себе определенную
пользу и являющийся конкретным благом.
Товар в роли потребительской стоимости
является носителем своего качества. Повышение
качества неотъемлемо от научно-технического
прогресса, потому что, вооружившись передовыми
научными достижениями и разработками
можно достаточно успешно конкурировать
с другими товарами на международном рынке.
Показатель качества
товара - это количественная характеристика
одного или нескольких свойств товара,
представляющих собой его качество.
Показатель качества товара количественно
характеризует степень
В зависимости от
характера свойств качества, показатели
разделяют на такие группы: показатели
назначения (функциональные); показатели
надежности, эргономичные показатели;
эстетические, показатели технологические,
показатели транспортабельности; показатели
стандартизации и унификации; патентные
показатели; экологические показатели;
показатели безопасности; экономические
показатели и показатели однородности.
На стадии товарооборота на внутреннем
рынке показатели технологичности,
стандартизации и унификации и патентные,
как правило не используются.
В зависимости от
количества свойств показателей, которые
характеризуются, их разделяют на единичные
и комплексные. Единичный показатель
количественно характеризирует
одно простое свойство. Комплексный
показатель характеризует одним
числом одновременно несколько свойств
товара или сложное свойство.
Различают показатели
фактические, базовые и относительные.
Фактический показатель- это конкретный
единичный или комплексный
По способу выражения
показатели бывают размерными, которые
выражаются в различных единицах
измерения, и безразмерными, которые
выражаются в единичных частях или
в процентах. Особенный вид- интегральный
показатель, выражающий соотношение
полезного эффекта и суммарных
затрат на его разработку, изготовление,
оборот и потребление. То есть, это
соотношение потребительской
Показатель качества
это количественное и качественное
выражение свойств товара. Каждый
показатель имеет наименование и
назначение, по которым товары подразделяют
на группы в зависимости от свойств,
которые характеризуются (единичные
или комплексные) или от назначения
(базовые и расчетные).
Факторы, влияющие на
качество товаров, можно разделить
на факторы, формирующие качество товара,
и факторы, влияющие на сохранение качества
товаров. Качество товаров формируется
на стадиях их разработки и изготовления.
На стадиях товарного оборота
и потребления, в частности при
транспортировке, сохранении, реализации
и потреблении, необходимое влияние
на товар факторов, обеспечивающих
сохранение сформированного качества.
К факторам, формирующим
качество товаров, относятся исходные
материалы и сырье, конструкция
изделия и технологическая
Сформированное качество
необходимо сохранить на стадиях
распределения и потребления.
К факторам, способствующим
сохранению качества, относят факторы,
влияющие на товар при транспортировке,
хранении и потреблении товаров.
К упаковке принадлежат
тара и упаковочные материалы.
Различают внутреннюю
упаковку, или потребительскую тару,
и внешнюю транспортную тару. Потребительская
тара: коробки, бутылки, флаконы, банки,
тубусы, пакеты. Она должна быть художественной,
потому что формирует товарный вид
изделий. Внешнюю тару разделяют
на жесткую (ящики, бочки, бидоны); полужесткую(корзины,
коробы, картонные ящики) и мягкую
(мешки, пакеты, кипы).
Маркировка товара
- это обязательная информация, нанесенная
на товар или упаковку в виде символов,
знаков, меток, рисунков, клейма.
Транспортировка товаров
осуществляется с помощью автомобильного,
железнодорожного, воздушного, водного
и гужевого транспорта. При транспортировке
наблюдаются наибольшие затраты (до
50 % всех затрат и порчи товара). На сохранение
качества во время транспортировки товара
влияют такие факторы: выбор соответствующего
вида транспорта, техническое состояние
транспортных средств (вагона, авто, прицепа,
судна, самолета), способ и условия погрузочно-разгрузочных
работ, способ укладки на транспортное
средство, условия транспортировки, продолжительность
перевозки. При выборе транспортного средства
стоит учитывать его специфические характеристики:
вместимость, возможную скорость движения,
механическое и климатическое влияние
на товар.
Оценивание качества
- это выбор показателей, определение
их действительного значения и сопоставление
их с базовыми показателями. Относительно
потребительских свойств важно
выбрать такие показатели, которые
имеют решающее значение. В качестве
базовых показателей приняты
регламентированные значения стандартов
или других нормативных документов,
а также стандартные образцы
и эталоны. После сопоставления
действительных значений измеряемого
показателя с базовым устанавливаются
определенные градации, классы, товарные
сорта, марки продукции.
Градация, класс, сорт
- категория или разряд, присвоенный
объектам после сопоставления
Стандартный товар-товар,
соответствующий установленным
требованиям по всем избранным показателям.
Нестандартный товар
- товар, не соответствующий установленным
требованиям по одному или комплексу
показателей, но это несоответствие
не является критическим (опасным).
Брак-товар с выявленными
недостатками, которые могут быть
исправлены или их нельзя исправить
по одному или комплексу показателей.
Марки, номера- градации
качества, которые отличаются по значению
одного или нескольких показателей.
Сорт- градация качества
товара по одному или нескольким показателям.
Разделение на сорта осуществляется
в зависимости от вяленых дефектов
и отклонении по нескольким показателям
потребительских свойств. Сорта
помечаются порядковыми номерами- 1-й,
2-й, 3-й, иногда терминами- экстра, высший,
и т.д.
Цель оценивания
может быть такой: планирование показателей
качества, анализ динамики качества во
времени; контроль качества, сертификация
товаров, обоснование правил потребления
и ухода за товарами.
Уровень может оценивается
тремя методами: дифференциальным,
комплексным, смешанным.[15, c.134]
Дифференциальный -
это сопоставление единичных
показателей с базовыми после
определения относительных
Смешанный метод
сочетает в себе комплексный и
дифференциальный.
Контроль качества
товаров
Контроль качества
товаров - это проверка соответствия
показателей качества установленным
требованиям, имеющимся в стандартах,
технических условиях, договорах
поставки и других документах, регламентирующих
требования к качеству. Контроль качества
самая важная функция управления
качеством.
Важнейшие задания
контроля:
· обезопасить потребителя
от некачественных товаров;
· снизить до минимума
часть бракованных и
· обеспечить информацией
о качестве исходных материалов, полуфабрикатов,
комплектующие изделия и
Контроль качества
бывает государственный и
Государственный разделяется
на вневедомственный и ведомственный.
Вневедомственный - это функции Госстандарта.
Ведомственный проводят министерства,
ведомства, а на предприятиях - отделы
технического контроля (ОТК), заводские
лаборатории, на небольших предприятиях
- отдельные должностные лица со
специальной подготовкой.
Информация о работе Качество товаров и факторы его определяющие