Качество товаров и факторы его определяющие

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2011 в 00:17, контрольная работа

Описание работы

Качество товаров является одной из основополагающих характеристик, оказывающих решающее влияние на создание потребительских предпочтений и формирование конкурентоспособности. Под качеством пищевых продуктов понимают совокупность свойств, отражающих способность продукта обеспечивать органолептические характеристики, потребность организма в пищевых веществах, безопасность его для здоровья, надежность при изготовлении и хранении. Основными свойствами продовольственных товаров, которые определяют их полезность и способность удовлетворять потребности человека в питании, являются пищевая ценность, физические и вкусовые свойства и его сохраняемость.

Содержание

Введение

1 Качество товаров и факторы его определяющие

2 Идентификация продовольственных товаров

3 Фальсификация продовольственных товаров

4 Пряности: идентификация и фальсификация

Заключение

Список использованных источников

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 37.76 Кб (Скачать)

Проверяемость принятых для идентификации критериев - одно из важнейших требований. Оно означает, что при повторных проверках  независимо от субъектов, средств и  условий проведения идентификации  в отношении показателей идентифицируемого  объекта будут получены одни и  те же или близкие результаты (в  пределах погрешности опыта). 

Трудность фальсификации  объекта по идентифицирующим критериям  может служить гарантией надежности и достоверности идентификации. Поэтому важно в качестве критерия идентификации выбрать такие  характеристики, при подделке которых  фальсификация бессмысленна. При  этом затраты на нее будут настолько значительны, что полученная прибыль не окупит расходы на фальсификацию. 

К таким трудно фальсифицируемым критериям относятся, например, жирно-кислотный  состав коровьего масла, дисперсность вин, микроструктура кофе. 

Так как органолептические  и многие физико-технические показатели в ряде случаев не отвечают требованиям  проверяемости и объективности, необходимо применять комплекс взаимодополняющих  критериев. 

Таким образом, идентификация  товаров должна носить характер комплексной  оценки, при которой наибольшую значимость имеют типичные и трудно фальсифицируемые критерии. 

Методы идентификации: 

Для целей идентификации  могут применять 2 группы методов: 

- органолептические; 

- измерительные. 

В зависимости от используемых органов чувств и определяемых показателей различают подгруппы  органолептических методов: 

1)визуальный метод  - для определения с помощью  органов зрения внешнего вида  и цвета, внутреннего строения  и других показателей товара; 

2)вкусовой метод  - для определения вкуса продукта  с помощью вкусовых точек на  языке и небе; 

3)обонятельный метод  - для определения с помощью  обоняния запаха (аромата, букета) продукта; 

4)осязательный метод  - для определения с помощью  осязания консистенции продукта. 

Измерительные методы основаны на применении технических  средств измерения для определения  значений показателей качества. 

Подгруппы измерительных  методов: 

1)физические(в том  числе физико-химические) методы  определения показателей качества 

Основаны на различных  физических и физико-химических процессах. 

Разновидности физических методов: 

- микроскопия; 

- фотометрия; 

- фотоэлектроколориметрия; 

- хроматография; 

- спектрофотометрия; 

- ионометрия; 

- флуоресценция и  др. 

2)химические методы  определения показателей качества 

Основаны на химических превращениях веществ. 

Конечный результат  идентификации - подтверждение соответствия товара требованиям, регламентируемым нормативными документами, ТУ или договором, вследствие чего устанавливается подлинность  товара, или выявление несоответствия (отрицательный результат, констатируется фальсификация товара). Оба результата - положительный и отрицательный - имеют решающее значение для определения  дальнейшей судьбы товара.[4, с. 138 - 145]  

Для совершенствования  методов идентификации необходима разработка новых и корректировка  уже существующих измерительных  методов. Так как группа органолептических  методов в целом зависит от человеческого фактора, а измерительные  методы основаны на применении технических  средств измерения.  

3.Фальсификация продовольственных  товаров 
 

По различным данным, в настоящее время на отечественном  рынке около 24 % товаров народного  потребления фальсифицировано. 

Фальсификация - подделка, подмена в процессе изготовления продукции определенного качества другой, менее ценной, не соответствующей  своему названию, и реализация ее в  корыстных целях. 

Объекты фальсификации - продовольственные и непродовольственные  товары. 

Фальсификация продуктов  питания по экономическим соображения  всегда представляла собой большую  проблему. 

Основной проблемой  выявления фальсифицируемых товаров  на современном этапе является несовершенная  законодательная база. 

Виды фальсификации  в зависимости от метода подделки: 

- ассортиментная, 

- качественная, 

- количественная, 

- стоимостная, 

- информационная. 

При ассортиментной фальсификации - подделка осуществляется путем замены одного товара другим (заменителем) с сохранением определенного  сходства. Заменители значительно дешевле  по сравнению с натуральным товаром  и обладают заниженными потребительскими свойствами. 

Все заменители, применяемые  при ассортиментной фальсификации, подразделяются на 2 группы: 

- пищевые, 

- непищевые. 

Пищевые заменители - более дешевые продукты питания, отличающиеся пониженной пищевой ценностью  и сходством с подлинным продуктом  по одному или нескольким признакам. 

В качестве средств  ассортиментной фальсификации часто  используется вода, низкокачественный  натуральный (пищевой) или ненатуральный (непищевой) компонент, а также различные  имитаторы.  

Имитаторы - продукты, применяемые или специально разработанные  для замены натуральных продовольственных  товаров. 

При ассортиментной фальсификации происходит частичная  или полная замена подлинного продукта его заменителем. 

Непищевые заменители - объекты органического и минерального происхождения, не пригодные для  пищевых целей. 

Чаще всего применяют  следующие непищевые заменители: зола, мел, известь, гипс (для сыпучих  продуктов), приводит к полной непригодности  натурального продукта. 

При качественной фальсификации  производится подделка товаров с  помощью различных добавок, которые  улучшают внешний вид (органолептические  свойства) продукта, но заведомо понижают его качественные показатели. 

Способы качественной фальсификации: 

- использование добавок,  имитирующих улучшение качества; 

- пересортица. 

Также для качественной фальсификации часто используют различные красящие и ароматизирующие  вещества, подсластители, которые не предусмотрены технологией производства и рецептурой. К этому виду фальсификации  можно отнести частичную или  полную замену подлинного продукта пищевыми или непищевыми отходами, которые  образуются после извлечения из него наиболее ценных компонентов (спитый чай, кофе без кофеина и др.). 

Конечная цель фальсификаторов - создание потребительских предпочтений на товары пониженного качества путем  придания видимости повышенных потребительских  свойств. 

Примером такой  качественной фальсификации могут  служить безалкогольные напитки  с частичной или полной заменой  сахара подсластителями, с использованием синтетических красителей и ароматизаторов, которые не предусмотрены рецептурой, особенно если эти пищевые добавки  не разрешены или запрещены «Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами  качества продовольственного сырья  и пищевых продуктов». 

Применение даже разрешенных пищевых добавок, несвойственных продукту определенного наименования и непредусмотренных рецептурой его приготовления, при отсутствии информации об изменении состава и рецептуры должно считаться фальсификацией с целью обмана потребителей. 

Разновидностью качественной фальсификации товаров считается  частичная или полная замена подлинного продукта пищевыми или непищевыми отходами, которые образуются после извлечения из него наиболее ценных компонентов. 

Для количественной фальсификации чаще всего используют фальшивые средства измерений (гири, метры, измерительную посуду) или  неточные измерительные технические  устройства (весы, приборы, др.) 

Количественная фальсификация  осуществляется на производстве (при  фасовке товаров), разливе напитков на предприятиях торговли, массового  питания, при отпуске потребителю. В последнем случае государственные  инспекторы классифицируют это как  нарушение правил торговли путем  обвеса или обмера и налагают штрафы по нормам действующего законодательства. 

Стоимостная фальсификация  классифицируется как обман потребителей путем незаконного повышения  цен и наказывается по нормам действующего законодательства.  

Информационная фальсификация  представляет собой обман потребителя  с помощью недостоверной или  заведомо ложной информации о товаре. Этот вид фальсификации очень  распространен. Искажаются данные о  наименовании товара, фирме-изготовителе и стране-поставщике, информация о  пищевой ценности, сроках хранения, способах употребления, методах хранения и др. 

Одной из разновидностей информационной фальсификации товара является фальсификация с помощью  упаковки, чаще всего производственной. 

Объектом фальсификации  является привлекательная по внешнему виду упаковка, имитирующая продукт  высокого качества, хотя содержимое упаковки чаще всего оказывается фальсифицированным. В этом случае фирменная упаковка используется как средство информации о товаре, хотя цель фальсификации - подделка под высококачественный товар  того же наименования. [11, с. 499 - 501] 

В целях контроля и предупреждения фальсификации  необходимо осуществлять деятельность по:  

- разработке и  введения в действие системы  законодательства, направленную на  обеспечение безопасности продукции,  информирование и защиту потребителей, 

- разработке гибкой  системы штрафных санкций за  несоблюдение соответствия реализуемой  продукции нормативным документам,  

- создание информационных  баз предприятий - штрафников. 

4.Пряности:идентификация  и фальсификация 
 

Идентификационная экспертиза пряностей и приправ  имеет свои особенности. Во-первых, каждый вид пряностей и приправ  имеет свои очень характерные  отличительные особенности (например, трудно спутать лавровый лист с тмином или кориандром). 

Во-вторых, пряности и приправы легко отличить по органолептическим  показателям качества. 

В третьих, пряности и многие приправы поступают к  нам из-за рубежа, и здесь возникают  проблемы с идентификацией страны-производителя  и региона, где они выращиваются. Однако для экспертов нашей страны особенности идентификации пряностей  по странам-производителям не известны. 

Поэтому при идентификационной  экспертизе приправ мы можем ставить  следующие цели для исследования: 

¦ идентификация  сорта приправ (например, соли); 

¦ способы фальсификации  приправ и методы их обнаружения. 

Проведение идентификационной  экспертизы с целью установления сорта соли возможно осуществить  по следующим критериям: 

¦ по массовой доли кальций-иона, магний-иона, сульфат-иона, определяемых методами пламенно-ионизационной фотометрии или лазерной; 

¦ по массовой доли нерастворимых  в воде веществ. Ассортиментная фальсификация  пряностей и приправ. 

При ассортиментной фальсификации пряностей и приправ  происходит полная подмена одного вида пряностей и приправ другим. Если с классическими пряностями в  неизмельченном состоянии (лавровый лист, гвоздика, корица, черный и душистый перец и т.п.) сделать подмену  практически невозможно, поскольку  многие потребители уже применяли  их при приготовлении тех или  иных блюд и они знают их внешний  вид, то в молотом состоянии это  сделать очень легко. 

Информация о работе Качество товаров и факторы его определяющие