Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2011 в 00:17, контрольная работа
Качество товаров является одной из основополагающих характеристик, оказывающих решающее влияние на создание потребительских предпочтений и формирование конкурентоспособности. Под качеством пищевых продуктов понимают совокупность свойств, отражающих способность продукта обеспечивать органолептические характеристики, потребность организма в пищевых веществах, безопасность его для здоровья, надежность при изготовлении и хранении. Основными свойствами продовольственных товаров, которые определяют их полезность и способность удовлетворять потребности человека в питании, являются пищевая ценность, физические и вкусовые свойства и его сохраняемость.
Введение
1 Качество товаров и факторы его определяющие
2 Идентификация продовольственных товаров
3 Фальсификация продовольственных товаров
4 Пряности: идентификация и фальсификация
Заключение
Список использованных источников
Проверяемость принятых
для идентификации критериев - одно
из важнейших требований. Оно означает,
что при повторных проверках
независимо от субъектов, средств и
условий проведения идентификации
в отношении показателей
Трудность фальсификации
объекта по идентифицирующим критериям
может служить гарантией
К таким трудно фальсифицируемым
критериям относятся, например, жирно-кислотный
состав коровьего масла, дисперсность
вин, микроструктура кофе.
Так как органолептические
и многие физико-технические показатели
в ряде случаев не отвечают требованиям
проверяемости и объективности,
необходимо применять комплекс взаимодополняющих
критериев.
Таким образом, идентификация
товаров должна носить характер комплексной
оценки, при которой наибольшую значимость
имеют типичные и трудно фальсифицируемые
критерии.
Методы идентификации:
Для целей идентификации
могут применять 2 группы методов:
- органолептические;
- измерительные.
В зависимости от
используемых органов чувств и определяемых
показателей различают
1)визуальный метод
- для определения с помощью
органов зрения внешнего вида
и цвета, внутреннего строения
и других показателей товара;
2)вкусовой метод
- для определения вкуса
3)обонятельный метод
- для определения с помощью
обоняния запаха (аромата, букета)
продукта;
4)осязательный метод
- для определения с помощью
осязания консистенции
Измерительные методы
основаны на применении технических
средств измерения для
Подгруппы измерительных
методов:
1)физические(в том
числе физико-химические) методы
определения показателей
Основаны на различных
физических и физико-химических процессах.
Разновидности физических
методов:
- микроскопия;
- фотометрия;
- фотоэлектроколориметрия;
- хроматография;
- спектрофотометрия;
- ионометрия;
- флуоресценция и
др.
2)химические методы
определения показателей
Основаны на химических
превращениях веществ.
Конечный результат
идентификации - подтверждение соответствия
товара требованиям, регламентируемым
нормативными документами, ТУ или договором,
вследствие чего устанавливается подлинность
товара, или выявление несоответствия
(отрицательный результат, констатируется
фальсификация товара). Оба результата
- положительный и отрицательный
- имеют решающее значение для определения
дальнейшей судьбы товара.[4, с. 138 - 145]
Для совершенствования
методов идентификации
3.Фальсификация
По различным данным,
в настоящее время на отечественном
рынке около 24 % товаров народного
потребления фальсифицировано.
Фальсификация - подделка,
подмена в процессе изготовления
продукции определенного
Объекты фальсификации
- продовольственные и
Фальсификация продуктов
питания по экономическим соображения
всегда представляла собой большую
проблему.
Основной проблемой
выявления фальсифицируемых товаров
на современном этапе является несовершенная
законодательная база.
Виды фальсификации
в зависимости от метода подделки:
- ассортиментная,
- качественная,
- количественная,
- стоимостная,
- информационная.
При ассортиментной
фальсификации - подделка осуществляется
путем замены одного товара другим
(заменителем) с сохранением определенного
сходства. Заменители значительно дешевле
по сравнению с натуральным
Все заменители, применяемые
при ассортиментной фальсификации,
подразделяются на 2 группы:
- пищевые,
- непищевые.
Пищевые заменители
- более дешевые продукты питания,
отличающиеся пониженной пищевой ценностью
и сходством с подлинным
В качестве средств
ассортиментной фальсификации часто
используется вода, низкокачественный
натуральный (пищевой) или ненатуральный
(непищевой) компонент, а также различные
имитаторы.
Имитаторы - продукты,
применяемые или специально разработанные
для замены натуральных продовольственных
товаров.
При ассортиментной
фальсификации происходит частичная
или полная замена подлинного продукта
его заменителем.
Непищевые заменители
- объекты органического и
Чаще всего применяют
следующие непищевые
При качественной фальсификации
производится подделка товаров с
помощью различных добавок, которые
улучшают внешний вид (органолептические
свойства) продукта, но заведомо понижают
его качественные показатели.
Способы качественной
фальсификации:
- использование добавок,
имитирующих улучшение
- пересортица.
Также для качественной
фальсификации часто используют
различные красящие и ароматизирующие
вещества, подсластители, которые не
предусмотрены технологией
Конечная цель фальсификаторов
- создание потребительских предпочтений
на товары пониженного качества путем
придания видимости повышенных потребительских
свойств.
Примером такой
качественной фальсификации могут
служить безалкогольные напитки
с частичной или полной заменой
сахара подсластителями, с использованием
синтетических красителей и ароматизаторов,
которые не предусмотрены рецептурой,
особенно если эти пищевые добавки
не разрешены или запрещены «
Применение даже
разрешенных пищевых добавок, несвойственных
продукту определенного наименования
и непредусмотренных рецептурой
его приготовления, при отсутствии
информации об изменении состава и рецептуры
должно считаться фальсификацией с целью
обмана потребителей.
Разновидностью качественной
фальсификации товаров
Для количественной
фальсификации чаще всего используют
фальшивые средства измерений (гири,
метры, измерительную посуду) или
неточные измерительные технические
устройства (весы, приборы, др.)
Количественная фальсификация
осуществляется на производстве (при
фасовке товаров), разливе напитков
на предприятиях торговли, массового
питания, при отпуске потребителю.
В последнем случае государственные
инспекторы классифицируют это как
нарушение правил торговли путем
обвеса или обмера и налагают штрафы
по нормам действующего законодательства.
Стоимостная фальсификация
классифицируется как обман потребителей
путем незаконного повышения
цен и наказывается по нормам действующего
законодательства.
Информационная фальсификация
представляет собой обман потребителя
с помощью недостоверной или
заведомо ложной информации о товаре.
Этот вид фальсификации очень
распространен. Искажаются данные о
наименовании товара, фирме-изготовителе
и стране-поставщике, информация о
пищевой ценности, сроках хранения,
способах употребления, методах хранения
и др.
Одной из разновидностей
информационной фальсификации товара
является фальсификация с помощью
упаковки, чаще всего производственной.
Объектом фальсификации
является привлекательная по внешнему
виду упаковка, имитирующая продукт
высокого качества, хотя содержимое упаковки
чаще всего оказывается
В целях контроля
и предупреждения фальсификации
необходимо осуществлять деятельность
по:
- разработке и
введения в действие системы
законодательства, направленную на
обеспечение безопасности
- разработке гибкой
системы штрафных санкций за
несоблюдение соответствия
- создание информационных
баз предприятий - штрафников.
4.Пряности:идентификация
и фальсификация
Идентификационная
экспертиза пряностей и приправ
имеет свои особенности. Во-первых,
каждый вид пряностей и приправ
имеет свои очень характерные
отличительные особенности (например,
трудно спутать лавровый лист с тмином
или кориандром).
Во-вторых, пряности
и приправы легко отличить по органолептическим
показателям качества.
В третьих, пряности
и многие приправы поступают к
нам из-за рубежа, и здесь возникают
проблемы с идентификацией страны-производителя
и региона, где они выращиваются.
Однако для экспертов нашей страны
особенности идентификации
Поэтому при идентификационной
экспертизе приправ мы можем ставить
следующие цели для исследования:
¦ идентификация
сорта приправ (например, соли);
¦ способы фальсификации
приправ и методы их обнаружения.
Проведение идентификационной
экспертизы с целью установления
сорта соли возможно осуществить
по следующим критериям:
¦ по массовой доли кальций-иона,
магний-иона, сульфат-иона, определяемых
методами пламенно-ионизационной
¦ по массовой доли нерастворимых
в воде веществ. Ассортиментная фальсификация
пряностей и приправ.
При ассортиментной
фальсификации пряностей и
Информация о работе Качество товаров и факторы его определяющие