Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 14:08, курсовая работа
Качество товара является одной из его основополагающих характеристик, оказывающих решающее влияние на создание потребительских предпочтений и формирование конкурентоспособности. 
   Под качеством товаров народного потребления понимают, как известно, совокупность свойств, обусловливающих их пригодность удовлетворять определенные потребности населения в соответствии с их назначением в определенных условиях эксплуатации или потребления.
1 Значение качества пищевых товаров
1 1 Полезность пищевых товаров
  Пищевые 
продукты характеризуются 
  Пищевая 
ценность продукта – это 
   Физиологическая 
ценность продукта характеризуе
   Доброкачественными 
считаются такие пищевые 
   Органолептические 
свойства продуктов 
Человек использует в пищу растительные, животные и минеральные продукты, например мясо, рыбу, молоко, плоды, овощи, хлеб, поваренную соль и др. Эти продукты содержат различные пищевые вещества.
   Все 
вещества, входящие в состав пищевых 
продуктов, делят на две 
  К неорганическим 
веществам относят воду и 
   Вода 
– самое распространенное 
   Вода 
является основным компонентом 
многих пищевых продуктов и 
оказывает преобладающее 
Продукты с высоким содержанием воды настойки при хранении, так как в них быстро развиваются микроорганизмы.
  Продукты 
с малым содержанием воды 
Свежие плоды и овощи при потере воды свыше известных пределов увядают, сморщиваются, перезревают, и качество их резко снижается.
Минеральные (зольные) элементы находятся в пищевых продуктах в виде органических и неорганических соединений.
Роль минеральных элементов в жизни человека, животных и растений огромна: все физиологические процессы в живых организмах протекают при участии этих элементов.
   В процессе сложного 
превращения в организме 
Такие продукты, как мясо, рыба, яйца, сыр, хлеб, крупа, макароны, в процессе превращения в организме человека дают кислые соединения.
   Кислоты пищевых 
продуктов почти полностью 
Минеральные элементы, входящие в состав пищевых продуктов, условно делят на три группы: макроэлементы, микроэлементы и ультрамикроэлементы.
  Макроэлементы содержатся 
в пищевых продуктах в 
Содержание минеральных элементов в пищевых продуктах зависит от вида растений и животных, из которых они получены, возраста и корма животных и многих других факторов, а также от тех добавок, которые используют при изготовлении продуктов. Натуральные растительные продукты обычно богаче минеральными веществами, чем продукты животного происхождения.
  Кальций в организме 
находится в составе костной 
ткани и зубов – около 99 
%. Остальная часть кальция 
Содержание кальция в некоторых пищевых продуктах следующее (мг%) : мясо тощее – 7; яйцо – 54; молоко – 118; сыр – 930; творог – 140; крупа овсяная – 65; мука пшеничная – 15; рис – 9; яблоки – 7; апельсины – 45; орехи грецкие – 89; свекла – 29; капуста цветная – 89; капуста белокочанная – 45; морковь – 56; картофель – 14. Из приведенных данных видно, что наиболее важным источником кальция для человека являются молочные продукты. Кальций молочных продуктов, а также овощей и фруктов относится к легкоусвояемым соединениям.
Магния в теле человека в 30-35 раз меньше, чем кальция, но он имеет очень важное значение. Большая часть магния находится в костной ткани.
Содержание магния в некоторых пищевых продуктах следующее (мг%): фасоль – 139; крупа овсяная – 133; горох – 107; пшено – 87; хлеб пшеничный – 30; картофель – 28; морковь – 21; капуста белокочанная – 12; яблоки – 8; лимоны – 7; говядина – 15; яйцо – 11; молоко – 12. Следовательно, магний содержится в наибольших количествах в зернобобовых продуктах.
Фосфор и его соединения участвуют во всех процессах жизнедеятельности организма, но особое значение имеют для обмена веществ и выполнения функций нервной и мозговой тканей, мышц. Печени, в образовании костной ткани, ферментов. Гормонов. Высокой биологической активностью отличаются комплексные соединения фосфора с белком, с жирными и другими кислотами.
  Лучший источник 
фосфора – продукты животного 
происхождения, хотя многое 
Содержание фосфора в некоторых пищевых продуктах (мг%) : сыр Голландский – 544, фасоль – 541, сыр плавленый – 470, крупа овсяная – 360, печень говяжья – 342.
  Натрий встречается 
в пищевых продуктах, особенно 
животного происхождения. 
Поваренная соль, поступающая в организм человека с пищей, пополняет расход NaCl в крови и используется для образования соляной кислоты желудочного сока, а также для синтеза панкреатической железой NaHCO3.
Содержание натрия в отдельных пищевых продуктах следующее (мг%) : хлеб ржаной – 701, рис – 25, картофель – 21, сыр – 606, яблоки – 11, говядина – 84, яйцо – 143, молоко коровье – 51.
Калий постоянно и в значительных количествах присутствуют в пищевых продуктах. Особенно растительного происхождения.
В организме человека калий участвует в ферментивных реакциях , образовании буферных систем, предотвращающих сдвиги реакции среды.
  Содержание 
калия в некоторых пищевых прод
Железо широко распространено в природе. Обычно почти все естественные пищевые продукты содержат железо, но в малых количествах.
  В организме 
человека и животных железо 
входит в состав важнейших 
органических соединений – 
Содержание железа в отдельных пищевых продуктах составляет (мг%) : в хлебе ржаном – 3,0; в пшеничном – 1,6; в фасоли – 7,9; в соевой муке – 7,7; в картофеле – 0,9; в моркови – 0,6; в капусте – 1,3; в яблоках – 2,0; в винограде – 0,9; в печени – 8,4; в говядине – 3,0; в яйцах – 3,0.
  Хлор входит 
в состав естественных пищевых 
продуктов в небольших 
  Сера в 
наибольших количествах 
  Йод содержится 
в организме здорового 
Наибольшее количество йода содержится в растительных и животных продуктах приморских районов, где он сосредоточен в морской воде, воздухе и почве приморских районов, где он сосредоточен в морской воде, воздухе и почве приморских районов.
Фтор играет важную роль в пластических процессах при образовании костной ткани и зубной эмали. Наибольшее количество фтора сосредоточено в костях – 200-490 мг/кг и зубах – 240-560 мг/кг.
Вода, по-видимому, является основным источником поступления фтора в организм человека, причем фтор воды усваивается лучше, чем фтор пищевых продуктов. Содержание фтора в питьевой воде колеблется от 1 до 1,5 мг/л.
   Медь 
в животном организме наряду 
с железом играет важную роль 
в процессах кроветворения, 
Содержание меди в некоторых продуктах составляет (мг/кг) : в печени говяжьей – 21,8-73,7; в говядине – 3,7-5,4; в рыбе – 0,6-6,8; в злаках – 1,3-3,8; в бобовых – 3,0-6,8.
Цинк содержится во всех тканях животных и растений. При недостатке цинка в организме молодых животных задерживается их рост, а при его недостатке в почве возникают заболевания многих растений, что нередко приводит к их гибели.
Содержание цинка в отдельных пшеничных продуктах следующее (мг/кг) : в муке пшеничной – 0,4; в орехах лесных – 10,0; в говядине – 10-30; в печени животных – 44; в яйцах куриных – 9,8; в молоке – 3,9.
Свинец встречается в животных и растительных продуктах в очень малых количествах. Так, в яблоках, грушах, винограде, землянике содержание свинца составляет около 0,1 мг на 1 кг. Продукта, в молоке – 0,8, в мясе – 0,05, в осетрине – 0.06 мг на 1 ккг.
Свинец является ядовитым для человека металлом, обладает способностью аккумулироваться в организме, главным образом в печени, и вызывать тяжелые хронические отравления.
  Олово 
в пищевых продуктах 
  Марганец 
широко распространен в 
   Растительные 
продукты в большинстве