Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2012 в 11:28, шпаргалка
Экспертиза (от фр. espertise, от лат. espertus – опытный) – исследование специалистом-экспертом каких-либо вопросов, решение которых требует специальных познаний в областях науки, техники, экономики, торговли и других.
Товарная экспертиза – оценка экспертом основополагающих характеристик товаров, а также их изменений в процессе товародвижения для принятия решений, выдачи независимых и компетентных заключений, которые служат конечным результатом.
Экспертная оценка – совокупность операций по выбору комплекса или единичных характеристик потребительских товаров или других объектов, определению их действительных значений и подтверждению экспертами соответствия их уста-новленным требованиям или товарной информации.
- необходимость
комплексной товароведной
- необходимость
оценки эффективности
- определение
количественных и качественных
изменений товаров после
- оценка эффективности новых методов упаковывания, хранения, реализации, прогрессивных форм обслуживания;
- сертификация
услуг торговли или
определение марки, сорта, вида, натуральности представленного для исследования товара;
соответствует ли конкретному нормативно-техническому документу исследуемый объект;
соответствует ли исследуемый товар существующим НД;
соответствует ли качество
товара представленной технической
документации;определения
В товароведной эксперт. исп-ются разнообор. методы: физ-технологич, хим., матем., биол. и др. Проведение при пом. соврем. сложных приборов. Ведущ. методом при анализе потреб. св-в изделий и при получ. итоговых оценочных рез-тов явл. экспертный, основанный на учете мнений. На практике исп-тся 3 осн. разнов-ти: м-д ведущего эксперта (анализирует и оценивает 1 вед. эксп-т, не треб. сложн. согласований и стат. обраб. разл. мнений, но рез-тат завис. от ур-ня знаний и компетентности эксперта).м-д комиссии, группы (группа специалистов, позвол. пол. усредненное и объективное мнен. спец-тов. Треб. значит. затрат времени и длит. работы по орг. и подгот. экспертизы).комбинированный ( строится на послед. работе ведущ. эксп-та и небольш. по числ-ти эксп-ной группы. Исп-тся при аттестации изделий).
В качестве субъектов товарной экспертизы могут выступать физические и юридические лица. Их классифицируют по юридическому статусу, а также по специализации.
Физические лица, прежде чем стать экспертами, должны пройти статус кандидата в эксперты. Юридический статус эксперта приобретают кандидаты, отвечающие определенным требованиям, прошедшие аттестацию (сертификацию) в соответствующей системе или экспертных организациях. После аттестации (сертификации) эксперты получают документ (аттестат или сертификат), подтверждающий их компетентность.
В отдельных случаях эксперты подбираются из числа высококвалифицированных специалистов в определенной области науки, техники, технологии, торговли или общественного питания, назначаются приказом по организации и включаются при необходимости в состав постоянных или временных экспертных групп или дегустационных советов (комиссий). Они составляют категорию независимых экспертов, основное место работы которых находится вне экспертных организаций (например, учебные заведения, научно-исследовательские институты и др.). Независимые эксперты зачастую не проходят статуса кандидата в эксперты.
Эксперты могут входить в состав персонала соответствующих экспертных организаций (например, Белорусская Торгово-промышленная палата – БелТПП) или органов (центров) по сертификации, сертификационных испытательных лабораторий. В этом случае они должны быть аттестованы.
аккредитованные органы сертификации, аккредитованные
испытательные лаборатории (центры);
государственные судебно-экспертные учреждения и лица, имеющие специальные разрешения (лицензии) на осуществление деятельности по оказанию юридических услуг с указанием составляющей лицензируемый вид деятельности услуги – судебно-экспертная деятельность;
торгово-промышленные палаты – по вопросам качества товаров;
общественные объединения потребителей.
При отказе вышеописанных экспертных организаций от проведения экспертизы, экспертизу вправе провести:
ремонтные организации, за исключением ремонтных организаций, уполномоченных на устранение недостатков и (или) техническое обслуживание товаров изготовителями (продавцами, поставщиками, представителями), изготовившими (реализовавшими) товары, подлежащие экспертизе;
изготовители (исполнители), за исключением изготовителей (исполнителей), изготовивших товары (выполнивших работы, оказавших услуги), подлежащие экспертизе.
Ср-ва информации о товаре (НД, ТНПА и тд);
Материально-техн ср-ва (МТС).
Любая товарная экспертиза начин с изуч и анализа док, содерж общую и конкр информации о товаре. В зав от носителя информации ср-ва информации дел на:
Документы;
Маркировка;
Лит-ра.
МТС предназнач для созд наиболее эффект орг труда эксперта и дел на:
МТБ(мат-техн база);
Ср-ва измер;
Орг техника.
Классификация средств товарной экспертизы
Все средства,
применяемые экспертами при проведении
экспертизы, в зависимости от назначения
подразделяются на две группы: средства
информации о товарах и материально-
Средств информации о то¬варах. Важное место среди указанных средств товарной экспертизы принадлежит группе средств информации о то-варах. Это объясняется тем, что эксперт, хотя и обладает обоб¬щенной информацией о товарах, должен перед началом и в ходе экспертизы получить информацию о конкретном товаре. Осно-вой процесса управления экспертной деятельностью является информация, которая имеется у эксперта, принимающего ре¬шения.
Материально-технические средства предназначены для создания условий наиболее эффективной организации труда эксперта и подразделяются на материально-техническую базу, средства измерений и обнаружения, оргтехнику.
Документ – зафиксированная на мат носителе И с реквизитами, позвол ее идентифицировать(учетный или регистрационный №, наим орг или подпись компетентного лица с указанием его должности, орг, ФИО утверждающего док, док должен сод дату утверждения или ввода).
Док дел на нормат, техн, технолог.
Для проведения тэ э-там и э-тным орг приходится создавать ИР и ИС.
ИР– отдельные док или массивы док в ИС (библиотеках, архивах, фондах, банках данных и т. п.).
ИС – организационно-упорядоченная сов док и ИТ, реал Инфо процессы.
НД – док, сод правила, общие принципы, хар-ки, касающиеся определ видов д-ти или их рез-тов, и доступный широкому кругу потребителей.
Принципиальное отл НД от техн и технолог заключается в том, что они сод общие нормы, правила и характеристики для одноименных объектов э, кот регламентируются как обязательные или рекомендательные(НД в области стандартизации, метрологии, сертификации, торговли, ветеринарии, санитарии и гигиены).
НД в области стандартизации – междунар, рег, гос, отраслевые стандарты, стандарты предприятий и об-в, правила и нормы, класс-торы технико-эконом И.
СанПиН – НД, устанавливающие сан-гигиен требования к прод, услугам, процессам про-ва, транспортирования, подготовки к продаже и реализации.
НД в области торговли представлены Правилами торговли (продажи), Правилами по охране труда, Типовыми положениями по эксплуатации контрольно-кассовых машин, утвержденными постановлениями Правительства РБ, методическими рекомендациями, методиками, нормами, разработанными и утвержденными ранее Министерством торговли РБ, а также другими министерствами и ведомствами.
Организационно-тех док – док, устанавливающий основополагающие правила в определенной системе и утвержденный компетентным органом Госстандарт, Белорусской Торгово-пром палата).
Техн док сод конкретные хар-ки тов или тов партий, с помощью кот до заинтерес субъектов доводится необходимая И об ас-те, кач-ве, кол-ве и цене, а иногда и о правилах эксплуатации или использования.
Техн док подраздел на тов-сопровод, эксплуатационные и проектно-конструкторские.
Э-т при проведении тов э изучает и анализ И, сод во всех тов-сопровод док: кол (накладных, отвесах, заборных или маршрутных листах); кач (сертификатах соотв, страны происхождения, гигиен, фитосан, карантинных, заявлениях-декларациях); расчетных (счетах-фактурах, счетах, чеках); комплексных (ТТН).
Технолог док предназначены для передачи и хранения И о технолог процессах по разработке, про-ву, хран и транспортированию прод.
К технолог док относятся сборники производственных рецептур, технолог инструкции по про-ву прод, а также инструкции по хран тов отдельных групп, инструкции по приемке тов по кол и кач-ву.
Маркировка сод основополаг, ком и потреб И, причем первые 2 вида И присутствуют в основном на производственной маркировке.
Носителями производственной маркировки могут быть этикетки, кольеретки, вкладыши, ярлыки, бирки, контрольные ленты, клейма, штампы.
Торговая маркировка – это текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные изготовителем на товарные или кассовые чеки, упаковки и (или) товар.
В отличие от производственной торговая маркировка наносится не на товар, а на указанные носители или эксплуатационные документы.
Исп торг маркировки для э тов очень ограничено. Торг маркировка, носителями кот явл тов и кас чеки, предназначена для подтв факта покупки тов в конкретном маг и в определенные сроки.
Др
отличие торг маркировки от произв
заключается в том, что ее идентифицирующая
ф-ция в большей степени
20. Согласно Закону Республики Беларусь «О товарных знаках и знаках обслуживания» (далее — Закон), товарный знак и знак обслуживания – это обозначение, способствующее отличию товаров или услуг (далее — товары) одних юридических или физических лиц от однородных товаров или услуг других юридических или физических лиц.
В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы обозначения, которые могут быть представлены в графической форме: словесные, включая имена собственные, буквенные, цифровые, изобразительные, сочетания цветов, объемные обозначения, включая форму товара или его упаковку, а также комбинации таких обозначений.