Экспертиза товаров

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2012 в 11:28, шпаргалка

Описание работы

Экспертиза (от фр. espertise, от лат. espertus – опытный) – исследование специалистом-экспертом каких-либо вопросов, решение которых требует специальных познаний в областях науки, техники, экономики, торговли и других.
Товарная экспертиза – оценка экспертом основополагающих характеристик товаров, а также их изменений в процессе товародвижения для принятия решений, выдачи независимых и компетентных заключений, которые служат конечным результатом.
Экспертная оценка – совокупность операций по выбору комплекса или единичных характеристик потребительских товаров или других объектов, определению их действительных значений и подтверждению экспертами соответствия их уста-новленным требованиям или товарной информации.

Работа содержит 1 файл

шпоры.docx

— 124.71 Кб (Скачать)

1. Понятие  экспертиза, товарная экспертиза, экспертная  оценка

Экспертиза (от фр. espertise, от лат. espertus – опыт¬ный) – исследование специалистом-экспертом  каких-либо во¬просов, решение которых  требует специальных познаний в  об¬ластях науки, техники, экономики, торговли и других.

Товарная  экспертиза – оценка экспертом основополагаю¬щих  характеристик товаров, а также  их изменений в процессе товародвижения для принятия решений, выдачи независимых  и компетентных заключений, которые  служат конечным резуль¬татом.

Экспертная  оценка – совокупность операций по выбору комплекса или единичных  характеристик потребительских  то¬варов или других объектов, определению  их действительных значений и подтверждению  экспертами соответствия их уста-новленным  требованиям или товарной информации.

  

2. Классификация  товарной экспертизы

Товароведная  экспертиза – оценка потребительских  свойств товаров по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, а также показателей  их ко-личественных характеристик, осуществляемая экспертами пу¬тем проведения испытаний (измерений) или опроса, или на основании  информации на маркировке или в товарно-сопроводительных документах.

Санитарно-гигиеническая  экспертиза – оценка свойств товаров, осуществляемая экспертами для подтверждения  их санитарно-гигиенической безопасности.

Ветеринарная  экспертиза – оценка ветеринарной безо-пасности, осуществляемая экспертами для подтверждения со-ответствия товаров установленным требованиям.

Экологическая экспертиза – оценка экологических  свойств товаров, проводимая экспертами для установления их влияния на окружающую среду.

Кроме указанных  видов товарной экспертизы, иногда вы¬деляют технологическую и  документальную экспертизы, одна¬ко  они являются либо частью товароведной (например, техно¬логической) экспертизы, либо используют ее результаты для  комплексной оценки.

В зависимости  от характера и оснований для  проведения экспертиза потребительских  товаров подраз¬деляется на виды.

Первичная товарная экспертиза – основная  экспертиза, проводимая по за¬явке  заинтересованной организации-заказчика. Особенностью такой ТЭ является то, что при ее проведении эксперты впер¬вые знакомятся с объектом экспертизы.

Дополнительная  товарная экспертиза – экспертиза, проводимая для вы¬явления недостающей  информации с целью принятия оконча-тельных  решений.

Повторная товарная экспертиза – экспертиза, проводимая в случае несогласия одной  из заинтересованных сторон с результатами первичной экспертизы.

Контрольная товарная экспертиза – экспертиза, проводимая с целью про¬верки  достоверности и обоснованности результатов первичной, дополнительной и повторной экспертиз.

Комплексная товарная экспертиза – экспертиза, направленная на дости¬жение комплексной  экспертной оценки, охватывающей все  или большинство основополагающих характеристик товара. 

  1. Санитарно-гигиеническая экспертиза – один из важнейших видов товарной экспертизы, так как целью ее является подтверждение безопасности товаров для потребителей. Объекты товары (продукция), услуги, процессы, а также факторы, обеспечивающие безопасность в течение всего жизненного цикла товара. Также могут быть сырье, технологические процессы производства, хранения, транспортирования, реализации, включая технологическое и торговое оборудование, транспортные средства, производственный и обслуживающий персонал. Субъекты - работники санитарно-эпидемиологических служб (санитарные врачи, сотрудники санитарно-гигиенических испытательных лабораторий и др.). СГЭ дополняет товароведную экспертизу подтверждением безопасности товаров, что является важным, но не единственным результатом комплексной товароведной экспертизы. Цель– обеспечение безопасности товаров для жизни, здоровья и имущества потребителей.  Классификация санитарно-гигиенической экспертизы. В зависимости от объектов исследования различают гигиеническую экспертизу сырья и продукции (товаров), технологическую, фитосанитарную и медицинскую.

 

 

 

 

 

 

  1. Ветеринарно-санитарная экспертиза. Цель, задачи, объекты, субъекты

Ветеринарно-санитарная экспертиза применяется для сельскохозяйственного  сырья и пищевых продуктов  животного происхождения.

Целью этой экспертизы является обеспечение безопасности потребителей путем предотвращения инфицирования их болезнями, общими для человека и животных.

Задачи ветеринарно-санитарной экспертизы:

- своевременное  выявление опасных инфекционных  заболеваний, переносчиками которых могут быть товары;

- разработка  и применение установленных методов  ветеринарно-санитарной оценки;

- подтверждение  соответствия объектов экспертизы  ветеринарным требованиям.

Объектами ветеринарно-санитарной экспертизы являются продовольственное, кожевенное, меховое и иное сырье, а также пищевые продукты животного происхождения.

Субъекты ветеринарно-санитарной экспертизы. Заниматься ветеринарной деятельностью имеют право специалисты в области ветеринарии с высшим и средним образованием. В равной мере это относится и к экспертам, проводящим ветеринарно-санитарную экспертизу. В качестве таких экспертов выступают работники ветеринарных и ветеринарно-санитарных служб.

Государственная ветеринарная служба осуществляет ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов животноводства, другие специальные мероприятия, направленные на защиту населения от болезней, общих для человека и животных, а также от пищевых отравлений, возникающих при употреблении опасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства. Подразделения государственного ветеринарного надзора создаются на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства (мясокомбинатах, бойнях, распределительных холодильниках и др.). Кроме того, организации (предприятия, учреждения) за счет собственных средств могут создавать производственные ветеринарные службы, которые должны осуществлять свою деятельность под методическим руководством главного государственного ветеринарного инспектора РБ.

  1. Фитосанитарная экспертиза. Цель, объекты и субъекты ФСЭ.

ФСЭ – оценка растительной продукции для подтверждения ее карантинной безопасности.

Цель ФСЭ – предотвращение распространения с/х вредителей, относимых к карантинным.

Объектами ФСЭ служат растительное сырье, продукция, а также повреждающие их вредители и м/о, которые подразделяются на карантинные и некарантинные.

Субъекты ФСЭ – эксперты карантинных органов, которые проводят экспертизу по заявкам, и заказчики – с/х и торг организации.

Карантинные вредители – насекомые, наносящие  большой ущерб с/х культурам  вследствие снижения или гибели урожая либо ухудшения кач-ва выращенной продукции.

К наиб распространенным и опасным вредителям относятся колорадский жук, стеблевая нематода, а из м/о – бактерии рака картофеля. Ряд вредителей распространен в других регионах земного шара (например, средиземноморская муха – в средиземноморских странах); они могут попасть на территорию РБ с импортируемыми товарами, поэтому карантинный контроль такой потенциально опасной продукции на таможенной границе РБ обязателен.

 

 

 

 

  1. Экологическая экспертиза товаров. Цели, задачи

Экологическая экспертиза – установление соответствия намечаемой хозяйственной или иной деятельности экологическим требованиям и определение допустимости реализации объекта экологической экспертизы в целях предупреждения возможных неблагоприятных воздействий этой деятельности на окружающую природную среду и связанных с ними социальных, экономических и иных последствий реализации объекта экологической экспертизы.

Различают государственную и общественную экологическую экспертизу. Одним  из объектов этих видов экспертизы являются проекты технической документации на новую технику, технологию, сертифицируемые товары и услуги, которые входят в перечень, утверждаемый специально уполномоченным органом в области экологической экспертизы, в том числе на закупаемые за рубежом товары.

Экологическая экспертиза товаров – оценка экспертом вредного воздействия, которое оказывают товары на окружающую среду.

Целями экологической  экспертизы являются предотвращение загрязнения окружающей среды при потреблении (эксплуатации) товаров, а также обеспечение безопасности среды для человека.

Задачи   экологической  экспертизы:

- установление  номенклатуры товаров, опасных  и потенциально опасных для окружающей среды;

- оценка  потребительских товаров по степени  отрицательного воздействия на окружающую среду;

- определение  предельно допустимых концентраций  загрязнителей, образующихся на разных этапах технологического цикла товаров;

- разработка  и применение методов экспертной  оценки экологических свойств товаров;

- подтверждение  соответствия экологических свойств  установленным нормам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Таможенные (для таможенных целей):

- идентификация товара;

- определение страны происхождения;

- уточнение характеристики  товара и определению кода  по ТН ВЭД СНГ;

- фиксирование состояния  товара, характеристики товара, упаковки, количества в момент передачи (получения) на склад временного  хранения на таможенной территории;

- отбор образцов для  испытаний;

- расчеты норм выхода  продукта переработки и расходования  сырья и идентификация продукта  переработки;

- определение экспортной  продукции как продукции собственного  производства;

Таможенные – проводится идентификация товара, опред-ся страна происхождения, уточняются хар-ки товара и опред-ся код, фиксир-ся состояние товара и его хар-ка, хар-ка упаковки, кол-во в момент передачи или получения на склад врем-го хр-я на тамож-й тер-рии, провод-ся отбор образцов для испытаний, расчеты норм выхода продукта переработки и израсх-ния сырья, а также идентиф-ния этого пр-та переработки.

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Судебная экспертиза — экспертиза, производимая по определению суда или постановлению судьи, следователя, прокурора и предназначенная для получения судебных доказательств путем проведения экспертных исследований.

Эта экспертиза назначается  после возбуждения гражданского или уголовного дела, арбитражного процесса или дела по административным правонарушениям. Одной из особенностей проведения судебной экспертизы является соблюдение в обязательном порядке  процессуальной формы. Судебную экспертизу могут осуществлять аттесто-ванные в установленном порядке государственные  эксперты — сотрудники государственных  судебно-экспертных учреждений, а также  независимые эксперты и сотрудники экспертных организаций.

Другая особенность проведения судебной экспертизы заключается в  том, что ее процессуальная форма  имеет четкую регламентацию в  федеральных законах и других нормативных документах. Процессуальные отношения складываются между судом  и экспертом, который несет персональную ответственность за заключение, дает пояснение суду, следователю.

 

 

 

 

 

  1. Оценочная экспертиза — экспертная оценка совокупности основополагающих характеристик товара (качества, количества и цены). При ее проведении учитывается уровень качества товара, его гарантийные сроки, сроки службы (годности), другие показатели качества для определения ориентировочной цены товара. При оценочной экспертизе транспортных средств учитывается их техническое состояние, естественный износ, срок службы, количество ремонтов и пр.

В зависимости от статуса  инициатора проведения товарной экспертизы различают добровольную, обязательную и общественную экспертизы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Технологическая экспертиза – оценка экспертом соответствия процессов производства, хранения, транспортирования и реализации товаров установленным санитарно-гигиеническим требованиям. Эта разновидность санитарно-гигиенической экспертизы довольно часто является частью товароведной экспертизы, поэтому может проводиться экспертами-товароведами самостоятельно или совместно с экспертами санитарно-эпидемиологических служб.

Цель – обеспечение безопасности товаров при производстве и хранении.

Объекты экспертизы – технологические процессы на всех или отдельных стадиях товародвижения.

Основанием для  ее проведения служат:

Информация о работе Экспертиза товаров