Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 20:04, курсовая работа
Вкусовые товары – это группа разнообразных по природе продуктов, главными компонентами которых являются биологически активные вещества, воздействующие на центральную нервную систему или на органы вкуса и обоняния.
Введение.................................................................................................................................5
1.ОАО "Лидское пиво"..........................................................................................................6
1.1 Производитель ОАО "Лидское пиво".........................................................................6
1.2 Хронология развития ОАО "Лидское пиво"..............................................................6
2.Пиво как напиток..............................................................................................................13
2.1 Краткая история пива.................................................................................................13
2.2 Воздействие на человека............................................................................................14
2.2.1 Отрицательное воздействие пива на человека..............................................14
2.2.2 Положительное воздействие пива на человека.............................................15
2.3 Культура потребления................................................................................................18
3.Пищевое значение пива для человека.............................................................................24
4.Основные стадии процесса пивоварения........................................................................26
4.1 Получение солода.......................................................................................................26
4.2 Приготовление пивного сусла...................................................................................26
4.3 Сбраживание пивного сусла......................................................................................27
4.4 Фильтрация и розлив..................................................................................................27
4.5 Способ приготовления безалкогольного пива.........................................................28
5.Ассортимент пива предприятия ОАО "Лидское пиво".................................................29
6.Качество пива, дефекты....................................................................................................32
6.1 Органолептические показатели качества..................................................................32
6.2 Физико-химические показатели................................................................................36
6.3 Дефекты.......................................................................................................................38
6.4 Дегустация...................................................................................................................40
7.Упаковка и хранение пива................................................................................................42
Выводы..................................................................................................................................46
Список используемой литературы.....................................................................................48
Приложения..........................................................................................................................49
После кружки пива или рюмки вина у машинисток и наборщиков скорость падает на 15–20%, а количество ошибок увеличивается на 30%.
Человек, принявший 45–06 г спиртного, может субъективно испытывать подъем работоспособности. Однако исследования показывают, что даже малые дозы алкоголя всегда снижают концентрацию внимания, ухудшают мыслительные способности, качество суждений и заключений.
С помощью точных приборов экспериментального установлено, что даже доза в 20–30 г алкоголя, равная кружке пива, спустя 10–20 минут снижает работоспособность на 16–17%. Это снижение длится не менее двух часов. После употребления 30 г алкоголя запоминание ухудшается на 60–70%.
Установлено, что ежедневное употребление 10 г алкоголя уже обладает канцерогенным эффектом, то есть способствует образованию рака разных форм.
2.2.2 Положительное воздействие на человека
С тех пор, как люди
стали варить пиво, они находили
в нем все новые и новые
целебные свойства. Начиная с древних шумеров, врачи
прописывали
– полоскание рта и употребление внутрь
теплого пива для лечения зубной боли;
– в средние века пиво предписывалось
для изгнания камней из почек и для лечения
истощения как физического, так и духовного;
– пивом растирали утомленные ноги после
дальней дороги.
– в XVI веке знаменитый Парацельс лечил
болезни печени папоротниковым пивом,
а заболевания дыхательных путей пивом
из шалфея.
– в качестве масок и натираний пиво использовалось
в средневековой косметологии для омоложения
кожи.
Немецкий первооткрыватель возбудителей холеры профессор Кох полностью поддерживал своих чешских коллег – профессоров Главу и Тамаера, видевших в пиве лекарство от холеры. Бациллы гибнут в пиве за несколько часов и болезнь не развивается. Опустошительные эпидемии холеры в Европе редко затрагивали работников средневековых пивоварен.
Может показаться вымыслом факт, что в XVIII и начале XIX века большинство лекарств в больницах принималось только с пивом. Как прекрасный тонизирующий, дезинфицирующий и общеукрепляющий напиток пиво давали выздоравливающим больным в больницах Петербурга вплоть до середины XIX века.
Мюнхенский институт пива научно доказал, что один литр нефильтрованного пива в 10 раз полезнее, чем один литр молока.
Австрийские пивовары гордятся тем, что их пиво в детстве пил один мальчишка из города Грац. Рос мальчишка хилым, болезненным и все такое. И врачи порекомендовали ему попивать пиво, кроме молока. Сейчас мальчишка вырос. Переехал в Америку, стал в кино сниматься. Зовут его Арнольд Шварценеггер.
В Германии свежее еще не фильтрованное пиво, мутное от плавающих в нем частичек дрожжей, называют "Hefe Weizen" "Хейфе вайцен" (пшеничные дрожжи). Кто пьет такое пиво, у того никогда не бывает "ячменя", на глазу, улучшается кожа, т. к. в нем много витаминов группы В. Весьма рекомендуется женщинам. Это пиво подают в бокалах специальной формы: более узких внизу и расширенных наверху.
Пиво выводит из организма канцерогенные вещества и снижает риск заболеть раком. Исследования японских ученых показали, что регулярное употребление пива способно снизить риск заболевания в 2–3 раза. Может быть поэтому в последние десятилетия пиво стало в Японии, где особенности национальной кухни способствуют развитию рака, национальным напитком.
Выпитое натощак (2/3 – 1 стакан) пиво осушает желудок, освобождая его от избытка слизи, что полезно при большинстве видов гастрита.
Абсолютно точно установлено, что пиво выводит из организма соли алюминия, и ни одна другая жидкость этого сделать не может. Пиво хорошо утоляет жажду, что объясняется содержанием минеральных веществ и углекислоты, расширяющей капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения, способствует более быстрому поступлению жидкости в кровь.
Пиво – единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, которая активизирует выделение желудочного сока, подавляет нежелательное воздействие алкоголя в пиве. Перешедшие из хмеля в пиво активные вещества оказывают успокаивающее, болеутоляющее и гипнотическое действия, тормозят рост и размножение бактерий.
Пивные ванны регулируют потоотделение. Если вы сильно потеете, то добавьте в теплую воду бутылку пива и немного полежите. В бане льют пиво на раскаленные камни. Это делают потому, что пивной пар очень полезен для кожи, делая ее более шелковистой, так и для всего организма, приятный запах хлеба положительно воздействует на органы обоняния и общее эмоциональное состояние человека.
Различные маски и кремы на основе пива способствуют разглаживанию морщин. Например, желтковая маска – яичный желток взбивается в пиве и смесь наносится на лицо.
Избавиться от морщин помогает и крутая пена свежего пива.
Пивные маски благотворно влияют на жирную кожу, повышая ее эластичность, улучшая кровообращение, уменьшая жирообразование и закрывая поры.
Существуют народные рецепты для лечения простудных заболеваний. например, ложка меда на кружку подогретого пива – и простуду как рукой снимет. Существуют и другие рецепты, все они на базе горячего или подогретого пива с добавлением яйца, а также гвоздики, корицы.
Лучшее средство для укладки волос, которое было известно нашим прабабушкам, это пиво. Всем известны пивные шампуни, которые дают такой же эффект, как шампуни с кондиционерами, но при этом еще благотворнее действуют на волосы. А если пиво нанести на некоторое время на волосы, к ним вернется здоровый блеск, эластичность, приостановится их выпадение.
Регулярное ополаскивание волос пивом после мятья быстро избавит от перхоти и придаст волосам неповторимый блеск и шелковистость.
Известны целительные свойства щелочного Пильзенского пива. Чехи реже страдают болезнями почек. Врачи подтверждают, что это пиво разрушает камни в почках.
Пиво ускоряет обмен веществ в организме, способствует омоложению клеток. Как показывает опыт, люди, регулярно употребляющие пиво (в умеренных количествах), стареют значительно медленнее, чем те, кто пиво не пьет. геронтологи считают, что 1-2 кружки пива в день замедляют старение организма.
Умеренное употребление пива, около одной кружки в день, по результатам исследований чешских и немецких врачей, положительно воздействует на почки, предотвращает образование камней, и повышает защитные силы организма.
Американские ученые тоже пришли к выводу, что у тех, кто употребляет ежедневно одну - две кружки пива риск сердечного приступа снижается на 50%. В алкоголе присутствует липопротеин высокой плотности или, как его еще называют, "хороший холестерин", который выполняет важную функцию очистки кровеносных сосудов от вредных отложений.
В специальных тестах по определению длительности жизни человека указывается на прибавление к прожитым годам жизни еще трех при ежедневном умеренном употреблении пива.
2.3 Культура потребления пива
Из поколения в поколение передается культура питья пива. Лучшие правила правильного питья пива у чешских пивоваров позаимствовал Владимир Довгань (1985).
Они таковы:
Правило 1.
О посуде для пива. Пиво – напиток, потребление которого требует определенных правил. Проще всего пиво пить, как считали древние чехи, "помолодцовски". Древние предки чехов изо всех сил ударяли по дну деревянного бочонка, дно разлеталось на куски, ухарь брал бочонок обеими руками и выливал часть его содержимого в рот.
Но все–таки пиво лучше пить из меньшего и более удобного сосуда. В принципе, для питья пива самые удобные сосуды – это бокал, стакан, пол–литровая кружка, жбан с крышкой и небольшой кувшинчик емкостью от 0,15 до одного литра. Наиболее пригодные для пивной посуды материалы – это стекло, фарфор, керамика и просмоленная древесина. Материалы, в отношении которых имеются возражения, – это металл и пластмасса. Формы посуды для пива могут быть самыми разнообразными, в зависимости от фантазии любителей этого напитка. Однако внутри сосуды должны быть гладкими и минимально расчлененными, чтобы пиво могло плавно стекать. Верх сосуда должен слегка сужаться.
Правило 2.
Запрет размешивать пиво и добавлять в него другие напитки. Пиво не выносит смеси ни с какими добавлениями – от них оно портится. Недопустимо добавлять в него малиновый сок, сироп, сливки, ароматические вещества, коньяк, ром, виски или, скажем, наполовину разбавлять его вином. Такая смесь весьма крепка и может затуманить голову. Никакого удовольствия от нее гурман не получит. Пиво нельзя разбавлять крепкими спиртными напитками и добавлять в него другое пиво. Пиво двух марок или одной марки, но неодинаковое по крепости, нельзя смешивать, так как при этом нарушается уравновешенность вкусовых компонентов.
Наверное, никому не пришло бы в голову разбавлять растительное масло водой. А есть такие люди, которые считают, что разбавлять одно пиво другим– это нечто вроде пивного обряда. Чего только они не пытаются добавлять в пиво! Их фантазия, однако, достойна применения для других, более полезных дел.
Пиво – это напиток специфического характера и чистоты. Перемешав его с иными компонентами, мы лишим его типичных свойств, то есть нанесем ему вред и не сможем получить никакого удовольствия от его употребления.
Правило 3.
Правильная температура подаваемого пива. Пиво наиболее вкусно, когда оно подается соответствующим образом охлажденным. Сейчас встречаются любители подогретого пива, особенно на пивоварнях, но исключение лишь подтверждает правило. Тот, кому придется пить белорусское пиво, не сделает ошибки, если будет руководствоваться следующими правилами:
Оптимальная температура подаваемого пива – +6-8 °С. При более низкой температуре ароматические и вкусовые компоненты пива теряются. При более интенсивном охлаждении происходит так называемое помутнение от холода, которое при превышении температуры 4 °С исчезает, не нанося пиву вреда. При более высокой температуре пива оно весьма быстро осаждается – испаряются его ароматические и вкусовые компоненты, представляющие наибольший интерес.
Пиво нельзя резко охлаждать, например класть бутылки в морозильную камеру или подогревать. Следует иметь в виду, что с пивом следует обращаться как с живым организмом. Только при правильном обращении с пивом можно будет насладиться его лучшими качествами.
Правило 4.
Правильные розлив и наливание пива. С пивом можно обращаться по–разному. Если в пивной налить его в какой-нибудь сосуд из пластмассы и нести неприкрытым по пыльной дороге с полчасика, изнывая от жары, то получится не пиво, а желтая жидкость неопределенного цвета, вкуса и аромата, которая не доставит никакого удовольствия пьющему. Потребление пива начинается в момент его розлива. При розливе у стойки пивного бара и при наливании пива из бутылки следует придерживаться следующих правил: пиво наливается в центр кружки или бокала с высоты 2,5 см над краем сосуда. После загустения пены при первом наливании пиво доливается таким образом, чтобы его уровень достигал примерно трех четвертей высоты бокала или специальной отметки.
Правило 6.
Запрещено переливание и перемешивание пива. Пиво никогда нельзя переливать из одного сосуда в другой или добавлять в свеженалитое пиво недопитое. Пиво нельзя взбалтывать и размешивать. Кислород воздуха быстро оксидирует пиво, и оно мутнеет, засыпает.
Правило 7.
Правила питья пива. Само питье пива имеет свои правила. Им не отвечает, например, питье жадными глотками, когда жбан пива осушается залпом, или питье капельными глотками, подобно птице. Правильное питье пива – это в некотором роде искусство, как, скажем, умение косить траву на лугу.
Пиво следует пить в три глотка. При первом глотке выпивается половина сосуда, при втором – половина оставшегося пива, а при третьем – остаток. Важно и то, как набирается пиво для глотания и как оно проглатывается. Глоток должен быть заметным: сразу полагается проглотить около трех четвертей того количества, которое мы в состоянии проглотить. Не рекомендуется устраивать соревнования по скорости питья пива. Его, честно говоря, жаль употреблять с подобной целью.
Правило 8.
Правильная дегустация пива. В Чехии есть мастера, распознающие пиво определенной марки и крепости среди 30 его разновидностей. Они почти во всех случаях угадывают правильно. Конечно, такие люди многие годы тренируют и оттачивают свои способности и точно знают, чего требует дегустация вкуса и характера напитка.
Основные принципы дегустации пива таковы. Вкус чешского пива определяется не кончиком или средней частью языка, а задней полостью рта, у корня языка. В этой части пищеварительного тракта человека находятся вкусовые клетки. Путем тренировки можно научиться распознавать вкус пива и долго помнить его.
Цвет, запах и вкус пива изменяются при попадании в бокал. В предчувствии напитка твои рецепторы начинают усиленно работать, оттенки становятся более акцентированными, цветовая гамма переливается, позволяя тебе более полно насладиться пивом.
Ученые утверждают, что форма бокала влияет на пенообразование и стойкость пенной шапки. Зачем это нужно? Пена является своего рода сетью, улавливающей летучие компоненты пива. Летучие вещества — это вещества, образующие аромат напитка — хмелевые масла, побочные продукты дрожжевого брожения (спирты, сивушные масла, фруктовые эфиры), специи и другие добавки. Поэтому в бокале, в котором образуется хорошая, плотная пена, сохраняется больше вкусовых и ароматических качеств пива. Так как у разных сортов пива разные пенные шапки, то и бокалы для каждого сорта нужны свои. И красиво и полезно.
Фужер (англ.: flute glass, нем.: Sektglas)
Информация о работе Изучение ассортимента пива ОАО «Лидское пиво»