Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 20:04, курсовая работа
Вкусовые товары – это группа разнообразных по природе продуктов, главными компонентами которых являются биологически активные вещества, воздействующие на центральную нервную систему или на органы вкуса и обоняния.
Введение.................................................................................................................................5
1.ОАО "Лидское пиво"..........................................................................................................6
1.1 Производитель ОАО "Лидское пиво".........................................................................6
1.2 Хронология развития ОАО "Лидское пиво"..............................................................6
2.Пиво как напиток..............................................................................................................13
2.1 Краткая история пива.................................................................................................13
2.2 Воздействие на человека............................................................................................14
2.2.1 Отрицательное воздействие пива на человека..............................................14
2.2.2 Положительное воздействие пива на человека.............................................15
2.3 Культура потребления................................................................................................18
3.Пищевое значение пива для человека.............................................................................24
4.Основные стадии процесса пивоварения........................................................................26
4.1 Получение солода.......................................................................................................26
4.2 Приготовление пивного сусла...................................................................................26
4.3 Сбраживание пивного сусла......................................................................................27
4.4 Фильтрация и розлив..................................................................................................27
4.5 Способ приготовления безалкогольного пива.........................................................28
5.Ассортимент пива предприятия ОАО "Лидское пиво".................................................29
6.Качество пива, дефекты....................................................................................................32
6.1 Органолептические показатели качества..................................................................32
6.2 Физико-химические показатели................................................................................36
6.3 Дефекты.......................................................................................................................38
6.4 Дегустация...................................................................................................................40
7.Упаковка и хранение пива................................................................................................42
Выводы..................................................................................................................................46
Список используемой литературы.....................................................................................48
Приложения..........................................................................................................................49
1946
Возникают большие проблемы с заготовкой
леса, нехваткой бочко-тары и транспорта.
Запасов сахара и сырья хватает только
на несколько месяцев. На заседании горкома
партии директор завода просит о помощи.
1948
Практически полностью меняется руководство
завода. Но проблем от этого не становится
меньше. Возникают сложности с заготовкой
льда. Не заключаются договора с крестьянами,
а также не используется имеющаяся свободная
рабочая сила.
1952
Назначается новый директор завода и главный
пивовар. Начинается модернизация производства.
1953
Впервые за послевоенные годы выполняется план производства.
Модернизация продолжается. Главным направлением
в повышении производительности труда
и укрепления трудовой дисциплины становится
соцсоревнование. Завод занимает первое
место среди предприятий города.
1954
Установлен новый паровой котел. Смонтирована
автоматическая линия для розлива безалкогольных
напитков и конвейер для розлива бутылочного
пива. Производственный план перевыполнен.
(рис.А.3)
1958
Продолжается модернизация и автоматизация
производства. Вводятся новые линии, старое оборудование меняется
на новое. Соцсоревнование по прежнему
играет первостепенную стимулирующую
роль. Совершенствуется технология производства.
1959
Введена в действие теплотрасса от ТЭЦ,
что дало возможность ликвидировать паросильное
хозяйство на заводе.
1960
Запущена в действие Чехословацкая конвейерная
линия и линия по выпуску бутылочного
пива в емкость 0,33л.
1962
Вводится в эксплуатацию новый цех безалкогольных
напитков, заводоуправление и квасное
отделение.
1963
Лидский пивзавод передан в подчинение Совнархоза Пищевой промышленности
БССР. Техническое переоснащение предприятия
продолжается. Смонтирован новый квасной
цех.
1965
В связи с реорганизацией Совнархоза БССР,
Лидский пивзавод был вновь переподчинен
Министерству пищевой промышленности
БССР.
1966
На Всесоюзной дегустационной выставке
Белоруссия представлена Лидским пивзаводом.
Лидскому пиву присуждено шестое место.
1967
Завод переведен на новую систему планирования
и экономического стимулирования. Рабочие,
помимо премии из фонда зарплаты, ежемесячно
получают премию из фонда материального
поощрения. Кроме того, в конце года им
выплачивается премия за годовые итоги
работы.
Группой работников разработано фирменное «Лидское» пиво.
В четвертом квартале завод переведен в подчинение «Белпиво».
1968
Благодаря собственному производству
солода пивзавод обеспечивает высокое
качество пива. На дегустации продукции
заводов Белоруссии высшую оценку получает «Жигулевское»
пиво Лидского пивзавода.
1971
Заводу передан в подчинение Новогрудский
пивзавод. Постановлением МПП БССР от
28 июля 1971 года Лидскому пивзаводу присвоено
почетное звание «Предприятие высокой
культуры производства». В августе госкомитет стандартов при Совете
Министров СССР присвоил пиву «Лидское»
«Знак качества». (рис.А.4)
1976
В честь столетнего юбилея создан новый
вид пива «Наша марка». Указом Президиума
Верховного Совета БССР Лидский пивзавод
награжден орденом «Знак почета». На основании приказа МПП БССР
за №86 от 6 апреля 1976 года создано объединение
«Лидапивпром». В его состав вошли Лидский
пивзавод, Гродненский, по объему производства
ниже чем в Лиде на 20% и Новогрудский в
1,5 раза. Лидский пивзавод стал головным
предприятием объединения.
1977
Как и во все предыдущие годы, завод занимает
первое место в республиканском соцсоревновании.
Каждый раз предприятие награждается
денежной премией.
1982
Освоен выпуск пива «Ячменный колос».
Производственный план объединения значительно перевыполнен.
1985
В связи с перестройкой народного хозяйства
увеличивающейся конкуренцией, коллектив
предприятия переживает трудности, связанные
с распадом налаженных экономических
связей, с утерей рынков сбыта, поиском
потребителей. Не смотря ни на что, производственный план перевыполняется.
1988
Начато строительство нового цеха безалкогольных
напитков. Прокладываются и заменяются
старые трубы, устанавливается охладитель
пивного сусла.
1989
На основании приказа «Гродноовощпищепрома»
от Лидского пивзавода отсоединен Новогрудский
пивзавод.
1990
Продолжается внедрение новой техники
в производство. Освоен выпуск нового
пива «Старый замок».
1992
На основании договора №819 от 27 июня, заключенного
с «Гродноовощпищепромом», Лидскому пивзаводу
переданы в аренду сроком на 5 лет основные фонды
(имущество завода) с правом последующего
выкупа.
1993
Наряду с модернизацией и расширением
производства, завод решает задачу по
реализации своей продукции. Небольшими
партиями пиво отправляется в Москву и
Санкт–Петербург.
1994
Коллектив предприятия становится совладельцем
имущества завода. На собрании учредителей
акционерного общества принимается решение
о преобразовании арендного предприятия
в акционерное общество закрытого типа
АОЗТ «Лидский пивзавод». На международной
выставке–ярмарке «Сочи–94» пиво «Лидское»
и «Старый замок» получают бронзовые медали.
1995
Начинает налаживаться дилерская сеть
в Белоруссии и России. За высокое качество
пива «Лидское», представленное на выставку
Санкт–Петербургского пивного аукциона. Лидский
пивзавод награжден почетным дипломом.
1996
Впервые в Белоруссии на Лидском пивзаводе налажен
выпуск лицензионного пива «Король хмеля»
австрийской фирмы «Эгенберг Интернационал».
1997
На международной выставке «Пиво–97» в Москве шесть сортов пива лидских
пивоваров, включая «Король хмеля», произведенного
на новой линии, получили золотые медали.
1998
На ярмарке в Сочи пять сортов «Лидского»
пиво получили золотые медали. В Москве
пиво «Спартак–чемпион» удостоено ордена «Янтарный
крест и хрустальный бочонок» и признан
лучшим пивом 1998 года.
1999
Из–за резкого обвала рубля значительно
уменьшился экспорт пива в Россию. Постоянный
рост цен на сырье, нехватка стеклотары,
дефицит валюты, необходимой для закупки
высококачественного сырья и технологического
оборудования, которое не производится
в Белоруссии – далеко не весь перечень
проблем, с которыми сталкивается Лидский
пивзавод.
2000
АОЗТ «Лидский пивзавод» переименован
в ОАО «Лидское пиво».
2001
Один из первых пивзаводов, запустивший
линию по розливу в ПЭТ бутылки, объемом 1,5 л.
2003
«Лидское пиво» признано самым известным
брэндом среди потребителей пива на национальном
конкурсе «Брэнд года 2003». Появляется
еще одна удобная упаковка – ПЭТ бутылка,
объемом 0,75 л.
2004
Завершена реконструкция завода. На новом чешском оборудовании сварено
пиво класса премиум по чешской технологии
под новой торговой маркой «Три Короля».
«Лидское пиво», первым из пивзаводов
Республики, получает сертификат соответствия
требованиям системы менеджмента качества
международного стандарта ИСО 9001–2000.
За достижения в области качества завод
получает Премию Правительства Республики
Беларусь. (рис.А.5)
2005
Завод подтверждает звание самого известного
брэнда среди потребителей пива на конкурсе
«Брэнд года 2005»
2.Пиво как напиток
2.1 Краткая история пива
Пиво – древний напиток, сведения о котором дошли до нас от шумеров. Они варили пиво, используя ячменный солод. Детально процесс пивоварения описан на клинописных табличках, которым более 5000 лет. Древние народы знали множество сортов пива, в том числе горькое ячменное и мягкое с добавлением меда. Пиво было не только ежедневным напитком для определенных слоев населения, но и предметом различных обрядов.
От шумеров и других народов, населявших Месопотамию, умение варить пиво распространилось в Древний Египет, где этот напиток, а также лук и хлеб были основной пищей бедняков.
В одном из залов Эрмитажа среди атрибутов древнеегипетского захоронения есть макет производства пива. Раскрашенные деревянные фигурки людей и незамысловатое оборудование не оставляют сомнений, что по меньшей мере 4000 лет тому назад египтяне умели готовить пиво почти таким же способом, как и в наши дни: сбраживанием сусла из ячменного солода, воды и хмеля.
Готовили ячменный напиток и в Урартском Царстве, существовавшем на территории Армении и в Древней Греции, где его называли ячменным вином. Из Испании пивоварение в 1 веке н. э. пришло в Галию, населенную германскими племенами.
В старогерманском языке пиво называлось Bior (в совр. нем. – Bier, в англ. – beer) или Alu, последнее сохранилось в английском языке как ale (эль). До использования хмеля в пивоварении применяли различные травяные добавки (можжевельник, шалфей).
Стремление людей сделать пиво ароматным и вкусным осуществилось благодаря использованию в пиве хмеля. Открытие его для пивоварения принадлежит славянам. Это популярное с древности растение было одним из первых товаров внешней торговли. В Западной Европе варить пиво с хмелем стали позже славян на несколько столетий.
У славянских народов первое упоминание о пиве относится к 448 году при описании торжества, когда венгры угощали пивом греческих послов. В IX веке пивоварение было уже широко распространено в Киевских и Новгородских землях.
Интересно отметить, что в древности отсутствовали какие–либо жесткие требования к рецептуре пива: шумеры использовали в технологии мед, корицу, ароматные травы, египтяне – тмин, имбирь, анис, мирт, можжевельник, древние германцы – дубовую кору. В XV-XVI вв. повсеместно производили пиво с лечебными свойствами: розовое, полынное, шалфейное, розмариновое, медовое и др. Сегодня, спустя сотни лет, эти рецепты в основном забыты. Возможно, одной из причин является принятие закона о чистоте пивного производства в 1516 году баварским герцогом Вильгельмом IV, согласно которому запрещалось использовать в технологии пивоварения какие–либо компоненты за исключением солода, хмеля, воды и дрожжей.
Развитие производства пива во многих странах свидетельствует о том, что внимание к этому напитку не потеряно.
2.2 Воздействие пива на человека
2.2.1 Отрицательное воздействие пива на человека
В пиве содержится от 2,8 до 12% алкоголя в зависимости от сортности. Установлено, что даже кружка пива вызывает структурные изменения в организме. При употреблении пива из–за содержания в нем алкогольного наркотика у человека наступает перерождение тканей и атрофия их, что особенно резко и рано проявляется в мозге. В пиве обнаружены канцерогенные вещества, то есть вещества, вызывающие раковые заболевания. Так, если женщина выпивает в день стакан пива, то вероятность развития у нее рака молочной железы возрастает на 40%. Употребление пива в больших количествах вызывает рак прямой кишки и подавляет половую функцию у мужчин. В качестве стабилизатора пены в пиве используется кобальт, являющийся токсическим веществом. При частом употреблении пива может развиться "пивное" или "бычье" сердце.
Согласно результатам исследований люди тянутся к пиву ради получения легкого алкогольного опьянения. Один литр 3,5-процентного пива оказывает на организм такое же действие, как и 87 мл водки, а один литр 6-процентного пива по токсическому действию равен 150 мл водки. Достоверно доказано: если бы в пиве не было алкогольного яда – алкоголя, то почитателей у него было бы не больше, чем у кваса. По данным исследований, 32% алкоголиков стали ими в результате систематического употребления пива. Пивной алкоголизм широко распространен в Чехии, Словакии, Германии, Великобритании, а теперь еще и в России. Слабоалкогольные изделия особенно опасны для подростков и женщин, ибо именно через них эти категории быстро приобщаются к алкогольному одурманиванию, получая от него соответствующее удовольствие. Это толкает их в последующем к повторным действиям. Таким образом формируется привычка. В пиве имеются в определенном количестве минеральные вещества, ферменты, однако их полезность для организма перечеркивается алкогольным ядом и формирующейся привычкой к получению от его употребления суррогатного удовольствия.
Швейцарский ученый А. Форель писал: "…желать заменить водку пивом и вином – это означает заменить беса Вельзевулом. Упомяну лишь попутно, что пивоварение лишает народ целого ряда нужных питательных продуктов (ячмень). Но мне хотелось бы подчеркнуть, что пивной алкоголизм, действуя медленнее и более исподтижка, тем коварнее подстерегает человека…"Немецкий канцлер Бисмарк говорил: "От пива люди делаются глупыми, ленивыми и бессильными". Исследования чешских и словацких ученых показали, что кружка пива, выпитая шофером перед выездом, увеличивает количество аварий в 7 раз.
Из "Терапевтического архива" (1998. №10.С. 61–62): "В пиве присутствуют биологически активные соединения, способные при его употреблении в больших дозах оказывать негативное действие. К их числу относят фитоэстрогены и биогенные амины. Фитоэстрогены являются аналогом женских половых гормонов и способны давать отчетливый гормональный эффект. В пиве присутствуют биогенные амины в концентрациях 1–3 мг/л. Именно эти соединения ответственны за развитие головных болей, гипертензии и поражение почек у некоторых потребителей пива. В последние годы на рынке появилось так называемое охмеленное пиво (с добавлением этилового спирта) и крепкое пиво, получаемое в процессе естественного брожения с использованием новых штаммов дрожжевых клеток. Содержание алкоголя в таких разновидностях пива составляет 10–12%. Есть основания полагать, что эти сорта пива обладают отрицательными качествами как пива, так и спирта, и, кроме того эти компоненты потенцируют отрицательные свойства друг друга".
Информация о работе Изучение ассортимента пива ОАО «Лидское пиво»